Дёрёвня

Дёрёвня.
Эта пышнотелая, обильно покрытая веснушками девчонка запомнилась мне особо. Особенно ее отличало то как она умудрялась коверкать слова. Например, в слове деревня она умудрялась вместо букв е вставлять ё, отчего и получила прозвище дёрёвня. Но Надежда даже гордилась своим прозвищем, всячески стараясь показать, что она действительно родом из деревни. Работала она вместе с Таисией в строительном цеху, поэтому когда перед свадьбой мы решили в бараке перенести на новое место стенку отгородив одно окно в комнате она вместе с Таиной сестрой Любашей участвовала в этом деле. Мы со средним братом Александром помогали девчонкам как грузчики при переноске стенки на новое место. После переноски стенки на новое место осталось только заделать верхнюю часть под потолком да повесить на перегородку дверь. После подобной перестройки маленькая комнатка с окном для молодоженов была готова. За несколько месяцев до этого события в нашей барачной комнате появилась другая соседка Таисии по общежитию, очень высокая девчонка Зоя, по этой причине получившая прозвище шлагбаум. Она по сути сыграла роль сводни, когда я вернулся из поездки в колхоз, и уже стал забывать, что познакомился там с Таисией. Именно Зоя сообщила мне, что девчонка, с которой я познакомился в колхозе, будет ждать меня вечером около клуба Куйбышева. Правда, спустя какое то время Таисия обвинила ее в том, что она съела ее еду в холодильнике, поэтому Зои на нашей свадьбе не было. Зато Надька дёрёвня отличилась на этом мероприятии в полной мере. Находясь полтора месяца в колхозе, я заработал на строительстве телятника несколько пачек денег, которых мне вполне хватило на все торжество, плюс на кольца для жениха и невесты. Помнится, на торжество съехалась многочисленная Таина родня, из Алатыря и Майдана. В самый разгар свадьбы Надежда и выдала то, что запомнилось на всю жизнь. Уже будучи под шофе, она заявила, что хочет прочитать стихотворение, (Любовь имена и колдун), которое как нельзя кстати окажется в канун свадьбы. Явно намеренно коверкая слова она начала читать стихотворение.
( меж горных вершин от жары изнывая сидела измена худая и злая,
а рядом под вишней сидела любовь, рассветное золото в косы вплетая,
с утра собирая плоды, и коренья, они отдыхали у горных озер,
и вечно вели нескончаемый спор с улыбкой одна, а другая с презреньем.
Одна говорила, на свете нужны верность, порядочность, и чистота,
люди добрыми быть должны в этом красота,
другая твердила, пустые мечты, да кто тебе скажет за это спасибо,
здесь в море от смеха порвут животы даже безмозглые рыбы,
жить надо умело, хитро, и с умом, где быть беззащитной, где лезть напролом,
а счастье увидела, рви не зевай, бери разберешься потом.
Однажды такой они подняли крик, что в гневе проснулся косматый старик,
великий колдун, раздражительный дед, проспавший в пещере три тысячи лет,
и рявкнул старик, это что за война, я вам покажу как будить колдуна,
и чтобы закончить все ваши раздоры, я сплавлю вас вместе на все времена.
Схватил он любовь колдовскою рукой, схватил он измену рукою другой,
И бросил в кувшин их глубокий как море, а следом туда же и радость, и горе,
и нежность, и грусть, чистоту, и дурман, и чистую правду, и подлый обман,
лишь только поставил кувшин на костер, дым взвился над лесом как черный шатер,
все выше, и выше до горных вершин, старик с любопытством глядит на кувшин,
когда переплавится все, перемучится, какая же там чертовщина получится.
Кувшин остывает опыт готов, по дну пробежала трещина,
вот он распался на сотни кусков и появилась женщина. ) 1.
Взвизгнув от радости, что прочла  это произведение, Надежда закричала горько, и нам молодоженам пришлось в очередной раз целоваться. В самый разгар свадьбы муж старшей Таиной сестры Надежды приревновал свою супругу  к моему двоюродному брату Виктору и сбежал из за стола. Один из родственников жены приехавший из Майдана надел лапти, и подпоясав рубаху веревкой, стал на улице щелкать длинным кнутом изображая пастуха, чем сильно напугал местную детвору, которая с визгом разбежалась. Затем, во второй половине дня мы всей компанией отправились в загс регистрировать брак. От своих бараков мы пошли пешком в сторону Московского рынка, где в то время располагался загс. Тесные туфли натерли Таисии ноги поэтому она почти всю дорогу шла босиком неся обувь в руках. Помнится навстречу нам попался мой старший брат Геннадий который как и обещал игнорировал мою свадьбу поэтому в торжествах не участвовал. При входе в загс невеста вновь надела свои туфли и мы при полном параде зашли внутрь. Нашими свидетелями при подписании бумаг был мой двоюродный брат Виктор, и старшая Таина сестра Надежда, от которой во время гулянки, сбежал муж. Их семья, в дальнейшем так и распалась, и Надежда долгое время жила у своих родителей на разъезде Басово. На представленной в тексте статьи фотографии изображены молодожены в момент подписания бумаг. 2. Одеваться я честно говоря не любил, поэтому черный костюм сшитый специально для свадьбы надевал только один раз когда ходил в загс.  Вечером когда мы наконец остались одни, Таисия сказала, что очень устала и попросила отложить супружеские обязанности на следующий день. Да и я честно говоря тоже был рад такому предложению свей жены так как сильно устал, ведь молодожены на свадьбе наверное самые несчастные люди, на которых обращено все внимание гостей. Первую ночь мы с Таисией провели в сарае ее тетки Насти, жившей около железной дороги за домом культуры имени Урицкого. Первую по настоящему супружескую ночь мы с женой провели уже в садовом домике недалеко от проходной фабрики Кинопленки. После свадьбы я Надьку дёрёвню больше не видел. Слышал только от Таи, что она удачно вышла замуж и нарожала много детей.
          Использованные материалы.
1. Стихотворение прочитанное Надеждой.
2. Мы с Таей в загсе.   



 

         


Рецензии