Так близко, рядом

                Автором изменено прежнее название -"Явление чуда"

       Соседняя квартира сдавалась. Хозяин, разговорчивый майор, жил в доме родителей, в другом районе города, поближе к месту службы, и никакой необходимости в жилье не испытывал.
       Был Артём холост, и то, что квартиру получил, само по себе наводило на мысль, что связи у офицера определённо неплохие.
       Мужу Светланы в этом вопросе посчастливелось лишь через пятнадцать лет семейной жизни. Понятное дело, более стандартно: до этого были скитания по городам, служба в горячих точках, внезапные ночные вызовы по тревоге и взвинченные нервы.  В основном,  люди этой профессии живут именно так.
       Как-то вскользь Артём сообщил, что разведён  и даже имеет ребёнка, но его двухкомнатная квартира пустовала почти год, хотя представляла собой и удобную планировку, и уютную кухню с выходом на лоджию, и раздельный санузел. И коридора было вполне достаточно, чтобы поставить шкаф с полкой для обуви.
       Жильё в этом районе стоило дорого, но хозяин никак не хотел окончательно расставаться с таким подарком судьбы и не спешил продавать. Наконец, он закрыл одну из комнат, а вторую решил сдавать.

       Соседом за стенкой стал молоденький лейтенант. Молодость свою он растрачивал настолько бурно, что жильцы этажом ниже обратились в полицию - и довольно быстро  место бесшабашного лейтенанта заняла чета средних лет, которая вела себя хоть  и менее шумно, но отличалась общительностью другого рода: в ней угадывалась некоторая связь с коммунальным прошлым.
       Неукоснительно соблюдая устои  прежней жизни из собственного опыта, муж соседки в первое же утро после заселения постучался в дверь Светланы и, шлепая босыми ногами  из своей квартиры через общий тамбур в  её кухню, доверительно приподнял майку, извлекая  прижатую к телу локтем и резинкой широких штанов небольшую бутылочку с «горючим».
- Ну, соседушка, отметим наш переезд в ваш дом! Рюмки, чай, у тебя найдутся?
       Светлана в недоумении рассматривала непрошеного гостя.
«Что ж так с соседями-то не везёт?» - подумалось ей.
- Василий, - между тем гордо изрёк мужчина, - а тебя как зовут?
       Не дожидаясь ответа, он огляделся и продолжил, рассматривая новую кухонную мебель:
- Неплохо живёшь! А твой благоверный где?
- На дежурстве, - осветила Светлана и добавила, видя явное замешательство  в глазах Василия, - но он не пьёт.
- Как это, совсем? Он же военный! - изумился сосед.
- И что?
- Военные, того,  знаешь, как пьют?
        Светлана знала, однако этот диалог ей совершенно  не нравился.
- Послушайте, Василий, я поздравляю вас с переездом, но мне пора выходить на работу,  - сказала она мягко, стараясь сохранять вежливые интонации в голосе.
        Тут входная дверь приоткрылась, и показалось лицо женщины.
        Увидев её, Василий быстро развернулся  к двери спиной и спрятал бутылочку в прежнее место, придавив для надёжности рукой к телу.
- А я-то думаю, куда он подевался, - радостно сообщила женщина, решительно переступая порог, - здравствуйте!
- Доброе утро, - откликнулась Светлана, взглянув на часы.
- Ты чего к людям пристал? - обратилась женщина к мужу, - может, им на работу надо собираться?
- Это точно, нужно, - подтвердила Светлана.
- Вот видишь? - гневно подступила к мужу соседка.
- Да я познакомиться зашёл, - оправдываясь, отступил Василий, соединяя на животе обе  прижатые к бокам руки.
- А тебя кто звал, что ли? - решила уточнить соседка, недоверчиво поворачиваясь к Светлане.
        Светлана молчала. Внезапно ей стало смешно.
«Поди ж ты, этой женщине её плюгавенький мужичонка кажется такой невероятной  ценностью, что она даже не замечает абсурдности своих  предположений», - подумала она. 
- Сам я зашёл, - буркнул Василий, - тебя ведь тоже никто не звал, а ты здесь.
- Я тебя обыскалась! Позвала - не отзываешься. Думаю, где делся? Только что был - и нет?  Смотрю: дверь соседская не замкнутая - знать, ты тут. Вот и проверила. Пошли домой, Вась! - обстоятельно пояснила женщина.
- Ну, ладно, - согласно кивнул Василий и направился к двери.
- В другой раз тогда, - повернулся он к Светлане.
- Что - в другой раз? - опять насторожилась его жена.
- Познакомимся в другой раз, - ответил  ей Василий.
- Почему же, можно и сегодня, - поспешно отозвалась Светлана: ей очень хотелось избежать другого раза.
- Светланой меня зовут.
- Так это, отметить надо, - остановился в нерешительности Василий.
- Это отмечать  уже не надо. Меня так зовут очень-очень давно, - сказала Светлана.
- А жену мою звать Ленка, - неожиданно обнажил  сосед  неровный  ряд крупных зубов.
- Почему сразу Ленка? Лена я;- обижено поправила соседка.
- Вот и познакомились. А теперь мне надо готовиться к работе, - улыбнулась Светлана.
        Прикрыв дверь за соседями, она на цыпочках отошла от неё, глубоко вдохнула воздух и шумно выдохнула:
- Вот же напасть, а? - обратилась она к своему отражению в зеркале шкафа.
        Потом быстро собралась и почти бегом выскочила из квартиры.

        Василий оказался не только назойливым, но и обидчивым. На счастье Светланы, в следующее его посещение дома оказался её муж. Имея рост два метра без десяти сантиметров, он открывал дверь без всяких вопросов. Будучи человеком решительным и немногословным, увидев на уровне своей груди лысоватую макушку головы Василия, он удивился:
- Чего надо?
       Василий никак не ожидал, что сосед так высок и неприветлив. Задрав вверх голову, он забыл, что хотел спросить. Нависло непредвиденное молчание.
- Иди, проспись, - посоветовал муж Светланы и закрыл дверь.
       Больше Василий не приходил. Обиделся.
       Через пару дней после этого, на лестничной клетке Светлана  чуть не столкнулась с его женой. Лена обижено надула губы, не отзываясь на приветствие.
Внезапный порыв солидарности с мужем на том и закончился. Почти каждый вечер через открытые окна лоджии было хорошо слышно, что она думает о Василии, а он - о ней. И лучше бы они это не произносили вслух.
       Через три месяца выяснилось, что соседи не платят не только по коммунальным счетам,  но и хозяину  - за  жильё.
       Не согласный с таким положением вещей, Артём выставил квартирантов за дверь и возмущенно сказал Светлане:
- Как же достали меня эти квартиросъёмщики! Надоело - продам!
       Однако,  деньги он запросил немалые - квартиру не покупали. Пришлось опять сдавать.

       Несколько лет в отведённой для сдачи комнате прожили мать и дочка. Мать работала кассиром в гипермаркете, дочка бухгалтером  на дому. Обе были компанейские, но в меру: якобы, копили деньги на собственное жильё. Регулярно  к ним приходили гости: мужчины и женщины, поэтому к Светлане время от времени  закрадывались некие сомнения относительно возможности накопления нужной  суммы.
       Любовник матери был крепким мужичком, с красноватым лицом любителя спиртного. К дочери захаживали разные молодые мужчины, но Светлана не интересовалась, которому из них она отдаёт предпочтение.
       За это время родные дети Светланы закончили институты, обзавелись семьями, и она осталась с мужем вдвоём, как  почти четыре десятка лет назад.
       С высоты седьмого этажа Светлана смотрела в окно на раскинувшийся во все стороны город и думала о том, что теперь она и муж имеют по отдельной комнате, и ещё общий зал, роскошную кухню, а когда это было необходимо, они вчетвером ютились, где придётся: то снимали, то жили в общежитии. Их первое собственное жильё, восемнадцать метров, вызвало бурю восторга! Потом была ещё двухкомнатная, на территории части, ведомственная. И только после неё получили здесь. Такое было время, а теперь в основном,  жильё покупают. Вот и соседки собираются брать кредит.
       Однажды утром  мать и дочь вызвали фургончик, погрузили туда свои вещи и переехали в новостройки на городскую окраину: какой-то их родственник неожиданно помог деньгами.
       Квартира рядом вновь освободилась.
       Решив окончательно от неё избавиться,  ставший подполковником Артём  открыл вторую комнату, немного снизил цену, потому что ремонт делать ему не хотелось,  - и  новыми владельцами, на радость Светланы, стала приличная молодая пара с ребёнком шести лет. У женщины оказалось красивое и редкое русское имя - Марфа. Мужа звали Всеволод.
      «Надо же, как они отыскали друг друга с такими именами», - удивилась Светлана.
      У девочки были большие карие глаза, чёткая линия бровей, высокий лоб, ровный маленький носик. Совершенно случайно, во время  совместного возвращения  с соседками из магазина домой, Светлана обнаружила, что  Яна - слишком  начитанный  для своего возраста ребёнок. От этого Светлана  прониклась симпатией и уважением ко всему семейству. 
      Довольно быстро соседи навели порядок в своей квартире и не только подружились со Светланой, но и стали  частенько бывать у неё, потому что  она с удовольствием приглашала их к себе в гости. 
      Когда у Марфы было много работы, Яночка тихонько стучалась в дверь Светланы, и они всегда находили интересные девичьи занятия. Светлана учила маленькую соседку вязать крючком, делать аппликации, беседовала  с ней о прочитанных книжках.
«Чудесный ребёнок, - умиляясь, думала она, - редкой любознательности».
      Марфа работала дизайнером рекламного журнала в какой-то строительной фирме, муж её занимал пост ведущего инженера на заводе.  Родители Марфы жили в соседнем городе,  но родители Севы - здесь, только в другом микрорайоне. Однако, были они уже в возрасте, и внучка гостила у них нечасто. 

       Зимой Яночке исполнилось семь лет, и Светлана подарила  ей интересную звуковую книгу с разнообразными  вопросами познавательного характера и несколькими вариантами ответов.
       Девочка очень обрадовалась  подарку и доверительно сообщила Светлане, что летом у неё будет сестричка.
       Неожиданная новость напомнила Светлане её собственную молодость, когда их семье пришлось довольно долго жить в однокомнатной квартире. Это  было нелёгко, но они справились. Она вздохнула и всем сердцем пожелала Марфе благополучия и удачи в жизни.
       Спустя месяц, соседка сама рассказала о своём положении. Она очень похорошела, стала носить длинные платья, а в жаркие майские дни - сарафаны, которые невероятно подчёркивали её женственность и целомудренно скрывали живот.
       Светлане всё это очень нравилось, потому что она своих детей вынашивала так же,  да и  мать, обучая веками сложившимся женским премудростям, когда-то наставляла её, что ребёнок должен чувствовать заботу о себе ещё в животе у матери.
- Не дело это: мозолить глаза прохожим своим пузом,- говорила она, - иной человек одёжу в обтяжку живота посчитает бесстыдством - осудит, иной  удивится размеру живота, кто-то позавидует беременности, а всё равно взгляд за выступающее место зацепится. Ты же не знаешь, какой это взгляд, а ребёнок - он почувствует. А когда складочками платья всё закрыто - всем ясно: защищён младенец, бережёт его любовь материнская.

         Лето приближалось довольно стремительно. У Светланы начался отпуск. Марфа ушла в декрет. Светлана старалась ни о чём её не расспрашивать, чтобы не ставить соседку в необходимость отвечать на нежелательные вопросы, хотя ей было любопытно, какой роддом она выбрала, договорилась ли с врачом, сколько заплатила. Это ведь только считается, что медицина бесплатная. На деле к пациенту и внимания никакого, пока денежку в карман  доктору не положить. А страховые полюса - само собой разумеющаяся добавка к наличным.
         В один из  летних вечеров Марфа ненадолго заглянула к Светлане и озабоченно рассказала, что муж немного простыл под кондиционером на работе, и они решили, что лучше ему дня три-четыре пожить у родителей, чтобы нечаянно не осложнить ситуацию.
         - Уже скоро? - спросила Светлана, одобрив решение и стараясь сохранить такт, но, тем не менее, обозначить, что ей не безразличны дела соседей.
- Да, - думая о чём-то другом, словно прислушиваясь, рассеянно ответила Марфа, - дня через два. Жаль, Яночку не успели отвезти к моим родителям. Как-то не предусмотрели.
- Насчёт этого ты не беспокойся, - поспешила успокоить соседку Светлана. - Пока ты в роддоме, она у меня  и присмотрена будет, и накормлена - не хуже, чем у родной бабушки.
- Правда? А это не сильно обременит вас, - обрадовалась и тут же засомневалась Марфа.
- Ни капельки не обременит, я же в отпуске, - напомнила Светлана.
- А муж ваш не будет против? - уточнила соседка.
- Так он на дежурстве через каждые три дня, чего ему противиться? Потом, у нас комнат не одна, и даже не две. Двери закрой - и отсыпайся, сколько хочешь.
- Ой, спасибо вам большое, - с чувством поблагодарила Марфа.
       Через день она постучалась часов в восемь вечера, держа за руку дочку, и сообщила, что, скорей всего, всё произойдёт этой ночью, и можно ли Яночке переночевать у Светланы.
- Конечно, конечно, - засуетилась Светлана, заметив опустившийся живот соседки и пропуская её и ребёнка к себе в квартиру.
       Она усадила Марфу в кресло, отвела Яночку в другую комнату, включила ей телевизор с программой мультфильмов и вернулась к её матери.
- Ты уже вызвала «скорую»? - спросила она, присаживаясь на пуфик напротив.
- Нет, но я сообщила своему врачу.
- Замечательно, - обрадовалась Светлана, - так, может, я вызову?
- Нет, «скорую» вызывать не будем, я вам разве не говорила? Буду рожать дома.
       Светлана от неожиданности прислонилась к стене.
- Марфа, послушай, - начала, было, она и замолчала, не находя слов.
- Не надо, ничего не говорите,  - протестующее подняла руку соседка, - я всё обдумала и решения не изменю.
       Светлана не знала, что ответить. Должна ли она  убеждать молодую женщину в том, в чём она сама не была уверена, а лишь предполагала? Стоит ли  перед  началом ответственной ситуации усиливать и без того напряжённое состояние женщины или наоборот, нужно поддержать роженицу в правильности выбранного шага и укрепить её веру в благоприятное разрешение от бремени? Это ведь тоже ответственность, потому что никто не знает, как развернётся сценарий таинства рождения. Режиссер находится явно не среди них. Она представила, насколько сильной нужно быть, чтобы пойти  на такое - и ей стало не по себе.
 - Марфа, девочка, ты уверена, что справишься? Ты не боишься? Кто будет рядом с тобой, насколько опытна та, кто будет помогать тебе?
- Это опытный врач. Она работает, конечно, нелегально,  но довольно давно и успешно. Я знакома с тремя женщинами, у которых она принимала роды на дому. Всё прошло благополучно. Она сама - мать троих детей. И двоих у неё дома принимала её подруга.  У нас в городе довольно многочисленная группа мамочек, которые переписываются в интернете, делятся опытом, знают таких врачей. С некоторыми я встречалась лично: есть и клуб общения. Вы не думайте, это не беспечные люди, все состоятельные. Я видела их детей, семейные фотографии. Я же не враг себе, - добавила Марфа, видя крайне встревоженное лицо Светланы.
- Марфа, но ведь каждые роды - как в первый раз, - напомнила она. -  У меня ведь двое детей и есть, так сказать, опыт.
- Вот из-за опыта я и приняла такое решение. Яночка родилась в роддоме, и что? Мне приносили её на кормление, а ребёнок оставался голодным, потому что молоко прибывало плохо, соски слишком тугие.  И никто не забил тревогу, никто не подсказал, пока малышка не похудела на четыреста граммов! А весила до того всего-то три килограмма. Хорошо, моя мама подключилась, смеси купила, подкармливать стали. Уже после выписки я применяла методики для усиления лактации, но вначале мы все такое пережили, врагу не пожелаешь!
           Окончание рассказа -
           http://proza.ru/2020/07/29/1987


Рецензии