Мерин всех вещей

Каким-то, явно не святым, духом занесло в наши сети рыбку. И прокукарекала рыбка, что благословил патриарх игуменью продать ей принадлежащий автомобиль "Мерседес", купленный за девять с половиной миллионов рублей.
Показная мягкость наказа – благословил – никого не должна обманывать. В церкви не приказывают, в церкви благословляют. В церкви также давно не удивляются. Не удивляемся и мы в миру, который "во зле лежит", брегетам и каретам духовных пастырей наших. Тем более что в трансценденции все равны, и кто на ослике, и кто на "мерине". Благодать не прибавляется и не отнимается дарами и приобретениями, а скорее утратами.
Вот теперь и хозяйка "мерина" за 9,5 лямов получит реальный шанс прибавить. По благословению, что важно. Так что и благословивший тоже прибавит. И все останутся довольны. Есть много других хороших колесниц. (Как в том анекдоте, где кавказские родители купили сыну-студенту автомобиль – мол, езди на занятия, сынок! Он пишет: папа, мама, у нас все студенты ездят на автобусе. Хорошо, сынок, купили тебе автобус – езди, как все студенты! "Ха" три раза.)
ХХХ. Неприличие казуса налицо. Какое благословение?! Когда нужно власть употребить, прямо-таки вплоть до. Читаем 16-е правило VII Вселенского собора: "Всякая роскошь и украшения тела чужды священнического чина и состояния. Сего ради епископы или клирики, украшающие себя светлыми и пышными одеждами, да исправляются. Если же в том пребудут, подвергать их епитимии...". Не было в восьмом веке автомобилей. А суетность была. Сказано, "не собирайте..." – а они всё одно, собирают... "сокровища".
Читаешь притчу о сеятеле (Мф.13) и думаешь: ну отчего же такая странная судьба постигла учение плотника? Может, не на ту почву упало семя? Или стоило более ответственно набирать сотрудников, а не так без разбора: вы двое – марш за мной... Вот и понабрали "по объявлению", суетных... Кто не суетный, тот поди и тогда не шибко суетился, стоял где-нибудь за оградой на заднем плане, как художники Возрождения любили писать себя – в толпе...
Нет, пусть лучше слово твоё упадёт на камень. Хоть в чистоте останется. Не вырастет? А почему обязательно не вырастет? Если это слово действительно то, которое действительно, так оно и на камне сдействует. Даже не будучи удобрено навозом из-под "мерина".


28 июля 2020 г.


Рецензии