Голливуд как фабрика пропаганды

Голливуд как фабрика пропаганды


Если идеология это наши убеждения, то пропаганда — навязывание нам этих убеждений. Многие считают, что пропаганда существовала только в Советском Союзе. Попробую убедить, что это не так, сузив период деятельности Голливуда до времен II мировой войны, плюс-минус несколько лет.

Начало дипломатических отношений Америки и России относятся к далекому 1807 году. Но для нас важнее 1933 год, когда США признали СССР и установили дипломатические отношения с новым государством. Россия тогда нуждалась в оборудовании для промышленности, Америка в сбыте этого оборудования. Так сказать, бизнес, ничего личного.

Но отношение к собственности, святая святых, было слишком различным. Ментальность советского государства была неприемлема для граждан США и подлежала осмеянию.

Поэтому в 1939 году вышел фильм «Ниночка». Нуждающаяся Страна Советов отправляет троих своих чиновников во Францию с целью выгодной продажи сокровищ русской княгини Сваны. Но от парижской роскоши мужчины, что называется, «сошли с круга», и, чтоб их отрезвить, Москва присылает особо партийную женщину. 

Уже на вокзале, обобщая новости, она чеканит: «Последние народные суды прошли очень успешно. Россиян станет меньше, но они будут лучше». Увидев отведенный ей королевский номер, она утверждает, что стоимость номера равна стоимости одной коровы в России. Сколько же коров она украдет у честных тружеников Советов за 7 дней?

Но и честная партийная дама попадает в ловушку капиталистической роскоши и из Нины Ивановны Якушевой превращается в Ниночку со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Главную роль исполняет Грето Гарбо. Фильм откровенно язвительный, на уважение к Стране Советов не рассчитан.

Но начинается вторая Мировая война, и позорный разгром американской военной базы Перл-Харбор 7 декабря 1941 года. США вступает в мировую войну. Администрация президента Рузвельта создает, так называемый, Офис военной информации Соединенных Штатов (OWI). Газеты, плакаты, фотографии, СМИ — все начинает работать на идею сочувствия Стране Советов. Фильмы, как самое массовое из искусств («Из всех искусств для нас важнейшим является кино» ) призваны сыграть эмоциональную задачу.

Ленд — лиз - (lend - давать взаймы, lease – сдавать в аренду), по которому в нашу страну пошли мясные консервы, животные жиры, цветные металлы, грузовики, телефонные аппараты и т. д., осуществлялся за счет американского налогоплательшика. Значит, надо было вызвать сочувствие у простого американца.

На экраны выходит фильм «Северная звезда». Жизнь мирного украинского поселка. Время предельно сконцентрировано: несколько дней, начиная с 20 июня 1941 года. Закончился учебный год, и 5 человек: выпускник школы, 2 девятиклассницы, младший брат одной из них, и старший, военный летчик, другой девушки отправляются в пеший поход в столицу Украины Киев. Любовь, чистота чувств.

Война застает ребят в чистом поле. Поселок бомбят, и первым погибает маленький мальчик — левша. Именно эту руку, левую, и отрывает взрывной волной.

Занявшие станицу немцы кормят детей, но не выпускают из комендатуры. У них берут кровь для раненых. Фильм слабоват по современным меркам, наивен и схематичен, но и понимая все это, не могу удержаться от слез. Девочку лет 10 тянут в операционную, она пытается зацепиться хоть за что-нибудь. Но гладкая стена ничем не может помочь ребенку.

Девятиклассница добровольно идет отвлекать немцев, чтоб подводы с оружием успели уйти. На огромное ружье падают слезы, а она уговаривает сама себя: зачем я плачу, почему я так боюсь, почему мне страшно? ("«Дедушка! Анна! Кто-нибудь! Помогите мне! Сделайте же что-нибудь, чтобы я смогла, сделайте так, чтобы я не боялась! Сделайте так, чтобы я не плакала. Прошу вас!»). "Очень доходчиво, просто и ужасно, потому что ты понимаешь, так и было в 41 -м.

Фильм вышел на экраны в 1943 году, в 1944-м году получил 6 номинаций на премию «Оскар».

В том же 1943-м году вышел документально — художественный фильм «Миссия в Москву», поставленный по одноименной книге американского посла Джозефа Эдварда Дэвиса. Он жил в Москве с ноября 1936 года по июнь 1938 года. Свою книгу он опубликовал в 1942 году, и она стала бестселлером в США.

Именно Дэвис заявил после нападения фашистской Германии на СССР: «Мир будет удивлен размерами сопротивления, которое окажет Россия».

В фильме и книге нашлось место, естественно, для Сталина, весьма немного. А еще  для Бухарина, Радека, Ягоды, Вышинского, маршала Тухачевского. Некоторые сцены вызывают улыбку.

 - А Вы читали Карла Маркса? - спрашивает Тухаческий, в жизни писаный красавец, дочь посла.
 - Да, мы изучали на уроках социологии, но не могу сказать, что мне это сильно понравилось.

Диалог идет во время бала. Там же Молотов цитирует испанского генерала Эмилия Мола: «Мы имеем 4 колонны и одну колонну внутри».

Дэвис искренне пытается понять происходящее в СССР. Он посещает заводы, беседует с послами других стран и даже присутствует на суде, где выясняется антисоветская деятельность "Троцкистского блока" (Третий московский процесс "право-троцкистского блока").

В период пропагандистской деятельности в пользу Советского Союза был создан фильм «Песнь о России» -  о любви американца и советской пианистки, счастье которых порушила война. О деятельности партизанского отряда рассказал фильм «Дни славы».

Но все хорошее когда-нибудь кончается. Послевоенная Россия начинает набирать силу, и это Америке не нужно. Офис OWI расформировывается, а борьба с коммунистической пропагандой возвращается. На экранах вновь идет полузабытая «Ниночка», из фильма «Северная Звезда» вымарываются все «товарищи», название меняется на «Воруженная атака».

В 1947 году Комиссия по исследованию антиамериканской деятельности вносит всех коммунистов Голливуда в черный список (ЧС). Одним из доносчиком в Голливуде был небезысвестный нам Дональд Рейган. В 1954 году выходит мультфильм «Скотный двор» по одноименной книге Джорджа Оруэлла, которую так упорно ассоциируют с Советским Союзом.

Пропагандистские задачи решаются Голливудом и в последующие годы. Андрей Кончаловский, поставивший в Голливуде несколько фильмов в конце 80-х годов, ссылается на слова Копполы: «Самая жестская цезура — это Пентагон».

Фильмы «Северная звезда», «Ниночка», «Миссия в Москву» и другие есть в интернете с синхронным переводом на русский язык. Аналитический материал «Голливуд — фабрика пропаганды» также нетрудно найти в поисковиках. Лично я посмотрела «Голливуд — фабрика пропаганды» на канале RTD HD (Телеканаl Russion Travel Guide HD) 19/07/ 2020 года.

На фотографии кадр из фильма "Северная звезда". Девятиклассница Клавдия.


Рецензии
"Из всех искусств для нас важнейшим является кино" - эта бессмертная фраза В.И.Ленина, уже тогда провидчески определившего кинематограф в качестве важнейшего элемента пропаганды, остаётся актуальной до сих пор.
Чему тогда удивляться?
У них свое кино, у нас было свое кино. Было, к сожалению...
С почтением пан Тадэуш

Тадэуш Мотас   15.11.2020 23:11     Заявить о нарушении
Огромное Вам спасибо за комментарий! Да, фраза Ленина объективна сегодня как никогда, кино разрушает вкус, делает примитивней восприятие, но все-таки рассказывает о нас больше, чем мы, может, и хотели бы рассказать на самом деле. С почтением,внимательный человек!

Галина Ананьева 3   15.11.2020 20:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.