Как превратить страх в союзника. Бокс

Большинство людей пытается бороться со страхом через его подавление, считая страх главным своим врагом. Но ведь в норме страх является нашим защитником, который предупреждает об опасности, с которой нам надо справиться, но для этого надо прилагать усилия, в то время как на подавление страха усилий тратится намного меньше. Страх требует от нас признания правды, которая часто бывает неприятной, так как вступает в противоречие с желаемым, поэтому, чтобы не травмироваться, мы подавляем страх и спасаемся от травмирующей реальности в самообмане, выдавая желаемое за действительное…. Боксер перед боем (и до него) прокручивает у себя в голове различные варианты развития событий. К этому его принуждает страх проигрыша, страх быть битым, страх пропустить нокаутирующий удар, страх снижения самооценки, крушения карьеры в случае поражения и т. д. Но, как правило, во время реального боя все эти заготовки не срабатывают, а только мешают правильным действиям…. Нокаутер больший акцент делает на свой сокрушительный удар, а скорости мало уделяет внимания. Зачем тратить силы и время на то, что недостаточно хорошо получается, лучше сконцентрироваться на силе удара, чтобы ломать своих соперников. Темповик , наоборот, делает упор на скорость нанесения ударов и подвижность. В обоих случаях подавляется страх, что становится ахилессовой пятой боксеров. Любая компенсация - это подавление страха, делающего защиту боксера дырявой, а его - уязвимым. Что говорит правда, которая активизируется, когда смотришь страху в глаза? Что у нокаутера не хватает скорости и если соперник попадется более быстрый да еще обладающий сильным ударом, то он может проиграть бой (Мурат Гассиев - Александр Усик). Поэтому, чтобы не было ахилессовой пяты, надо сделать свои удары более скоростными, чем у соперника. Это устранит причину, вызывающую страх и страха во время боя в этом компоненте не будет, потому что у соперника нет преимущества. Тоже самое касается и темповика, которому надо сделать свои удары сильными, иначе нокаутер может его просто сломать. У многих боксеров рушилась карьера только потому, что они развивали у себя что-то одно, а другому уделяли недостаточно внимания. То есть, не были универсалами, как например, Флойд Мейвезер, который развит разносторонне и все на высшем уровне, без слабых мест. И он боксирует не по шаблону, а от положения, от ситуации, потому его действия соперники просчитать не могут. И Конона Макгрегора тренер учил действовать не по правилам, которым обучают на тренировках, требуя их неукоснительного исполнения, потому он добился выдающихся результатов в единоборствах…. И так, чтобы страх стал союзником, надо посмотреть ему в глаза и увидеть о каких опасностях он предупреждает, а затем устранить угрозу, превзойдя соперника в умении. Это не просто более интенсивные тренировки, а работа на интеллектуальном уровне. В первую очередь надо работать над концентрацией внимания, с одновременным его рассредоточением, которое делает сознание чистым, не искаженным эмоциональным возбуждением. Объединение концентрации и рассредоточения и есть видение (всматривание), которое превращает страх в союзника. Подавление же страха в любой форме, может дать временный эффект, но в перспективе сыграет с боксером злую шутку в виде проигрыша и потерянного здоровья, так как подавленный страх не исчезает, а накапливается, разрушая изнутри, как червоточина. Подавление страха укорачивает карьеру боксера…. Критически мыслящий боксер всегда анализирует свои возможности и слабые места и возможности и слабые места соперника. Как только сознание наталкивается на неприятный момент, который хочется подавить (соперник в чем-то превосходит), надо не подавлять страх, а сделать все, чтобы устранить этот недостаток, тогда появится уверенность в своих силах и для страха просто не останется места. 29.07.2020 г.


Рецензии