1537 год - отмороженные носы и основание медицины

Основателем (или в более мягкой форме – одним из основателей) современной медицины стал человек без особого образования. Он не мог похвастаться знатностью – его отец мастерил сундуки. Он не мог похвастаться связями – его семья жила в глухой провинции. 

Как могло случиться, что современную медицину основал такой человек? Да еще во времена, когда знатность, протекция и богатство решали все?

Шел 1537 год. Елизавете I Английской как раз исполнилось 4 года, Ивану Грозному – 7 лет, а Жану Кальвину – аж 28. Шекспиру еще только предстояло родится – через 27 лет.

В парижской больнице «Божий приют» (H;tel-Dieu de Paris) одной зимней ночью сразу 4 пациента отморозили носы. Больница была древней, основана еще в 651 году. Кстати, она действует как больница и по сей день, таким образом являясь старейшей действующей больницей в мире. Отопление в ней по состоянию на 1537 год предусмотрено не было – ни в каком виде! Вот и заканчивались морозные ночи отморожениями – в тех палатах, где больные не могли себе позволить развести в горшке огонь и укрыться принесенным из дому теплым одеялом.

Лечение отморожений сводилось к простой манипуляции – что отморожено отрезали. Конечно, медики таким не занимались. Для этого были цирюльники (barbier), а еще лучше – подмастерья цирюльников (apprenti barbier), их услуги стоили совсем дешево.

В больнице постоянно крутилась нищенствующая молодежь, студенты и вчерашние студенты. Крутилась в надежде, что какой-нибудь больной, которому лекарь предписал кровопускание, кликнет их сделать ему это самое кровопускание. Себя эти парни называли подмастерьями цирюльника, хотя никто из них ни при каком цирюльнике на самом деле не состоял.

Именно вот таких «подмастерьев цирюльника» медики и попросили отрезать отмороженные носы. Но даже среди молодежи, перебивавшейся разовыми заработками, никто этим заниматься не захотел – больным нечем было заплатить.

Вызвался 27-летний Амбруаз Паре – бесплатно. Он уже прошел в этой больнице так называемую школу хирургов, т.е. настоящий цирюльник научил его делать кровопускания. Хирург  (chirurgien) в те времена – это тот, «кто работает руками» (отсюда название). Звание хирурга было чем-то вроде дополнительной квалификации к званию «подмастерье цирюльника» и теоретически должно было повышать шансы обладателя этих званий наняться к цирюльнику.  Амбруаз к этому моменту уже имел право быть цирюльником, но для этого ему нужно было заплатить 72,5 су (220 литров пшеницы в те времена, 32 доллара сейчас) и сдать экзамен на цирюльника, но у него таких денег не было.

Как бы то ни было, Паре те 4 отмороженных носа отрезал. Двое пациентов после его операции выжило. Лекарь «Божьего приюта» Жак Дюбуа (Jacques Dubois или Jacobus Sylvius, первая грамматика французского языка) оценил качество работы. Именно качество работы даже в случае, когда за нее не заплатили, и отличило Паре среди множества других.

В том году (как и в любой другой год в те времена) начиналась очередная война, было нужно много цирюльников, а денег у армии на них не было, вот Жак Дюбуа и рекомендовал главнокомандующему барону де Монжану нанять в армию Амбруаза Паре. Мол, Паре только помощник цирюльника, будет стоит до смешного дешево.

Этот 1537 год закончится тем, что нищий и никому не нужный помощник цирюльника Амбруаз Паре превратится в великого Амбруаза Паре.

В те времена любое пулевое ранение воспринимали как смертельное. Если не убило сразу, умрешь от кровотечения. Если кровотечение не убьет, умрешь от заражения. Паре впервые оказался на поле боя и впервые увидел настоящего раненого. Это был капитан по прозвищу Крыса. Пуля застряла в лодыжке Крысы, и Паре эту пулю просто выковырял, а саму лодыжку перевязал. Крыса взял и выздоровел. Качество работы вновь отличило безвестного помощника цирюльника. Случилось это при штурме французской армией замка Авильяна близ Турина.

В чан с маслом упал поваренок командующего. Паре послали за бальзамом для ожогов к аптекарю. Бальзама не было, и Паре в спешке довольствовался народным средством – пастой из лука и соли. Пасты, правда, тоже на всю обожжённую кожу не хватило. Там, где хватило, волдыри не возникли. Когда в другой раз все хирурги оказались заняты потоком раненых и некому было заняться солдатами с ожогами, Паре уже специально обработал часть поступивших бальзамом, а другую часть – луковой пастой. И получил тот же результат.

Паре неожиданно для себя стал обладателем нового научного метода – сравнения. Все делали так, как написано в книгах античных авторов. Иногда строго следовать этим предписаниям не получалось, и делали «как придется», но никто не наблюдал за результатами – априори считалось, что результаты в любом случае наилучшие, если следовать рекомендациям античных авторитетов. Паре же стал не просто наблюдать, он сделал один шаг дальше – стал сравнивать специально, осознанно.

Раны тогда лечили, помещая в них кипящее масло семян черной бузины в смеси с патокой (для нейтрализации «порохового яда»). Когда в очередной раз для части раненых не хватило этой смеси, Паре провел у их палаток всю ночь. Те, кого лечили «как положено», всю ночь кричали от боли, метались, лихорадили. Те, на кого смеси не хватило, спали спокойно, признаков воспаления у них не было. Но главное – выживаемость среди «необработанных» оказалась на порядок выше.

Ни один метод, даже самый популярный, даже тот, который всеми считается наилучшим, не должен широко применяться без оценки на личном опыте.

Следование этим двум принципам – сравнению и проверке на личном опыте – привело к большому количество радикальных улучшений в методах проведения операций и послеоперационного выхаживания. Результаты Паре сильно отличались от результатов других хирургов. И Паре повезло, что было кому это заметить – его нанял сам главнокомандующий, а значит, успехи помощника цирюльника были на виду.

Французы в той войне победили. Теперь они в Турине изнывали от безделья и много дрались на дуэлях. Главнокомандующий французов, а теперь глава оккупационной власти и маршал Франции барон де Монжан стал в качестве наказания отдавать раненых дуэлянтов Паре – «для опытов». Количество дуэлей от этого не уменьшилось, поскольку дуэлянты воспринимали возможность лечиться у Паре как привилегию, но привело к созданию большинства хирургических инструментов Паре.

Однако успехи Паре остались бы лишь личными успехами талантливого хирурга, если бы не Жак Дюбуа, тот самый, который раньше нанимал Паре делать кровопускания и который рекомендовал Паре главнокомандующему. Фактически Жак Дюбуа заставил Паре написать книгу, и личные достижения одного человека стали методом работы для целой профессии.

Когда Паре вернулся в Париж, Жак Дюбуа с трудом сумел убедить теперь уже мастера-цирюльника Паре описать его военный опыт и созданные хирургические инструменты. Паре не знал ни латыни, ни греческого, не имел диплома доктора наук (а именно этот диплом давал доктору право называться «доктор») – в общем, в авторы научной книги не годился совершенно, и сам это понимал. Но Дюбуа был настойчив. Получилась книга, которая впервые в истории не пересказывала античные труды, а описывала личный опыт хирурга, его подходы, методы, инструменты. Фактически это был первый учебник по хирургии (1545), и именно так его восприняли современники Паре.

Мало было всегда делать свою работу качественно. Мало было сравнивать разные методы лечения. Мало было не верить античным книгам. Мало было доказать эффективность своей работы сильным мира сего. Именно книга сумела донести новые принципы медицины до других медиков. С нее, с этой книги, и идет отсчет времени существования современной медицины.

Интересные факты:
• Стала знаменитой фраза Паре, которая, похоже, характеризует его как личность: «Я перевязываю, лечит Бог».
• Паре был «первым хирургом» четырех французских королей (и Екатерины Медичи).
• В Варфоломеевскую ночь король Карл IX прятал гугенота Паре в одном из покоев королевского дворца – по-видимому, по согласованию с Екатериной Медичи.
• Персонаж Паре появляется в двух романах Дюма и у Проспера Мериме.
• Поскольку Паре не владел латынью, а именно латынь была языком науки, книги Паре после издания на французском языке другие люди специально переводили на латынь для «остальной Европы».
• Повар Паре был пойман за воровством столового серебра и приговорен к повешенью. В те времена общепринятой точкой зрения было, что безоары предотвращают действие любого яда.  Паре договорился, что повешенье будет заменено отравлением приговоренного с тем, что ему сразу же дадут безоар. Если повар останется жив, приговор будет отменен. Так и сделали, но повар умер.
• Помимо всего прочего, Паре основал судебную медицину.
• Захоронение Паре с соответствующим мемориалом было разрушено во время Французской революции. Знаменитая статуя Паре на самом деле была выполнена в 1839 г.

Данный текст не является научной публикацией, а представляет собой компиляцию нескольких источников, в том числе и нижеперечисленных. Для дальнейшего чтения рекомендуются: Википедия; Вульф Х. «История развития клинического мышления», 2005; Гуманенко Е. «Военно-полевая хирургия…», 2010; Сухомлинов Кирилл «Медики, изменившие мир», 2014; Шифрин Михаил «100 рассказов из истории медицины», 2019; Шойфет Михаил «Сто великих врачей», 2004; и конечно профессиональная литература!


Рецензии