Сталин как человек

Товарищ Сталин был скромным человеком. Из одежды предпочитал старый френч и стоптанные сапоги, в которых было удобно ходить. У Сталина в СССР было порядка 20 дач, в основном, на морском побережье – в Крыму, Абхазии, Сочи. Умер Иосиф Виссарионович на Ближней (Волынской) даче, расположенной неподалеку от села Волынского, что под Кунцевым. Перечень вещей, принадлежащих Сталину, описанных по приказу Л. П. Берия в тот же вечер 5 марта, когда генералиссимуса нашли там мертвым, впечатляет своим аскетизмом: несколько курительных трубок, 6 кителей, 10 брюк, сберкнижка с девятьюстами рублями…
Никаких драгоценностей (и вообще вещей, представляющих какую-либо материальную ценность), сумм наличных денег у Сталина на Ближней даче обнаружено не было.
Сталин получал зарплату в 10 тысяч рублей (квалифицированный рабочий в Советском Союзе зарабатывал в 10 раз меньше), ежемесячно (и весьма регулярно, без опозданий!) платил 300-рублевые партийные членские взносы. В то время стоимость легковой машины «Победа» равнялась сумме сталинской зарплаты.
По многочисленным воспоминаниям людей «ближнего круга» Сталина и членов их семей, будучи суровым к близким, Иосиф Виссарионович, мягкого говоря, родственников не баловал – ни собственных детей, ни внуков. Ни особым отношением, ни тем более, в финансовом плане.
Очень хорошо относился и к охране, и к обслуживающему персоналу. Довольно часто приглашал их к столу, а увидев однажды, что часовой на посту мокнет под дождем, распорядился немедленно построить на этом посту «грибок».Любил простые блюда русской кухни, особенно печеную картошку, щи и пельмени.Предпочитал вина «Цинандали» и «Телиани». Случалось, выпивал коньяк, а водку не употреблял принципиально По рассказам современников Сталина, вождь использовал водку, чтобы развязать языки и соратникам, и врагам. Писатель Константин Симонов рассказывал так: «Любил напоить, но сам пьяным не бывал...» Со временем это вошло в привычку Иосифа Виссарионовича и стало чуть ли не основной частью многих встреч. Выпив, собеседники переставали себя контролировать, и Сталин легко узнавал обо всём, что было у них на уме. Так обеденный стол работал эффективнее, чем самый продвинутый детектор лжи. Автор называет Сталина прекрасным пиарщиком русской водки. Иосиф Виссарионович учил ценить её по-настоящему и всеми правдами и неправдами продвигал её за «железный занавес». При чтении стенограммы докладов «вождя всех времён и народов» рука непроизвольно тянется к бутылке – уж больно похоже на тост. Читателю наверняка будет интересно ознакомиться с самым лучшим, по мнению автора, и самым кратким из них. Также именно при Сталине в Москву пришла мода на длинные и витиеватые тосты, ставшие незаменимым атрибутом советских застолий. Кстати, бутылки с вином или водой Сталин открывал сам. Многие принимали это за гостеприимство, но на самом деле генералиссимус боялся, что его отравят.
Иосиф Сталин был против восхваления «себя великого», а один раз даже посоветовал профессиональному подхалиму сжечь свое «творение».

Письмо Сталина И.В. Андрееву (Детгиз ЦК ВЛКСМ) и Смирновой (автор «Рассказов о детстве Сталина») с возражением против издания книги: «Рассказы о детстве Сталина». 16.02.1938 г.

«Я решительно против издания «Рассказов о детстве Сталина».
Книжка изобилует массой фактических неверностей, искажений, преувеличений, незаслуженных восхвалений. Автора ввели в заблуждение охотники до сказок, брехуны, может быть, "добросовестные" брехуны, подхалимы. Жаль автора, но факт остается фактом. Но это не главное. Главное состоит в том, что книжка имеет тенденцию вкоренить в сознание советских детей и людей вообще, культ личностей, вождей, непогрешимых героев. Это опасно, вредно. Теория "героев" и "толпы" есть не большевистская, а эсеровская теория. Герои делают народ, превращают его из толпы в народ - говорят эсеры. Народ делает героев - отвечают эсерам большевики. Книжка льет воду на мельницу эсеров. Всякая такая книжка будет вредить нашему общему большевистскому делу.
Советую сжечь книжку.

16 февраля 1938 года. И. Сталин»

Источник: РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 1. Д. 3218. Л. 1-2. // Кризис сталинского агитпропа: Пропаганда, политпросвещение и террор в СССР, 1927 — 1941 / Д. Бранденбергер; [авториз. пер. с англ. А.А. Пешкова, Е.С. Володиной]. — М.: Политическая энциклопедия, 2017. С. 162 — 163.
Опубл.: Поспелов П.Н. Пятьдесят лет Коммунистической партии Советского Союза // Вопросы истории. 1953. № 11. С. 21.;


Рецензии