Часть 3 Глава 2

                2
                А там, на поле стадиона…

      …постепенно разгорался спор.

      - С чего вы вообще взяли, что их возможно разбудить? – нервно спросил Маркус, разглядывая спящих под тентом фаерщиков сквозь окуляры прибора, позволяющим видеть энергомир во время миросжатия полностью.
      - Мы просто хотим попытаться, – ответил Руслан.
      - Прекрасная идея, должен признать, – поддержал его Алексий, занятый рассматриванием по очереди в своих руках огненного инвентаря – стаффов, вееров, поев и обручей.
      - Вы в своём уме?! – со злостью асмодэй сорвал с головы прибор.

      Ситуация, в которую угодили мальчишки, сильно его расстроила, будто он лично во всём виноват. И хоть Зореславий разрешил рекреатам катиться на все четыре стороны, никто, а в первую очередь, Маркус даже и не подумал сбежать и бросить ребят. С самого начала их пути под конвоем шелкопрядов до этого стадиона, асмодэй не переставал размышлять о каком-нибудь выходе из положения, к сожалению, в обычной для себя замкнутой и нелюдимой манере, которая ещё больше обострилась теперь, когда он был расстроен общей неудачей. Хорошо ещё Макар, один из старост недоживших, постарался и уговорил Зореславия не ставить в дозор шелкопряда прямо возле стадиона, что оставило им хоть какую-то свободу. Впрочем, у дэев настроение сейчас было не многим лучше. Лишь Алексий сохранял оптимизм, хотя, вероятно, больше от того, что всё никак не мог нарадоваться своей повторной рекреации.

      - Что молчите? – обратился Маркус к дэям. – Скажите им тоже! Я что, опять один с другим мнением?
      - Ой, нет, конечно, – отозвалась первой Тамария, обречённо махнув рукой.
      - Уразумейте вот что, ребята, – опустился на корточки Виталий рядом с мальчишками, севшими в кружок  на искусственном газоне, – Марк просто очень переживает за их благополучие. Даже если выйдет их пробудить, какая нам от них подмога?
      - Это вы никак не поймёте, что ребята просто устали бороться в одиночку, – снова подал голос Алексий. – Им очень нужна сейчас поддержка их товарищей.
      - Разве ты забыл, что они вовсе не перфекции, в отличие от них? – прокричал Валентиний с вершины лесов задней стенки сцены, на которой проходили выступления участников фестиваля «Огни Востока».
      - Вот-вот! – согласился асмодэй. – Они – простые люди, не обладающие абсолютно никакими анимальными способностями. Вы хоть понимаете, в какой опасности они окажутся по вашей милости?
      - Едва ли получится избежать жертв, это точно, – вздохнула Тамария. – Довольно смертей уже произошло в обоих мирах. Больше никто пострадать не должен. По крайней мере, по нашей вине.
      - Они постараются вам помочь, - произнёс грустно Виталий, смотря в глаза мальчишек по очереди, - но будет ли стоить сия помощь непременных потерь?
      - Пипец, вы что, предлагаете просто сидеть и ждать?! – воскликнул Кирилл.
      - Нет-нет-нет! – замахал дэй Виталий руками и вскочил на ноги. – Что-то, без сомненья, нужно делать.
      - Только пока им не ясно, что именно, – усмехнулся Алексий.
      - Да молчал бы уже! – оборвал его Маркус. – Тоже мне доброжелатель нашёлся. Перебьют их всех шелкопряды, а ты, знай себе – «хорошая мысль была разбудить».
      - А может, нам только некоторых разбудить, а не всех? – предложил Крюк, став неподалёку переворачивать на спину тело своего друга, Владивостокского фаерщика Лиру, одетого в похожие, как и у него, чёрные штаны-алладинки и чёрную толстовку.
      - Хочешь сказать, самых сильных? – подошла к нему Тамария.
      - Типа того.
      - Любопытно. И кого же ты так не любишь? – саркастически усмехнулся Маркус.
      - В смысле? Скорее наоборот, – не понял Крюк.
      - А, не слушай его! – отмахнулась от асмодэя Тамария. – Я уверена, что разбуженные всё бы поняли. Может, тогда и есть некий смысл…
      - Погодите, а вот с этим я уже не согласен! – приблизился к ним Алексий. – Одних, значит, будить, а других нет? Во-первых, чем их будет больше, тем больше шанс у них выжить и помочь нам. А во-вторых… они должны сами решить, хотят они участвовать или нет. Это должно быть их решение, а не наше, разве нет?
      - Справедливо, – кивнул Крюк.
      - Что справедливого отправить их на смерть? – возмутился Маркус.
      - Мы одни не справимся! – прокричал Кирилл.
      - Это не только наша битва, но и их тоже, – повернулся к асмодэю Крюк.
      - Насколько я знаю, многие из них вовсе не из этого города, – сделал замечание Валент, но только после понял, насколько глупо оно прозвучало.
      - Да причём тут это? Разве речь идёт только про Владивосток?
      - Зореславий весь мир хочет, всё человечество, – сказал Илья.
      - Вот, а я про что? – окинул Крюк всех взглядом. – У нас тут, вообще-то, две проблемы – хреново миросжатие и Зореславий. Миросжатие да, касается только нашего города, но я надеюсь, наши друзья из энергомира с ним скоро разберутся.
      - Обещаем! – сразу вскинул руку в жесте клятвы Виталий, вызвав при этом немой смешок у Алексия.
      - Ну хорошо. А вот Зореславий – это наша общая проблема, и раз нам впятером не получилось справиться, значит, нам нужна хоть какая-нибудь помощь и поскорее, пока ещё не поздно. Если мы не сможем вырваться отсюда вовремя, до того как архдэй завершит свой план… Ну, в общем, всем ясно. А мы не сможем вырваться, пока нас стерегут шелкопряды, и впятером нам сразу со всеми не справиться.
      - И как же вы собираетесь будить своих друзей? – со скепсисом спросил Маркус. – Пока что это было невозможно. Нельзя насильно вернуть в тело душу, унесённую потоком мемовестии.
      - Но мы же как-то проснулись, – возразил Егор.
      - Большая удача, на самом деле, – стал говорить Валент, – и большая для нас загадка, причём весьма любопытная. Однако тут сложно сравнивать. Вы, ребята, другие. А вот как будить простых людей, как вынудить их души пойти против потока и воссоединиться с телами? Я вот пока не знаю.
      - Зато я догадываюсь, – вскинул руку вверх Алексий. – Егорка, ну-ка скажи, какие два фактора даровали вам частично силу перфекциев?
      - Боже… Ну и вопросики, – улыбнулся мальчик и, подумав пару секунд, ответил. – Наверно, то, что мы пока ещё дети, и… то, что мы фаерщики.
      - Правильно. Ну, они-то уже не дети. Теоретически. Но вот второй фактор должен подходить и для них.
      - Огонь! – воскликнул Крюк. – Примерно так я и думал!
      - Эй-эй, ты что это советуешь им делать? – обеспокоено толкнула Алексия Тамария.
      - Ничего такого, - усмехнулся тот, - поджигать никого не будем. Просто… что если немного посветить на их тела огоньком? Может, это вызовет у их душ некоторую реакцию, а там и до соединения с телом недалеко.
      - Хм, любопытная теория, – погладил подбородок Валентиний.
      - Нет, я не буду в этом участвовать! – демонстративно отвернулся и отошёл в сторону Маркус. – Моей вины в их смертях не будет!
      - Довольно тебе, Марк! – прикрикнул на него Виталий. – Давай лучше их поддержим. Всё равно окромя сего нет у нас пока идей.
      - Ребята, все согласны? – обратился к фаерщикам Крюк. – Попробуем всех тут разбудить?

      Кроме фраз согласия с одобрением ничего не последовало, и мальчишки, с некоторым трудом поднявшись с жёсткого искусственного газона, вскоре оказались рядом с Крюком, предоставляя ему право попробовать метод первым.

      - Одну секунду, ребята! – вдруг поднял руку Алексий. – Сперва нужно кое-что сделать.

      И указал в небо прямо над их головами. Там, едва заметный во тьме поначалу, всё отчетливей проявлялся крылатый силуэт опускающегося к ним белого рекреата.

      - Что такое? – удивлённо уставилась Тамария на приближающегося подчинённого. – Неужели случилось что в Дэйрате? Никто же не вызывал никого?
      - Я нет, – повертел головой Валент.

      В этот миг паренёк – житель верхнего энергомира коснулся ногами земли, развеял крылья, и тогда все увидели, что на нём находится уже знакомое мальчишкам устройство, с помощью которого их зачем-то исследовали в ресторане на окраине города.

      - Это что?! – воскликнул Маркус, перейдя на энергоязык. – Кто распорядился?
      - Ничего не понимаю, – развела руками девушка.
      - Виталь? – обратился к приятелю Валент.
      - Да, да, это я так решил, вновь их обследовать, – вздохнув, с трудом ответил дэй, так же на вестибулятии.
      - Как же так, Виталий? – Маркус сделал пару нервных шагов к нему. – Почему тайно, почему никому не сказал? Что они теперь подумают? Что их сделали подопытными?
      - Ну, мы попытаемся объяснить…
      - Да что с тобой такое?!
      - Это я его попросил.

      И все разом повернули головы на Алексия, включая фаерщиков, толком не понимающих суть возникшей проблемы.

      - Ещё не лучше… - закатил глаза Маркус.
      - Виталий, объясни! – толкнула в плечо того, к кому обращалась Тамария.
      - Ну чего тут объяснять, Тома? – виновато попытался отмахнуться дэй. – Одного сканирования может и вправду оказаться недостаточно для понимания влияния способностей перфекциев на их души. Нужна динамика, немножко статистики.
      - Но почему не предупредил? К чему тайна?
      - Ну, не сподручно это было обсуждать во время нашего перехода сюда под надзором шелкопрядов. А потом я как-то позабыл.
      - Ну-ну, – скривил рот Маркус. – А я смотрю, он уже командует, что нам делать. Да, впрочем, не впервой… Ладно, уж если ему так нужно, давайте посмотрим эту самую «динамику».
      - Премного благодарен за ваше одобрение, доминий, – шутливо поклонился Алексий.
      - Ты поговори мне ещё! – грозно ответил Маркус, однако явно улыбнулся краем губ.

      Алексий обратился к фаерщикам, перейдя на русский:

      - Ну что, мальчишки, помните, как вас обследовали тогда, в ресторане? Позвольте проделать это ещё раз на всякий случай.
      - А что, есть какая-то опасность? – забеспокоился Кирилл.
      - Вовсе нет. Но проверить всё же стоит.
      - Ну ладно, давайте, – сделал шаг вперёд Крюк.

      Когда сканирование тел фаерщиков было завершено, проводивший его парень из энергомира, не задерживаясь, взмыл свечкой обратно в небо, пользуясь подъёмной силой не только технокрыльев, но и подобия ракетного двигателя за спиной.

      - Надеюсь, мы не потеряли даром время, – продолжал хмуриться Маркус. – У нас и так его почти нет.
      - Что ж, теперь пришла пора нам узнать истину, – сказал Алексий и указал Крюку на лежащего неподалёку Лиру. – Давай, парень, зажигай огонь, и попробуем сперва его разбудить. Это ведь твой друг, я правильно понял?
      - Да, – с грустью кивнул фаерщик и сотворил в руке стафф, на котором горел лишь один фитиль.
      - Постойте, постойте, да что ж вы делаете-то?! – замахал руками асмодэй. – Вдруг вы так душу ему к аспектам спалите?

      Маркус вновь надел на глаза прибор видения энергомира, активировал его и внимательно осмотрел пространство над мальчишками.

      - Поток увлекает душу вон туда, – указал он направление на левый бок стадиона. – Так что подноси огонь к его телу с противоположной стороны и держи пламя рядом, а не прямо над ним. И это касается всех, кого вы будете приводить в чувства.
      - Спасибо, – поблагодарил Крюк асмодэя и занял позицию возле спящего друга с рекомендованной стороны.

      Теперь уже все рекреаты смотрели сквозь окуляры специальных приборов, ожидая, видимо, чего-то необычного. Ведь это и вправду был для всех чистый эксперимент.

      - Ну, давай, Крюк, действуй, – сказал теперь участливо Маркус. – По правде сказать, это очень даже любопытно.

      Ещё посомневавшись около минуты, паренёк, наконец, решился и приблизил огонь. Время, казалось, замерло, сотворив вакуум тревожной неизвестности, но вот, наконец, голос его друга зазвучал вновь.

      - …Как долго я был в отрубе? – были первые слова с трудом севшего на искусственном покрытии фаерщика Лиру.
      - Весь день, походу, – сообщил ему Кирилл.
      - Как себя чувствуешь? – спросил Крюк.
      - Хреново как-то. Всё тело затекло, еле двигается. – И он осторожно стал потягиваться, подняв руки вверх и покачиваясь из стороны в сторону. – Чего здесь вообще твориться-то? Я так и не успел толком выяснить.
      - О, это очень долгая история. Погоди, пока мы разбудим остальных, кто здесь есть. – И Крюк с улыбкой обратился к остальным фаерщикам. – Ну что, поняли, как надо? Давайте, поднимайте всех.
      - Попробуем, – ответил тёзка Руслан.
      - Мы это мигом, – добавил Кирилл и, кивнув Илье с Егором, увлёк их следом за собой.
      - В общем, ты не поверишь, но у нас тут…
      - Погоди, – остановил его жестом Лиру. – А где та тварь, что меня уложила? Вы её тут не видели?
      - Ох, каких мы только тварей не видели… Ты про какую конкретно? Как она выглядела?
      - Сейчас… как бы половче описать такое? Тёмная, полупрозрачная, крылатая…
      - А… - усмехнулся Крюк. – Знаю, о какой твари ты говоришь. Успокойся, их тут до хрена таких по городу летает. И не только таких.
      - Что!? Шутишь? Блин… По-видимому, нет. Ладно, оставим это на потом, а для начала… есть что пожрать у кого-нибудь? Ну, или хотя бы попить?
      - Эээ… Тамария, а еды какой-нить у вас, случайно нет? – обратился Крюк к стоящей неподалёку девушке-дэю.
      - Святые аспекты! – воскликнула она, схватившись за голову. – Мы же совсем позабыли! Марк! Давай своих тоже озадачь. Пускай тащат сюда воду и еду поприличнее, что найдут в магазинах.
      - Maled, лучше поздно, чем никогда, – незлобно буркнул асмодэй и спешно заговорил в свой "Корвеконт" на энергоязыке.

      Тамария занялась тем же, организуя помощников из Дэйрата.

      - Скажи своим, чтоб они аккуратно, без шума, – добавила она не по-русски, снова обращаясь к Маркусу. – И пускай обязательно летят низко и по одному и ни в коем случае не приближаются к домам, где сидят шелкопряды!
      - Да знаю я, знаю! – отмахнулся от неё асмодэй.
      - Вот те раз, как мы прокололись! – усмехнувшись, сказал Виталий Валенту, тоже перейдя случайно на язык энергомира. – Действительно, они ж все зверски пить и есть захотят после пробуждения.
      - Мы просто отвыкли, – пожал плечами Валентиний. – Что тут удивительного? У меня вот тоже ни одной мысли заранее не возникло на этот счёт.

      Тем временем, Лиру кое-как поднялся на ноги и теперь без отрыва глядел удивлёнными глазами на подростков, говорящих на каком-то своём языке.

      - Вау… Крюк, а это вообще кто? Вон у того вообще зачётный костюмчик! – указал он на Алексия.
      - Ага, – ухмыльнулся паренёк. – Фантастично. Это мода у них там такая. Но обычно они проще одеваются, вот как эти четверо.
      - Там – это где?
      - Ну там,  – Крюк недвусмысленно кинул взгляд на небеса, а затем опустил себе под ноги. – Или вон там.
      - То есть? О… Что, реально?
      - Типа того.

      В этот момент Алексий решил больше не привлекать к себе лишнего внимания, услышав похвалу Лиру, и, вспыхнув белым светом, вернул себе простой вид солдата начала прошлого века.

      - Ох нифига! – ещё больше удивился Лиру. – Хотел бы я так быстро переодеваться.
      - Ребята, а что тут вообще происходит? – подошёл к ним с таким неожиданным вопросом только что разбуженный Святослав Межуев, капитан команды «Найтфолл» из Хабаровска.

      Этот парень 25-ти лет с короткими русыми, зачёсанными назад, волосами и стриженой бородой, переходящей в небольшие усы, смотрел вокруг мутными после долгой отключки глазами.

      - Меня тоже офигеть как мучает этот вопрос, чувак, – ответил ему Лиру. – Вот Крюк нам может рассказать.
      - Погодите, пускай сначала всех разбудят, – пока отказался юниор. – Тогда сразу всем и попробуем объяснить. Хотя блин… как же это непросто будет.
      - Много мы пропустили, пока дрыхли, да? – попытался улыбнуться Слава, но пока вышло грустновато.
      - Да дофига как много!
      - Самый главный вопрос – это почему все вдруг задрыхли, – сказал Лиру. – Весь город ведь накрыло, не только нас.
      - Да, очень важный вопрос… - согласился Святослав, а потом добавил. – Но ещё более важный – еда с водой есть у кого?

      Лиру со смехом только развёл руками.

      - Тамария? – позвал Крюк свою знакомую из энергомира.
      - На счёт еды? – резко повернулась она в его сторону. – Сейчас будет. И вода тоже. Уже несут, потерпите.
      - Окей, как скажете, девушка! – шутя, прокричал ей Слава, а потом спросил у стоящих рядом. – А эта малая вообще, кто? И вон те пацаны. Я их, кажется, не видел ни в нашем кэмпе, ни на самом фесте.

      Не раз ещё пришлось услышать подобный вопрос Крюку наряду с первоочередными «что здесь происходит?» и «у кого здесь еда с водой?» от просыпающихся и подходящих к ним всё новых фаерщиков. Вскоре Крюк перестал даже пытаться отвечать, а только отмахивался и просил подождать остальных.

      Но вот постепенно на ногах оказались все спящие до сего момента на стадионе люди. Это сплошь, за редким исключением, были парни, поскольку вчера из-за начавшейся катастрофы миросжатия, не имея возможности всем сразу уехать со стадиона на автобусах, они отправили девушек ночевать в городские гостиницы. Около сорока человек заполнили тёмное пространство между чёрными тентами, потягиваясь и разминаясь, а также безуспешно пытаясь выяснить что-нибудь о происходящем друг у друга. Как же приятно было слышать пятерым мальчишкам этот беспокойный гул множества голосов на ожившем поле стадиона! И пусть в этих звуках была сплошная неуверенность и тревога, их этот шум успокаивал, давая почувствовать, что они теперь не одни. Хотя вскоре все догадались, что именно их и нужно забрасывать вопросами, от чего мальчишкам пришлось бы туго, но к счастью, в этот самый момент стали подлетать по одному чёрные и белые рекреаты, приносящие в пакетах нечто съедобное и воду в пластиковых бутылках, которую жаждали буквально все пробудившиеся.

      Надо было видеть с каким выражением на лицах и насколько удивлёнными словами участники фестиваля «Огни Востока» встречали крылатых летающих подростков, передающих свой груз дэям и вновь уплывающих по воздуху на низкой высоте в сторону города. От такого зрелища как будто бы даже вернулась бывшая здесь недавно тишина. Лишь с трудом сдерживая смех, пятеро мальчишек наблюдали, как все словно по команде поворачивались, бросая взгляды на прилетающих то справа, то слева жителей энергомира. А те, в свою очередь, понимая, насколько удивляют своими технокрыльями обычных людей, не могли сдержать улыбок и порой передавали пакеты своим начальникам на земле весьма неловко, чем вызывали нарекания в свой адрес с не очень приличными словами энергоязыка.

      - Ребят, мы где сейчас вообще, всё там же, или уже нет?
      - Да ладно, вы тоже все это видите?
      - Чтоб мне охренеть на месте…
      - Так выходит, что такая техника существует? Ну кто бы мог подумать…
      - Откуда она у подростков?
      - Блин, или это мы к ним попали? Что за фигня! – доносились растерянные и даже полные испуга фразы из толпы застывших фаерщиков.
      - Спокойно, чуваки! – привлёк внимание Лиру, подняв руку и непринуждённо подходя к разбирающим принесённые припасы правителям энергомира. – Я, конечно, как и вы ни черта не смыслю в происходящем, но успел понять, что вот эти вот чудаковатые типы – друзья пятерых фаерщиков-юниоров, что выступали у нас на фесте. А друзья наших друзей, как вы понимаете, друзья и нам. Так что, думаю, не стоит их опасаться.

      При этом парень тут же повернулся и обратился с вопросом к дэям:

      - Простите за наглость, но это же всё для нас принесли, да?
      - А то, – улыбнулся в ответ Виталий и кинул ему в руки бутылку с водой. – Нам такого давно не надобно.
      - Ох, вот спасибо! Во рту прям песок как будто. – И Лиру с нетерпением отвинтил крышку и припал к горлышку.
      - Ну, по-видимому, здесь в основном то, что удалось наскоро похватать из магазинов, – извиняющимся тоном сказал Валент, поставив руки на пояс и разглядывая разложенную на пакетах разномастную колбасу и чипсы, хотя среди них всё же попадались и овощи с фруктами. – Хоть бананов для разнообразия догадались понабрать – и то ладно.

      Видя, что никто так и не решается подойти, Крюк вышел вперёд к Лиру, схватил первое, что попалось из принесённой еды и прокричал застывшим в нерешительности участникам фестиваля:

      - Смелее, ребята! Это же всё для вас наши друзья притащили!
      - Конечно, для вас! – поддержала его Тамария. – Ну же, чего вы стесняетесь? Подходите и берите, что понравится. Вы же все сейчас очень голодны, мы поняли теперь.
      - Только попрошу без хаоса! – будто холодной водой, окатил асмодэй строгим мальчишеским голосом. – Будьте людьми и проявите друг к другу честность и не будьте жадными. Сами видите - набор продуктов скуден, потому берите себе минимально, чтобы досталось и другим. Потом каждый себе ещё найдёт в магазинах, выбирайте любой. Но только без лишних погромов!
      - Да будет тебе, Марк, – засмеялся Виталий, глядя на вновь заробевших фаерщиков. – Куда им до каких-то погромов? Они, вон, пошевелиться пока боятся перед нами.
      - Времени мало, потому я предупредил сейчас, – Маркус окинул серьёзным взглядом стоящих перед ним в нерешительности людей, а затем вдруг улыбнулся и отступил в сторону. – Ну давайте, давайте уже, пейте, ешьте, пока есть возможность.

      Постепенно на поле стадиона вновь стало шумно, и не только от голосов, а ещё и от шелестящих обёрток и пакетов, разрываемых с нетерпением и без всякой осторожности. Съестного и воды хватило впритык, однако совсем голодным никто не остался. Всё чаще стали сыпаться вопросы о том, что же всё-таки происходит, и, в конце концов, пятеро мальчишек с согласия рекреатов решили, что настала пора объясниться с проспавшими полсуток участниками огненного фестиваля.

      - Народ, собирайтесь перед сценой! – махнул руками Лиру и повёл всех к противоположной её стороне, обращённой к зрительским трибунам.
      - Ну, и кто будет рассказывать? – Маркус недовольно сложил перед грудью руки, обращаясь к дэям на вестибулятии. – Честно говорю, у меня нет уже на это никакого терпения.
      - Пожалуй, я бы смог, – предложил Валентиний.
      - Ну нет, - со смехом прыснула Тамария, - у нас нет сейчас столько времени для твоих извечных подробностей. Да и не поймёт тебя из-за этого никто.
      - Меня тем более не поймут, – пожал одним плечом Виталий. – Прилично поменялся русский язык.
      - Вот говорила же тебе – сиди учи, пригодиться! Так что же выходит – мне нужно идти? Ох, аспекты… Я как-то не готова, чтоб прям вот так, на сцену.
      - Ха-ха! Да расслабьтесь вы! – вмешался в их разговор Алексий. – Глядите – наши мальчишки без вас поднимаются на сцену. Сами, значит, и расскажут всё как следует. Это же их друзья, не ваши.
      - Неужто и вправду сами… - притронулся по привычке к подбородку Валент.
      - Что ж, тем проще нам, – облегчённо вздохнул асмодэй.
      - Но вы же не собираетесь тут так и стоять? – не унимался Алексий. – А что если им всё же совет потребуется? А просто морально поддержать? Давайте, шагайте к ним!
      - Ладно, ладно, чего раскомандовался? – состроил хмурое лицо Виталий, но тут же подхватил призыв. – И то верно, пойдёмте к ним.

      Когда рекреаты поднялись по нескольким ступенькам и встали позади мальчишек, гул нетерпеливых голосов прекратился, давая возможность немного смущённому, но смело вышедшему вперёд Крюку собраться с мыслями и начать говорить.

      - Случилась страшная беда в нашем городе, друзья, – начал он нерешительно, однако с каждым последующим словом голос его креп. – Сами, должно быть, уже заметили. Нет времени вам объяснять и рассказывать подробно все причины случившегося. Вам всё равно будет трудно это понять, не видя то, что довелось повидать нам, пятерым юниорам, участвовавших в фестивале. Просто знайте, что эта беда пришла к нам из другого, невидимого, но существующего рядом с нами мира. Вот, кстати, это и есть его правители.

      Крюк чуть отошёл в сторону, указав рукой назад за спины Ильи, близнецов и Егора.

      - Дэи, Маркус, выйдете вперёд.
      - Что, правда нужно? – даже как-то испуганно поморщился асмодэй.
      - А что? Надо же вас представить. Ну давайте, смелее.

      Нельзя сказать, что пришельцы из другого мира стеснялись простых людей. Просто согласно их главному закону, о котором уже довелось упоминать, показывать себя людям из физиомира всем рекреатам было строжайше запрещено. К тому же дэи с Маркусом, как верховные правители, обязаны были особенно чтить такое правило и строго карать за нарушения. А теперь, выходит, даже они его грубо нарушали, да ещё и так пафосно, со сцены. Конечно, из-за миросжатия это не имело теперь такого строгого значения, и всё же им было весьма не по себе. Смущённо, они, тем не менее, выполнили просьбу Крюка и встали рядом с ним в ряд у переднего края сцены. Фаерщик стал представлять их по именам, в то время как Егор заметил, что среди них нет Алексия. Повертев головой, он заметил его рядом с лестницей, прислонившегося спиной к металлу перекладин задней стенки.

      - Лёш! – негромко позвал мальчик. – А ты чего там?
      - А зачем? – улыбнулся тот. – Я здесь подожду.
      - Ну ты чего? Они и тебя должны узнать. Давай сюда, я тебя представлю.
      - Хм, только если ты на том настаиваешь.

      Алексий неторопливо поднялся и встал рядом с Егором, наблюдая, как недоверчиво, и в то же время заворожённо простые люди смотрят на рекреатов, одетых почти по-земному и в то же время носящих своеобразные узоры на одежде. Улучив момент, Егор пусть немного неуклюже, но, тем не менее, ни сколько не колеблясь, привёл в жизнь своё намерение и почти прокричал:

      - А это Алексий. Он тоже когда-то был очень важным… важной персоной в энергомире.
      - Да уж не то слово… - донеслось недовольство со стороны асмодэя. 
      - Так вот, значит… - продолжил объяснять Крюк. – Эта беда хоть и пришла к нам из их мира, но это не значит, что она возникла по их вине. Это наша общая проблема, решить которую придётся, так уж вышло, прямо сейчас и всем вместе. Мы пытались справиться сами, впятером, но их слишком много и они сильны.
      - А кто это – они? – донёсся вопрос из толпы.
      - Э… ну… достаточно сказать, что просто чудовища.
      - Да-да, ребята! – вскинул руки вверх Лиру. – Я собственными глазами видел! Это одно из них меня вырубило, не сам я уснул!
      - Точно! А я его потом горящим стаффом сжёг! – не удержался и похвастался Кирилл.
      - Да много мы их, на самом деле, уже сожгли, - вновь говорил Крюк, - да только их меньше не становится. Хотя проблема-то, собственно, и не в них. Есть существа куда более страшные.

      Среди фаерщиков понёсся гул встревоженных голосов.

      - Чего они хотят? Откуда взялись? Что они сделали с городом? – посыпались на сцену новые вопросы.
      - Это сложно объяснить, поверьте. Мы сами далеко не сразу разобрались.
      - И то не во всём, – добавил с усмешкой Кирилл.
      - Мы хотим попросить вас всех помочь нам. Вы согласны?

      Фаерщики внизу непонимающе переглянулись.

      - Я думаю, никто не против помочь. – Поближе к сцене подошёл один из парней с чёрными коротко стрижеными волосами и такого же цвета футболке с эмблемой фестиваля – горящей головой тигра на груди и белой надписью «Огни Востока». – Вы только поясните толком, как это сделать.

      Голос его звучал негромко и мягко, но в тоже время не позволял себя игнорировать. Этим человеком, вышедшим вперёд и которого все вокруг, по сути, знали, был один из организаторов фестиваля «Огни Востока» Денис Балюра. Даже оказавшись в настолько необычных обстоятельствах, он не побоялся выступить от лица тех, кто стоял у него сейчас за спиной.

      - Ну… - несколько замялся Крюк. – Вам придётся сражаться вместе с нами против… созданий из мемовестии.
      - В смысле?
      - Сражаться?
      - Созданий из чего?
      - Это как вообще? – вопрошали недоумевающие фаерщики.

      Крюк смущённо погладил коротко стриженый затылок, пытаясь подобрать хоть какие-нибудь понятные объяснения. Не думал он, что будет так непросто рассказать про сложившуюся ситуацию, а ведь вполне возможно было это предсказать. Ему самому-то ещё не до конца верилось, что вокруг него явь, а не затянувшийся сон, что уж говорить о тех, кто ещё не видел ни одного фальрека. Шум встревоженных голосов перед сценой нарастал, но Крюк больше не мог решиться ни на одно слово. Видя замешательство паренька, слово хотела взять Тамария, однако едва она открыла рот, как её опередил Алексий:

      - Нет-нет, так не пойдёт, – повертел он головой и вышел вперёд на край сцены. – Послушайте меня, господа фаерщики!

      Особый серьёзный тон начавшего крепнуть мальчишеского голоса возымел должное действие. Завладев всеобщим вниманием, он продолжил:

      - Не нужно нам оправданий! Да, это мы, жители энергомира, что существует с вами рядом, виноваты в случившейся катастрофе. Я тоже виноват. Мы были слишком самоуверенны и позволили мелочным и сиюминутным проблемам, глупым разногласиям и бестолковым спорам затмить осторожность. Не всю, конечно. Но достаточно для сурового просчёта.

      Даже просто по спинам, не говоря уже о нервно дёрнувшихся руках, было видно, как напряглись стоящие перед мальчишками дэи с Маркусом. Для пятерых фаерщиков, успевших достаточно хорошо их узнать, вовсе не было секретом то, что чувствуют сейчас верховные рекреаты. Не имея ни малейшего понятия о том, что собирается сказать Алексий, они каждый сам для себя решали, в каком случае стоит его прервать, даже не смотря на такое количество зрителей. Самое главное – это как потом объяснить этим зрителям, и без того ничего не понимающим, такое несогласие в рядах пришельцев из другого мира. Ведь для пробуждённых участников огненного фестиваля Алексий был точно таким же важным представителем энергомира, что и они. Демонстрировать же к нему неприязнь было бы весьма неразумно, поскольку посеяло бы среди людей как никогда вредные сейчас сомнения или даже недоверие. Поэтому три дэя и Маркус, сжав зубы, надеялись, что Алексий не пойдёт против них и не скажет чего-нибудь лишнего. А он ведь уже шагнул на самый край…

      - Оглянитесь вокруг! – продолжал Алексий, раскинув на мгновение руки. – Вы видите результат сжатия наших миров в одно целое, неестественное и чуждое природе. Наша роковая беспечность не дала нам возможности предсказать, что такое возможно, однако же… Случилось то, что случилось. И мы просим за это прощения у вас, как у единственных на сей момент бодрствующих людей в этом городе... Да, все остальные так и продолжают спать, не в силах пробудиться из-за давящего на их души влияния нашего мира. Опасности в том для них было бы не много, но проблема в том… что сжатие миров совершенно непредсказуемо пробудило к жизни примитивных чудовищ, сотканных из чёрной энергии.

      Никто не ожидал того, что произошло в следующую секунду. Алексий взмахнул правой рукой, и слева от собравшихся фаерщиков внезапно появился фальрек-гриф, раскинувший в полёте крылья, но при этом остающийся на месте. Толпа с удивлённым ропотом просто чуть отпрянула от него, как-то сразу догадавшись, что это просто изображение, которое создаёт Алексий. А вот верховные рекреаты и мальчишки на сцене чуть было не лишились чувств, увидев так неожиданно фальрека вблизи своих беззащитных друзей. Призвать в тот же миг огненный инвентарь и броситься на защиту им помешал шок, а когда оцепенение спало, Алексий уже продолжал говорить спокойным голосом:

      - Вот так выглядят летающие разведчики. Не бойтесь, это всего лишь имитация. Однако руками всё равно лучше не трогать.
      - Что за фокусы?! – воскликнул, негодуя, Маркус и уставился вместе с дэями на Алексия.

      Тот в ответ пожал плечами и произнёс им тихо с иронией в голосе:

      - Спокойно! Всё под контролем.
      - Знаешь, твой контроль пугает не меньше, – промямлил Валент, пристально вглядываясь в имитацию фальрека, которая, на самом деле, отличалась от оригинала большей прозрачностью и отсутствием светящихся прожилок внутри тела.
      - Да ладно вам. Не будет никому вреда, обещаю, – успокоил ещё раз Алексий и продолжил громко, вновь обращаясь к участникам фестиваля. – А есть ещё такие, ловкие и быстрые, которые не остановятся, пока не лишат жизни.

      Гриф плавно сместился и повис прямо над головами людей, в то время как на его месте появился объёмный силуэт фальрека-пса.

      - Или ещё вот такие, самые мерзкие, заполонившие многоквартирные дома, – и справа от фаерщиков, извиваясь, возникла модель фальрека-червя.
      - А скоро, вероятно, появятся и такие. – От тела Алексия отделилось тёмное облако, которое быстро залетело за спины стоящих перед сценой людей и сформировало из себя огромные черты фальрека-химеры, шагающей на месте четырьмя лапами. – Как вы можете представить, чрезвычайно опасные создания. Однако, наша главная общая сейчас проблема не в них.

      Гриф, пёс, червь и химера расплылись и обернулись чёрным дымом, вернувшимся к Алексию.

      - Беда в том, что нас насильно удерживают на этом стадионе, – продолжил он говорить, когда народ немного пришёл в себя после увиденного. – Если кто-нибудь из них, юных фаерщиков, или теперь вас попробует выйти наружу, то на них нападут они.

      Алексий взмахнул сразу двумя руками и сотворил в воздухе чёрного шелкопряда в натуральную величину, почти так же страшно раскинувшего в стороны блестящие, лоскуты тёмной энергии, действительно похожих на сверхтонкую полупрозрачную ткань. С ещё большими возгласами удивления все подняли вверх головы и смотрели, не отрываясь, на демонстрируемого монстра.

      - Этих чудовищ семеро, и они сильны как настоящие демоны. Одного из них ваши знакомые мальчишки, - жестом указал на них Алексий, - смогли одолеть, но с оставшимися семью разом им не справиться. Мы, жители энергомира, почти ничем не можем вам помочь ни против них, ни против тех чудищ, что я вам показывал. Они уязвимы только к одному стихийному явлению, нам неподвластному. Физический огонь – вот, чего эти монстры бояться. Вашего огня, и огня, который создают при помощи случайно открытых способностей ваши друзья-юниоры. Больше ничего.

      Изображение шелкопряда рассеялось в полной тишине, хранимой замершими фаерщиками. Алексий тоже помолчал несколько мгновений, а затем объявил, медленно проведя указующей рукой по направленным к нему лицам:

      - Всё, что от вас сейчас требуется – это чтобы каждый сам за себя решил, готов ли он сразится при помощи огненного инвентаря с этими демонами, сулящими погибель городу? Готов ли он помочь юным фаерщикам в их борьбе даже ценой своей жизни?

      Молчание продолжалось, подкреплённое теперь мыслями по поводу такого жёсткого и заданного прямо в лоб вопроса. Всё ещё не до конца понимая обстановку, участники фестиваля некоторое время переглядывались и перекидывались тихими фразами. Алексий же пока повернулся вполоборота к верховным рекреатам и мальчишкам, стоящим позади него на сцене, и сказал по-русски с хитрой улыбкой:

      - Не совсем правдиво и правильно, но зато доходчиво.
      - Ну-с, вполне, – ответил ему Виталий.
      - Так ведь они все сейчас вызовутся! Разве это правильно? – забеспокоилась Тамария.
      - А разве не это вам всем нужно? – немного цинично произнёс Маркус.
      - Кто-то может и отказаться, – заметил Валент. – Мы не станем лишать их такой возможности.
      - Ох, да ты чего? – толкнула его в плечо девушка. – Совсем разучился в людях разбираться. Говорю вам – все вызовутся. Не верю я, что кто-то струсит.
      - Вот сейчас и увидим, – повернулся обратно к волнующемуся людскому морю Алексий.

      И в этот момент к нему и обратился Денис Балюра:

      - Полагаю, что мне придётся первым на всё согласится.
      - А вот и первый помощник нашим юным героям! Забирайся к нам!

      Сложно сказать, догадывался ли Денис, чью помогающую ему вскарабкаться на сцену руку он сжимал. Уже просто то, что это был пришелец из некоего потустороннего мира почему-то одетый в солдатскую форму, было вполне достаточно для несходящей с лица смущённой улыбки. Конечно, организатор «Огней Востока» ещё не до конца понимал, что всем теперь предстоит. Никто не понимал, надеясь в глубине души, что всё это правдоподобное шоу и розыгрыш. Хотя какой, нафиг, розыгрыш, если почти дети на вид недавно реально летали на механических крыльях с реактивными двигателями?

      - Сам-то ты и твои товарищи из другого мира вовсе не юны, несмотря на внешность, я правильно понимаю? – задал Денис не самый важный, зато первый приходящий в голову вопрос.
      - Бесспорно, так и есть, – кивнул Алексий. – У нас много всяких особенностей и способностей для вас совершенно непонятных. Но сейчас нет времени всё объяснять и показывать. Гораздо важнее сейчас твоё решение участвовать в борьбе за судьбу этого города. Твоё и тех, кто, возможно, последует за тобой.
      - За мной кто-нибудь последует? – спросил Балюра с шуточной грустью в голосе, обращаясь к стоящим внизу фаерщикам.
      - «Найтфолл» с тобой! – прокричал сразу Слава Межуев, вскинув вверх руку.
      - «Перформанс» тоже! – добавил Лёня Рыженко, руководитель названной им команды.
      - «Ночное солнце», обязательно! – пробасил Макс Костроба, участник этой группы. – Хоть мы все, вообще-то не из этого города.

      Остальные фаерщики не остались в стороне и общим гулом подтвердили своё участие. Некоторые, впрочем, не решились при этом поднять руку, осторожничая и желая сперва поглядеть, с чем конкретно предстоит столкнуться.

      - А что на счёт девушек? – вдруг спросил Лёня, руководитель «Перформанса». – С ними вообще всё в порядке?
      - Скорее всего, да, – ответил Крюк, глянув при этом на Дениса. – Так и продолжают спать в гостиницах или куда их организаторы распределили.
      - Но, короче, гарантий на счёт их безопасности нет? – угодил в точку Дмитрий Горностаев по прозвищу Клайд, невысокий черноволосый парень, опытный артист огненного шоу, приехавший с командой «Аурум» из Москвы.
      - Нет, к сожалению, – покрутил головой Алексий.
      - В таком случае, у меня предложение разбудить их так же, как и нас.
      - Прежде всего, Марьяну? – улыбнулся Клайду Денис, имея в виду одну из руководителей коллектива «Аурум».
      - Ну, допустим. И заодно всех остальных.
      - Да-да, и я за это! – согласился с ним Лёня.

      Такого же мнения придержались и остальные фаерщики, обозначив это разрозненными выкриками.

      - Вы тем самым подвергните их ещё большей опасности, нежели просто оставите там, где они сейчас есть, – сказал своё слово Маркус, обратив на себя внимание. – Вы действительно этого хотите?
      - Да они нас порвут потом, когда узнают, что мы не дали им поучаствовать! – заявил с усмешкой Макс.
      - Да уж, девчонки у нас боевые, – подтвердил Денис.
      - Слишком долго и опасно будет их сейчас разыскивать, – вздохнул Крюк. – Хотя, конечно, было бы здорово. А ты вообще знаешь, где они?
      - Только некоторые. Если получится разыскать Наташу и Юлю, то они скажут про остальных.
      - Ну, рекреаты тут не помогут…
      - Кто? – не понял Балюра.
      - А… Вот они, то есть. Придётся этим заняться кому-то из нас.
      - Я бы сказал, кому-то из них, если уж на то пошло, – кивнул Алексий на людей перед сценой. – У вас у пятерых наверняка будет более важная задача. К тому же если кого-то из вас заметит шелкопряд… Не говоря уже, что на велосипеде ещё полдня так проездить можно.
      - Для этого автомобиль изобрели, – усмехнулся Денис.
      - Ага, ты заведи её попробуй, – с досадой пояснил ему Крюк.
      - В каком это смысле? Что-то произошло здесь с машинами, пока мы спали? – забеспокоился Балюра, вспомнив, прежде всего, о своём автомобиле, припаркованном рядом со стадионом.
      - Нет, с самими машинами ничего. С электричеством сейчас беда. Видишь, темень какая.
      - Да уж, странно. А ещё тепло как-то неестественно для вечера и ветра нет совершенно.
      - Тут полный кабздец, вообще-то, – вмешался Кирилл. – Погода – это фигня.
      - Так значит что, совсем не завести? – не сдавался Денис.
      - Я вот считаю, - сказал Валентиний, - что в любом случае попробовать нужно.
      - Что ж, попытка – не пытка, – кивнул Крюк.
      - Ну, можете пока этим заняться, – одобрил Алексий. – А заодно и продумать план на счёт воссоединения с девушками из ваших команд. Я же пока поговорю с дэями о том, что же нам теперь, собственно, делать дальше с Зореславием и шелкопрядами.

      Мальчишки и Денис спрыгнули со сцены к остальным фаерщикам, в то время как Алексий наблюдал весьма неодинаковые выражения на лицах верховных рекреатов, которым собирался предложить свой план действий. Особенно кислая мина была, по обыкновению в таких случаях, у Маркуса, однако в остальном он оказался потом на редкость сдержан.


Рецензии