подвиги в годы войны

   В одно июльское жаркое воскресенье 1940г, в конторе колхоза им. Сталина маленького п.Садовый собрали всех жителей села, чтобы встретить высокого гостя - первого секретаря райкома партии Конькова Юрия Алексеевича. Колхозники разделились маленькими группами,прячась от жары под кронами деревьев, обсуждали, решали какие-то вопросы по насущным делам.Вскоре показались клубы пыли от мчавшегося ГАЗ-67. Замедлив ход, уазик сделал остановку у входа конторы. Коньков был не один.Секретарь сразу же направился к ближайшей от него группе, за ним следовал высокий красавец- мужчина, спортивного телосложения с портфелем. Юрий Алексеевич попросил всех собраться в одном месте. Поздравляя объяснил причину своего приезда."Вот дорогие товарищи, привез вам человека на должность председателя колхоза. Гордеев Иван Иванович, прошу любить и жаловать. После чего дал небольшую биографическую справку. Иван Иванович - тридцатитысячник, т.е. один из30 тысяч подготовленных государством высших руководящих работников.
  - Ну, как мое предложение? Возьмем его  в свой коллектив? -Народ молчал, каждый из них был в недоумении, почему такого грамотного человека прислали в такой маленький колхоз.
 - Ну что скажите?-спросил Юрий Алексеевич к собравшимся. Тишина гробовая, нарушил ее Лохматов Костя.
- Добро пожаловать в нашу трудовую семью. Так я говорю, люди?- эти слова сопровождались громкими продолжительными аплодисментами.
- Вот и добро!- потерев руки, сказал секретарь.
  Вскоре Юрий Алексеевич укатил на своем уазике, оставив Ивана Ивановича наедине с колхозниками.  Долго еще продолжалось собрание,Иван Иванович поставил перед людьми задачу и план по реализации этой задачи. уже стемнело,народ начал расходиться по домам, а активисты колхозного движения решали квартирный вопрос.

    Время шло, задачи решались, но частенько Иван Иванович пропадал, оставляя за старшего Лохматова Константина. А тут беда - началась война. Гордеев М.И. собрал всех руководящих работников, объяснил им политическую и военную обстановку. Разучивали как проводить диверсии и в логове и в тылу врага,разучивали досконально  и применяли в различных ситуациях.
 
Получив приказ высшего командования, группа Гордеева И.И. получила спецхалаты,теплые сапоги с шипами на  подошве, для свободного передвижения по льду в зимнее время.
  Группа была направлена в город Таганрог, где наносила ощутимый урон как в живой силе, так и технике. Взрывали немецкие склады с оружием, базы, оказывая тем самым огромную помощь нашей армии и нанося ощутимый вред фашистам.

   В 1942г в начале июля  Иван Иванович неожиданно вернулся в хутор Садовый, продолжал работать, но в качестве воловника ( скотника, ухаживающего за волами). Такое резкое понижение в должности шокировало колхозников.
28 июля 1942г в эти края пришли немцы, разместились в соседнем селе. Раз в неделю  приезжали в хутор Садовый для сбора продуктов. Надо сказать,что  как таковой скотник для немцев никакого значения не имел, поэтому они не обращали на него никакого внимания.Но однажды...

   Ночь. Темнота, на небе ни одной звездочки, не говоря о луне. В дверь Ивана Ивановича сильно постучали.Это был сосед Лохматов Костя :
 - В нашем направлении едут две машины, ох не спроста,ведь они всегда посещали днем,видно за тобой!
Увидев что машины приближаются ко двору Костя крикнул :
- Беги!
Сам побежал домой, а Иван Иванович через окно  к речке. Осветив фарами, немцы сразу же заметили бегущего в нижнем белье человека. Дав не одну автоматную очередь, увидели что беглец упал. Подошли к бездыханному телу, дав контрольную очередь, удалились.

  Хоронили Ивана Ивановича всем селом от мала до велика, каждый  старался кинуть горсть земли.
 Всех на хуторе мучила мысль- "Кто же мог предать?"
Ведь война такая штука,сегодня тебя, а завтра бьешь ты! Оправившись наши войска погнали немцев.
Отважная, смелая жена Кости пропела вслед убегающим немцам:
    Отступает враг поспешно, мчится без оглядки.
    Только видно в темноте, как сверкают пятки!

    После ухода немцев пропал житель села Гальченко Г.,где только его не искали, так и не нашли. Никто не мог даже предположить, что Григорий Гальченко предаст Родину,родных и уйдет с фашистами. Остались жена Зинаида и двое сыновей Александр и Алексей. Умные и добрые ребята, пользовались глубоким уважением сельчан. Только когда 1948г семья получила две посылки из Канады, соседи поняли кто предал Гордеева И.И.
   Не выдержав позора, семья переехала в Сальский район РО. Жена Зина никогда не приезжала в родной хутор. Дети частенько были гостями в хуторе Садовом, в этом дружном коллективе.Ни один человек не мог упрекнуть ребят в чем-то.
 Вот так закончилась покрытая тайной история.



    Дробноход Ф.Я.   с.Лопанка    2020г


Рецензии