Зачем я удалила из друзей американца

Отрывок из романа "Красная фарфоровая кружка"

Много лет назад преподавала я английский отъезжающим на ПМЖ нашим минчанам-евреям. И это были мои друзья. Я всех их провожала в Америки и Израили, со многими до сих пор в переписке.

Одного потеряла из виду на все эти десятки лет. И вдруг однажды, когда еще у меня на компе был в живых скайп - звонок по скайпу из самых соединенных штатов. И я вижу знакомый никнейм Сашки.

И он сиплым голосом сквозь слезы причитает о том, что, мол, прости, не знал и все такое. Бедная моя, мол, я ж не знал, скотина я такая. И рад, мол, что выжила, потому что быть бомжихой и пьяницей столько лет, так тяжело пережить и теперь выжить и выстоять, да еще и стать известной писательницей - далеко не каждому, мол, дано. И все такое...

И я даже в ответ ничего не могу сказать, потому что такую хрень несет в три часа ночи. И плачет, плачет навзрыд... И говорит, что почему, мол, не позвонила, не попросила, я бы, мол, денег прислал, вытащил бы из такой пропасти...

Наконец я вставляю: "Саша, ты чё, оhуел, что ли? Нанюхался или что?!"

Плач на секунду прекратился и он выдал: "Да я все знаю! Я случайно наткнулся в интернете и прочитал твой роман! Твой "Телефон доверия"! Как ты могла докатиться до клички Буратино, Натали???"

Блин, и я поняла и просто орать на него начала. Говорю, что надо бы понимать что такое художественный вымысел! Если я написала, что была проституткой или пьяницей, бомжихой или женщиной-пауком, это ж не значит, что была, бля, Саша!!! Я вообще не по тем делам, и не пью я и никогда не пила, и дом есть, коттедж даже, и машина, и муж очередной и все у меня ок.

А он, сука, меня убеждает дальше - нельзя, мол, написать ТАК, не пожив в этом!

Короче я выключила компьютер, покурила, поматерилась еще на крыльце и спать пошла.

Нет. Не успокоился. Следующей ночью опять звонит. Сидит в полосатом халате на весь экран, бухает, курит, опять плачет и опять просит рассказать, как это было.

Через неделю я так и не смогла его в чем-то убедить, на последок только попросила никому из общих знакомых ТАМ хотя бы не отправлять ссылку на роман.

Я и вам ссылку давать не буду. Вам по горло моих постов и отрывков хватает. Если кому-то захочется - на proza.ru есть он на моей странице Наталья Корнилова Шух. Буду рада.

К чему я это рассказала? Сейчас позвонила подруга многолетняя и давай выяснять что за любовь и что за чел в моем рассказе "Три минуты". Помня про Сашу-американца я порадовалась - классно, что она позвонила, и у нее родились вопросы. Она меня знает лет сорок, а представляю вопросы в голове у других, которые знакомы со мной лет несколько, мало.

Классно быть писателем все-таки. Бреши что хочешь - пусть разбираются сами потом, где правда, где вымысел.

Вот если я, к примеру, скажу, что... ну что, например, мой последний муж, имея желание уйти из семьи, разыграл спектакль длинною в несколько лет и все устроил так, чтобы быть красиво изгнанным, ну кто ж поверит, зная моего благородного, успешного и такого серьезного. И самого последнего. Хотя... Может и не последнего.

Когда-то сестра его, женщина высочайших моральных принципов, вызвав меня на предсвадебные переговоры, спросила: "А Вы уверены, что это Ваш третий и последний брак?"

А мне велено было ее просто вежливо выслушать и не перечить. Просто принять информацию и всеми силами сдержать свой острый язык.

Я с большим трудом (потому что у меня уже была в руках кое-какая схема размещения скелетов в ее собственном шкафу) нахамила буквально так, очень корректно.

Я ответила, что нет, я не уверена, что это мой последний брак. Вполне себе допускаю и четвертый, и пятый. Потому что я (хотелось сказать "в отличие от Вас") каждый раз когда влюбляюсь, выхожу замуж за этого человека. Мне до Золотой свадьбы никак не дожить с одним.

А она: "Да он же Вам точно будет изменять, как изменяет сейчас девушке, с которой уже восемь лет живет". Фамилия будет позже. Пока пусть расслабится эта девушка.

А я говорю, что готова на сделку. Как только Вы узнаете, что изменил - срочно мне звоните и засекаете время. Через час наш брак будет delete из истории. Доказательств, фото и видео, смс и свидетелей не надо. Вам я точно поверю.

Не звонила. Не сообщала.

Вот где тут правда, а где вымысел?

Ой, нравится мне эта забава - владение пером. И не убьешь, все целы, и вроде как маленькая войнушка начинается.

В литературе это называется затравкой, кажется. Дальше будет развитие сюжета.

Правда, на этой неделе куча бумажных дел неприятных, но ночи мои. Я продолжу.


Рецензии