Мне не начать сначала
Славку я знала давно. Он был из нашей компании, но на меня не обращал никакого внимания, я на него тоже. У него тогда, вроде, жена была или какая-то подруга. Фамилия у него была Березкин, но на березку он никак не походил, скорее на молодой дубок, обещавший вырасти в могучий дуб, крепкий и надежный. Учился он на пятом курсе мединститута, собирался стать хирургом. Роста он был огромного -1.85, в плечах – косая сажень, силен, как бык; при этом никакой агрессии, этакий добродушный великан. Вот с этим-то человеком и свела меня однажды моя прихотливая судьба.
Весна в том году была ранняя. В мае месяце уже стояла жара 30 градусов, случай небывалый для Сибири, где жара бывает, в основном, только в июле. Мы просто изнывали от непривычной жары, хорошо хоть рядом лес, а то в городе, там вобще задохнуться можно, никакой почти зелени, только газы автомобильные. Мать у меня тогда болела. Лежала в больнице, отец был на даче, я одна по-королевски в доме наслаждалась покоем. Я была тогда в отпуске, но никуда не поехала отдыхать, сидела дома, каждый день почти ходила проведать мать, она была очень плоха. Отец приезжал иногда, чтобы купить продукты и поменять белье, и опять на дачу. Так что я почти все время была одна. Откуда Славка узнал об этом, я не знаю, возможно, я сама где-то ляпнула, но у нас же в городке, как в деревне, стоит одному сказать, будут знать все. Как бы там ни было, но он об этом узнал и однажды заявился в гости. Но не днем, как сделал бы приличный воспитанный человек, а ночью, в половине второго, да еще притащил с собой какого-то вертлявого субьекта, не внушавшего доверия.
Я уже спала, когда прозвенел звонок. Я встала и, заспанная, недовольная, открыла дверь. Не открыть я не могла, он разбудил бы всех соседей, а потом разговоры пошли бы, зачем мне это. Я открыла и обомлела: Славка! «Какого черта!» - прошипела я по-змеиному, буравя его взглядом. Славка, проигнорировав мой вопрос, зашел в квартиру (он был здесь впервые) и стал ее осматривать. Следом хвостом тащился его приятель.
«А кто тебе позволил зайти?» - начала я выступать, ошарашенная его наглостью. Славка, не обращая на меня никакого внимания, зашел в зал и заявил, указывая на диван-кровать: «Вот здесь я буду спать!»
«Да кто тебе позволит?» - взорвалась я. Славка молча уселся на диван и стал рассматривать какой-то журнал.
«А дружка твоего я что, с собой положу?» - съехидничала я.
«А это уж вы как хотите, - парировал Славка. – Ладно, Ленка, не ворчи, я спать хочу!»
«Ну ты и наглец! Свет таких не видывал! А ну пошли вон отсюда!»
Но на мои крики и ругань Славка никак не реагировал. Он зевнул и произнес: «Дай лучше какую-нибудь подушку, не могу же я без подушки спать.»
«Да не будешь ты здесь спать!» - не сдавалась я.
Пока я разорялась, призывая на его голову все проклятия, какие могла вспомнить, он улегся на диван, как был одетый, и притворился, что спит. Я поняла, что его толстую шкуру ничем не прошибешь, и поплелась на кухню. Его приятель, которого он притащил с собой, мотался за мной по всей квартире и буравил маленькими похотливыми глазками. Ситуация была, что называется, пикантной: с одной стороны – спящий боров, который неизвестно где шлялся и пьянствовал, а потом притащился ко мне отсыпаться; с другой – неизвестный мне хлюпик, явно сексуально озабоченный, который, хоть и был слабаком на вид, но все же, вероятно, мог со мною справиться, если бы посмел напасть. Веселенькая история, ничего не скажешь! Я присела на стул, лихорадочно соображая, что же мне делать. Хлюпик стоял надо мной, бессмысленно тараща на меня свои бесцветные глаза.
«Ну что ты стоишь надо мной? Садись!» - прикрикнула я на него в сердцах. От разных дум у меня разболелась голова, и я решила принять душ.
«Сиди здесь, - скомандовала я парню, у которого не поинтересовалась даже спросить имя, - и чтоб тихо!», а сама пошла в ванную. Но, когда я разделась и собиралась принять душ, то вдруг заметила в окошке над ванной торчащую любопытную физиономию. Меня как холодной водой окатили. В гневе я накинула на себя халат и выскочила из ванной.
«Ах ты дрянь такая! Я тебе что, стриптизерша! А ну, уматывай отсюда!» - накинулась я на парня, а так как он и не думал уходить, схватила его кроссовки и выкинула их в подъезд, а затем вытолкала и его. На шум, зевая, из комнаты вышел Славка.
«Что за шум, а драки нет?» - поинтересовался он.
«Сейчас будет тебе драка! Вылетишь следом за своим дружком!» - ответила я, пылая праведным гневом. Но Славка только посмеивался добродушным баском, когда я рассказала ему о плохом поведении его приятеля. «Правильно сделала, Ленка. - пробасил он, - Не для него цвела!» - добавил он, окинув одобрительным взглядом мою фигуру. Я невольно покраснела и пошла на кухню. Славка приплелся следом. «А ты чего не ложишься?» - поинтересовался он намеренно небрежным тоном. «А я не хочу. И потом, у меня тесто подошло, - соврала я,- буду пирожки делать». – «А с чем пирожки?» - поинтересовался он с любопытством обжоры.
Потом, часа через два, мы сидели на кухне, пили чай с пирожками и болтали, как старые друзья. Утром он ушел, а я легла на пару часов вздремнуть.
На вторую ночь он явился снова, на этот раз один, и опять в полвторого. И снова я с ним воевала и выгоняла, но без толку. Пришлось постелить ему на облюбованном им диване, а сама я легла в другой комнате, на кровати. Утром я проснулась оттого, что кто-то лез ко мне под одеяло. Я открыла глаза и увидела Славку. «Какого тебе?» - недовольно спросила я, выпихивая его с кровати, но он стал просить, чтоб я пустила его погреться, так как он якобы замерз. Я расхохоталась: «Замерз? Это в такую-то жару? Лучше ничего не мог придумать?» Пришлось вставать, так как он все равно не дал бы мне спать. Я накормила его завтраком, и он ушел.
Вечером ко мне приехала из города моя подруга, бывшая одноклассница, привезла бутылку вина. Мы сидели на кухне, пили вино и болтали. Я рассказала ей про Славку, что уже две ночи подряд он является в полвторого и морочит мне голову. Я взглянула на часы. На них было пятнадцать минут второго. «Вот смотри, - сказала я своей подруге, - сейчас будет полвторого и прозвенит звонок. Явится Славка». Каково же было мое удивление, когда действительно прозвенел звонок. Я побежала открывать. На пороге стоял Славка. Я не могла удержаться от смеха. Он с недоумением уставился на меня и прошагал на кухню. А там… Бедная Ирка сидела совершенно раздетая из-за духоты, а теперь, накинув на себя простыню, спряталась за холодильником. Славка окинул ее опытным глазом ловеласа и растаял: «Ой, какая девчушка! – воскликнул он, облизываясь как кот на сало, - Какая цыпочка!» Я уселась на табурет, закинув нога на ногу, и со смехом начала комментировать его появление. Потом, когда мы вдоволь насмеялись и наговорились, он сказал, что идет спать на полюбившийся ему диванчик, а мы с Иркой легли в спальне. Утром мы встали и решили устроить ему прочесон. Подсели к дивану, на котором он спал, и давай его распекать; рассказывать ему, какой он нехороший и как он себя некрасиво ведет, врываясь в дом и пугая двух таких тихих овечек. Славка лежал, почесываясь, и сопел в обе дырки, и лишь одно твердил своим добродушным баском: «Ну ладно девчушки, ну че вы? Ладно вам, не ругайтесь!» Больше после этого он не приходил. Зато однажды появился утром и с видом заговорщика пригласил на дачу. Я, конечно же, согласилась. Можно ведь и отдохнуть денек.
Я собралась, и мы вышли на улицу. Там нас поджидали еще два незнакомых мне парня. Потом мы сели в автобус и поехали на дачу. Но дорогой Славка почему-то вышел из автобуса и исчез в неизвестном направлении. Я осталась одна с незнакомыми парнями. Я все же пошла с ними на дачу в полной уверенности, что Славка к нам присоединится, но он по неизвестной причине (может, таким образом проверял меня) так и не появился. Там я отправилась на грядку с клубникой, а ребята пошли в дом пьянствовать. Наевшись до отвала клубники, я зашла к ним в дом. Но лучше б я туда не заходила, потому что мне сразу же отрезали путь назад. Один из них встал в дверях, чтоб я не удрала, а второй стал меня ловить. К тому же там оказался еще и третий. Он лежал на кровати, видимо, был сильно пьян. Короче, ребятишки накушались водочки, и их потянуло на подвиги. В первую минуту я растерялась и не знала, что делать. Я медленно отступала к окну, держа в руках свою сумку с туфлями, а на меня наступал один из этих пьяных уродов, и я поняла, что мне никто не поможет, если я сама себе не помогу. Я прижалась спиной к окну и с ужасом смотрела на них, потом, решившись, с силой ударила сумкой в окно. Стекло разлетелось вдребезги, поранив мне руку, и я, не обращая внимания на сочившуюся кровь, вылезла из окна и бросилась бежать. Я бежала до самой дороги, опасаясь погони, а там села в автобус и приехала домой. Дома обработала рану и позвонила Андрею, своему другу, рассказала о своем приключении, на все лады проклиная Славку и призывая все беды на его голову. Я попросила его передать Славке, чтоб тот больше не появлялся мне на глаза, иначе я порву его в клочья.
После этого происшествия мы долгое время не виделись. За это время у меня умерла мать, а человек, которого я любила, покинул меня и уехал из города. У меня началась жуткая депрессия, я просто не знала, куда себя деть. В конце - концов тоже решила куда-нибудь уехать, чтоб сменить обстановку.
Через год я приехала в отпуск навестить отца. На второй день после моего приезда кто-то позвонил в дверь. Отец пошел открывать, потом в каком-то смущении заглянул ко мне в комнату: «Иди. К тебе там пришли». Я выглянула в подъезд и обомлела: у дверей стоял Славка, за ним – все наши ребята, целая толпа: Андрей, Олег, Пашка и другие.
«Откуда узнали?» - спросила я, растроганная.
«Кое-кто видел тебя вчера, сказали нам. Ладно, собирайся и выходи. Мы тебя ждем».
Мы вышли на улицу, перешли дорогу и оказались в лесу. А там меня ждало второе потрясение: ребята достали из объемистого портфеля две бутылки вина, хлеб, колбасу и даже большой кусок домашнего торта.
«Будем праздновать твой приезд», - сказал Андрей, а Славка добавил: «Зря ты уехала, Ленка. Скучно без тебя».
Тогда я впервые почувствовала, как они мне все дороги, дороже родного брата, и как я по ним соскучилась. Вспомнилось, сколько раз мы собирались вместе, сколько ходили на природу, сидели у костра с гитарой…
«Ребята, милые, как я вас всех люблю!» - растрогалась я. Так мы сидели и разговаривали, пока не стемнело.
А на следующий день Славка снова пришел ко мне с каким-то незнакомым парнем и вызвал меня на улицу. И там он впервые признался в своих чувствах и предложил выйти за него. Что я могла ему ответить? Я, которая каждой клеткой своего существа любила лишь одного человека и даже в разлуке не перестала его любить; я, у которой был лишь один кумир, чье имя было выжжено каленым железом в моей душе; которая не видела и не замечала других парней, всю свою любовь и преданность посвятив лишь одному, тому, кому любовь эта была совсем не нужна.
Я ничего ему не ответила. Меня мучила страшная тоска, тоска по погибшей любви. Могла ли я рассчитывать на счастье? Я могла лишь сделать несчастным еще одного человека, потому что ему не перепали бы даже крохи той любви, что переполняла мою душу. Вместо ответа я запела:
«Я сам из тех, кто спрятался за дверь,
Кто мог идти, но дальше не идет.
Кто мог сказать, но только молча ждет,
Кто духом пал и во что не верит.
Моя душа беззвучно слезы льет,
Я песню спел, она не прозвучала,
И все-таки мне не начать сначала,
Не сделать первый шаг и не идти вперед.
Я – тот, чей разум прошлым лишь живет,
Я – тот, чей голос глух и потому
К сверкающим вершинам не зовет,
Я добрый, но добра не сделал никому.
Я – птица слабая, мне тяжело лететь,
Я – тот, кто перед смертью еле дышит,
И как ни трудно мне об этом петь,
Я все-таки пою, ведь кто-нибудь услышит».
Славка был потрясен. «Что она поет, что поет!» - приговаривал он, обращаясь к другу. Он все понял.
Больше мы с ним не виделись. Когда через год я снова приехала в Новосибирск, то узнала, что Славка уехал жить в Тюмень, и там его следы затерялись.
1.03.2020 г.
Свидетельство о публикации №220072900823