Подлинное величие

для меня показателем успешности и, если хотите, величия страны является не количество танков на парадах и десантников, разбивающих кирпичи о голову, а количество пенсионеров, путешествующих по миру.

в этом году по понятным причинам ситуация особенная, а вообще мне всегда очень приятно - и одновременно грустно - видеть большое количество людей пенсионного возраста: французов, итальянцев, немцев, смеющихся и наслаждающихся жизнью наравне с молодёжью.

раньше мне казалось странным, что в Европе многие мечтают поскорее выйти на пенсию, а теперь я очень хорошо их понимаю. в самом деле: дети выросли, заботы и трудовые будни позади, а пенсии вполне хватает на то, чтобы в кои-то веки подумать исключительно о себе и ни в чём себе не отказывать.

и для людей как бы начинается вторая молодость: они активно путешествуют по миру, наслаждаются жизнью, купаются в море, по вечерам пьют вино в прибрежных ресторанах, ездят на всевозможные экскурсии и вообще, насколько позволяет здоровье, отрываются по полной программе. а здоровье, надо сказать, в большинстве случаев вполне позволяет.

на мой взгляд, именно и только такой и должна быть жизнь человека в том возрасте, когда всё, что было можно, он в этой жизни сделал и настало время, говоря библейским языком, отдохнуть от трудов своих.

поэтому если вы хотите понять насколько успешна та или иная страна, лучший критерий, а может даже и единственный, это количество пенсионеров этой страны, путешествующих по миру и отдыхающих на курортах.

к сожалению, нас сызмальства учат тому, что величие нации измеряется прошлыми военными победами и героизмом предков, а хотелось бы, чтобы оно, это величие, измерялось в первую очередь качеством жизни наших родителей.

ведь это будет означать, что и прошлые победы были не напрасны.


Рецензии