Амбициозный Мелетий

В 451 г. в городе Халкидоне* состоялся Четвёртый Вселенский собор христианской церкви. Обычно рассказывают о двух важнейших его решениях: 1) на соборе был принят Символ Веры и 2) была осуждена ересь монофизитства, утверждающая, что Иисус Христос только Бог, в котором растворилась человеческая сущность (это неизбежно ставит под сомнение возможность бессмертия души человека — ведь тогда получается, что в Пасху «воскрес» бессмертный Бог).
___________________________
* Ныне это район Кадыкей города Стамбула.

На соборе было принято ещё одно важнейшее решение, которое впоследствии не единожды сыграло злую шутку с православными. Последний раз оно проявило себя в 2019 г. В Халкидоне отцы церкви сформулировали и постановили 30 правил о церковном управлении и церковном благочинии. Важнейшим оказалось правило 28, гласящее: «сто пятьдесят боголюбезных епископов представили равные преимущества святейшему престолу новаго Рима (т.е. Константинополя. — В.Е.), праведно рассудив, да град, получивший честь быть градом царя и синклита, и имеющий равные преимущества с ветхим царственным Римом, и в церковных делах возвеличен будет подобно тому, и будет вторый по нем. Посему токмо митрополиты областей Понтийской, Ассийской и Фракийской**, и так же епископы у иноплеменников вышереченных областей, поставляются от вышереченнаго святейшаго престола святейшия Константинопольския церкви: каждый митрополит вышеупомянутых областей, с епископами области, должны поставлять епархиальных епископов, как предписано Божественными правилами. А самые митрополиты вышеупомянутых областей должны поставляемы быть, как речено, Константинопольским архиепископом, по учинении согласнаго, по обычаю избрания, и по представлении ему онаго». Другими словами, все христиане, проживавшие в ойкумене на малоизвестных или неизвестных тогда территориях, подпадали под юрисдикцию Константинопольского патриарха. Папа римский на подобное претендовать не мог. Оттого со второй половины V в. Константинопольский патриарх получил добавление к своему титулу Вселенский.
______________________________
** В названные области входили, в том числе, и территории будущих Великороссии и Малороссии.

Римский папа сразу отверг это правило, делавшее Константинопольского патриарха главой всей христианской церкви в ойкумене. Чтобы урегулировать этот конфликт, в 691 г. на Пято-шестом Трулльском Вселенском соборе иерархи признали патриарха Константинопольского вторым в христианском мире после папы римского, третьим — патриарха Александрийского, четвёртым — патриарха Антиохийского, пятым — патриарха Иерусалимского. Затем несколько столетий шёл вялотекущий процесс раскола христианской церкви на Западную (римско-католическую) и Восточную (греческо-кафолическую), пик которого пришёлся на 1054 г., когда папа римский запретил богослужение патриарху Константинопольскому, а патриарх Константинопольский запретил служение папе римскому. Остальные патриархи поддержали Вселенского патриарха, признав его первым. Папа римский из ряда православных патриархов выпал.

За последовавшие тысячу лет Константинополь был разгромлен рыцарями католиками IV Крестового похода (1204 г.), а возрождённую было Византию (1261 г.) окончательно стёрли с лица Земли турки-османы (1453 г.). Константинополь переименовали в Истамбул, каковым он пребывает по нынешний день. За это долгое время Вселенский патриарх утратил все свои богатства, а с ними и своё влияние в мире (в отличие от папы римского). Достаточно сказать, что в 1821 г. турки беспрепятственно повесили на вратах его резиденции Константинопольского патриарха Григория V в полном патриаршьем облачении. И всё же он остаётся Вселенским патриархом, первым среди 9 современных православных патриархов***. Резиденцией святителя с дозволения султана стал греческий район Фанар в Стамбуле, который по аналогии порой называют православным Ватиканом. Клир Константинопольской патриархии обычно именуют Фанаром. Необходимо отметить, что в Фанаре преобладает греческое священничество, подобно тому, как в Ватикане — итальянское.
______________________
*** Согласно признанию Московским патриархатом, современная Вселенская Православная Церковь состоит из 15 поместных автокефальных (т.е. административно независимых от других с собственным предстоятелем во главе) церквей: 1) Кипрская (резиденция в Никосии); 2) Константинопольская (Стамбул); 3) Александрийская (Александрия); 4) Антиохийская (Дамаск); 5) Иерусалимская (Иерусалим); 6) Русская (Москва); 7) Грузинская (Тбилиси); 8) Сербская (Белград); 9) Румынская (Бухарест); 10) Болгарская (София); 11) Элладская или Греческая (Афины); 12) Албанская (Тирана); 13) Польская (Варшава); 14) Чешских земель и Словакии (Прешов); 15) Православная церковь в Америке (Вашингтон). Древнейшей из них автокефалией является Кипрская церковь, основанная в 47 г. н.э. ап. Варнавой. Следующие четыре церкви в списке признаны автокефальными в 451 г. Грузинская церковь первой и с собственного согласия получила автокефалию в 457 г. от Константинопольского патриарха, Болгарская — в 919 г., Сербская — в 1219 г., Греческая (Элладская) — в 1850 г., Румынская — в 1885 г.; остальные четыре церкви — в XX в. Русская православная церковь (РПЦ) взяла себе автокефалию по собственной воле в годы византийской катастрофы (1448 г.), позднее автокефалия её была подтверждена грамотой Вселенского патриарха. Патриархатами являются 9 поместных автокефальных церквей: Вселенский Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Московский, Сербский, Румынский, Болгарский и Грузинский. 6 автокефальных церквей возглавляют архиепископы-митрополиты: Кипрская православная церковь, Греческая (Элладская), Польская, Албанская, Чешских земель и Словакии, Православная церковь Америки. Патриарх — это митрополит, стоящий над прочими митрополитами на территории юрисдикции его патриархата.

***

3 февраля 1830 г. представители трёх великих держав — Российской империи, Великобритании и Франции подписали в Лондоне Протокол о признании независимости Греческого королевства от Османской империи. Турки были вынуждены смириться с этим решением. Так после почти четырёхсотлетнего закабаления возродилось Греческое государство. Правда, поначалу территория его занимала лишь часть материковой Древней Греции. Борьба за возвращение остальных исконных греческих земель ещё только начиналась. Выдающуюся роль в ней сыграл критянин Элефтериос Венизелос. Его даже называют греческим Джузеппе Гарибальди. В 1897 — 1898 гг. он возглавил Критское восстание, итогом которого стала автономия острова в составе Османской империи. Критские события сделали Венизелоса одним из лидеров ирредентистского движения «Мегали» — «Великая идея».

Понятие ирредентизм (неискуплённый, неосвобождённый) необычайно актуально для русского народа после развала СССР в 1991 г. Означает оно борьбу за объединение насильно разделённого между несколькими государствами народа (и территории его проживания) в границах одного государства, где этот народ является титульным. Происходит понятие от названия Союза Ирридента, основанного сыном Джузеппе Гарибальди — Доменико Менотти Гарибальди — с задачей возвращения в Италию всех частей итальянского народа и их земель, брошенных властями возрождённого итальянского королевства во власти чуждых итальянцам государств. В наше время понятие ирредентизм**** в официозе стараются не употреблять, преднамеренно подменяя его понятиями национализм или шовинизм. Однако национализм начинается там и тогда, где и когда начинается сопоставление одного народа с другими народами, а в нацизм он перерастает там и тогда, где и когда начинается противопоставление избранного народа другим народам. Шовинизм же предполагает идеологию национального превосходства. Ни под одно из этих понятий ирредентизм не подпадает, поскольку имеет в виду ОСВОБОЖДЕНИЕ народа, угнетённого нацистами и шовинистами других народов.
_______________________
**** Необходимо знать, что т.н. Мюнхенский сговор (Судетскую область, населённую преимущественно немцами, силой включили в Чехословакию по результатам Первой мировой войны) и аншлюс Австрии в реалиях своего времени были актами ирридентского движения немцев, отчего Гитлер стал столь популярен в народе.

Часть греческих ирредентистов, и Венизелос в их числе, увлеклись идеей «Мегали» — возрождения Византийской империи в её средневековых границах. Другим определением этого движения является панэллинизм. Как известно, всевозможные пан… (пантюркизм, панславизм, панмонголизм, паниспанизм и др.), возникнув в XIX в., не пропали в туне по сей день. В отличие от прочих пан…, панэллинизм существовал ещё в Древней Греции как тенденция к объединению греческих городов-государств в единое государство. Возродившись в XIX в., он прежде всего стремился к объединению всех греческих территорий, ранее порабощённых Османской империей при разгроме Византийской империи.

Из идеи «Мегали», конечно же, ничего путного не вышло, но по ходу дела Венизелос в рамках её осуществления опирался и на греческое православное священничество. В частности, он помог собственному племяннику Эммануилу Метаксакису укрепиться во главе Кипрской церкви, затем Элладской церкви, затем Вселенской церкви и Александрийской церкви. Какова была отдача, будет рассказано далее.

***

Эммануил родился на Крите в 1871 г. В 18 лет он поступил в Иерусалимский Свято-Николаевский монастырь, игуменом которого был его родственник Вениамин. В 1891 г. игумен Вениамин был хиротонисан во епископа Амидского (Антиохийский патриархат, Сирия). Эммануил последовал за ним. В 1892 г. он принял монашеский постриг под именем Мелетий, стал иеродиаконом и поступил в Иерусалимскую богословскую школу Честного Креста, которую окончил с отличием. В 1903 г. патриарх Иерусалимский Дамиан при ходатайстве епископа Вениамина назначил Мелетия генеральным секретарём Священного синода Иерусалимской патриархии с возведением в сан архимандрита. С этого времени началась потрясающе активная деятельность его на ниве христианского просвещения. По инициативе Мелетия и при его содействии были учреждены десятки учебных заведений и фундаментальных православных периодических изданий, которые без перерывов действуют и в наши дни.

В январе 1908 г. арабские православные потребовали приравнять их права к правам греческих православных, справедливо указывая на засилье греков в управлении патриархии. Синод Иерусалимской церкви им отказал и, заподозрив Дамиана в соглашательстве с арабами, низложил его. На фоне массовых протестов прихожан в конфликт вынужденно вмешались турецкие власти: в кратчайшие сроки турки выслали из Палестины самого непримиримого врага патриарха секретаря синода Мелетия (Метаксакиса), а затем принудили синод признать свою ошибку и молить Дамиана о возвращении. Именно тогда Мелетий впервые проявил себя как ярый греческий националист.

Из открытых источников известно, что ещё в 1906 г., будучи в Стамбуле, Мелетий наладил отношения с масонами местной ложи «Гармония» (не смешивать с одноименной масонской ложей «Гармония» в Российской империи). Вполне возможно, что его выступление против патриарха Дамиана произошло под влиянием его новых друзей. В любом случае, в 1909 г., уже после изгнания, Мелетий вступил в ложу «Гармония» под № 44. Примерно с этого времени он оказался под постоянным покровительством дяди Венизелоса — брата той же масонской ложи и англофила. Не под его ли влиянием у Метаксакиса на всю жизнь стало идеей фикс желание «вернуть» англиканскую церковь в лоно православия?

Уже в 1910 г. Мелетий возглавил Китийскую митрополию в Ларнаке (Кипр). На Кипре, который с 1914 г. стал колонией Великобритании, он задержался на восемь лет, в течение которых продолжилась его выдающаяся просветительская деятельность в области православия. Помимо этого, Мелетий в течение 1910—1914 гг. проводил в Нью-Йорке переговоры с Епископальной (т.е. протестантской) церковью на предмет расширения взаимоотношений. Предполагают, что во время поездок в США митрополиту удалось завязать добрые отношения с американскими масонами. При их же поддержке в 1912 г. Мелетий впервые решился выдвинуть свою кандидатуру в патриархи Константинопольские. В тот раз Фанар его отверг.

В октябре 1916 г., в разгар Первой мировой войны, под давлением Антанты премьер-министром Греческого королевства был назначен Венизелос. Он способствовал отречению короля-германофила Константина I в пользу короля-англофила Александра I. Вскоре после восшествия Александра на престол Мелетия возвели в сан архиепископа Афинского и всей Эллады. Правда, продержался он на посту главы греческой православной церкви менее двух лет. Но и за это время Метаксакис совершил немало добрых дел: учредил особый церковный фонд, положив этим начало благотворительной деятельности Элладской церкви; открыл несколько церковных приютов; основал журнал «Новое наставление», в котором освещались вопросы греческой освободительной борьбы, и др.

В 1920 г. Александр I неожиданно умер, греческий престол вернулся Константину I. Враги немедля свергли премьер-министра — Венизелос бежал во Францию. Мелетия тоже низложили за «антиканонические деяния», в т.ч. за экуменизм*****, и заточили в монастырь св. Дионисия на острове Закинф.
_______________________
***** Термин «экуменизм» происходит от понятия «ойкумена» — «весь мир, где живёт человек».

Оттуда опальный иерарх бежал в США, где при поддержке масонов, ссылаясь на 28 правило Халкидонского собора 451 г. и с претензией на Вселенский патриарший престол, основал т.н. «Греческую Православную Архиепископию в Северной Америке». С этой структуры начался развал единой Американской православной церкви (которая до того находилась под юрисдикцией РПЦ) на церкви, организованные по этническому принципу.

***

Ещё в 1913 г., когда на Фанаре обосновался 77-летний патриарх Герман V (Кабакопулос), начались гонения на РПЦ как соперницу Константинопольской патриархии и Элладской православной церкви (Герман V был греком). В частности, инокам из России было запрещено селиться на Афоне, который находится под юрисдикцией Константинопольского патриархата. После Октябрьской революции, когда РПЦ была отделена от государства и позиции её в мире значительно ослабели, Герман V и его окружение попытались прибрать к рукам Американскую православную церквь, так что Мелетий действовал там в русле политики Фанара. Но в октябре 1918 г. Герман V, поддерживавший в Первой мировой войне Османскую империю (скорее всего, он опасался судьбы патриарха Григория V), вынужден был уйти на покой в отдалённый монастырь — таковым было требование возмущённой его двурушничеством паствы. К тому времени влияние Венизелоса и идеи «Мегали» на греческих иерархов оказалось столь мощным, что политик-мирянин смог на три года заморозить выборы нового патриарха — самый длительный период «вдовства» константинопольской кафедры в истории. Венизелосу нужен был свой человек во главе Фанара, а имелась опасность получить протурецки настроенного владыку.

Делами Константинопольской патриархии стал заведовать местоблюститель митрополит Брусский****** Дорофей (Маммелис), который как раз и уговорил Германа V удалиться на покой. Дорофей был единомышленником главы Элладской церкви Мелетия Метаксакиса: в интересах идеи «Мегали» он поддерживал экуменизм — движение за сближение и объединение всех христианских конфессий, в частности, предложил принять единый для всех христианских церквей календарь с одновременным празднованием всеми конфессиями больших христианских праздников. При Дорофее православная молодёжь стала обучаться в католических образовательных заведениях. Так, нынешний Вселенский патриарх Варфоломей закончил Папский восточный институт.
_____________________________
****** От названия города Прусса или Брусса (ныне Бурса) в Турции на побережье Мраморного моря.

В январе 1920 г. Дорофей издал Окружное Послание (Энциклику) «К церквам христианским, во всем мире обретающимся». В нём говорилось о том, что Константинопольская церковь возлагает особые надежды на положительный экуменический диалог, что в конечном итоге поспособствует для «подготовления и облегчения дела полного, со временем, при помощи Божией, благословенного воссоединения всех церквей»

Задумано всё это было в самыми благородными намерениями — уже не Османская империя, а Турция находилась тогда на краю гибели, и возрождение Византии виделось греческим ирредентистам (каковым являлся Дорофей) делом решённым.

***

Однако антирусская политика Германа V приготовила Дорофею огромную «свинью». Сразу после февральской революции 1917 г. настоятель храма Покрова Богородицы на Соломенке в Киеве Василий Константинович Липковский, уже тогда известный как ярый украинский шовинист и русофоб, собрал своих единомышленников, и они учредили кружок «Братство воскресения Христа». Члены Братства поставили себе цель: отделить православных Украины от РПЦ и учредить собственную национальную автокефальную церковь. В народе они получили прозвание «самосвяты». Их поддержала учреждённая в марте 1917 г. Центральная Рада. Уже в ноябре 1917 г. был созван Всеукраинский церковный собор, который тогда же объявил себя высшим, независимым от РПЦ церковным органом Украины под названием Всеукраинский православный церковный совет (ВПЦС). Чтобы окончательно закрепить церковную независимость, 25 января 1918 г. украинские националисты публично расстреляли у ограды Свято-Успенской Киево-Печерской лавры главу РПЦ на Украине митрополита Киевского и Галицкого Владимира (Богоявленского). Впрочем, после его казни РПЦ на Украине не сдалась, её возглавил выдающийся церковный деятель митрополит Антоний (Храповицкий).

В ночь на 29 апреля 1918 г. в Киеве произошёл государственный переворот — власть Центральной Рады была свергнута, диктатором республики стал гетман Павел Петрович Скоропадский. Он продержался во власти до декабря 1918 г., и был свергнут Директорией Украинской Народной Республики (УНР) во главе с первым председателем Директории Владимиром Кирилловичем Виниченко и главным атаманом, а потом вторым председателем Директории Симоном Васильевичем Петлюрой.

1 января 1919 г. Директория Виниченко приняла закон «Об автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ. — В.Е.) и её высшего правительства». Однако для обретения канонической автокефалии требовалось признание её другими православными патриархиями. Ориентируясь на решения Константинопольской патриархии и на деятельность Мелетия Метаксакиса относительно американских приходов РПЦ в США, Председателю дипломатической миссии УНР в Турции Александру Игнатьевичу Лотоцкому уже Директорией под председательством Петлюры было поручено урегулировать вопрос об автокефалии УПЦ с Фанаром. И тут Дорофей оказался в капкане церковных законов.

Дело в том, что в мире тогда имелись 11 автокефальных православных церквей. Шесть из них — Кипрская, Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская и Грузинская уже существовали во времена Вселенских соборов (IV — VIII в.) и в каком-либо подтверждении своих прав на автокефалию не нуждались. Правда, Грузинская церковь по своей воле испросила и получила разрешение на автокефалию — томос******* — у Константинопольского патриарха ещё в 457 г. Сербская церковь, официально независимая с 1219 г., на всякий случай испросила и получила томос в 1879 г.
___________________________
******* Томос (греч.) — «кусок чего-либо», «часть чего-либо»; так называется указ предстоятеля (чаще всего патриарха) поместной автокефальной церкви по важным вопросам церковного устроения. Во многом томос подобен католической буле папы римского.

В отличие от прочих православных церквей, Русская церковь взяла себе автокефалию в эпоху катастрофы православного мира. Оказавшись перед лицом гибели, Византийская империя попыталась организовать общеевропейский крестовый поход против наступавших турок-османов. Для этого император Иоанн VIII Палеолог и Константинопольский патриарх Иосиф II на Вселенском Ферраро-Флорентийском соборе (1438 — 1445), созванном римским папой Евгением IV, признали превосходство католической веры над православием и заключили с Римом унию. На Руси великий князь Василий II Тёмный и иерархи не приняли унию и объявили автокефалию Русской Православной церкви (РПЦ). Первым независимым митрополитом Киевским и Всея Руси, избранным русскими епископами на соборе в 1448 г., стал епископ Рязанский и Муромский св. Иона. Через девять лет Византия погибла под ударами воинства султана Мехмеда II. Так что никакого томоса РПЦ не потребовалось — она сама стала тогда мировым центром православия, а Константинопольская патриархия оказалась попрошайкой у великих князей. В 1589 г. в Москву приехали за подаянием Вселенский патриарх Иеремия II и другие греческие иерархи. Правивший тогда при царе Фёдоре Иоанновиче Борис Годунов настоял на учреждении на Руси патриархии. Иеремия II выдал тогда Уложенную грамоту, т.е. грамоту, «утверждённую от рода в род и навеки». На соборах 1590 и 1593 г. вселенские иерархи окончательно утвердили статус Русской патриархии и выдали на то соответствующие грамоты. В ряду православных патриархов русский встал на пятом месте после Вселенского (Константинопольского), Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского патриархов.

Впрочем, для украинских националистов гораздо важнее всех грамот был и остаётся томос Вселенского патриарха Дионисия IV от 1686 г. «О присоединении Киевской митрополии к Московской патриархии», согласно которому православная церковь на Украине навечно стала неотделимой частью РПЦ. Лотоцкий первым в истории обратился к митрополиту Дорофею с прошением от имени УПЦ и Директории об отмене томоса 1686 г. и о признании автокефалии УПЦ. Это означало бы открытую войну Фанара против РПЦ.

Дорофея смущала возможность победы Добровольческой армии А.И. Деникина в гражданской войне: что в таком случае сделали бы русские с Константинопольской патриархией? Пугала его и активная деятельность находившихся в Турции в эмиграции авторитетных иерархов РПЦ — митрополита Киевского Антония (Храповицкого) и архиепископа Волынского Евлогия (Георгиевского). К концу переговоров Дорофей придумал как выкрутиться. Он обратился с письмом к Симону Петлюре, в котором выставил три условия признания автокефалии УПЦ — независимость страны Украины, согласие на автокефалию УПЦ со стороны РПЦ и согласие на это Вселенского патриарха, который когда-нибудь будет избран. Лотоцкому пришлось удалиться не солоно хлебавши. А осенью 1919 г. Директория была изгнана с Украины Добровольческой армией А.И. Деникина. Окончательно она прекратила существование после подписания 18 марта 1921 г. Рижского мира, завершившего польско-советскую войну. Митрополит Дорофей об этом уже не узнал — он умер от воспаления лёгких 6 марта 1921 г.

Новым местоблюстителем Фанар назначил митрополита Кесарийского Николая (Сакопулоса). На его плечи и легла организация выборов нового Вселенского патриарха.

***

Основным претендентом на Константинопольский престол считался митрополит Амасийский Германос. По его словам, в разгар подготовки к выборам некто из его окружения сообщил митрополиту, что за отказ от престола в пользу Мелетия Метаксакиса он получит вознаграждение в 10 тыс. лир. Германос отверг взятку. Далее он рассказал сам: «…неожиданно, ночью перед выборами меня посетила дома делегация общества “Национальной обороны” и стала горячо просить меня снять свою кандидатуру в пользу Мелетия Метаксакиса. Члены делегации сказали, что он имеет возможность внести для нужд патриархии 100 000$ и, поскольку у него самые приятельские отношения с протестантскими епископами в Англии и Америке, он был бы полезным для национальных целей. Поэтому национальные интересы требуют, чтобы патриархом был выбран Мелетий Метаксакис. Таково было и желание Елевферия Венизелоса. Всю ночь я думал над этим предложением. В патриархии царил экономический хаос. Афинское правительство перестало посылать субсидии, а других доходов не было. Подобающее регулярное жалование не было выплачено за 9 месяцев, благотворительные учреждения патриархии находились в тяжелом экономическом положении. Ради этого и ради народного блага я принял предложение...» Приходилось учитывать и тот факт, что с 13 ноября 1918 г. по 4 октября 1923 г. Стамбул был оккупирован армиями Антанты, благодаря чему сторонники Венизелоса господствовали на Фанаре. Была в разгаре спровоцированная вражеской оккупацией кемалистская революция. Будущее Константинопольской патриархии виделось весьма туманным — турецкая армия под командованием Мустафы Кемаля Ататюрка побеждала, и судьба турецких греков висела на волоске. Взвесив все «за» и «против», Германос согласился на сделку.

На выборах 6 декабря 1921 г. он снял свою кандидатуру и призвал иерархов поддержать Мелетия. Однако 16 из 18 членов Священного синода Константинопольской патриархии отказались голосовать за сомнительную кандидатуру. Тогда в течение двух дней Фанар сместил всех строптивых выборщиков и назначил членами синода более сговорчивых священнослужителей. С 8 декабря 1921 г. Константинопольскую церковь возглавил патриарх Мелетий IV (Метаксакис).

Уже 17 декабря 1921 г. новоизбранный святитель совершил неслыханный доселе акт — будучи в Лондоне по пути из США на Фанар высший православный иерарх впервые в истории «в облачении принял участие в англиканском (протестантском — В.Е.) богослужении, кланялся с англиканцами на молитве, целовал их престол, проповедовал и позднее благословил присутствовавших!». Апологеты патриарха-реформатора объясняют этот факт тем, что Греция во многом зависели тогда от стран Антанты, и Мелетий вынужден был таким образом заигрывать с потенциальными защитниками его престола. Напрасный труд: правительства Антанты отказали грекам в помощи.

Впрочем, амбиции патриарха Мелетия IV шли ещё дальше — он желал объединить все христианские конфесси при главенстве Вселенского патриарха Константинопольского под эгидой греческой Византийской империи, как оно и было в истории изначально. Впрочем, уже был подписан Севрский мирный договор между Османской империей и странами-победительницами в Первой мировой войне (10 августа 1920 г.), по которому Истамбул (Константинополь) с прилегающими территориями оставался в составе Турецкого государства — Греция получила прочие европейские территории империи. Однако всё ещё можно было переиграть — сторонники Венизелоса продолжили борьбу за окончательную ликвидацию Турецкого государства и за возрождение Византийской империи со столицей в Константинополе.

***

Возмущение высших кругов православного священничества случившимся в Лондоне святотатством Мелетия IV было величайшее. Уже 30 декабря 1921 г. большинство иерархов Элладской церкви, собравшись в Солониках, отказались признавать Мелетия IV патриархом. Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский патриархи объявили, что Мелетий захватил патриарший престол вопреки установленным канонам… Ну и что? Все эти возмущения оказались для Мелетия IV безделицей, они лишь подтвердили известный факт: законы и каноны человеческие и Божеские гроша ломаного не стоят, если за ними не стоит заурядная физическая сила. Ведь Константинополь с 1920 до октября 1923 гг. был оккупирован армиями стран Антанты, и Венизелос фактически господствовал на Фанаре.

Патриарх Мелетий прибыл в свою стамбульскую резиденцию в начале января 1922 г. на корабле под древним византийским флагом — жёлтое поле и чёрный орёл в его центре. Это вызвало переполох в правительственных кругах Турции — ведь в своё время Византия была уничтожена силами турок-османов. Получалось, что патриарх объявлял войну турецкому народу. На деле же и это был всего лишь акт идеи «Мегали».

22 января 1922 г. состоялась интронизация Мелетия IV. В тронной речи патриарх открыто объявил: «Я отдаю себя на служение Церкви, чтобы с её ПЕРВОГО престола способствовать развитию, насколько возможно, более тесных дружеских отношений с неправославными христианскими Церквами Востока и Запада, для продвижения ДЕЛА ОБЪЕДИНЕНИЯ между теми и другими». Иными словами, патриарх объявил себя главой всей Вселенской христианской церкви и вождём экуменизма. При этом Мелетий IV оказался в полной зависимости от англичан, оккупировавших Истамбул.

***

Одним из первых Священный cинод Константинопольской патриархии под председательством патриарха Мелетия принял церковно-канонический акт о признании законности англиканской иерархии. Объясняется это тем, что патриарх готовился к визитам в Лондон и Париж с прошением об оказании военной помощи Греческому королевству. Переговоры оказались неудачными, но акт уже сделал своё дело — вызвал грандиозный скандал в православном мире.

1 марта 1922 г. Священный синод Константинопольского патриархата принял томос «Об обязательном и исключительном подчинении Константинопольской Церкви всей православной диаспоры, всего православного “рассеяния”»! Так Вселенский патриарх Мелетий IV начал шакалить имущество и доходы находившейся на грани уничтожения, лишённой возможности защищаться РПЦ. Названное решение означало, что все православные христиане (т.е. вся русская послереволюционная эмиграция), пребывавшие не на территории юрисдикции своих патриархатов, автоматически, а точнее — насильно становились прихожанами Константинопольского патриархата со всеми проистекавшими из этого последствиями. Т.о. все многочисленные приходы РПЦ с их имуществом, находившиеся за пределами бывшей Российской империи, переходили в собственность Вселенской церкви.

Справедливости ради скажем, что поначалу Мелетий зарился только на зарубежные приходы только Элладской церкви. В частности, Вселенский патриарх отобрал четыре греческих прихода в Великобритании и на их основе учредил 5 апреля 1922 г. Фиатирскую митрополию (экзархат) с центром в Лондоне. Туда был назначен экзарх******** Западной и Центральной Европы, которому обязаны были подчиняться все православные, оказавшиеся на территории экзархата, независимо от их принадлежности к иной юрисдикции. Однако аппетит приходит во время еды. Очень скоро Мелетий IV расширил понимание томоса от 1 марта 1922 г. и на православных других церквей.
___________________________
******** Экзарх — в Византийской империи наместник территории за пределами митрополии.

В апреле 1922 г. в особом послании к русским иерархам в Америке Вселенский патриарх предложил им выйти из подчинения РПЦ и перейти в юрисдикцию Фанара. В Америку был назначен константинопольский экзарх. Русские священнослужители отказались ему подчиняться. У Вселенского патриарха тоже не было реальной силы для принуждения, кроме личных связей с мирской властью Великобритании и США, а потому удивляет, с какой покорностью подчинялись его воле священнослужители под юрисдикцией иных православных церквей.

Все свои действия Мелетий IV обосновывал 28 правилом Халкидонского собора 451 г. На его основании он выдвинул теорию, будто не только отдельные прихожане православные диаспоры, но и все приходы и епархии, находящиеся вне границ государств, где обосновались их Православные автокефальные Церкви, подпадают под юрисдикцию Фанара! Аппетиты греческих святителей росли день ото дня.

4 марта 1923 г. Вселенский патриарх выдал томос на автокефалию Чешской православной церкви, находившейся в юрисдикции Сербской православной церкви. Под этим же предлогом Мелетий IV беззаконно даровал томосы на автономии под Константинопольской юрисдикцией Финляндской (6 июня 1923 г.) и Эстонской (7 июля 1923 г.) церквям, находившимся в юрисдикции РПЦ. Патриарх Московский и Всея Руси св. Тихон находился тогда под следствием, готовился судебный процесс над ним. Старца содержали то в тюремных застенках, то под стражей в келье Донского монастыря. Так что сопротивляться шакальству Фанара РПЦ была не в силах. Затеянный тогда Константинопольской патриархией вопрос о поглощении ею Эстонской церкви не разрешён по сей день.

3 февраля 1923 г. Мелетий IV обратился с посланием «к Блаженнейшим и Высокопреосвященнейшим предстоятелям Святых Православных Церквей Александрии, Антиохии, Иерусалима, Сербии, Кипра, Греции и Румынии» с предложением перейти с юлианского календаря православной церкви на т.н. новоюлианский календарь, т.е. на григорианский календарь католической церкви, но с лёгкими изменениями, чтобы не было открыто схоже с католическим. Обратим внимание, что Русскую церковь Вселенский патриарх проигнорировал.

В мае-июне 1923 г. на Фанаре состоялось «Всеправославное» совещание (конгресс), где присутствовали только 10 иерархов-экуменистов. Хотя там не было ни одного полномочного представителя Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской и Русской Церквей, Мелетий IV упорно представлял совещание «Всеправославным». Делегаты дружно узаконили новоюлианский календарь, чем де факто разрушили литургическое и календарное единство Вселенской православной церкви. Совершился т.н. старостильный раскол. В настоящее время 9 автокефальных православных церквей из 15 перешли, согласно решению «Всеправославного» совещания 1923 г., на новоюлианский календарь. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская церкви остались со старым юлианским календарём.

Реакция на реформу последовала незамедлительно: 1 июня 1923 г. возмущённые ею священники и миряне провели близ Фанара митинг, после чего напали на патриархию. Акция завершилась неудачей. Через месяц Мелетий IV удалился на Афон. Официально — на лечение. Обратно он не вернулся. 20 сентября 1923 г. Вселенский патриарх подал в отставку.

Верующим часто говорят, что причиной отставки стало народное возмущение старостильным расколом и давление греческого правительства. Это не так. После заключения 24 июля 1923 г. Лозаннского мирного договора побеждённая в греко-турецкой войне 1919 — 1922 гг. Греция уступила Турции всю Малую Азию, Измир и Восточную Фракию, Северный Эпир вошёл в состав Албании, Кипр остался английской колонией, а острова Родос и Додеканес отошли к Италии. Турки назначили высылку из Малой Азии и Понта 2 млн греков, предавших их в годы войны. Начался привычный для турок этнический террор. Приблизительно 45 % греческих переселенцев (около 800 тыс. человек) к концу этого же года погибли от голода и эпидемий. Правительство Греции оказалось не в состоянии справиться с народной трагедией. Кемалистская революция торжествовала. 6 октября 1923 г. турецкая армия вошла в Истамбул. В этих условиях Фанар стал смертельно опасным местом для националиста Метаксакиса, все годы войны и революции поддерживавшего греческих ирредентистов. В отличие от его предшественников-патриархов, всего лишь опасавшихся погибнуть подобно патриарху Григорию V, племяннику Венизелоса Мелетию IV подобная участь была гарантирована.

Прожив недолгое время на Афоне, бывший патриарх перебрался в пригород Афин. Уважительная причина отставки и хлопоты родственников позволили Метаксакису 20 мая 1926 г. избраться на патриарший престол Александрии под именем Мелетий II. Посодействовала этому избранию и английская дипломатия, поскольку Египет находился тогда под сильнейшим влиянием Великобритании (протекторат её над страной пирамид закончился только в 1922 г.).

На новом патриаршьем престоле Мелетий II развил бурную, в основном положительную просветительскую и миссионерскую деятельность. Главным его достижением стало учреждение православных епархий в целом ряде колоний Центральной и Южной Африки. Благодаря этому он стал титуловаться Патриархом Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки.

Будучи уже тяжело больным, величайший церковный реформатор и раскольник XX столетия Мелетий II Александрийский задумал личной унией соединить две патриархии в одну и попытался баллотироваться на пост патриарха Иерусалимского. Ему не успели отказать. Недуг застал Мелетия в Цюрихе (Швейцария) — патриарх обезумел. Через шесть дней агонии он скончался. Случилось это 28 июля 1935 г.

Похоронили Патриарха Великого Града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки с величайшими почестями в Каире.

С правления Вселенского патриарха Мелетия IV Фанар быстро превратился в шакала, в любую минуту готового воспользоваться ослаблением других православных автокефалий, чтобы оттяпать от них что-то доходное в свою пользу. Доказательством тому стал очередной томос Вселенского патриарха Варфоломея на автокефалию УПЦ. Фанар традиционно банкует за счёт РПЦ.

На фотографии: патриарх Константинопольский Мелетий II (Метаксакис)


Рецензии
Очень интересно, но слишком большой кусок истории - трудно даже поверхностно освоить
С уважением

Юлюбарский   29.07.2020 12:39     Заявить о нарушении