Экс-ры II 8 гл Исследуя ходы подземелий

 
Глава 8
               
БОЛИВАР ТРОИХ НЕ ВЫДЕРЖИТ

Исследуя ходы подземелий — Тайная дверь — Похититель золота — Ящики с оружием — Боливар троих не выдержит

Исследуя ходы подземелий
               
Большая серая крыса подошла к Мелкому и, понюхав воздух, склонилась над ним.
- Ну, пока он спит, я отгрызу ему пальцы, - сказала она.
- А я хочу отгрызть его уши, они мне напоминают картофельные чипсы, - сказала другая крыса помельче.
И обе крысы стали откусывать по кусочкам мясо спящего человека.
- Противное мясо.
- Ещё бы он ведь курит анашу, выпивает всякую дрянь как бы нам самим не отравится хе хе, - пробурчала большая серая крыса.
Клыки грызунов с хрустом ломали кости и рвали жилы, расправляясь с тощими пальцами.
- Тощий как баран, - громко воскликнула большая серая крыса.
Серая крыса, что помельче, тихо сказала.
- А по тише нельзя, а сейчас прибегут остальные и от этой тушки ничего не останется. А ведь мы могли бы растянуть её на недельки две. Ну, а требуху с душком пусть другие хавают.
- Костистый попался мальчик, - сказала, облизываясь, большая серая крыса.
- Ладно хоть такой, а то помнишь к нам слесаря-алкоголика занесло сам в мазуте и кровь как машинное масло.
- Ой, что я нашла, - захихикала крыса помельче. – Смотри, у него из-под трусов его лысый соловей вывалился. А ну-ка я попробую его на вкус. Ой, какой, сочный, ну прямо вырезка, ой, какая вкуснотища.

Серая большая крыса подошла и острыми, как бритва резцами тут же отхватила пенис Мелкого целиком.
- А, а, - заорал Мелкий соскакивая и отбиваясь от кого-то ногами,- пошли, пошли, прочь отсюда серые твари!
Олег и Саня тут же проснулись, Олег включил фонарь и уставился на младшего брата, который размахивал руками и ногами.
- Ты чего?
- Крысы, крысы, - закричал Мелкий чем всполошил остальных.

Саня испуганно вскочил и стал осматриваться, поджимая под себя ноги. Олег осветил всё вокруг себя и тоже поднялся.
- Здесь никого нет, - сказал Олег.
Мелкий остановился и, оглядевшись вдруг сунул руку в трусы проверить всё ли на месте. Потом утирая холодный пот с лица своей же футболкой устало сел на постель и завалился спать.
- А чего он? - спросил растерянно Саня.
- Да крыса ему приснилась, - засмеялся вдруг Олег.
Мелкий поднял голову и снова сунул руку в трусы.
- Фу ты всё на месте, - сказал он и рассказал, про жуткий сон.

Посмеявшись над ним, Саня сказал, что такие сны в руку и надо бдить в оба, а вдруг за ними придут те самые серые крысы.
Поев колбасы с хлебом, весёлая компания как следует, завернувшись в халаты украденные в столовой, улеглась спать.
Будильник часов просигналил в 10 часов утра, после десяти минут он повторил своё требование, чтобы его отключили.

Пошарив в темноте, Олег добрался рукой до сумки и отключил его.
Мелкий открыв глаза в кромешную темноту, спросил, обращаясь ко всем.
- Хреново, что окон нет. Лежу как в гробу. И самое интересное, что в сознании, что закопали живьём. Одно утешает, что рядом будет гнить мой друг Санька, правда кто даст из нас дуба вопрос. Но первым думаю, дам дуба я, чтобы он лежал и нюхал мою разлагающуюся плоть. Окон нет, в гробу  тесно. Ни тебе, ни телевизора, ни свечки в изголовье. А представьте, что меня отпевают на улице?
- И что? - спросил Саня.
- А может там дождь, а священник читая с книжки зонтик дома оставил…
Парни рассмеялись шутке местного клоуна.
Олег слез с постели и на ощуп нашёл фонарь, который он поставил под нары ещё с вечера.

Свет фары осветил комнату в поиске газового фонаря, ага, вот он, Олег щёлкнул зажигалкой, поджигая горелку.
- Всем умываться слюнями и просраться, - сказал он, и, подсвечивая себе по дороге фонарём, ушёл в тот ход, откуда они пришли сюда снаружи.
- Не насри на тропе, - крикнул ему вдогонку, Мелкий.
- Без сопливых, - донеслось в ответ.
Навалив и налив в определённом месте, друзья позавтракали, решив за трапезой заняться продолжением вчерашних поисков.
- Жалко, что Сержа нет, он бы тут приключенческое кино зашарашил, - сказал Мелкий.
- Да-а, - сказал Саня. - Он бы тут устроил съёмку боевика, тут присядьте, тут вскочите, тут грохнетесь на пол и башкой о стену.
- Дурень ты он такую ерунду не стал бы снимать он чувак с пониманием, он же Феллини, - сказал Олег из глубины хода куда он ушёл обделать свои делишки.
- Ну, тогда про чёрного археолога или про Индиану Джонса и большую серую крысу, - захохотал Мелкий вспомнив, что ему приснилось ночью.
Положив в рюкзак продукты и прочее снаряжение, доморощенные исследователи вышли в путь.

Они прошли по коварной лестнице не забыв нажать на кубик-ключ, чтобы застопорить «провальные» ступени.
- Там внизу колья и скелеты, - сказал Олег Сане.
Когда они прошли ловушку они подождали, пока кубик не займёт своё прежнее место и тогда Олег тихонько нажал на крайнюю «провальную» ступеньку, после чего она резко рухнула, вниз открывая свою хищную пасть.
- Ни чего себе ловушка, - удивился Саня.
- А я что говорил, - сказал ему Мелкий. - Стоит только сунуться, и считай что уже на том свете.
- Ну и жуть, - сказал Саня.
- Вон тут пачка от сигарет лежала, как предупреждение что здесь колодец, где она, кто взял? - Мелкий посмотрел на Саню и на Олега.

Саня взял из рук Олега фонарь и осветил гладкие округлые стены колодца-ловушки. Он рассмотрел торчащие внизу толстые длинные колья и насаженные на них скелеты.
Представив себе, как он падает на дно страшного колодца, Саня брезгливо поморщился и отодвинулся от края ступени.
- Смотри в оба, когда побежишь обратно, - сказал ему Мелкий.
- С чего это я побегу-то, - ответил Саня.
- Да мало ли с чего люди бегут с корабля, - обронил Олег, забирая у Сани фонарь.
«Провальная лестница» поднялась, и Мелкий запер её, утопив кубик, демонстрируя Сане их с Олегом открытие.
- Кубик вскоре встанет на своё место, но тогда наступать на ловушку не советую провалиться можно, - сказал Олег.

Мелкий отчего-то скривил губы, в темноте посмотрев на Саню, а тот, пожав плечами, уставился на нишу, куда был утоплен кубик.
- Когда он выйдет-то? - спросил Саня.
- Погоди, щас поползёт обратно.
Кубик выполз, и Саня опасливо отошёл от провала.
- Ну как тебе ловушка? - спросил Мелкий.
- Заметить бы её, а то… - осторожничая сказал Саня.
- Для этого и положена была пачка сигарет перед ней, да, да, та самая которую ты в карман положил, - заметил Сане Олег.
- Ах, эта, а я думал, что её обронили, - сказал, воровато извиняясь, Саня. — Ну что пошли дальше.
- Пачку положи на место, она всё равно пустая, - напомнил ему Олег.

Саня достал пачку и дрожащей рукой положил на освещённое место.
- Выше на две ступени, - подсказал, усмехнувшись Мелкий.
- Ну, вот теперь можно идти дальше, - сказал Олег.
Спустившись до конца лестничного марша, парни вошли в странный ход.
- Похоже, этот ход строили не одну сотню лет, - сказал Мелкий, осматривая стены подсвеченные фонарём.
На стенах имелись разные «годичные кольца» как и камни и кирпичи из чего они были сложены. Видимо с постройкой долго тянули, отчего и менялись эти наслоения.
Ход имел вид равного куба со стоящими вертикально подпорными столбами, которые подпирали находящиеся над ними горизонтальные брёвна. Пол выглядел давно не хоженого с белой пушистой плесенью на брёвнах и плесневатыми сосулистыми синими грибами. На стенах кустами торчали причудливые белые «цветы», которые свисали и с потолка и пугали своим инопланетным видом.

Здесь было сыро и даже паутин не было, как и потирающих лапки пауков.
Вдоль стен лежали какие-то кирпичи, много кирпичей их поверхность была засыпана деревянной трухой и осыпавшимся каменным песком.
- Смотри, что здесь лежит, это же слитки свинца, - сказал Мелкий попинывая металлические кирпичики. - Интересно, а зачем они тут лежат да в таком количестве.
- А раньше в качестве цемента использовали свинец только вот я не помню зачем его использовали… а кажись для того чтобы вода не сочилась со стен, ну точно, - сказал Олег.
Он поднял увесистый кирпичик и подбросил его на ладони.
- Ого, килограмм точно будет не меньше, - сказал Олег.

Посматривая на потолок и на подпирающие его с виду трухлявые брёвна, парни быстро прошли до конца, извивающегося как змея почти стометрового хода каждую секунду ожидая, что всё рухнет вниз и придавит их.
В конце этого хода они увидели чёрный прямоугольник.
- А это что? - спросил шедший позади всех Мелкий.
Они подошли поближе.
Перед ними находилась железная кованая дверь с огромной ручкой, которая предполагала что и сама дверь не лёгенькая.
Открыв с трудом которую парни, едва войдя, поняли, где они находятся.
- Тюряга.
- Пыточные казематы.
- Гестапо.

В длинной прямоугольной комнате было несколько кованых дверей с окошками для подачи еды. Мощные громоздкие засовы с ушками для замков устрашающе были заперты, словно ожидали новых сидельцев для истязаний и глумлений.
В стенах камер были вделаны большие кованые кольца с тяжёлыми цепями с кандалами.
Посередине главной охранной комнаты находился бездонный колодец, в котором брошенный камень летел несколько секунд. Воды в нём не было, хотя дно его было намного ниже уровня Верх-Исетского пруда. Для чего он был так сделан, что в нём не было воды, было не совсем понятно.
Стены тюряги были сложены из больших серых монолитных блоков, что усложнило бы подкоп, если бы узники удумали сбежать из своего заточения. Да и куда кругом, куда ни копни, был камень.

На полу Саня увидел современный чинарик от сигареты, он поднял его и показал остальным.
- Значит, не мы тут ходим первые, - сказал Олег.
- И про ловушку на лестнице тоже кто-то знает, - подтвердил его догадку Мелкий.
Пройдя дальше, они оказались в небольшом помещении, по-видимому, это была комната для охраны. Тут были двух ярусные покосившиеся от времени нары, стол и лавки.  В стене торчали штыри с проржавевшими ключами от камер.
Самое интересное было в той комнате то, что в одну из стен был вмурован большой прямоугольный камень с какой-то схемой.
Олег, подумав, сравнил её со своим хаотичным чертежом и пришёл к выводу, что это была схема переходов.
- Парни смотрите, что здесь изображено, - сказал он, показав на схему.
 Мелкий посветил на стену фонарём и присвистнул.
- Вот это да, классно придумано. Камень не истлеет как бумага, а бумажка раскиснет здесь. Умные ребята.

На стене комнаты была начерчена схема каких-то ходов, которые пересекали другие ходы, и было, в общем-то, непонятно на первый взгляд, что это такое и где находится.  Если внимательно отследить весь маршрут от верхней железной двери, ключ от замка которой был у Олега, становилось понятно, откуда и куда тянулись все эти ходы.
- Но они же пересекаются, - не понимал начерченную схему Олег.
- А может они идут над другими ходами, - предположил Мелкий.
- И получается, что тянутся пересекающиеся ходы проходных подвалов один над другим, так что ли, - сказал Олег, глядя на схему на стене. - Вот они и уходят в чёрную неизвестность, куда идти опасно без жратвы и снаряги и вдвоём.
- Это этажи один над другим, - догадался Саня.
- Лабиринт с входом, но без выхода, - сказал Саня.

Сложная, таинственная и запутанная схема ходов под Верх-Исетским заводом, это сделали сознательно или так строили, что запутались сами. А может это лабиринты тех, кто здесь жил раньше пришедших сюда русских. Всё здесь было окутано тайной. Судя по всему, здесь велось долгое строительство и понадобилось немало времени, чтобы построить такое мощное коллосальное сооружение как подземелье под Верх-Исетской крепостью. Для чего оно было построено, чтобы эвакуировать завод под землю в случае набега врагов или имело какое-то другое предназначение оставалось только гадать.

Олег тщательно зарисовал всю эту схему в свою записную книжку.
Пройдя до конца тюряги, они вошли в галерею, потолок которой был сделан сферическим с мощными вогнутыми балками из плоских камней и кирпича через каждые три метра.


Рецензии