Где эта улица, где этот дом?

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ ?

Эти строки из популярной песни "Крутится вертится шар голубой", вероятно, не один раз возникали у жителей и гостей Саратова, когда они хотели найти своих знакомых или друзей в хитросплетении улиц и расположении домов и их нумерации в нашем городе.

Вот и сегодня в одной из групп саратовской ФБ сети был поднята эта проблема и задан следующий вопрос :

"Две улицы Саратова , находятся рядом, идут параллельно друг другу; Мичурина- нумерация берет начало от детского парка и идет в сторону Соколовой горы, Рабочая, нумерация начинается от ул . Радищева и идет в сторону Лысой горы и ж/д. Почему?"

Было много разных комментариев и я приведу часть из них здесь :

"Галина Чечеткина : Вся номерация идёт от Волги

Sv Kondratiev : Есть улицы идущие вдоль волги.

Артем Пузанов : Вот именно, что большая часть Мичурина идет вдоль Волги и нумерация там соответствующая, как на параллельных улицах.

Sv Kondratiev Рабочая также идет, как мичурина.

Артем Пузанов : Sv Kondratiev Рабочая на всем протяжении идет перпендикулярно Волге (точнее, под углом). Мичурина сначала идет так же, затем поворачивает и идет параллельно Волге.

Дмитрий Гаазе : Главное- что нумерация есть. А могло б не быть.

Игорь Пролеткин : Тут вся любопытная вещь заключается в нашей исторической части города и расположения наших кварталов в ней ! Не только на Мичурина нумерация идёт слева направо.. А Чернышевского, а Лермонтова, а Серова , а Дегтярная, а улицы за Глебоврагом... У них также нумерация растёт слева - направо... вдоль Волги...

Sv Kondratiev : Улица Летняя идет от Волги до Усть-Курдюмского тракта и номера от тракта, и в разной последовательности.

Игорь Пролеткин : Прошу прощения.. Вы читать умеете.. Я же написал про ИСТОРИЧЕСКУЮ ЧАСТЬ ГОРОДА... Или вы не знаете где она была и в какое время город стал разрастаться ? Давайте про 6-й квартал Заводской район или Техстекло или Поливановку и другие районы не говорить... Другое время.... и другие координаты..."

Я так понимаю, что не всех удовлетворил мой ответ и мои высказывания про историческую часть города. А ведь именно здесь есть ключ к пониманию этой проблемы.

Попробуем заглянуть в историю этой улицы. Данные взяты мною из Википедии.

"У;лица Мичу;рина (с середины XVIII века Ма;лая Цари;цынская, с середины XIX века до 1931 года Ма;лая Се;ргиевская или Ве;рхняя Се;ргиевская, с 1931 до 1935 Культпохо;довская у;лица) — одна из центральных улиц Саратова. Проходит от склонов Соколовой горы до Детского парка. За Детским парком продолжается как улица Слонова.

Улица начала складываться к середине XVIII века, и к началу XIX века была застроена до нынешней улицы Радищева.

Проложена она была параллельно Большой Царицынской улице и получила название Малая Царицынская. На всем протяжении она теперь называлась Малой Сергиевской улицей, но одновременно до начала нынешнего века саратовцы называли её и Верхней Сергиевской.

Три квартала этой улицы от Вольской улицы до Полтавской площади (ныне на ней расположен Детский парк) назывались Панкратьевской улицей. Вероятно, что это название связано с жившими здесь помещиками Панкратовыми. Однако существуют и другие мнения: улица являлась дорогой к саду, посаженному за окраиной города Панкратовым; на углу этой улицы и Ильинской располагалась гостиница Панкратича, и проч.

Весной 1931 года в связи с ликвидацией безграмотности в Саратове пленум городского переименовал Малую Сергиевскую улицу в Культпоходовскую. А в 1935 году улицу переименовали в честь Ивана Мичурина. В 1955 году Панкратьевская была включена в улицу Мичурина".

И вот тут мне хотелось бы сказать кое-что, от себя.

По улице Мичурина (показана красным цветом) на значительном участке проходит граница двух исторических систем кварталов (коричневый цвет) - идущих вдоль Волги с наиболее старыми улицами города и коротким взвозами и более молодой (относительно), которая расположена выше по рельефу и имеет совсем другое заложение и располагается не вдоль реки, а под углами к ней (см.план Саратова 1916 года).

И надо так случится, что ул. Мичурина также оказывается в этих двух системах кварталов. Ведь другие улицы города в ту или иную систему кварталов именно здесь не попадают.

По хорошему эту улицу Мичурина надо было делить на две. И в каждой из систем кварталов оставлять принятую для них нумерацию и тогда бы от Радищева по одной системе кварталов начиналась нумерация в сторону Детского парка, а по другой начиналась нумерация в сторону Соколовой горы.

Но, явно, что-то пошло не так и улица приобрела себе со временем такое название и такую протяжённость, а нумерация домов была начата аж от Детского парка и пошла неожиданно в сторону Волги...

И для сведения, в исторической части города Саратова обычно по ходу улицы слева идут нечётные дома, а справа - чётные.

И, обычно нумерация домов на улицах города идёт от Волги, от неё родимой. Но, как мы уже выяснили - не всегда.

В семье, как говорится... не без урода...

Игорь Пролеткин


Рецензии