Некурящим в

Анна Райнова

НЕКУРЯЩИМ «В»

Горьковатая, сизая дымка ещё не истаяла в воздухе, а я снова ищу тебя. Тянусь к тебе привычным движением пальцев. Едва прикоснувшись, отдергиваю руку. Решение принято! Хватит! Я уже не в твоей власти.
 
А ты лежишь тихая, безответная, доступная. Чистые линии – ничего лишнего. Я знаю, твое тело набито опилками, в голове твоей вата, а души нет и в помине. Ты – неодушевленное, равнодушное создание. Продукт, который продается. И охотно покупается такими как я, намертво привязавшимися… К тебе? Да нет, к такому вот образу жизни, открытому для нас, европейцев, Христофором Колумбом вместе с Америкой.

Страшно подумать, с какой блаженной радостью мы переняли и усовершенствовали это убийственное новшество, отбросив, впрочем, всю его ритуальную составляющую, так много значившую для наших краснокожих собратьев. А их самих, на правах сильного, безжалостно стерли с лица земли. Нельзя назвать этносом или полноценной культурой жалкие оставшиеся крохи. Один процент от нынешнего населения Америки. Да и к чему нам чужие ритуалы, наполненные чуждым смыслом. Придумаем свои, бессмысленные...
 
Чашка крепкого кофе с утра и ты – чем не ритуал. Дышите глубже! Год, два… двадцать! Тысячи тысяч истлевших ритуальных солдатиков, обойтись без которых уже невозможно, немыслимо. И тысячи тысяч подобных мне рабынь и рабов, готовых годами платить за собственную мучительную смерть, за миллионы маленьких бездушных идолов. Ведь истлевая, они дарят минуты сомнительного удовольствия и покоя ослепшим, заплутавшим и уставшим от все ускоряющегося вращения в пустой и бессмысленной суете, в погоне за другим идолом, называемым нынче успешность.
Корень слова – успеть, вы понимаете… Кто первым добежит – того и тапки. А тапок много разных, соблазнительных… Только беги, достигай, прыгай через головы.

Отхвати от всеобщего пирога кусок побольше. Не важно – сможешь ли его проглотить. Главное, чтобы газон у твоего дома был зеленее, чем у соседа, часы дороже, а машина круче. Глядите, какой я супергерой с вонючей волшебной палочкой, привычно зажатой между пальцев!

 Кому нынче потребны раздумья и созерцание? Дружба, любовь, искренние человеческие чувства? Теперь это сводится к двум простым словам – соблазнить и трахнуть. Живи и хавай, топи себя в сизом дыму пятиминутных передышек, спасайся от этой безумной гонки.
 
Для меня эта гонка была скорее бегством от нищеты, а не за богатством. Подгоняло стремление выжить, обеспечить достойное существование детям. Привел в этот мир, значит, несёшь ответственность.
 
А так ли важны причины, когда результат одинаков? Можно ли было обойтись без тебя, даже в погоне за чем-то? Можно, но так получилось…

Вот так живешь, плывешь по течению и однажды вдруг понимаешь, что все это время зависел от этой безответной дряни. Ведь покупал её вместе с молоком и буханкой хлеба даже на последние копейки. Разве не так? Вспомни! Стыдно?

Жизнь без тебя давно стала немыслимой! Вспомни как выглядел холодильник в гостях у друзей, в котором не было ничего, кроме бутылки водки. А ведь у них двое детей… Тебя это тогда возмутило? А чем ты лучше? Ничем, только они были в плену у другого демона. Что самое смешное, осознаешь это только обернувшись назад и взглянув в глаза правде, которую столько лет не желал замечать и видеть. Правда так часто бывает неприглядной и уродливой. Куда приятнее думать, что ты что-нибудь контролируешь, на что-то влияешь и чем-то управляешь – распоряжаешься собственной жизнью. Крутишься, вертишься, ведь от твоих решений и поступков столько всего зависит. И только эта маленькая бездушная штучка не в твоей власти. Точнее, ты в её. И никакой душевной привязанности, способной ранить так глубоко. Простая схема: взял, подымил, выбросил. Нужно всего лишь немного денег, стоит только протянуть руку.

Молчишь? Вот, правильно. Самые страшные бесы всегда тихи и безответны. Ватноголовая дрянь! Сволочь! Было время, когда от распространяемого тобой мерзкого, дымного смрада у меня перехватывало дыхание. Мне бы и в голову не пришло… Как же так вышло, что теперь я не могу теперь без тебя обойтись и, если тебя нет, спешу добежать до ближайшего магазина?

 Знаешь, а я ведь могу тебя сломать, стереть в порошок, развеять по ветру. Глупая, мелкая месть, она не вернет утраченного здоровья. Но можно придумать новый смешной ритуал крушить и ломать, правда? Будет весело! Я вновь беру тебя в руки, сжимаю между пальцев и… щелкаю зажигалкой.


Рецензии