Тёткины рассказки. Вася-барыня

Деревенька наша небольшая, из общественных заведений лишь колхозная контора и сельмаг. А рядом, в пяти километрах, большая, солидная деревня. В ней школа, столовая, почтовое отделение, а ещё больница, в которой лечится всё окрестное население.
И население это до сих пор добрым словом вспоминает врача Василия Васильевича Сорокина, который много лет работал в больнице. Был Василий Васильевич терапевтом и неврологом, и хирургом, и роды принимал... Всегда со всеми вежлив, обходителен, можно сказать мягок… Говорил тихо, медленно, растягивая слова, словно напевая. Носил очки в металлической оправе, галстук и белую шапочку… Своим видом напоминал бывшего владельца усадьбы помещика Левашова. Конечно, помещика уже никто не помнил, но деревенским казалось, что Василий Васильевич очень на него похож. Вот и прозвали доктора - барином, а точнее: Вася - барыня. Разумеется, в глаза не говорили, потому как уважали…

В нашей деревне жила одинокая старушка - Анна Никитична. Росточку она была махонького-махонького и прозвали её Нюковкой. Оно и понятно, на Анну Никитичну она не тянула, да и на Нюру тоже… Нюра-то поболе будет, а вот Нюковка в самый раз.

Однажды захворала старушка и пошла в больницу подлечиться. В тот день у Василия Васильевича, как назло, было много посетителей. Время приёма уже закончилось, а народ всё толпился. Наконец через часик поинтересовался Василий Васильевич у очередного посетителя:
—Голубчик, много ли ещё больных в коридоре?
Мужичок по кличке Балаболка, не задумываясь, отвечает.
—Нема больных. Народ весь кончился. Только Нюковка осталась.

Обрадовался Василий Васильевич и, когда мужичка провожал, крикнул в распахнутую дверь:
—Нюковка, заходите!
Тут же на пороге появилась красная от возмущения Анна Никитична.
—Какая я тебе Нюковка? Ишь, чего удумал…! Обзываться, да? А сам-то ты кто такой? Не знаешь? Вася-барыня ты! Вот кто! Так тебя и величают. Вот!
И, забыв про хворь, выскочила из больницы, помчалась по дороге, лихо перепрыгивая лужи.

Доктор не спеша подошёл к окну и, глядя ей вслед, понял, что помимо чувства собственного достоинства, старушка обладает и отменным здоровьем. Успокоившись на её счет, стал думать о странном прозвище, которым его неожиданно наградили.
Позвонив в колокольчик, вызвал медсестру, дородную девушку по прозвищу Глашка-пилюля. Скинул ей на руки халат и шапочку, попросил подать чаю в кабинет и, усевшись на диван с пилочкой для ногтей, принялся по давнишней привычке рассуждать вслух: «Ну, допустим, для крестьян фамильярное обращение Вася, вместо полного имени Василий - естественно и логично. Допустим, но откуда взялась барыня? Это, конечно, очень мило… Но всё же? Ах, страсть, как любопытно, откуда взялась эта барыня? Загадка, да и только!»


Рецензии