Куда исчезли диназавтры

КУДА ИСЧЕЗЛИ ДИНАЗАВТРЫ
Об искусстве жить в семье 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Откуда взялись диназавтры


– Ма! Когда мы пойдём на бальные танцы?

– Завтра, Дина, завтра!

– Па! Когда мы пойдём в бассейн?

– Завтра, Дина, завтра!

– Ба! Когда мы пойдём в «Сладкоежку» объедаться мороженым?
 
– Завтра, Дина, завтра!

– Дедушка! Зоопарк – тоже завтра?

– Завтра, Дина, завтра! 
               

Как только у мамы появился компьютер, мама стала диназавтром номер один.

Как только у бабушки появился ноутбук, бабушка стала диназавтром номер два.

Как только у папы появился планшет, он (папа, а не планшет) стал диназавтром номер три.

Как только у дедушки появился мобильник с интернетом, он (дедушка, а не мобильник), стал диназавтром номер четыре!

***

Откуда взялись диназавтры, яснее не бывает, но как с ними бороться? Для того, чтобы бороться с динозавтрами, надо знать, как им живётся.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Как живётся диназавтрам

Дедушка играет в мобильнике в «Сокровища пиратов», «Казино магик» и слушает джаз.

Бабушка встречается с молодостью в «Одноклассниках» и возмущается, что раньше у детей было детство настоящее, а теперь – искусственное.

Мама учит английский, чтобы общаться с Ричардом Гиром из фильма «Красотка».  Мало ли что может случиться? Ричард Гир может случайно зайти в супермаркет, где мама работает кассиром, и сказать: «Я эм вери глэд ту си ю», а мама не поймёт, что он очень рад её видеть. Каким ветром занесёт Ричарда Гира в мамин супермаркет, это другой вопрос, но надо быть готовой к любым неожиданностям.

А ещё мама смотрит в компьютере все выпуски кулинарных программ, какие только бывают на свете. Тоже на всякий случай. Мало ли что может случиться? Ричард Гир может случайно зайти в супермаркет, взять в руки брокколи и спросить у мамы: «А как вы готовите брокколи»? Вот тут-то и пригодятся мамины полезные познания! Мама не будет стоять перед Ричардом Гиром и хлопать глазами, как кукла с витрины игрушечного магазина! Мама не только расскажет Ричарду Гиру все рецепты приготовления брокколи, но и пригласит его в гости. На дегустацию. Правда, «пирожки за пять минут – легкие, как пух» у мамы получаются твёрдыми, как лошадиная подкова, и плоскими, как подошвы папиных ботинок, но до появления Ричарда Гира у мамы ещё есть время потренироваться. Маме – диназавтру номер один – лучше не мешать в достижении цели!

Что делает папа? Работает. По утрам, по вечерам, иногда и по ночам. Очень много работает. И вдруг оказалось, что ночную работу зовут Нина, и эта Нина хочет увести папу от папиного планшета к своему компьютеру. С одной стороны, папе без разницы, в какой экран глядеть и на каком диване сидеть. С другой стороны, папа – это папа: домашнее имущество должно находиться на своём законном месте, даже если это место протерлось в районе подлокотников и прогнулось в районе пятой точки.      

***               

– Ма! Когда мы с тобой и с папой пойдём за грибами?

– Завтра, Дина, завтра! – не в силах оторваться от Ричарда Гира, мама-диназавтр приклеилась к  экрану.

– Па! Когда мы с тобой споём маме «Милая моя, солнышко лесное»?

– Завтра, Дина, завтра! – вдохновленный новой любовью, папа-диназавтр начинал новую жизнь, продолжая волочить за собой старую.

– Ба! Когда мы…

– Завтра, Дина, завтра! – бабушка-диназавтр должна ответить на все личные сообщения, перепостить вон тех котиков, пролайкать вон ту собачку, поругаться с группой «Позитивный форум» и поделиться опытом воспитания подрастающего поколения. 

– Дедушка! А когда…

– Завтра, Дина, завтра! – дедушка-диназавтр смотрит последние новости, каждая из которых – последняя и новее предыдущей.
   

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
Как бороться с динозавтрами

Заблудившись в виртуальном пространстве, диназавтры уткнулись в свои дела носами-глазами-ушами и даже вовсю отрастающими хвостами! Семья разваливалась, как торт «Киевский» при виде бабушкиного ножа.

– Как-то всё у нас не так. То ли диназавтры специально хотят, как хуже, то ли не понимают, как лучше… Пора семью спасать!  – подумала Дина. – Если папа будет видеть мамину спину и мечтать про Нину, он никогда не споёт маме «Милая моя, солнышко лесное». Если мама будет в сто пятый раз смотреть «Красотку» и не будет смотреть на папу…

***

Взрослые всегда правы, даже когда виноваты, но дети – тоже люди. Трагедии утомляют и детей, и взрослых, поэтому трагедии не должны быть продолжительными: на любое бедствие – даёшь противобедствие, а если его нет… Нужно что-нибудь придумать.

Шестилетняя Дина была очень хорошей, очень сообразительной и очень исполнительной девочкой. Сказала – сделала. Устроила скайп-конференцию. На призыв пользователя Дина – Кривая Дубина явились такие же малолетние пользователи с экзотическими позывными Машка – Драная Бумажка, Серёжка – Сломанная Ложка и Кирка – Дырявая Пробирка.

После краткого секретного совещания скайп-конференция переместилась из виртуального пространства в реальное – и занялась сбором… Да не разведданных! Сбором этого самого противобедствия, которого набралось две большие банки и одна маленькая.

Как только противобедствие было доставлено в места скопления диназавтров, оно сработало на славу.

***

– Я схожу с ума? – позабыв о Ричарде Гире, мама-диназавтр подпрыгнула до потолка.
 
– Ты каждый день сходишь! На твоём месте я давно бы сходил! – огрызнулся папа-диназавтр и снял с ноги комнатный тапок.

– Что за провокационные гадости? – закричала бабушка-диназавтр и побежала за мухобойкой.

– Не лишайте меня вдохновения! – запротестовал дедушка-диназавтр и помчался за пылесосом.

– Их надо на спицы накалывать. Как на шампур – шашлык! – посоветовала Дина. – А потом зажигалкой всё это дело поджаривать.

– Что за нашествие такое? Как они сюда попали? – шокированные увиденным, диназавтры мгновенно отключились от любимых «игрушек» и…

– Держи его! – закричала мама папе. – Он на потолке! 

– Лови его! – закричал папа маме. – Он на стене!

Противобедствие прыгало, ползало, летало и улепетывало со всех тараканьих ног. Приняв его за бедствие, диназавтры дружно уменьшали масштабы оного. Бабушка по-снайперски метко швыряла в тараканов папиными шахматами. Дедушка гонялся за ними (за тараканами, а не за шахматами) с пылесосом. Мама проворно орудовала дедушкиной газетой, свернутой в трубку. Папа колотил милейших зверюшек комнатным тапком, пока не рухнул на журнальный столик вместе с ковром, гвоздём и табуреткой.

Вся семья проявила единодушие, взаимовыручку и небывалую координацию действий. Конечно, этическая сторона вопроса всегда присутствует. С точки зрения равенства – тараканы не хуже птичек. Такие же мелкие и беззаботные. И хотя у птиц – своя правда, у тараканов – своя, у людей – своя, усатое противобедствие оказало услугу соседям по планете. Как их отблагодарила воссоединённая семья, другой вопрос. Многие из нас живут в придуманном мире – и не видят того, кто рядом.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
Куда исчезли диназавтры

Откладывая жизнь на завтра, не превращайся в…

А диназавтры исчезли! Ушли туда, откуда пришли. Никто по ним не скучает. Дина больше всех не скучает. Она радуется, что бывшие диназавтры стали прежними – любимыми и любящими.

В перерывах между дегустацией брокколи папа поёт маме «Милая моя, солнышко лесное». Мама смотрит на папу влюблёнными глазами – и правильно делает: Ричард Гир папе в подметки не годится! Он только в кино красивый и молодой, а в жизни – совсем уже седой дядечка, из которого песок сыплется. И что этот Ричард Гир забыл на кухне, где Динин папа ест брокколи, которое терпеть не может?

То ли на маму подействовало папино героическое падение на журнальный столик, то ли соседи по планете избавили папу от тараканов в голове… Папа ел брокколи с таким аппетитом, что даже дедушкин пылесос позавидовал! А когда позвонила Нина, он (папа, а не дедушкин пылесос) не мог оторваться от брокколи и говорил: «Завтра, Нина, завтра!»

– Откуда взялись «ниназавтры»? – незадачливая Нина рыдала, заливаясь горькими слезами. Она прекрасно понимала: некоторые виды «завтра» не желают превращаться в сегодня. Их можно ждать до посинения – и не дождаться: «Нина, завтра» – это никогда.

Зинаида ВИЛЬКОРИЦКАЯ
Иллюстрация Владимира ВИНОГРАДОВА

-----------------------




Рассказ опубликован в журнале "Мишпоха"(Беларусь) по ссылке:
Если ссылка не видна, что тут часто бывает, пройдите, пожалуйста, в раздел "Cсылки на другие ресурсы", найдите название пр-я и просто нажмите на "кнопочку".


Рецензии