Поэт Владимир Николаевич Маккавейский 1893-1920
https://www.youtube.com/watch?v=LLHVYeoCakI
Поэт-постсимволист, эзотерик, переводчик. Родился 26 июня 1893 года в Киеве, в семье известного русского богослова, профессора Киевской духовной академии Николая Макавейского. Был крещён в церкви Никиты Доброго на Подоле. После окончания третьей мужской гимназии в 1911 году поступил в Киевский университет на филологический факультет.
В 1914 дебютировал книгой переводов из Райнера Марии Рильке «Жизнь Марии» и публикацией оригинальных стихов в альманахе «Аргонавты». Во время Первой Мировой войны в 1916 году Маккавейский окончил университет и поступил в артиллерийское училище. В 1918 выпустил в Киеве книгу стихов «Стилос Александрии. Сонеты и поэмы» в собственном оформлении. В 1919 начал издавать Ежегодник искусства и гуманитарного знания «Гермес», где опубликовал свою псевдо-трагедию «Пьеро-убийца». Объединив вокруг журнала «Гермес» киевских постсимволистов, в частности Бенедикта Лившица и Юрия Терапиано, он стал центральной фигурой поэтической жизни Киева.
Во время гражданской войны в Киев приехало множество поэтов, писателей и артистов, сбежавших от большевиков. В это время Макквейский познакомился там с Осипом Мандельштамом и даже устроил его шутовскую свадьбу с Надеждой Хазиной, с которой они официально поженились только через несколько лет.
Маккавейский писал работы по философии искусства, занимался поэтическими переводами. Стефана Малларме, Жана Мореаса и других французских поэтов переводил на русский язык, а Александра Блока и Вячеслава Иванова – на французский. Известна также его поэма «Пандемониум Иеронима Нуля», которая был опубликована только в конце девяностых годов двадцатого столетия. Он также планировал издать "Книгу врожденных заголовков", "Quelques vers", но ушёл добровольцем в Белую гвардию.
Владимира Маккавейского называли «киевским Вячеславом Ивановым» из-за пристрастия к античной и средневековой культуре, усложнённой системы образов стихов, рассчитанных на «посвященных». Илья Эренбург так писал о нём: «Ему очень хотелось быть александрийцем, но время для этого было неподходящее». Из переписки с Вячеславом Ивановым известно, что многие произведения Маккавейского, не только стихи, но и «псевдо-трагедии», не были опубликованы и оказались утерянными.
Погиб Владимир Маккавейский в бою под Ростовом-на-Дону в 1920 году в возрасте 27 лет.
В 2000 году в Киеве издательством «Знание» были выпущены его «Избранные сочинения».
* * *
Есть седина и есть услада
В том, что широк неверный шаг,
Что мумией легла Эллада
В Александрийский саркофаг.
И над вселенною недвижной,
От треволнения изъят,
С потоком жизней спорит книжно
Суеречивый элеат.
<1918>
ИЗ ПОВЕСТИ О ЛЮБВИ
(из Жана Мореаса)
Зима и сетует вьюга,
Снег засыпает сад;
И в наши сердца, подруга,
Хлопья снега летят.
Вчера было лучше: лето.
Светлые ливни лились,
Ольхи влагой одеты
И в огородах маис.
Еще цветы были в доме,
Лепет лилий был жив,
А завтра – цветы в соломе
И всплески плакучих ив,
Журчащих зеленью тряской
О напрасном былом;
А завтра – смертная пляска
Ликов с бледным челом...
Сердцебиений зимы
В длани дневий мутней...
И вечера без любимой,
И зори в разлуке с ней.
Статью подготовил Александр ГамИ
Свидетельство о публикации №220072900946