Хабаровчане Твари дрожащие мы или право имеем?

Хабаровчане: «Твари дрожащие  мы  или право имеем?».

Настолько   жестко вошел в сознание со школьных времен образ Раскольникова,  что после  слов о  найденном у   митингующих топоре    всплыла эта  знаменитая фраза.

И хабаровчане  это «право имеют»  и не будут  для этого    совершать    никаких экстраординарных поступков, топор им не нужен.

Ситуация   в   Хабаровске  скатывается   в  абсолютный тупик.
Надежды  Центра   на постепенное   затухание протестных настроений умирают.   Увольнение Фургала  и направление ВРИО не дало желаемого    результата.

Вагон денег   и обещаний   не принесли  ослабление напряженности. Народ, вопреки  всем желаниям, не поддается на провокации,  не  устает от акций и   не хочет успокаиваться.

ВРИО уже «нашел»  топор   у митингующих, но это скорее  уже совсем  перебор. Если раньше  его грубость  и простота   играла  на имидж    сильного, волевого  «мачо», который  сможет защищать хабаровчан  от Центра, то  очередной пассаж  про топор заставляет посмотреть  на него, как   на  «не очень сообразительного человека».
Конечно, его можно понять, он  находится  в тяжелой ситуации, когда необходимо проявить  твердость   и добиться расположения жителей. Но никто ему не обещал   радушного   приема в Хабаровске.

Непонятная ситуация  со Шнуровым. Либо Дегтярёв попытался сыграть  на опережение и   обезопасить себя  перед его приездом, либо  получил  неправильную информацию  о договоренностях. Пока  фрагменты RTVI  оставляют двоякое впечатление скорее  это  попытка поиграть   на   «горячей ситуации»   и очков  Дегтяреву  не добавит.

Что   произойдет    дальше в Хабаровске?  Ничего хорошего   ожидать  не приходится. Оказалось, что Хабаровский синдром не лечится сам  собой.  Власть ошиблась.

Хотя протест не   перерастает  в    что-то более  радикальное   и остается пока в рамках «свобода Фургалу», но   с приездом Дегтярева, добавилась   антифедеральная риторика. 
Для   жителей  остальных регионов это  яркий пример, а для  властей   это   реальный    вызов,  с которым    они  не   знают что делать. #кактотак


Рецензии
Я сам с Комсомольска на Амуре Хабаровского края. Ни один политик не стоит удара полицейской дубинки.Эти митинги были больше массовое гуляние такое, за которое некоторым знакомым выписали денежные штрафы. Ну мало тут развлечений и отдыха для многих, пляж Амура уничтожен реконструкцией и пр...

Владимир Шамилов Георгиев   21.08.2020 20:17     Заявить о нарушении
Приятное времяпрепровождение - это тоже хороше, прогулки на свежем воздухе это намного лучше, чем сидеть перед телевизором!

Дмитрий Медведев 5   22.08.2020 04:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.