Parable for the night

День растворился в ночь, Солнце скрылось за горизонт, а на чистом безоблачном небе красовалась Луна. В разбитом на ночлег небольшом лагере два странника готовились ко сну. Уже немолодой пилигрим и его юный спутник, друг и ученик, сидели на краю палатки.
— Посмотри на эту Луну, — сказал пилигрим, указав взглядом в небо. — Кажется, что от её света ночь не темна и нам можно продолжить путь, но это не так: ночью нужно спать, и это придумано не нами. Идущие во мраке могут попасть в беду, не разглядев опасность. Можно угодить в яму, споткнуться, упасть и покалечиться, не увидеть затаившегося хищного зверя, не распознать злоумышленника и врага или просто сбиться с верного пути. Много угроз таит в себе присутствие тьмы, и потому ходить нужно при свете дня. Конечно, бывают исключения, но в целом ночь для сна, а день для дела. Вникни: свет этой красавицы Луны не принадлежит ей, она лишь отражает свет скрывшегося за горизонт Солнца, сама же мертва и холодна. Так и человек бывает подобен Луне: он словно надевает маску света и тем привлекает к себе взоры путников. Но бывает и иной человек, он подобен Солнцу, и этот несёт свет внутри себя. У первого ты видишь лишь подсвеченную частицу его наружности, а второй виден словно насквозь, он прозрачен и открыт перед миром, он словно светильник с горящей внутри свечой. Первый далёк от тебя, и свет, исходящий от него, неподвластен тебе, его нельзя взять с собой, и зайди ты, например, под покров густого ночного леса, ты тут же утратишь его: свет померкнет и скроется за возникшей преградой. Такой свет может подарить надежду, но неспособен обогреть или проникнуть с тобой в глубины тьмы. Иной же человек светит так, словно он совсем рядом, и иногда ты даже можешь использовать этот свет, если пожелаешь, направляя его будто фонарь в потаённые и тёмные места. Первый всегда над тобой и смотрит свысока, а иной человек, даже если он взрослее, сильнее и, возможно, в чём-то богаче, всегда имеет снисхождение и стоит наравне с тобой. Он способен послужить и даже подчинить свой свет твоей воле, чтобы помочь тебе. Оба важны для нашего полноценного понимания состояний души человека, но лишь второй умеет быть настоящим другом и соратником. Его свеча поможет зажечь огонь костра, и тот обогреет в холод ночи, и станет светлее даже там, где не светит Луна. Такой человек бывает способен, отдав частичку себя, пробудить свет внутри тех, кто ещё не горит сам. И тогда они будут лучше видеть, у них появится возможность лучше рассмотреть себя изнутри и осветить, изучить то, что возникает на их пути снаружи. Они смогут помогать ближним сориентироваться и не пострадать во тьме. Вот и сейчас я вижу в твоих глазах юное и нежное пламя светлого человека — оно греет мне душу. Доброй ночи тебе, мой друг, отдыхай. Настанет утро, и мы сможем вновь устремиться сквозь потоки Солнца, расширяющие видимость до далёкого горизонта. Да ведь и само Солнце — это тоже одна из бесчисленных свечей, несущих многоликий, но единый огонь, горящий внутри Вездесущего.

Ну а ночью нужно спать! — поставил точку пилигрим, забираясь в палатку.


Рецензии