Книгопечатник
Тут, книгопечатник случился. Ещё один «Иван Фёдоров» сприподобился, на просторах, не мало раздольной, запредельно обширной страны Рассеи, и всея человечества. Начал книги печатать. Поначалу просто писал. Ну, писал-да писал себе, в стол. Все столы по - исписал, все тумбочки завалил, под кроватями было не мало, в печке иногда пригождалось. Весь чердак вон завален, пожароопасными сочинениями. Пол курятника, утеплено эпистолярными жанрами.
Да, это - Андреич, под старости лет, из ума выжил, и решил превратить обычную бумагу, рукописного состава, на более качественную - производства гознака. Как задумал, так и стал, реализовывать, свою мечту жизни, по мере своих старческих сил. Ну,- чем бы деды не тешились, лишь бы не брюзжали.
Узнал, от сердечных соседей, будто есть добрые люди-фирмы, которые книги печатают и сколько хочешь издадут. Самое - то! Всегда стремился к подобному раскладу. Заказал сразу сто экземпляров. Пятнадцать тысяч, в рублях! Да, нет - не ему. С него! Крякнул Андреич, слегка поёжился. Сумма вроде не большая. Да, по его личному бюджету, – запредельная. Посчитал, весь месяц без жратвы. Как раз вся пенсия. И это ещё ничего, у других и такой нет, многие минималкой, довольствуются.
Однако деваться некуда, давай придумывать,- как выпутаться из, внезапно свалившегося экономического кризиса, регионально - местного масштаба. Занять у соседей-друзей, как то не с руки. В кредит, - не дают, годы не те. Считают - помрёт, и ищи ветра в поле. Подумал, ну всё, накрылась оловянным тазом, детско - юношеская мечта.
Да, нет!
Если уж какая идея прилипнет,- хрен оторвёшь! Вспомнил, что у Петрухи компьютер имеется, и клавиатура при нём. Дай, подумал, сам наберу текст, напечатаю на принтере, картонки по приклею, вот тебе и книга. Оно, гениальные решения, завсегда выпучиваются сами по себе. Особенно, когда падаешь, а земля близко, и вдруг – хлоп, а тут соломки подстелено. Всё!!! Как придумал, так и сделал.
Долго, правда, клавиатуру клевал - промахивался, весь комп измучил. В принтере, пару раз картридж высушивал, бумаги по перевёл. Однако, получилось! Штук с десяток, книжек создал. Вот, Андреич! Не бросил свою мечту, не развёлся. Посчитай, всю жизнь маялся, а тут, под старости лет…!
То, дожди шли, осенью это было, а в эт день аж солнце выблеснуло. Говорили, будто даже куры, из трудового отпуска, досрочно вернулись – нестись стали. Коровы надои увеличили. Овцы с баранами сами под нож просились, - режьте нас на шашлыки, празднуйте, хрен с ним, - вон человек, не зря жизнь прожил! Мужики, хоть и в долг, но выпили. Женщины, от радости, расплакались. Праздник в селе,- наш человек мечту воплотил!
Где то там, на западе, вот зря (сдуру), воспринимают Российского гражданина, как угрюмого, не улыбчивого, тёмного в душе. Всё это – херня! Есть сердце в русском мужике. Ещё как есть. И бабы в России самые красивые. Только тронь нужную струну, да в нужном тембре. Народ с себя рубаху последнюю снимет, да пропьёт. Но, за идею – пострадает!
Так и пошло. Не продал Андреич ни одной книги. Просто так раздал! Зато теперь ходит по селу, как индюк, гордый и не зависимый. И все его любят и даже ещё хлеще прежнего. В каждом гараже угощают. Девки улыбаются, при встрече сокрушаются - рано родился. А может мы сами, думают - поздновато. Но не в этом дело. Главное – мужик сохранил свою мечту. И исполнил, по возможности, при жизни.
Правда, китайцы вон – под нагадили. Сочинили поговорку: «Бойся своей мечты». Да, ладно! Нам ли, россиянам, остерегаться всякой хрени? Захотим, и на принтере все мечтовые планы перевоплотим.
А, поскольку мечтов плохих не бывает, то значит всегда и во все времена, у нас всё будет - хорошо! А, то что Андреич денег так и не заработал, так то ерунда. Зачем ему под старости лет деньги. С собой, случись что, поди не заберёшь!
Свидетельство о публикации №220072900378