Глава девятая. бармен

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. БАРМЕН.

Размечтайский никогда не ставил перед собой цели конфликтовать с представителями закона, однако ввиду того, что их не наблюдалось в пределах видимости человеческого глаза, он отвинтил пробку с плоской стеклянной фляжки и с удовольствием к ней приложился.
- Хе-хе-хе,- Миздрон Трангалетович добавивший в телесную копилку ещё пару глотков хмеля показал невидимому блюстителю порядка язык,- Так-то! Где наша не пропадала!

Осмелевший Многодумов пританцовывая отправился на поиски присоветанного ему бара. Он представлял себя неуязвимым пиратом, который отыскал на необитаемом острове погреб с запасами рома и теперь волен воплощать в жизнь любые шалости, какие только придут в его пиратскую голову закутанную в чёрную бандану с весёлым роджером на лбу. Выстукивая по грунтовке одному ему известный ритм, Миздрон Трангалетович широко расставил верхние конечности перпендикулярно туловищу и с красовавшимся на лице удовольствием щёлкал пальцами левой руки, а правой покачивал стеклянной фляжкой, как будто являл миру свой флаг.

Гуляющий по Захолустному ветер представлялся Размечтайскому дуновениями Карибских просторов, которые он избороздил вдоль и поперёк на своём не имеющем равных по скорости фрегате украшенном рострой в виде грозного Посейдона с устрашающим трезубцем в руке. Воображаемые Многодумовым тяжёлые пушки палили салютом с обеих палуб величавого судна, испугав лазающую по фок-мачте обезьянку, которая ловко спустилась по вантам и юркнула в трюм до более спокойных времён. "Поднять крюйс-брамсели, ослабить клевера по бушприту! Два румба на зюйд-зюйд-вест, идём на Барбадос"!- бушевал командор Размечтайский.
Он сорвал попавшийся под руку прут и пошёл на абордаж вражеского судна, разя импровизированной шпагой молящих о пощаде недружественных его экипажу корсаров.
- Йохохо!- уже вслух завопил изрядно опьяневший Миздрон Трангалетович.

-Йохохо!- раздалось в ответ и Размечтайский застыл в атакующей позе.
- Что за сухопутные крысы смеют передразнивать командора Размечтайского?- спросил он сам себя,- Свистать всех наверх!
Многодумов ринулся в бой, не забыв предварительно отхлебнуть из бутылька и отбросить в сторону клинок из плодового дерева. Сейчас он был абсолютно уверен, что нет в Захолустном такой силы, которая способна ему противостоять, ведь он был окрылён воплотившейся мечтой, а это, надо сказать, не каждому дано.

Приблизившись к бару, а именно от дверей этого заведения Размечтайский услышал ответ на свой пиратский возглас, Миздрон Трангалетович с ходу ошарашил кричавшего припев известной пиратской песенки мужчину:
- Знаю, знаю, ты не Звиздрон! А вообще, скажу по секрету, мне начинает надоедать эта рожа, - он ткнул пальцем в направлении лица бодрствующего в столь поздний час захолустчанина.
- Послушайте, если вы пришли сюда хамить, то это вам дорого обойдётся!- пресёк наглую линию поведения Многодумова его двойник в чёрных брюках с идеально выутюженными стрелками и в чёрной же миниатюрной жилетке, под которой находилась алая рубаха с широкими, как паруса рукавами.
- Увольте!- парировал Размечтайский, разглядывая узкие безоправные очки, странным образом сочетавшиеся с серьгой в виде серебряного крестика в левом ухе и мелированными жидкими прядями волос,- Я лишь хотел сказать, что...вам не кажется, что все жители Захолустного похожи на меня?
- Нет, уважаемый, не кажется! И вообще, мегаломания - это очень тревожный симптом...
- Нет, нет, я не сумасшедший,- поспешил заверить интеллигентного вида мужчину Многодумов и в подтверждение своих слов помахал у того перед носом уже почти пустым бутыльком.
- А, ясно!- просиял собеседник Миздрона Трангалетовича,- Тогда вы по адресу! Позвольте представиться, Текил Лаймович Наливайкин, владелец салуна, возле которого вы имеете честь находиться!- не без гордости отчеканила мелированная голова в стильных очках.
- Очень приятно, Миздрон Трангалетович Многодумов-Размечтайский!
Наливайкин с полминуты задумчиво разглядывал позднего посетителя, пытаясь понять, шутит тот или нарывается на конфликт.
- Вы серьёзно?- наконец спросил он.
- Более чем!- заверил Многодумов,- Но, может быть, вы пригласите меня в своё заведение? Мне сказали, что в это время суток только здесь разрешено коротать время за стаканчиком чего-нибудь более крепкого, чем чай,- Размечтайский снова помахал бутылочкой перед лицом Текила Лаймовича и тот жестом руки пригласил страждущего в свои пенаты.

Интерьер бара действительно напоминал салун из старых фильмов про ковбоев и индейцев: за входной дверью находился небольшой предбанник-гардероб с вешалками из рогов каких-то парнокопытных и настенными экспозициями в виде различных револьверов, сёдел, широкополых шляп и лассо; двухстворчатая калитка открывающаяся в обе стороны с изображенным на ней фрагментом родео; небольшие светильники в виде чугунных чаш со свечами висели на цепях над громоздкими, пропитанными крепкими напитками и пьяными слезами изливающих собеседникам душу ковбоев столами; с обоих концов длинной барной стойки словно постовые стояли дубовые бочонки с краниками, а между ними - ряды пивных кружек, стаканов и бокалов; на стенах кое-где висели портреты людей в ковбойских шляпах и галстуках.

- Кто эти люди?- спросил Миздрон Трангалетович, указывая на картины с изображениями своих двойников.
- О, это мои предки, уважаемые люди!- живо отозвался Текил Лаймович.- Я же потомственный салунщик и бармен в двадцать седьмом поколении!- не без гордости продолжил он,- Заведение основал мой много раз "пра-пра-пра" дед, Бурбон Портвейнович Глазалмазов! А прадед мой, Джин Тоникович, между прочим, изобрёл свой собственный сорт потрясающего крюшона...
- Да, его-то мне и плесните!- перебил Текила Многодумов, которому порядком надоела эта карусель его собственных лиц в Захолустном.
- Это мы с превеликим удовольствием!- подмигнул Наливайкин и прошмыгнул за стойку,- Один момент,- извинился он и отточенными движениями быстро протёр стакан.

Когда требуемый Миздроном Трангалетовичем напиток был ему предоставлен в кристально чистой посуде, он с важным видом прошествовал за ближайший столик, который показался ему наиболее чистым, и уже оттуда задал не совсем уместный, но вполне соответствующий сложившейся ситуации вопрос:
- Третьим будешь?
- Увы,- печально вздохнул Текил Даймович,- Нам не разрешается выпивать с посетителями.
- Кем не разрешается?- изумлённо спросил Размечтайский и показательно оглядел салун, козырьком приложив ладонь правой руки ко лбу.
- Традицией,- ещё более печально вздохнул владелец легендарного салуна,- Но,- он щёлкнул пальцами обеих рук,- Наше приличное заведение не было бы таким приличным, если бы в нём не была предусмотрена специальная услуга для таких случаев!
- Что ещё за услуга?- осторожно поинтересовался Многодумов.
- Ну как же! Вы ведь приличный с виду гражданин, а значит один не выпиваете! Сейчас я позову специально обученного человека, который составит вам компанию!
С этими словами Наливайкин скрылся в подсобном помещении своего салуна, который напоминал картинную галерею представляющую всё генеалогическое древо династии барменов Захолустного...


Рецензии