Яколле и мать-Моржиха

На краю земли. Там где край тундры встречается с синим морем, жил – был старый рыбак Яколле. Время давно иссушило его, а спину пригнула к земле. Где та сила и ловкость , что некогда жила в его теле ? Нет её более. Всю растратил  Всю растерял. Теперь влачил он жалкое существование.

Не мог Яколле больше помогать в работе, своим родным и соплемённикам. Ноги уставали от долгой ходьбы по снежным торосам. Руки не могли больше держать  копьё и тянуть сеть. Даже содрать шкуру с пойманной нерпы, было ему в тягость. Всё меньше и меньше доставалось ему мяса на обед. А без мяса нет силы. Таял на глазах Яколле. Слаб с каждым новым днём. А к слабым тут относились сурово. Не могло племя содержать  слабых  и немощных. Потому с приходом зимы, пока льдом ещё не сковало  холодные воды моря, родственники готовили несчастного в далёкий путь, в царство злобной правительницы Янах.  Дочери расшивали пёстрыми лентами ярангу. Стелили во внутрь, шкуру белой  оленихи. Заботливо собирали и сушили сизый мох, который так любила курить злая правительница. Отдавали новую кухлянку и торбаза, и посадив несчастного на большую льдину , отправляли далеко – далеко, на встречу с владычицей. Больше его никто никогда не видел.

А племя продолжало жить дальше. Пасли по широкой тундре пугливых оленей. Запасались на зиму ягодой и кореньями. Ловили, и вялили на солнце рыбу. Играли свадьбы и рожали детей. И всю зиму кутались в тёплые оленьи меха, что бы , не замёрзнуть.
Чуял Яколле , что дни его сочтены. Недолго ждать осталось. Вот и дочь, его любимая Хатэ , нет –нет, да смахнёт со своего дивного лица слезу. Последние тёплые деньки стояли в тундре. От того и торопились все, дела свои до холодов доделать. Мало времени. Совсем мало осталось.


 И вот этот день настал.  Яколле больше не злился на свою немощь, не ругал свою старость. Просто смирился. Он сидел возле своей яранги, на большой, белой льдине, и прощался со всеми. И каждый , кто ступал на ту льдину , дарил ему подарок. Кто новую, курительную трубку( заботливо вырезанную  из бивня моржа). Кто новое лассо из жил оленя. Кто вяленной рыбы -юколы. Кто нож острый в ножнах. Только одна дочь Хатэ, не торопиться, на те проводины. И вот когда все подарки были отданны, и всё племя уже попрощалось, в ярангу зашла зарёванная дочь. Не смогла сдержать слёзы, что ручьём бежали по её щекам. Посмотрел Яколле на красавицу дочь, и сжалось у него сердце в груди.
- Никак  на всегда, расстаемся, - только и смог вымолвить старый охотник
А дочь развернула перед ним крохотный узелок, и говорит : «Вот отец тебе мои дары: хомус серебряный, перо белой куропатки, и баночка  жира тюленя. Стон  хомуса-  стужу отгоняет, перо куропатки снегом- землю застит, а жир тюленя  все раны и ушибы врачует. Поцеловала отца , посмотрела на него в последний раз, и сошла с той льдины на берег. Оттолкнули буграми ту льдину от берега, и поплыла она по холодным волнам, в снежное царство самой Янах.


Долго ли, коротко, плыл Яколле на той льдине, по холодным волнам синего моря, пока не уткнулась льдина в каменистый берег, на котором грело бока огромная стая серых моржей. Удивились моржи, не видевшие до сего времени ни одного человека.
- Что за странный зверь , причалил к нашему берегу ? – спрашивают они друг друга.
- Надобно ли его опасаться ? – вторят им другие.
- Не обидит ли наших малышей ? – волнуются третье.
 А старик тем временем собрал свой не хитрый скарб, и сошёл на каменистый берег. Поставил под скалу свою ярангу. Сложил в неё все вещи, и стал Янах дожидаться. День ждёт, другой ждёт. На небе уже месяц сменился, да только не торопится к нему владычица. Не уж то забыла?!


Осмелел наш охотник. Уже край, в который причалил ,весь обследовал, вдоль и поперек. Со всеми моржами познакомился. Морж- зверь осторожный. А бы кого, в свою стаю не пускает. Утром Яколле чайком себя на тундровых травах балует. В обед рыбку кушает. Жаль ,совсем мало её осталось. Решил он ,что ко ли Янах за ним не пришла, то он пополнит свои запасы на зиму. Пошёл он к синему морю. Закинул снасти, ждёт. Вот время подошло .  Попробовал он потянуть невод. Тяжёл невод. Полдня, тянул старик свой невод. Ещё полдня ,таскал пойманную рыбу поближе к своей яранге. Часть улова на берегу моржам оставил, в подношение. Удивились моржи такому гостинцу. И больше всех мать – моржиха.
- Странный этот двуногий зверь, очень странный, - только и сумела она вымолвить своей притихшей стаи.
Но гостинец, оставленный старым охотником, взяла. И на следующий день пришёл Яколле к морю ,и снова, закинул свой невод. А пока ждал улова, закурил свою трубку. Далеко ветер унёс запах горящего мха. До самой  Янах долетел. Осерчала злая  Янах.


- Кто посмел мой мох курить?! – закричала владычица. И велела ворону, что был у неё в услужение , лететь на разведку.
Полетел немедля ворон на тот дым. Глядь, а на берегу старый охотник трубку свою ,сидит  и курит,  не боится никого,. На солнышке греет свои старые косточки. Прилетел ворон и докладывает : « Так мол и так, прислали люди из племени дряхлого старикашку, А он, нет , что бы вас, моя госпожа дожидаться, курит трубку . Совсем люди страх потеряли.»
- Кто позволил ему мой мох курить ?! – кричит Янах.


А тем временем ,старик вытаскивал свой невод, до отказа полный рыбы. На берег его выволок.  Чюток отдохнул, и вновь стаскал улов к своей яранге.
-Эдак ,мне этой  рыбы до следующей весны хватит, - думает про себя старик. Часть рыбы, как давеча, оставил моржам. К вечеру небо стало хмуриться. Подул холодный, штормовой ветер. Море не на шутку заволновалось. Побежали его волны к берегу. С силой бьются об камни. Пенятся




  В это самое время, обернулась злая Янах в огромную , белую медведицу , и сама пошла ,на дряхлаго старика посмотреть. Тучи чёрные, грозовые , предвестники бури великой , побежали низко по небу. Вжался старик в своей яранге, дрожит всем телом. К встречи с владычицей приготовился. Ничего хорошего ему та встреча не сулила. Да разве ж можно ту встречу отменить? Идет  огромная медведица, дрожит земля под её лапами. Зашаталось небо ,от того шума великого. Того и гляди упадёт на землю. Спряталось солнце за тучи. Съёжилось. А ветер следом летит за Янах , всех сдуть в море синее хочет. Вспомнил старик про дочкин подарок. Взял в  дрожащие руки хомус серебряный, приладил его к сухим губам. И запел хомус, закричал хомус, своим стоном стал он надвигающуюся бурю прогонять.
Пуще  прежнего, осерчала владычица.
- Всех изничтожу!- кричит,- Никого не оставлю в живых !
Да только страшный звук ,что издаёт хомус, останавливает и её, и стылый ветер.


- Не бывать этому ! – кричит Янах.- Чтобы какой -то старикан меня ,остановить смог.
И уже совсем близко она подошла к скалистому берегу, на котором в страхе , жались друг к дружке перепуганные моржи. А Яколле, возьми, и вытащи перо куропатки. Вырвалось то перо из его рук, и полетело прочь, к синему морю. А пока летело , тучи на землю весь свой снег сбросили. И так  его много высыпалось, что засыпал он и море синее, и владычицу злобную, и моржей ,что от страха в кучу сбились большую. И ярангу, до самого верха ,засыпал. Когда последняя снежинка упала на землю, небо просветлело. А из -за туч выглянуло солнышко. Ветер холодный стих, словно его и не было вовсе.

Выбрался охотник из своей яранги, посмотрел во круг, что его пёрышко натворило, и пошёл откапывать моржей. А те, в панике , придавили дитя матери- моржихи. Плачет мать – моржиха, за ребёнком своим ,убивается. Единственного ребёнка потеряла в этом безумии. Вспомнил старик про жир, что дала ему его дочка, вернулся за ним в ярангу. Взял заветную баночку, да и возвратившись к лежбищу моржей, намазал им детёныша. Все ранки и косточки тут же и срослись. На радостях мать – моржиха отдала старику часть своего молока.


- Пей, - говорит,- его с чаем каждое утро. А к весне вернётся к тебе прежняя сила и молодость.
Взял старик то молоко, поблагодарил мать – моржиху, и пошёл к себе в ярангу. Каждое утро пил он с чаем то молоко. И к весне вернулась к нему сила и молодость. Последний раз пришёл он на берег ,чтобы с моржами попрощаться.
- Спасибо тебе мать – моржиха ,что вернула мне силушку. Во век тебя помнить буду. Пришла мне пора, к своим возвращаться. Вот дочь то обрадуется.
Сказал так . На льдину погрузил свои вещи, оттолкнулся от берега ,и поплыл на встречу со своими соплеменниками. Вот радости то будет от той встречи.


Рецензии
Очаровали! Нравится именно такой стиль про народное. Даже какие-то ошибки в орфографии имеют какую-то особенную свою прелесть, как будто, так и надо. Так и должно быть в мудром пересказе народных легенд, сказок и фантазий, это уже ваш мир,
которым я прониклась.

С пиететом

Татьяна Шушкевич   20.08.2025 17:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Татьяна. Спасибо за доброе слово. Оно ох как надо нашему брату. В данный момент про охотника Яколле я пишу продолжение. Его мытарства по возвращению в свое племя. По законам племени возвращаться старикам обратно нельзя.
Ещё раз спасибо и всех благ.
С уважением, Лора.

Лариса Мрыхина   21.08.2025 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.