Синий платочек сберечь
-Мужики, ненавижу себя, презираю, - тихо, но с болью в сердце и душевным надрывом, опрокинув очередной стакан мутной самогонки, - каялся Петро.
Или Пётр Иванович, как давно и уважительно звали – величали его в селе.
-Убить же я её хотел. Убить, - и он зло сверкнул чёрными глазами.
- Да, что случилось - то? - недоумевали друзья односельчане.
- Пётр - хозяйственный, домовитый, редко выпивающий, вечно улыбающийся – красавец, боготворивший свою жену и троих детей, молчал и долго качал головой из стороны в сторону. Затем, не сказав главного, пошагал неровной походкой до дома.
-Сильно мужика кто - то обидел. Из души выворачивает бедного.
-Се-ля-ви,- со знанием дела, подытожил Серёга.
-Ни как баба его загуляла? – осенило вдруг кого –то из подвыпившей компании.
-Не может быть, - засомневался сосед Петра, - Светлана Николаевна – интеллигентнейшая женщина, учительница , - подняв указательный палец вверх, продолжал, - да детки у неё мала - мала меньше.
-Чужая душа - потёмки, - вставил свои две копейки трижды разведённый, с кучей брошенных ребятишек, Семён.
-Ну, за Петра! Чтоб не дай бог, не прибил кого по пьяной лавочке.
-Ни по пьяной, ни по трезвой, я её голубушку не обидел ни разу, - сокрушался Пётр Иванович.
У калитки родного дома остановился. Закурил.
С первого взгляда полюбил он свою Светланушку – тоненькую, измученную долгой блокадой девчонку, которую привезли к ним в село из Ленинграда.
Никогда, правда, она не рассказывала о своей жизни до войны и во время блокады.
Видимо, очень тяжело было возвращаться в недалёкое, леденящее душу, прошлое.
Лишь в печальном взгляде отражался непосильный груз потерь.
Жили они дружно. Детки прибавлялись каждый год.
После рождения третьего, решил Петро перестроить свой дом пятистенок, прирубить ещё две комнаты.
Начал с ремонта пола у печки. Долго возился с ним, не поддавались, хоть и подгнившие, но довольно крепко сидящие в пазах плахи.
-Умели деды строить, - с гордостью думал он.
Одна плашка неожиданно отодвинулась легко…Под доской, в небольшой ямке, лежал сверток, аккуратно перевязанный голубым шёлковым платочком.Пётр осторожно развязал платок, каких в деревне никто не носил.
Раскрыл первый конверт и начал читать: -«Светочка, любимая, наконец, я нашёл тебя. Только одна мысль о нашей встрече, давала мне силы выжить в годы разлук, страданий, потерь выпавших на нашу долю, и долю всей страны. Все это время, в тяжёлых боях…»
Сердце у Петра вдруг зажало в тиски и лютая ревность заглянула своими зелёными глазами в душу.
Первый парень на деревне, храбрый солдат, лично уничтоживший в смертельной схватке более десятка фрицев, остолбенел от обиды, потом вспыхнул от ярости.
Он глазами выхватывал отдельные фразы: «Единственная, родная...».
И обратный адрес – Ленинград.
Пётр Иванович медленно сел, облокотившись на печку, и злобным взглядом повёл на раскрывшуюся дверь.
На пороге стояла Она – его любимая, его – единственная, его – мать троих детей!
И Пётр, резко вскочив, с размаху ударил жену, затем выскочил из комнаты, громко хлопнув дверью.
Падая, Светлана схватила голубой платочек, и крепко зажала его в руке. Конверты, выпавшие письма, разлетелись по комнате, как стая лебедей.
- Светочка, цветочек мой, - ласково, нежно со страстью шептал Пётр, вернувшись домой . – Прости, прости ради Бога.
Взгляд жены поразил его. Это не был взгляд изменщицы, застигнутой врасплох. Это была стена боли, муки за которую силой ему не пробиться никогда.
- Прости, родная. Скажи, что это? Кто это? Ради детей наших, ради любви…, - тут он запнулся.
- Саша - мой первый муж. - тихо прошептала супруга.
-Да, как же так? – ясное сознание и трезвость ума в одну секунду вернулись к Петру.
- Он был военный. Мы поженились двадцать первого июня сорок первого года. Всю ночь прогуляли, любовались белыми ночами. А на утро он ушёл в военкомат, а я осталась в Ленинграде. Похоронила в блокаду родителей, братика. От мужа известий не было шесть лет. Первое письмо пришло в сорок седьмом. Он нашёл меня, будучи уже полковником. Звал с собой, вместе с детьми.
- Не надо. Не продолжай, - остановил её Пётр,затем резко поднялся и вышел на крыльцо.
Боль, обида и страх, потерять всё то, чем жил, что любил, разрывали сердце на части. И он, разбив о поручень крыльца руку до крови, зарычал, как раненный зверь,заглушая душевную боль физической.
Светлана,окинув невидящим от слёз взглядом, своё уютное гнёздышко, которое они с Петром строили долгих шесть лет, продолжала в пустоту своё повествование:
- Затем, где -то через полгода, приехал Сашин друг и привёз пачку писем, а также рассказал какая жуткая смерть настигла храброго разведчика уже после войны.
-"Ты счастлива , - писал Саша в последнем своём письме, - значит, так угодно судьбе. Пусть свет моей любви всегда согревает твою душу."
Тихо, облокотившись на косяк двери, Света шагнула за порог .
Шорох за спиной заставил Петра напрячься, а легкое прикосновение к плечу – замереть.Так, боясь пошевелиться, он обреченно ждал разрешения ситуации.
-Идем домой, я на стол собрала, пора ужинать, - услышал он ласковый голос жены и резко повернулся, обхватив ее огромными руками, прижал к себе ее худенькое тело и зашептал хриплым от волнения голосом
- Не отдам, никому не отдам, только моя.
И когда она прижалась к нему, не произнося ни слова упрека, подхватил ее на руки и понес в дом, в их дом, где они были счастливы.
Солнце ещё не показалось из- за горизонта, но его первые лучи уже целовали голубое небо.
Свидетельство о публикации №220072900650
Даже в невероятно сложной ситуации всегда побеждает любовь и разум.
Понравился рассказ своей искренней жизненной правдой.
Мира. добра и счастья Вашему дому!!!
С теплом души,-
Евгения Козачок 11.06.2021 16:05 Заявить о нарушении
Это история бабушки жены моего сына.
Рада, что успела на Конкурс.
Всего Вам доброго, здоровья.
С уважением.
Дубровская Надежда 11.06.2021 16:50 Заявить о нарушении