Вещев Николай Петрович 1920

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1180253
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=402764730

Вещев Николай Петрович уроженец хутора Петровский Новоалександровского района Ставропольского края.
Там же жил его отец Петр Ив[анович].

Николай призывался в ряды РККА в 1939 году Орджоникидзевским РВК.
В июле 1941 года младший сержант Вещев командовал отделением в 8-й воздушно-десантной бригаде, которая входила в состав 4 ВДК Западного Особого Военного Округа.

«На Западном направлении десантники вступили в бой в конце июня, когда немецко-фашистские танковые группировки, прорвавшись восточнее Минска, устремились к Днепру и Смоленску.

Командование Западного фронта прилагало все силы, чтобы как можно дольше задержать противника на последнем выгодном рубеже - реке Березина и лишить его возможности с ходу прорваться к Днепру.
С этой целью 4-му воздушно-десантному корпусу было приказано выдвинуться в район южнее Борисово и занять оборону по реке Березина.

Здесь части корпуса и остановили соединения 24-го моторизованного корпуса, двигавшиеся в направлении Березино и Свислочь, не дали возможности противнику с ходу форсировать реку и задержали дальнейшее продвижение вражеских танков.

… Командующий Западным фронтом отдал приказ задержать противника и не допустить его прорыва через реку Сож, возложив выполнение этой задачи на командира 4-го вдк. Другими силами фронт здесь не располагал.

15 и 16 июля десантники, ведя тяжелые сдерживающие бои, отходили к реке Сож и к исходу 16 июля перешли к обороне переправ через реку в районе города Кричев.

В течение 17 июля корпус успешно отражал атаки вражеских танков, однако противник, подтянув резервы, в ночь на 18 июля в результате очередных атак овладел Кричевом, форсировал Сож и захватил плацдарм на левом берегу реки.

Бои за Кричев продолжались. Враг стремился любой ценой развить свой успех. Десантники, удерживая занимаемые позиции, переходили в контратаки.

… Утром 19 июля части корпуса вышли в исходное положение для наступления на Кричев. Решительным броском десантники достигли левого берега реки. Но развить успеха не удалось. Не имея ни авиационной, ни достаточной артиллерийской поддержки, части корпуса не могли преодолеть оборону и форсировать реку и отошли на рубеж Красный Бор, Михеевичи, Великан.» [1]

Считалось, что в этих боях 20-го июля 1941 года у села Акимовцы Красиловского района Хмельницкой области погиб младший сержант Вещев Николай Петрович.
Но это было неверно.

Николай Вещев продолжил воевать в 137-й стрелковой дивизии.   
В 1943 году дивизия входила в состав 48-й армии (2ф) Центрального фронта.
48-я армия с декабря 1943 года сражалась на Белорусском, 1-м Белорусском, 2-м и 3-м Белорусском фронтах. В 1945 году участвовала в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской операциях.
К 9 мая 1945 года 137-я дивизия занимала косу Фрише-Нерунг в районе Кенигсберга Восточной Пруссии на выходе к Балтийскому морю.
Там и закончился боевой путь Вещева Николая Петровича.

После войны он жил в городе Светлограде Ставропольского края на ул.Дорожной, дом 6. Работал завскладом.     [2]


[1]  https://www.rkkawwii.ru/division/8vdbrf1

[2]  http://книга-памяти.рф/entity/203189


Рецензии