Россия. Краткий словарь афоризмов

                А. П. Бесперстых

                Россия. Краткий словарь афоризмов

                АФОРИЗМЫ, МЫСЛИ, ЦИТАТЫ

Без изначальной и стихийной любви к России невозможен никакой творческий исторический путь. Любовь наша к России, как и всякая любовь, – произвольна, она не есть любовь за качества и достоинства, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию.
                Н. А. Бердяев

Благословенный народ, лучшее произведение Руки Творческой!
                Н. И. Тургенев

Быть русским – значит верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители.
               
                И. А. Ильин

Быть русским – значит не только говорить по-русски. Но значит – воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в тоже время – указание Божие, имеющее оградить Россию от посягательств других народов и требовать для этого дара – свободы и самостоятельности на земле.
               
                И. А. Ильин

Быть русским – это восторг!
               
                А. В. Суворов

В русском народе есть одно замечательное свойство – чувствительность. Оно вовлекает его в разные безрассудства, но оно же служит источником многих прекрасных и благородных поступков, доходящих до самоотвержения, чего в Европе нет.
                А. В. Никитенко

Вам, господа, нужны великие потрясения; нам – нужна великая Россия.
                П. А. Столыпин

Велик Бог русский! Мы пойдём с ним по стезям древней славы!
               
                А. В. Суворов

Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!
               
                В. Г. Клочков

Величие, могущество и богатство всего государства состоит в сохранении и размножении русского народа.
                М. В. Ломоносов

Во всём свете у нас только два верных союзника – наша армия и флот. Все остальные, при первой возможности, сами ополчатся против нас.
                Александр III Миротворец

Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её.
                Ф. М. Достоевский

Горжусь тем, что я Россиянин!
               
                А. В. Суворов

Граница России нигде не заканчивается!
               
                В. В. Путин

Да, вот они, русские характеры: кажется, прост человек, а придет суровая беда, и поднимется в нём великая сила – человеческая красота.
               
                Л. Н. Толстой

Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!
               
                Н. В. Гоголь

Для меня любой гражданин России – это русский человек. <...> Это родные народы. Иногда говорят: один народ. Может, кому-то это не нравится, но скажу так: это народы от одного корня. Есть российский – огромный ствол, а есть ствол – белорусы, украинцы; мы от одного корня. Русский человек – это тот же белорус. Белорус – это тот же русский. Потому что мы одни корни имеем.
                А. Г. Лукашенко

Для нас, русских с душою, одна Россия самобытна, одна Россия истинно существует; всё иное есть только отношение к ней, мысль, Провидение. Мыслить, мечтать можем в Германии, Франции, Италии, а дело делать единственно в России.
                Н. М. Карамзин
 
Европе недостает того, что есть у России, – сердца.
                А. В. Никитенко

Если бы, кажется, об России не было известно ничего, кроме того, что она произвела Петра, Суворова и Ломоносова, и тогда она имела бы право на бессмертие. Ни древняя, ни новая история не представляют им равных.
               
                М. П. Погодин

Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»,
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
               
                С. А Есенин

Если кто погубит Россию, то это будут не коммунисты, не анархисты, а проклятые либералы.
                Ф. М. Достоевский

Если русский человек скажет вам, что не любит Россию – не верьте ему. Он не русский.
                Ф. М. Достоевский

Если у русских останется только один хутор, то и тогда Россия возродится.
                Н. В. Гоголь

Есть такая профессия – Родину защищать.
                Фильм «Офицеры»

 Какие великие свойства русского народа! Какая преданность вере, престолу! Вот главное основание всех великих деяний. Русский крестится, говорит: Господи помилуй! – и идёт на смерть. Каких переворотов не было в России! Иноплеменное двухсотлетнее владычество, тираны, самозванцы – и всё устояло, как было, опираясь на религию. Покажите, вы, подлые, низкие души, вы, глупые обезьяны, французы в русской коже! Покажите мне историю другого народа, которая бы сравнялась с историею нашего народа, языком которого вы стыдитесь говорить, подлецы!
                М. П. Погодин

Клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
                А. С. Пушкин

Когда я беседую с русским мужиком, его бесхитростная здравая речь, бескорыстное человеческое чувство к ближнему заставляют меня сознавать, как я развращен перед ним и сердцем, и умом, и краснеть за свой эгоизм, которым пропитался до мозга костей…
                Н. А. Некрасов

Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет! На том стояла и стоит русская земля.
                Александр Невский

Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству.
                А. В. Суворов

Либерал в сегодняшней России – это человек, который публично гордится своим одобрением геноцида своего собственного народа.
               
                М. Г. Делягин

Любить Россию надо, она этого стоит, она богата великими силами и чарующей красотой.
                Максим Горький

Любить свою родину значит – пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому.
                В. Г. Белинский

Люблю я народ, люблю, несмотря на его невежество, на его униженный, подлый характер, ибо скрозь всей этой коры проглядывает душа детская, простота, даже что-то доброе.
               
                А. И. Герцен

Мало славы служить из одной корысти; нет послужи-ка ты под оговором, под клеветою, верою и правдою, как служат на Руси, из одной ревности да из чести.
               
                В. И. Даль

Мужество есть великое свойство души: народ, им отмеченный, должен гордиться собою.
                Н. М. Карамзин

Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами.
                В. М. Шукшин

Мы искони были люди смирные и умы смиренные, так воспитала нас церковь наша, единственная наставница наша. Горе нам, если изменим её мудрому ученью! Ему обязаны мы всеми лучшими народными свойствами своими, своим величием, всем тем, что отличает нас от прочих народов и творит судьбы наши.
                П. Я. Чаадаев
Мы русские и поэтому мы победим.
                А. В. Суворов

Мысли, моё имя, мои труды будут принадлежать России.
                Н. В. Гоголь

Назначение русского человека есть, бесспорно, всеевропейское и всемирное. Стать настоящим русским, стать вполне русским, быть может, и значит только – стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите. Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретённая, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей.
                Ф. М. Достоевский

Наша настоящая русская гордость заключается в том, что мы, по счастью, умеем ценить, любить и почитать всё великое и прекрасное, под какими бы широтами и в каком бы народе оно ни родилось.
               
                Л. Н. Андреев

Не все имеют право обвинять русский простой народ в чрезвычайной склонности к пьянству; с тех пор как римляне победили германцев крепкими напитками, она и здесь не меньше, с тою только разницею, что они не имеют столько средств и побуждений употреблять её во зло. Нам выхваляют умеренность немцев; но умеют ли они воздержаться от кофе, более для них вредного, нежели для русского мужика водка?
               
                А. И. Тургенев

Не говорю, чтобы любовь к отечеству долженствовала ослеплять нас и уверять, что мы всех и во всем лучше; но русский должен по крайней мере знать цену свою.
                Н. М. Карамзин

Не может русский человек быть счастлив в одиночку, ему нужно участие окружающих, а без этого он не будет счастлив.
               
                В. И. Даль

Нельзя прощать тем, которые в ответ на русскую ласку способны клеветать на русский характер, мазать грязью священные страницы наших летописей, поносить лучших сограждан и, не довольствуясь современниками, издеваться над гробами отцов.
               
                А. С. Пушкин


Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский.
                Екатерина II Великая

Нет, судите наш народ не по тому, что он есть, а по тому, чем он желал бы стать. А идеалы его сильны и святы, и они-то и спасли его в века мучений; они срослись с душой его искони и наградили её навеки простодушием и честностью, искренностию и широким всеоткрытым умом, и всё это в самом привлекательном гармоническом соединении. А если притом и так много грязи, то русский человек и тоскует от неё всего более сам, и верит, что всё это – лишь наносное и временное, наваждение диавольское, что кончится тьма и что непременно воссияет когда-либо вечный свет.
                Ф. М. Достоевский

Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие
               
                А. С. Пушкин

Ни прозвание, ни вероисповедание, ни сама кровь предков не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека — вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа — мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски.
               
                В. И. Даль

 Нигде на Западе и даже в целом мире не найдёте вы такой широкой, такой гуманной веротерпимости, как в душе настоящего русского человека.
                Ф. М. Достоевский


Никогда Россия не стояла на коленях.
                С. Ю. Юрский

О, Господи! Какая честь! Какая незаслуженная милость: я знаю русский алфавит!
                С. Д. Довлатов

Основа нашего народа есть словенская, но многие народы европейские подливали нам своей крови; может быть – даже все, если вспомнить, что земля наша была перепутьем для всех обитателей Европы. Может быть, это обстоятельство есть одна из причин нашего преимущества, телесного, нравственного, умственного.
                М. П. Погодин

Отрицание России во имя человечества есть ограбление человечества.
               
                Н. А. Бердяев

Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше… Это – сознание своей неотъемлемости от Родины и неотъемлемое переживание вместе с ней её счастливых и ее несчастных дней.
                А. Н. Толстой


Поблагодарите Бога прежде всего за то, что вы русский. Для русского теперь открывается этот путь, и этот путь есть сама Россия. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви нас ведёт теперь сам Бог.
               
                Н. В. Гоголь

Поверх всяких Россий есть одна незабываемая Россия. Поверх всякой любви есть одна общечеловеческая любовь. Поверх всяких красот есть одна красота, ведущая к познанию Космоса.
               
                Н. К. Рерих

Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
               
                А. С. Пушкин
 
Покажи на деле, что ты русский!
                А.
                В. Суворов

Политическое честолюбие совершено чуждо русскому народу.
               
                Г. Е. Страхов

Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы русские, мы все одолеем.
               
                А. В. Суворов

Присмотритесь, присмотритесь внимательнее: все, кто очерняет русских, это те, кому чего-то не дали доворовать.
               
                М.Н. Задорнов

Простой и честный русский народ стоит того, чтобы мы ответили на призыв его доброй и правдивой души
                Л. Н. Толстой

Разве русский крестьянин – не нравственное лицо? Самое нравственное во всем мире.
                К. С. Аксаков

Родина мила сердцу не местными красотами, не ясным небом, не приятным климатом, а пленительными воспоминаниями, окружающими, так сказать, утро и колыбель человечества.
                Н. М. Карамзин

Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится.
               
                И. С. Тургенев

Россия – внутри, в глубине своей, – талантлива и крупна, обаятельна. Любить Россию надо, она этого стоит, она богата великими силами и чарующей красотой.
                Максим Горький

Россия заканчивается там, где заканчивается русский язык.
               
                В. А. Ющенко

Россия нам отечество: её судьба и в славе и в уничижении равно для нас достопамятна.
                Н. М. Карамзин

Россия погибнет только тогда, когда иссякнет в ней православие.
               
                В. И. Даль

Россия самодостаточная страна. Внешнее давление только консолидирует наше общество, не даёт расслабиться.
               
                В. В. Путин

Россия – это такая страна, которой можно нанести поражение, но которую нельзя победить!
               
                В. С. Пикуль

Русская демократия – это царство сытых свиней.
                В. И. Вернадский

Русская душа – это щедрость, не знающая границ.
               
                Далай-Лама

Русская история имеет значение Всемирной Исповеди. Она может читаться, как жития Святых.
                К. С. Аксаков

Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание. А ныне – есть опасность лишиться этой высокой нравственной категории.
                Г. В. Свиридов

Русская тонкость, лукавство, сметливость сами собою из каждого умного русского делают дипломата.
                П. А. Вяземский

Русские – упрямый народ, и, если им однажды пришла в голову хорошая идея, они рано или поздно осуществят её с поистине русским размахом!
                К. М. Симонов

Русский либерал – бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче; солнце это – солнце Запада.   
                П. Я. Чаадаев
               
Русские люди долго и серьезно ненавидеть не умеют, и не только людей, но даже пороки, мрак невежества, деспотизм, обскурантизм, ну и все эти прочие ретроградные вещи. У нас сейчас готовы помириться, даже при первом случае, ведь не правда ли?
                Ф. М. Достоевский

 Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства…верю, взойдёт звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там (в России) больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы.
                Екатерина II Великая

Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень уважения такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру: честность, трудолюбие, совестливость, доброту…
                В. М. Шукшин

Русский народ обладает великими стихийными силами и богатыми задатками духовного развития.
               
                В. С. Соловьёв

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством.
               
                А. И. Деникин

Русский тот, кто Россию любит и ей служит.
               
                Пётр I Великий

Русский человек вообще не злопамятлив: он прощает обиду скорее и легче, чем иной иностранец; мести он почти никогда не делает своею задачею и охотно мирится с тем, в чьём обидном поступке видит след запальчивости, неосновательной подозрительности или иной случайности, зависящей от обстоятельств или слабостей человеческих, которым в мягкосердной Руси даётся так много снисхождения…
               
                Н. С. Лесков

Русский человек имеет такие способности, каких не имеют ни немцы, ни французы, ни англичане.
                М. П. Погодин

Суть русского человека определяет, с одной стороны, расчет на чудо, а с другой стороны – убеждение, что всё решает не сила, а сострадание, доброта, созерцательность, отзывчивость.
                Н. С. Михалков

Там, где пройдёт олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдёт олень, всё равно пройдёт русский солдат.
                А. В. Суворов

Творить можно только в России, продавать надо в Америке, а отдыхать в Европе.
                В.И. Немирович-Данченко

Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины.
               
                И. П. Павлов

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим.
                К. К. Рокоссовский

Умом России не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить.
                Ф. И. Тютчев

Хозяин земли русской есть один лишь русский. Так было и всегда будет.
                Ф. М. Достоевский

Я был, есть и останусь русским человеком, сыном Родины, её жизнью прежде всего интересуюсь, её интересами живу, её достоинством укрепляю своё достоинство.
                И. П. Павлов

        Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя … но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал.
               
                А. С. Пушкин

Я имею честь быть русской, Я этим горжусь, Я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом – пока у Меня хватит жизни...
                Екатерина II Великая

Я не верю той любви к Отечеству, которая презирает его летописи и не занимается ими: надобно знать что любишь, а чтобы знать настоящее, должно иметь сведения о прошедшем.
                Н. М. Карамзин

Я не смею думать, чтобы у нас в России было не много патриотов; но мне кажется, что мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, – а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того, без сомнения, и другие уважать не будут.
                Н. М.  Карамзин

Я не умею любить свою страну с закрытыми глазами, склоненным лицом и сомкнутыми устами. Я полагаю, что быть ей полезным можно только при ясном взгляде. Я верю, что время слепой любви прошло, и сегодня прежде всего мы обязаны отечеству своему говорить истину.
                П. Я. Чаадаев

Я предчувствую, что россияне когда-нибудь, а может быть, при жизни нашей пристыдят самые просвещённые народы успехами своими в науках, неутомимостью в трудах и величеством твердой и громкой славы.
                Пётр I Великий

Я просто только говорю, что русская душа, что гений народа русского, может быть, наиболее способны, из всех народов, вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное, различающего и извиняющего несходное, снимающего противоречия.
                Ф. М. Достоевский

Я самый счастливый человек на свете. Я счастлив, что я в русской музыке, в русской культуре, что мой дом заполнен русской атмосферой – русские картины, русский фарфор, русское серебро. Вот это моя стихия. Вот это мне дорого.
                М. Л. Ростропович

Я страшно люблю Россию и русских – только они и имеют широкую натуру, ту широкую натуру, которую во всём блеске величия я видел во французском работнике. – Это два народа будущего (то есть не французы, а работники)…
               
                А. И. Герцен

Я утверждаю, что наш народ просветился уже давно, приняв в свою суть Христа и учение Его
                Ф. М. Достоевский

Я хочу, чтобы русский человек, занял на планете Земля достойное место опоры, оплота славянской цивилизации. Я не хочу, чтобы русские нищали, вымирали. Я хочу, чтобы они были сильными и богатыми. Тогда и нам, особой ветви славянства, Белой Руси, будет лучше. Тогда и другая ветвь – Малая Русь потянется к Руси Великой. И мы снова станем монолитом.
                А. Г. Лукашенко


Рецензии