Для онкобольных и не только. Мой опыт. Версия 4

Сначала для удобства читателей повторяю предыдущий текст, а для особо пытливых, причем не обязательно заболевших, а настроенных не заболеть, ниже есть некое продолжение, связанное с некоторыми обстоятельствами.
Новый текст будет начинаться со слов «В качестве продолжения».
Совсем новый вариант развития событий будет изложен в «Продолжении 2»
Вначале следует отметить, что все дальнейшее изложение не касается чисто медицинских дел (химиотерапия, операции и пр.). Речь пойдет о психологии, некоей самоорганизации и т.д.
Ну, начну, пожалуй.
Первое и самое трудное время – это когда вы узнаете свой достоверный диагноз.
Практически в 100% случаев – это результат гистологического исследования извлеченных из объекта исследовании клеток, другим словами – биопсия.
После этого наступает тяжкий период осознания свершившегося факта.
 У разных людей этот период длится от нескольких дней до недель. Продолжительность этого состояния зависит от многих факторов, одно перечисление которых может занять не одну страницу текста.
Тем не менее, период этот в большинстве своем заканчивается, и возникает стандартный для русского человека вопрос: «Что делать?».
Тут надо ответить себе так:
1). Однозначно и беспрекословно выполнять все рекомендации лечащего врача.
2). Все дополнительные советы родных, знакомых, друзей о чудодейственных средствах лечения (народных, импортных и т.д.) ОБЯЗАТЕЛЬНО согласовывать с лечащим врачом.
По этому поводу приведу пример из личной практики.
Естественно, мои родные, знакомые стали предлагать различные чудодейственные средства, которые помогли многим их родственникам и знакомым.
Когда я, проходя очередной курс химиотерапии, поговорил на эту тему с лечащим врачом, тот отметил, что все это не принято в качестве стандартного лечения, с одной стороны.
С другой стороны, впрочем как я и сам, что называется, «допер», что все предлагаемые средства были связаны с выводом из организма продуктов распада, в том числе и самого действующего вещества, а с другой способствовали росту новых «хороших» клеток при этом и раковых в том числе.
Другими словами, эффективность химиотерапии при этом либо существенно уменьшалась, либо сводилась к минимуму.
Теперь к психологии. Не буду далее заниматься многословием, а просто дам конкретные советы из собственного опыта на эту тему.
Для начала дам некие пояснения общего характера, которые, надеюсь, помогут лучше понять эти самые конкретные советы.
Любая деятельность человека связана с планированием своих дальнейших действий.
Существует два несколько противоположных способа или метода планирования.
1). Решать проблемы по мере их возникновения, т.е. никак не планировать.
2). Изучить проблему, составить перспективный план действий по ее решению и строго их выполнять.
Вся моя жизненная и трудовая практика показывает, что эффективной является некая комбинация этих двух методов.
Далее изложение неких конкретных подходов и методов.
1). Самое главное: ВЫБРОСИТЕ из своих мыслей негативный результат.
2). Переключитесь на краткосрочные свои дела:
- встали утром и сразу запланировали, типа сегодня поход за талоном к врачу или сам поход, если талон уже взят;
- узнали у терапевта, как оформлять инвалидность (это достаточно трудоемкое и продолжительное дело);
- вспомните о каких-то домашних дела, которые надо сделать;
- больше общайтесь со своими близкими, особенно детьми и внуками;
- больше уделяйте времени свому хобби;
- пишите дневник, при любых обстоятельствах это будет полезно и вам и вашим потомкам;
- и т.д.
Другими словами, решайте проблемы по мере поступления и не планируйте долгосрочные результаты.
Что будет, то и будет!
От всего сердца желаю больным выздороветь, а здоровым не заболеть!
Буду очень рад, если изложенное выше кому-то поможет!
Некоторые соображения связанные с возможностью либо быстрее вылечиться, либо не заболеть вовсе.
1). Вспомните, проанализировав всю свою жизнь, всех поголовно человеков, на которых вы имеете какую-либо обиду и простите их, просто ИЗГОНИТЕ из себя эти обиды (источники: На эту тему почитайте и посмотрите об Эдуарде Гуляеве:
http://www.youtube.com/watch?v=ff-Wa6rkHP4
http://guljaeveduard.net/about).
Совокупность этих самых обид при превышении определенного их количества, может вызвать онкозаболевание.
Причем не важно, что тот человек, на которого вы обижаетесь, может и не знать либо о вашей обиде на него, либо не знать, что вы больше на него не обижаетесь.
Дело не в нем, а в вас самих.
2). Верите в БОГа – молитесь о своем здравии, для этого не обязательно ходить в храм, если вы невоцерквленный верующий.
3). Смирите свой чрезмерный нрав, если таковой имеется, и будьте более спокойным и внимательным к окружающим вас близким и друзьям.
Ведь, в конце концов, не главное в жизни деньги, а особенно, борьба и драка за эту погань.

В качестве продолжения.
Для начала привожу смысл, как я считаю, самой гениальной научной работы ХХ века.
В 1971 году советский ученый Н.И Кобозев в этой своей работе  «Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления» (http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/0488-00.htm), выдвинул гипотезу и научно ее обосновал, смысл которой выражается следующим предложением:
"ЧЕЛОВЕК НЕ СПОСОБЕН МЫСЛИТЬ БЕЗ ПОДВОДА К НЕМУ ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ (НЕГЭНТРОПИИ), КОТОРУЮ НЕСУТ НЕКИЕ ВОЛНЫ-ЧАСТИЦЫ ИЗВНЕ, ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКИВАЮ, - ИЗВНЕ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ ЧЕЛОВЕКА, НАЗЫВАЕМОЙ ТЕЛОМ !!!".
Более подробно, естественно, кого это интересует, с моими рассуждениями можно ознакомиться в подборке http://www.proza.ru/
Далее привожу пару цитат из вышеупомянутой работы Николая Ивановича Кобозева, отчасти вырванных из контекста его работы (учтите – это опубликовано в 1971 году):
«Нужно помнить, что информация – это статическое понятие и по самому своему смыслу не обладает заведомой достоверностью. Поэтому огромный поток информации, который обрушивается на людей, неизбежно противоречив. Часто это не информация, а дезинформация».
Конец цитаты.
Далее:
«Для многих информация – это особый вид «гедонизма», за который человек расплачивается высшими этажами своей психики. Но здесь имеется и другая сторона: на современного человека обрушивается, помимо информации, мощный поток положительной  биологической энтропии. Различные болезни и прежде всего болезни дегенеративного характера, связанные  с видоизменением и старением клеток или ПОТЕРЕЙ ИМИ СВОЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕВРАЩЕНИЕМ В НЕОБУЗДАННО РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ (выделено мною)– все это – различные формы энтропии».
Конец цитаты.
Далее просто сформулирую один вопрос:
Так это не есть ли одна из причин онкологических заболеваний?!
Все это написано для некоего обсуждения для тех, кто заинтересован.
От всего сердца желаю больным выздороветь, а здоровым не заболеть!
Буду очень рад, если изложенное выше кому-то поможет!
Добавлю:
- И еще для тех, кто хочет понять!
Продолжение должно последовать обязательно.
Для начала мелкими порциями, чтобы, конечно, при желании прочитавших задуматься.
Ко всем прочитавшим просьба: если Вам показалось интересным и полезным вышеизложенное, ставьте, пожалуйста, одобрение.

Продолжение 2
Докладываю.
Я до сих пор живой.
Все удалено. Метастаз нет, хотя были. Перспективы нормальные. Чего всем желаю.
Если кого интересуют подробности, пишите.

Желаю Вам, чтобы все, что Вам не нужно – ушло и пропало, а то, что нужно - пришло и осталось.
С уважением, Сергей Толочанов, 67 лет, профессиональный инженер-системотехник и любитель познавать окружающий мир.


Рецензии
ОШО говорил: "Фрейд изучая больных сделал вывод для здоровых, это не правильный подход". Если речь о больных, то нет ответа, как сделать здорового человека счастливым.

Игорь Леванов   25.03.2021 21:02     Заявить о нарушении
Это Вы к чему?
Мне не понятно!
Хочу разъяснений!

Сергей Толочанов   25.03.2021 21:17   Заявить о нарушении
Давайте, попрорбую конкретизировать насчет Вашего пассажа об информации.
Либо не дочитали, либо не обратили внимание.

"«Нужно помнить, что информация – это статическое понятие и по самому своему смыслу не обладает заведомой достоверностью. Поэтому огромный поток информации, который обрушивается на людей, неизбежно противоречив. Часто это не информация, а дезинформация».
Конец цитаты.
Далее:
«Для многих информация – это особый вид «гедонизма», за который человек расплачивается высшими этажами своей психики. Но здесь имеется и другая сторона: на современного человека обрушивается, помимо информации, мощный поток положительной биологической энтропии. Различные болезни и прежде всего болезни дегенеративного характера, связанные с видоизменением и старением клеток или ПОТЕРЕЙ ИМИ СВОЕЙ ЕСТЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕВРАЩЕНИЕМ В НЕОБУЗДАННО РАЗМНОЖАЮЩИЕСЯ БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ (выделено мною)– все это – различные формы энтропии».
Конец цитаты.

Сергей Толочанов   26.03.2021 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.