Игры. Кукча. Часть 2

       После смерти бабушки участок земли, который ей выдали и на котором она, с сыновьями, построила скромный двухкомнатный домик, поделили на три части.

Мой отец, к лету 1957 года построил там, на своих двух сотках, домик, и со своей большой семьей, с четырьмя детьми, переехал туда.

Для меня, уже девятилетнего, началась новая жизнь: новые соседи, новые друзья, новые приключения.

Улицы на новом месте были прямолинейные, плановые, никаких узких тупиков - сплошь широкие проезды и новые застройки. И, даже, дворы там назывались не «ховли», а «участка». «Участкада турамиз» - гордо произносили счастливые обладатели земельных наделов.

Непривычная для меня ситуация - отсутствие тупика - вынудила меня, привыкшего к «сценическим играм», искать выхода и я, в первый же день, замесил, из соседской земли, горкой сваленной на улице, глину, для кирпичей, из которых собирался построить, не много, не мало, ТЕАТР.

Однако, эта, как мне тогда казалась, реальная, задумка была жестоко разбита папой, который, вечером, выслушав мои планы, подробно объяснил мне их противоправность и нереальность и таким образом «ишни белига тептила», то есть сломал мои планы.

Но, тяга-то к искусству осталась! И я от театра перешел к КИНО. Началось с того, что мне мой дядя Гайрат подарил фильмоскоп, со  сломанным основанием, который можно было использовать как проектор, работающий от солнечного света.

 Для этого, было достаточно направить солнечный «зайчик» от зеркала на фильмоскоп и тогда, на противоположной стене, появлялось четкое «кино» - изображение кадра из фильмоскопа.

Лент к фильмоскопу было несколько, но и последствий от этого увлечения, оказалось не мало.

 Сначала влетело от мамы - за дырку, прорезанную в шерстяном одеяле, которым завешивал окно для создания темноты в комнате. Отверстие требовалось  для солнечного «зайчика», который и без того доставлял много хлопот, убегая вслед за солнцем.

«Кинооператору» приходилось периодически выбегать во двор и поправлять зеркало, снова и снова направляя лучик на дырку в одеяле, обнаружив которую мама незамедлительно выгнала всю команду кинолюбителей из дома.

Хорошо ещё, что мама использовала для этой неблагородной цели только веник, и обошлось без травм и телесных повреждений.

Пришлось искать новое подходящее помещение для «кинозала», которое, довольно быстро нашлось - Мирахмат предложил использовать для этой великой цели мастерскую своего отца.

Отец его был плотником, мастерская была фанерная и нам не стоило больших усилий пробить стамеской дырку в стене для солнечного луча, но.... пол в мастерской был усеян стружкой, там было темно и чтоб найти свое место, «согласно купленным билетам», приходилось пользоваться спичками.

И, вот эти самые спички и положили конец моим киноувлечениям, после обстоятельной беседы с отцом, который прекрасно понимал, что «пороть уже поздно», но возмещать стоимость восстановления сгоревшей мастерской соседа придется и «хорошо еще, что мастерская стояла в углу двора и больше никто не пострадал».

Но, как оказалось, никакие увещевания и уговоры «не вытрясут из души актера сцену», и однажды мне попалась книга «Как сделать теневой театр», и я его сделал!

Театр получился на славу и даже с музыкальным сопровождением  на аккордеоне, с первого же спектакля пользовался огромной популярностью среди детей и взрослых соседей, которые в виде оплаты за вход приносили фрукты, которых набирался целый таз, и который, с удовольствием, опустошался самими же зрителями.

Всё было бы просто прекрасно, если бы не одно «но...» - для теневого театра нужен был проектор и я его «достал» ... из сарая соседа, который, подозрительно заглянув за занавес, углядел, таки, свой аппарат.

Ну, дальше была совсем не интересная, детективная история с криками, погоней и жалобами отцу, который, вернув проектор и пообещав «хорошенько наказать преступника», только тяжело вздохнул и, взяв ремень, произнес не знакомую мне, тогда, фразу: «Искусство требует жертв!».
Я эту фразу запомнил на всю жизнь.


Рецензии