Синий платочек сберечь

На Конкурс  К- 11 "Там, за поворотом" http://proza.ru/2021/02/17/385. (Внеконкурсная номинация")
 
  -Мужики, ненавижу себя, презираю, - тихо, но с болью в сердце и душевным надрывом, опрокинув очередной стакан мутной самогонки, - каялся Петро.
Или Пётр Иванович, как давно и уважительно звали – величали его в селе.

-Убить же я её хотел. Убить, - и он зло сверкнул  чёрными глазами.

- Да, что случилось - то? -  недоумевали друзья односельчане.

- Пётр - хозяйственный, домовитый, редко выпивающий, вечно улыбающийся – красавец, боготворивший свою жену и троих детей, молчал и долго качал головой из стороны в сторону. Затем, не сказав  главного, пошагал неровной походкой до дома.

 -Сильно мужика кто - то обидел.  Из  души выворачивает бедного.

-Се-ля-ви,- со знанием дела, подытожил Серёга.

-Ни как баба его загуляла? – осенило вдруг кого –то из подвыпившей компании.

-Не может быть, - засомневался сосед Петра, -  Светлана Николаевна – интеллигентнейшая женщина, учительница , -  подняв указательный палец вверх, продолжал, - да детки у неё мала - мала меньше.

-Чужая душа  - потёмки, - вставил свои две копейки трижды разведённый, с кучей брошенных ребятишек, Семён.

-Ну, за Петра! Чтоб не дай бог, не прибил кого по пьяной лавочке.

-Ни по пьяной, ни по трезвой, я её голубушку  не обидел ни разу, - сокрушался Пётр Иванович.

У калитки  родного дома  остановился. Закурил.

 С первого взгляда полюбил он свою Светланушку – тоненькую, измученную долгой блокадой девчонку, которую привезли к ним в село из Ленинграда.

Никогда, правда, она не рассказывала о своей жизни до войны и во время  блокады.
Видимо, очень тяжело было возвращаться в недалёкое, леденящее душу, прошлое.

 Лишь в печальном взгляде отражался непосильный груз потерь.

Жили они дружно.  Детки прибавлялись каждый год.

После рождения третьего, решил Петро перестроить свой дом пятистенок, прирубить ещё две комнаты.

Начал с ремонта пола у печки. Долго возился с ним, не поддавались, хоть и подгнившие, но довольно крепко сидящие в пазах плахи.

-Умели деды строить, - с гордостью думал он.

Одна плашка неожиданно отодвинулась легко…Под  доской, в небольшой ямке, лежал сверток, аккуратно перевязанный голубым шёлковым платочком.Пётр осторожно развязал платок,  каких в деревне никто не носил.

 Раскрыл первый конверт и начал читать: -«Светочка, любимая, наконец, я нашёл тебя. Только одна мысль о нашей встрече, давала мне силы выжить  в годы разлук, страданий, потерь выпавших на нашу долю, и долю всей страны. Все это время, в тяжёлых боях…»

Сердце  у Петра вдруг зажало в тиски и лютая ревность заглянула своими зелёными глазами в душу.

Первый парень на деревне, храбрый солдат, лично уничтоживший в смертельной схватке более десятка фрицев, остолбенел  от обиды, потом вспыхнул  от ярости.

 Он глазами выхватывал отдельные фразы: «Единственная, родная...».
И обратный адрес – Ленинград.

Пётр Иванович медленно сел, облокотившись на печку, и злобным взглядом повёл на раскрывшуюся дверь.

На пороге стояла Она – его любимая, его – единственная, его – мать троих детей!

  И Пётр, резко вскочив, с размаху ударил жену,  затем выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью.
 
 Падая, Светлана схватила голубой платочек, и крепко зажала его в руке. Конверты, выпавшие письма, разлетелись по комнате, как стая лебедей.

- Светочка, цветочек мой, - ласково, нежно со страстью шептал Пётр, вернувшись домой . – Прости, прости ради Бога.
 
 Взгляд жены поразил его. Это не был взгляд изменщицы, застигнутой врасплох. Это была стена боли, муки за которую силой ему не пробиться никогда.

- Прости, родная. Скажи, что это? Кто это? Ради детей наших, ради любви…, - тут он запнулся.

- Саша - мой первый муж.  - тихо прошептала супруга. 

-Да, как же так? – ясное сознание и трезвость ума в одну секунду вернулись к Петру.

- Он был военный. Мы поженились двадцать первого июня сорок первого года. Всю ночь прогуляли, любовались белыми ночами. А на утро он ушёл в военкомат, а я осталась в Ленинграде. Похоронила в блокаду родителей, братика.  От мужа известий не было шесть лет. Первое письмо пришло в сорок седьмом. Он нашёл меня, будучи уже полковником. Звал с собой, вместе с детьми.

- Не надо. Не продолжай, - остановил её Пётр,затем резко поднялся и вышел на крыльцо.

 Боль, обида и страх, потерять всё то, чем  жил, что любил, разрывали сердце на части. И он, разбив о поручень крыльца  руку до крови, зарычал, как раненный зверь,заглушая душевную боль физической.
 
 Светлана,окинув невидящим от слёз взглядом, своё уютное гнёздышко, которое они с Петром строили долгих шесть лет,  продолжала в пустоту своё повествование:
- Затем, где -то через полгода, приехал Сашин друг и привёз пачку писем, а также рассказал какая жуткая смерть настигла храброго разведчика уже после войны.
 
-"Ты счастлива , - писал Саша в последнем своём письме, - значит, так  угодно судьбе. Пусть свет моей любви всегда согревает твою душу."

 Тихо, облокотившись на косяк двери, Света шагнула за порог .

Шорох за спиной заставил Петра напрячься, а легкое прикосновение к плечу – замереть.Так, боясь пошевелиться, он обреченно ждал разрешения ситуации.

-Идем домой, я на стол собрала, пора ужинать, - услышал он ласковый голос жены и резко повернулся, обхватив ее огромными руками, прижал к себе ее худенькое тело и зашептал хриплым от волнения голосом

- Не отдам, никому не отдам, только моя.

И когда она прижалась к нему, не произнося ни слова упрека, подхватил ее на руки и понес в дом, в их дом, где они были счастливы.

Солнце ещё не показалось из- за горизонта, но его первые лучи уже целовали голубое небо.
 
 
 

 

 

 


Рецензии
Проклятая война, столько человеческих судеб сломала, убила, растоптала!
Даже в невероятно сложной ситуации всегда побеждает любовь и разум.
Понравился рассказ своей искренней жизненной правдой.
Мира. добра и счастья Вашему дому!!!
С теплом души,-

Евгения Козачок   11.06.2021 16:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Женечка.
Это история бабушки жены моего сына.
Рада, что успела на Конкурс.
Всего Вам доброго, здоровья.
С уважением.

Дубровская Надежда   11.06.2021 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.