Тайны египетских пирамид

На фото: так изначально и ещё многие тысячи лет выглядели египетские пирамиды. Справа - ступенчатая пирамида Джосера

К юго-западу от столицы Египта Каира, на плато Гиза, разместился величественный комплекс пирамид фараонов Хеопса (по египетски — Хуфу), Хефрена (Хафры) и Микерина (Менкаура), причислявшийся эллинистической литературой к «семи чудесам света». Рядом с ними находится Большой Сфинкс, обращённый лицом на восток.

Принято считать, что эти пирамиды были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления фараонов IV династии (XXVI век до н. э.).

V династия фараонов, как и последующая VI, продолжила традицию возведения пирамид. Но эти пирамиды были существенно меньше пирамид IV династии, и строились не из крупных блоков, а подчас из «подручного» камня и щебня. Строительство велось на весьма примитивном уровне, поэтому ни одна из пирамид не сохранилась в первозданном виде, большинство их обрушилось или развалилось.

Пирамида Хеопса, второго фараона IV династии, была самой первой и самой крупной из пирамид, построенных на плато Гизы; не случайно её называют Великой пирамидой. Стороны её основания составляют 230,4 метра, а площадь основания — 5,4 гектара. Угол наклона граней — 52°52’. Её первоначальная высота — 146,6 метров, но после землетрясения в XIII веке высота пирамиды Хеопса уменьшилась до 137,3 метров.
Пирамиды Хефрена и Микерина расположены к юго-западу от пирамиды Хеопса и имеют меньшие размеры.

Большой Сфинкс расположен к востоку от пирамиды Хефрена. Статуя, которая была вытесана из единой глыбы того же материала (известняка), что и пирамиды Хеопса и Хефрена, представляет собой лежащего льва с головой человека. Её длина от передней лапы до хвоста составляет 57,3 метра, высота — 20 метров. На основании записи, найденной у ног статуи, предполагается, что Сфинкс был построен по приказу фараона Хафры, а черты его лица повторяют черты лица самого фараона. В настоящее время статуя сильно повреждена, особенно сильно досталось его лицу, испещрённому выбоинами.

Сфинкса постоянно заносило песком, поэтому его периодически приходилось откапывать. В последний раз это было сделано в 1920-е годы. Кроме того, тогда же статуя была частично отреставрирована и обнесена оградой, защищавшей её от заносов песком.

Грани пирамид обращены точно по сторонам света; погрешность в ориентации Великой пирамиды составляет менее двух угловых минут — исключительная точность для любого сооружения любой эпохи и поистине невероятное достижение для Египта времён предполагаемой постройки пирамиды (около 4500 лет тому назад).

Стороны основания Великой пирамиды имеют почти одну и ту же длину, разница между самой длинной и самой короткой сторонами составляет около 20 сантиметров, то есть меньше 0,1 %. Такая точость подразумевает наличие у древних строителей не только достаточной квалификацией, но и обладание первоклассным геодезическим оборудованием. Прямые углы между сторонами основания пирамиды соблюдены почти идеально.
 
Столь точная строительная техника, на уровне лучших современных образцов, могла сформироваться лишь после тысяч лет развития и экспериментов. Однако в Египте не существует никаких следов такого эволюционного процесса. Создаётся впечатление, будто египетская цивилизация появилась ниоткуда и внезапно исчезла в никуда.

Периметр Великой пирамиды (920,85 метра) и её высота  (146,6 метра) находятся в том же отношении, что и длина окружности сферы с ее радиусом. Это отношение равно двум «пи», и, чтобы выдержать его, строителям пришлось выбрать угол наклона боковых граней в 52°, потому что любой больший или меньший наклон повлек бы за собой изменение отношения высоты к периметру.

Остаётся только поражаться той точности, с которой выдерживался нужный градус наклона угловых граней и рёбер пирамиды.

Исследователи пирамид считают, что Великая пирамида символизирует Северное полушарие Земли, а её вершина означает Северный полюс, хотя египтологи убеждены в том, что соотношение два "пи" в данном случае появилось совершенно случайно.

Великая пирамида состоит из 2,3 миллиона блоков общим весом свыше шести миллионов тонн. Строителям приходилось беспокоиться не только о доставке, перемещении и укладке миллионов блоков весом до 15 и более тонн, но и строго выдерживать угол наклона граней, равный 52 градуса. Невероятная точность для строителей, проживающих 4 500 лет назад!

Загадки пирамид:

— невозможно себе представить, как древние егитяне добывали, распиливали и транспортировали огромные камни к месту строительства пирамид, поднимали на высоту более ста метров и укладывали их с такой лёгкостью, будто это были игрушечные кубики; каким образом они могли шлифовать эти камни до такой степени точности, что в щель между ними нельзя протиснуть и лезвие перочиннного ножа;

А в Храме долины были использованы сотни  каменных блоков по 9 метров длины, по 3 метра высоты и ширины и весом более 200 тонн.

Работа с 200-тонными грузами находится на пределе возможностей строителей сегодняшнего дня, вооруженных передовой техникой. Не удивительно ли, что для строителей Гизы это было почти обычным делом?

Но египтологам это не кажется загадочным. Мало кто из них потрудился как-нибудь прокомментировать, разве что самым поверхностным образом, колоссальный размер блоков и проблемы их монтажа. Ведь вполне можно было разрезать огромные камни на десятки мелких камней для того, чтобы их было удобнее перемещать и укладывать на место.

— тоннели внутри пирамиды проложены под углом в 26 градусов, что ровно в два раза меньше угла наклона граней пирамиды. Случайно ли выбран такой угол наклона? Великая пирамида буквально кишит конструктивными решениями такого рода при всей их невероятной сложности и кажущейся бессмысленности;
 
— внутренний объем саркофага фараона равен 1166,4 литра, внешний — ровно вдвое больше — 2332,8 литра.
Такую точность (до пятой значащей цифры) нельзя считать случайным совпадением, причем стенки кофра обработаны мастерами высочайшей квалификации и опыта с точностью, которую могут обеспечить лишь современные станки. По мнению видного английского археолога XIX-XX веков Флиндерса Петри, в распоряжении этих мастеров были инструменты такого класса, «какие мы лишь недавно повторно изобрели…»

Например, Петри заявил, что древние египтяне должны были располагать сверлильными станками индустриальной эпохи с усилием на шпинделе в тонну и больше, что позволяло им врезаться в твердые камни, как в масло; это кажется невозможным для того времени.          

— в камере фараона было соблюдено правило "золотого сечения", что также представляется невероятным.

Уверенно и эффективно управляясь с более чем шестью миллионами тонн камня, создавая галереи, камеры, шахты и коридоры, добиваясь почти идеальной симметрии, почти идеальных прямых углов и почти идеальной ориентации по ключевым точкам, таинственные строители Великой пирамиды находили время и для устройства различных загадок.

— официальные историки считают, что пирамиды изначально являлись гробницами для фараонов. Но ни в одной из пирамид на плато Гиза не было найдено мумий фараонов. Тогда для чего были построены эти пирамиды?

— не кажется ли странным, что при фараонах V и VI династий, хотя не прошло и сотни лет, вдруг разучились строить пирамиды? От них сегодня остались лишь груды камней и щебня.

Кроме того, для себя фараоны Хеопс, Хефрен и Микерин выстроили гигантские пирамиды, причём, на очень высоком техническом уровне, сравнимым с сегодняшним, а для своих жён вместо пирамид соорудили какие-то жалкие курятники, которые на сегодняшний день превратились в руины.

Одновременное сочетание довольно примитивного строительства с высочайшим качеством на уровне, сопоставимом с современным, вызывает удивление.

Отсюда следует вывод: либо указанные фараоны приписали себе строительство гигантских пирамид, либо, действительно, построили, но это были небольшие пирамиды, расположенные рядом с основными и которые к сегодняшнему дню развалились. Строительство Великих пирамид выше названным фараонам приписали ошибочно. Вот это намного к ближе к истине, этому можно верить.

И таких загадок возникает очень много.

    *                *                *


Древние строители покрыли пирамиду слоем полированного известняка толщиной 2,5 метра. Его стали скалывать в XIV веке для восстановления Каира, разрушенного землетрясением.

Американский инженер Раймонд Д. Маннерс многие годы посвятил изучению пирамиды Хеопса. По гипотезе Р. Маннерса, вогнутые и отполированные грани служили своеобразными гигантскими (общей площадью 15 гектаров) зеркалами для фокусирования солнечных лучей в день летнего солнцестояния. Именно в этот день, примерно в полдень, когда Солнце стояло в 6,5 градусах от зенита, происходило фантастическое действо.

Великая пирамида начинала сверкать, как огромный бриллиант. В фокусе вогнутых зеркал, высоко в небе, температура поднималась до тысячи градусов. В воздухе начиналось потрескивание, идущее от этих точек, усиливавшееся постепенно до громоподобного оглушающего звука. Среди сверкающего света и грохота от центрального вихря над вершиной пирамиды исторгались вверх столбы раскаленного воздуха; создавалась иллюзия огненного столба, поднимающегося от пирамиды вверх, к небу. Собравшиеся толпы людей могли, воистину, видеть небесную дорогу, по которой к людям нисходил сам солнечный бог Ра!

               
Пирамиды очень старые. О них писал ещё Фалес, отец греческой геометрии, который посетил Гизу в VI веке до нашей эры; греческий хронолог Геродот, которого называли отцом истории, видел пирамиду около 440 года до нашей эры.

Геродот является автором тезиса о том, что пирамиды  построили египетские цари Хеопс, Хефрен и Менкаур.
Геродот видел эти монументы в V веке до н. э., то есть через две тысячи лет после постройки. Тем не менее, его свидетельство было положено в основу всех последующих рассуждений историков. Так и получилось, что этот, по существу, слух был освящён веками и приобрел статус неопровержимого факта.

Французский археолог XIX века Огюст Мариетт обнаружил стелу, позже названную Инвентарной, во время раскопок руин небольшого храма рядом с пирамидой Хуфу.

Согласно надписи на Инвентарной стеле, храм существовал уже во время правления Хуфу, причем уже тогда считался не современным, а весьма древним сооружением. Более того, из текста следовало, что его не считали детищем и более ранних фараонов. Верили, что он остался от Первого времени и был построен богами, которые поселились в долине Нила в ту далекую эпоху.

По этой причине учёные-египтологи XIX века были уверены в том, что египетские пирамиды намного старше эпохи IV династии (XXVI век до н. э.) и были построены намного раньше этого времени. В надписи также Исида именовалась «Хозяйкой пирамиды», то есть, монумент был посвящен богине, а вовсе не Хуфу.

Однако, учёные XX века проигнорировали эти сведения и сошлись во мнении, что пирамиды в Гизе были построены фараонами IV династии в XXVI веке до н. э. Свою уверенность они обосновывали тем, что в некоторых второстепенных сооружениях вне пирамид (а порою и внутри них) упоминались имена фараонов IV династии.

Но разве этот факт может служить неоспоримым доказательством строительством этими фараонами древнейших пирамид? Широко известна «привычка» фараонов Древнего Египта присваивать себе сооружения своих предшественников.

По этим причинам далеко не все учёные современности согласны с трактовкой учёных-египтологов о строительстве пирамид фараонами IV династии. 


Окончание см. "Тайны египетских пирамил-2"
http://proza.ru/2020/12/12/296

Литература:

— «Следы богов», Г. Хэнкок
— "Секреты пирамид", Р. Бьювэл
— "Загадка Сфинкса", Хэнкок и Бьювэл 
— «Гибель богов в Древнем Египте», Дж.Б. Селлерс
— «Цивилизация древних богов Египта» А.Ю.Скляров


Рецензии
Уважаемый Лев!
Я не специалист по строительным технологиям и по истории. Как сейчас принято говорить, "диванный аналитик", "пикейный жилет". Но я очень сомневаюсь, что сейчас бы нашлась фирма, которая подрядилась бы на строительство большой египетской пирамиды. Ступенчатую, возможно, и осилили бы, а просто пирамиду - вряд ли.

Кстати, Вы не знаете, какова внутренняя структура пирамиды? Есть там подпорки, балки и прочие конструкции? Или внутри просто монолит?

Григорий Рейнгольд   04.12.2020 05:24     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Сегодня не найдётся фирмы, которая взялась бы построить пирамиду. Группа японских учёных пыталась соорудить пирамиду высотой 10 м, но отступилась (об этом написано в статье). Внутри пирамиды изрыты наклонными галереями, которые, конечно, затрудняли строительство; имеются и внутренние камеры непонятного назначения. Подпорками и балками служат блоки, из которых сложена пирамида.
Вы читали, что в определённый день пирамида сияла, как солнце?

Лев Ольшанский   04.12.2020 05:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.