Цель жизни - очутиться в Мире огненном

 Друзья!

Экспериментальный реактор ITER называют самой сложной машиной в истории человечества. Она откроет доступ к бесплатной энергии, доказав возможность контролировать высокотемпературную плазму. Названа дата запуска — декабрь 2025.
Руководство проекта ITER — самого большого реактора термоядерного синтеза — отчиталось о прохождении очередного рубежа: на стройку стоимостью $19 млрд на юге Франции прибыли из Индии основные части «подложки» реактора, и теперь можно точно назвать дату запуска и получения первой плазмы — декабрь 2025 года. Об этом сообщает Scientific American.
Реакция термоядерного синтеза может повлечь за собой революцию в области энергетики. В отличие от расщепления атома, синтез позволит выработать колоссальное количество электроэнергии без существенного вреда для окружающей среды. Главная проблема — поддержание устойчивой термоядерной реакции в течение продолжительного времени. ITER — самая амбициозная попытка 35 стран мира добиться этого.
Мы знаем, что русские слова «белуга», «водка», «самовар» вошли в иностранные языки без перевода. Но, кроме иронии, это ничего не вызывает. Другое дело такое «непереводимое» слово, как «спутник», показывающее высокий потенциал отечественной науки и техники. Но «спутник» уже в прошлом. Появился ли какой-то новый термин, который может вызывать гордость за страну?
Есть ещё одно слово, которое на всех языках произносится одинаково - «токамак». Русская аббревиатура дала название многочисленным сооружённым по миру установкам, в которых плазма в процессе термоядерного синтеза удерживается магнитным полем. Токамаком называют и будущий реактор международного проекта ИТЭР, который должен дать человечеству доступ к практически неисчерпаемому источнику энергии.

…Да, еще пять лет напряженной работы атомщиков - и на Земле вспыхнет «солнце»!? Но не все так просто. (см. файл ниже). Но сам человек- носитель мощной психической энергии. А Боги на Небе-  есть ОГОНЬ! И Они  давно зовут нас к себе!

Отступление.
«…А каков же смысл пребывания человека на земле. Ведь, узнав о существовании прекрасных Высших Миров, люди обычно не хотят больше жить, воплощаться на земле, хотят пребывать в раю.
 
Действительно в Агни Йоге сказано, что “цель жизни - очутиться в мире огненном со всеми накоплениями сознания”. Но вся трудность в том, что “доспех огненный” – то тело, в котором человек может жить в мире огненном, строится лишь на земле. И именно теперь, в Эпоху Огня этот процесс ускоряется.
 
Как же приток высоких огненных энергий влияет на эволюционное развитие человечества? Эзотерические учения говорят нам о спиральном характере эволюции. Развитие идёт то в сторону уплотнения, то разрежения материи. Этот процесс, отнюдь, не является спонтанным, он управляется с помощью энергий различного характера, исходящих из центров Сознания вселенной или Космических Магнитов. Ближайший эволюционный виток связан с одухотворением людей, следовательно, с разуплотнением их оболочек. Такую перспективу эволюции человечества видели и русские философы – космисты, которые писали о том, что “человек сбросит свою нынешнюю оболочку и превратится в бессмертное духовное существо, лучезарную духовную личность, способную летать с помощью своего эфирного наилегчайшего тела”. В Агни Йоге то тело, в которое трансформируется наша телесная оболочка называется “уплотнённый астрал”. Каким же образом наше физическое тело может разуплотниться?
 
Вернадский ещё в двадцатых годах писал, что “вещество биосферы пронизано энергией, источник которой располагается за пределами биосферы в космическом пространстве. По существу, биосфера может быть рассматриваема как область земной коры, занятая трансформаторами, переводящими космические излучения в действительную земную энергию - электрическую, химическую, механическую, тепловую и т. д.”
 
Эту мысль продолжает известный российский ученый В.П. Казначеев: “С точки зрения современных представлений о физике биосферы живое вещество рассматривается как самоорганизующийся механизм (система) по преобразованию космической энергии. Энергия космоса используется благодаря специфическим структурам, образующим фундаментальные основы жизнедеятельности живого вещества”.
 
Что же это такое за специфические структуры, преобразующие космическую энергию?
 
В эзотерической науке, восточной философии эти структуры называются энергетическими центрами. Всего у человека 49 энергетических центров в каждом из тел, которые соответственно взаимосвязаны между собой. Центры являются аккумуляторами и трансформаторами энергии. При движении энергии от высших тел к низшим, частота вибраций постепенно снижается. Для иллюстрации этого процесса можно провести аналогию с зубчатой передачей, имеющейся в механических часах. Самое большое колесико и самое медленное у часовой стрелки – это нервные центры физического тела человека, среднее колесико, более быстрое, у минутной стрелки – оно соответствует энергетическим центрам тонкого тела. Самое быстрое колесико – стрелка секундная - центры огненного тела человека. Колесики взаимосвязаны между собой и с маятником, который передает им энергию движения. Во вселенной этим маятником, источником энергии являются энергетические центры вселенной, - Космические Магниты. Каждый энергетический центр человека должен быть связан с соответствующим энергетическим центром космоса, он трансформирует и аккумулирует его энергию. А теперь представим, что произойдет, если маятник в часах начнет качаться быстрее? Движение будет передаваться от маленького колесика к большому, ускоряя его движение, и стрелки в часах начнут вращаться быстрее.
 
Используя эту аналогию, вернемся к нашему вопросу. Земля вошла в космические области, насыщенные более высокими энергиями, значит и наши “колесики”, наши энергетические центры должны начать вибрировать на более высоких частотах. Высокие вибрации, передаваясь с плана на план должны изменять и наше физическое тело. В физическом теле энергетическим центрам соответствуют нервные узлы и сплетения. Под воздействием нервных импульсов меняется работа всего организма, кроме того, нервные центры оказывают воздействие на работу близлежащих желез, в частности эндокринных - в результате изменяется состав крови и вся внутренняя среда человека. В чем будет выражаться изменение физического тела человека, еще предстоит разобраться науке.
 
Проводя аналогию с часами, следует сделать одно серьезное замечание. Человек, конечно же, не механическая конструкция, он имеет свободную волю и развитое сознание, поэтому ответ на эволюционные импульсы у каждого человека индивидуален. Как уже говорилось, постепенно люди под воздействием высших сигналов начинают “просыпаться” от духовной спячки, устремляются к высшему началу, начинают процесс самоусовершенствования, шагая в ногу с эволюцией. А так как процесс усовершенствования человека связан с эволюционными изменениями на планете через планетные энергетические центры, то таким образом, он помогает эволюции земли.
 
Духовное усовершенствование человека ведёт к активизации у него огненных энергетических центров или к так называемому открытию центров и начинает работать тот механизм, который указан во всех высоких учениях и религиях именно “изменяя самого себя - человек изменяет мир”.
 
Если же этого не происходит, человек не выполняет свои функции трансформатора, забывая о необходимости духовного развития, погружаясь в материальное самоудовлетворение, то космические энергии устремляются к центрам земли, вызывая землетрясения и другие планетные катастрофы. Все это мы в изобилии видим в настоящее время. Кроме того, так как человечество с планетой представляет единое энергетическое целое, то тот энергетический хаос, который мы в настоящее время производим: войны, терроризм, огромное количество отрицательных эмоций, злобных мыслей и чисто материальных устремлений, которыми наполнена планета, также приводит к стихийным бедствиям и катастрофам. Это подтверждают и современные научные данные. Так, проведённые в 1994 – 1996 годах исследования гамма фона радиометрической лабораторией Башгидромета, подкреплённые данными двадцати метеостанций, позволили сделать следующие выводы. Гамма - фон четко реагирует на преступления, совершаемые против планеты и человечества. Наиболее сильная реакция наблюдается на войны, ядерные испытания и террористические акты, причем амплитуда гамма-импульсов пропорциональна мощности катастроф. Через 9 дней после появления импульсов в различных регионах планеты происходят резкие изменения температуры воздуха, ураганы, тайфуны, наводнения, смерчи и т.д., а через 40 дней - серия катастроф подземных (землетрясения, извержения вулканов), а также катастрофы технические и социальные.
 
В Агни Йоге говорится о том, что неприятие огненных энергий сказывается и на здоровье людей. Во-первых, огненные энергии могут вносить усиление всех болезней. Во-вторых, в Агни Йоге названы огненные болезни и эпидемии, которые врачи чаще всего не замечают, т.к. они могут проявляться в виде известных нам болезней, например эпидемий столбняка или легочной чумы в особых формах, а также изменять симптомы традиционных болезней. Огненными болезнями в Учении названы симптомы, которые в современной медицине болезнями не считаются. Это массовое пересыхание горла, головокружение, напряжение в глазах и ушах, раздражение слизистых оболочек, сонливость.
 
Под напором пространственного огня начинаются массовые приоткрытия центров (особенно страдают люди с большими накоплениями, но не осознавшие в этой жизни необходимость духовного развития). Это выражается в распространении туберкулеза, женских заболеваний, эпидемий невралгии и симптомов ревматизма.
 
Последние статистические данные по городу Москве подтверждают, что огненные болезни, возможно, имеют место. Так по обращаемости в поликлинику, первые два места занимают страдания слизистых - ОРЗ, грипп, бронхит, а третье – остеохондрозы (т.е. вышеуказанные эпидемии невралгии и симптомы ревматизма).
 
В Учении указывается на опасность психических эпидемий, увеличение количества одержаний и появление новых болезней, которые имеют в основании воспаление желез. Причины всех этих расстройств необходимо искать в нервных центрах, которые получают импульс от различных пространственных химизмов, действия пространственных токов. В связи со всем вышеизложенным становится понятно, что необходимо уже сейчас приступать к научному изучению работы энергетических центров и всех процессов, связанных с преображением человека. Об этом в Учении имеется не одно указание!.
www.lomonosov.org
…Токи пространства! Огненные болезни! Приоткрытие центров у людей! Опасные  эпидемии! Все это мы наблюдаем сегодня воочию! И знать и понимать происходящее во Вселенной и на Земле еще более необходимо, чем устройство токомака!
Вл.Назаров
******************
1.Термоядерный реактор откроет человечеству новую эру

Что такое «токамак»?  «Это русское слово, - говорит участникам пресс-тура в Международную организацию ИТЭР (Интернациональный термоядерный экспериментальный реактор. - Авт.) Роберт Арно из службы коммуникаций. - А что оно означает, скажет мой коллега из России».
И Александр Петров, представитель российского Проектного центра ИТЭР, охотно поясняет: «Тороидальная камера с магнитными катушками!» Потом ему ещё не раз пришлось повторять это в диктофоны и камеры журналистов стран Европы, Кореи, Китая, Канады…
Как происходит синтез?
Идею токамака предложил академик Лаврентьев, а доработали её Андрей Сахаров и Игорь Тамм. Если нынешние технологии ядерной энергетики основаны на реакции распада, когда из более тяжёлых ядер образуются более лёгкие, то при термоядерном синтезе, наоборот, лёгкие атомные ядра соединяются, образуя более тяжёлые.
В основном речь идёт об изотопах водорода - дейтерии и тритии. Ядро первого состоит из протона и нейтрона, а ядро второго - из протона и двух нейтронов. В обычных условиях одинаково заряженные ядра, конечно, отталкиваются друг от друга, но при сверхвысоких температурах, наоборот, соединяются. В результате образуется ядро гелия плюс один свободный нейтрон, но главное - при этом высвобождается огромное количество энергии, которую раньше атомы тратили на взаимодействие друг с другом. Дейтерий легко «достаётся» из воды, а тритий более нестабилен, поэтому нарабатывается внутри установки за счёт реакции с литием.
С конца 60-х, когда успех советских физиков в области управляемой термоядерной реакции стал очевиден, токамаки появились не только в России, но и в Казахстане, США, Европе, Японии, Китае. Они доказали, что создавать и удерживать высокотемпературную плазму, в которой идёт реакция, реально. Однако до сих пор удержание было коротким, исчисляясь секундами, а также затратным в смысле энергии, потраченной на разогрев. Для науки такие результаты были достаточными, а для того чтобы человечество могло шагнуть в новую энергетическую эру - нет.
И тогда родилась идея международного проекта, основная задача которого - построить реактор, способный вырабатывать энергию в объёмах, значительно больших, чем необходимо для поддержания термоядерной реакции. Q ; 10 - так формулируют её физики.
Начало было положено в 1985 г. на встрече глав СССР и США. Проект назвали Интернациональным термоядерным экспериментальным реактором: ITER - в английской транскрипции, ИТЭР - в русской. Он решает общую для всего человечества задачу, да и масштаб таков, что одной стране не потянуть, потому и стал международным. Сегодня в нём участвуют страны ЕС, Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Россия и США. Участие каждой стороны определено: Европа - 45%, остальные - по 9% с небольшим, но выражается это не валютой, а осязаемым вкладом - выполненными работами или изготовленным оборудованием.
Понадобились десятилетия, чтобы проект выстроился и «вычертился» - на бумаге, в 3D-моделях. И теперь уже его черты и линии наносятся на реальной площадке на юге Франции, по соседству с исследовательским центром Кадараш, в котором имеется свой токамак.
Запах прованских трав обволакивает холмистый пейзаж, в том числе и внушительных размеров площадку (42 га, или 60 футбольных полей) с пятью огромными башенными кранами, где полным ходом идёт строительство корпусов, которых будет здесь 39. К 2020 г. оно должно закончиться, но оборудование начнёт поступать раньше - по мере завершения определённых этапов.
Основные поставки из России приходятся по графику на 2016-2017 гг. Наша страна участвует в сооружении всех основных конструкций мегатокамака, изготавливает сверхпроводники, создаёт системы испытаний и диагностики. Более 30 российских предприятий и организаций задействованы в этом, большинство из них - дочерние предприятия Госкорпорации «Росатом». Ведь именно в атомной отрасли, несмотря на пережитые страной тяжёлые времена, удалось сохранить высокий научный и производственный потенциал.
«В рамках российских обязательств изготавливается 25 систем для ИТЭР. Это не эксперименты и не НИОКР - это оборудование, которое надо поставить в Кадараш в срок», - говорит Анатолий Красильников, руководитель Проектного центра ИТЭР - российского агентства ИТЭР.
Само оборудование это уникально - в большинстве случаев для его создания разрабатываются абсолютно новые технологии. К примеру, первая стенка бланкета («одеяла») плазменной камеры, на которую придётся максимальная температурная нагрузка. Какие материалы смогут выдержать? Какие нюансы в конструкцию нужно заложить? На эти вопросы уже нашли ответы в Научно-исследовательском институте электрофизической аппаратуры им. Д. В. Ефремова (НИИЭФА). Стенка будет из бериллия, и не сплошная, а нарезанная маленькими квадратными пластинками - чтобы материалу легче было «дышать» и он не растрескался от высоких температур, как земля в летний зной.
Ещё одна серьёзная задача, которую уже решили росатомовские учёные и специалисты, - соединение друг с другом разных материалов: бериллия - бронзы, меди - нержавеющей стали, вольфрама - меди. Обычная сварка для условий проекта не подходит, поэтому медь наплавляют на вольфрам в вакуумной камере, сталь соединяют с медью методом «сварки взрывом» - тогда образуется единый металлический блок, который уже не разъединить даже сверхвысоким температурам.
Участие в проекте - серьёзный толчок не только для отечественной науки, но и для экономики страны, поскольку даёт возможность шагнуть на иной уровень технологий и производств, а иногда и прыгнуть. К примеру, на Чепецком механическом заводе за 4 года с нуля освоили производство продукции из титановых сплавов. В прошлом году наши атомщики уже завершили поставки сверхпроводящих стрендов для ИТЭР. Благодаря участию в проекте на заводе запущена новая - сложная и дорогостоящая - номенклатура изделий, что значительно повысило доходы предприятия.
Собственно, желанием овладеть технологиями во многом объясняется международная кооперация в проекте. Ведь независимо от того, кто занимался разработкой или производством конкретной детали или конструкции, созданные технологии становятся общим для всех стран-участниц интеллектуальным продуктом и могут использоваться ими в других целях.
Правда, демократичные условия участия и отсутствие общего бюджета проекта обернулись тем, что не все справляются со своими обязательствами в срок. Начались задержки и разногласия. И если к России никаких претензий нет, она - самая обязательная сторона в проекте, то в той же Европе наметилось заметное отставание.
Сдвинулись и намеченные поначалу сроки. Получить первую плазму к 2020 г., а первую энергию в сети - к 2027 г. уже нереально. Конечно, во многом это объясняется новаторством проекта - никто в мире ничего подобного прежде не делал. И естественно, что жизнь вносит в бумажные расчёты свои корректировки. Но, с другой стороны, есть и элементарная необязательность. Исключить её намерен новый генеральный директор проекта Бернар Биго. По его словам, к концу этого года должен быть утверждён скорректированный график и пересмотрена система управления проектом. Он не исключает, что какие-то работы могут быть перераспределены между участниками.
«Мы думали, что соблюдать поставленные сроки получится просто благодаря добросовестности и добрым намерениям. Теперь поняли, что без строгого менеджмента ничего не выйдет. Но речь не о том, кто кем будет управлять, - мы должны научиться работать сообща», - говорит Б. Биго.
Новый гендиректор - из тех учёных, которые не просто верят в проект, но убеждены в его успехе. «Нет «плана Б», нет альтернативы, - считает он. - Мы можем вносить корректировки. Но это уже - реальная история».
Реальностью называют проект и сотни наших учёных и специалистов. А как же ещё? Ведь в организации ИТЭР пока ничего, кроме офисного здания и стройплощадки, нет. Но в наших росатомовских НИИ и на его предприятиях, а также в других организациях и компаниях, задействованных в проекте, - есть. Уже сделали сверхпроводники, выпустили невиданные доселе кабели, где сотни скрученных проводов помещены в оболочку из меди и стали, приступили к намотке катушек. Недавно в питерском НИИЭФА прошли успешные испытания прототипа резисторов для быстрого вывода энергии из обмоток магнитной системы, а в Нижнем Новгороде в НПП «Гиком» - испытания прототипа гиротронного комплекса для генерации тока и нагрева плазмы. В институте ТРИНИТИ обрели реальные черты алмазные детекторы для вертикальной нейтронной камеры.
Однако реальность и мечта в ИТЭР неотделимы друг от друга. Учёным и специалистам, увлечённым своей работой, проект не просто открыл новые перспективы - он их одухотворил.  Евгений Вещев, специалист по диагностике, вспоминает, как, будучи студентом МИФИ, впервые увидел токамак и прослушал лекцию про перспективы термоядерной энергетики. Он был просто окрылён, узнав о проекте, и подумал: «Как это здорово - быть причастным к такому важному для человечества делу!» И теперь счастлив, потому что каждый день вносит в него свою лепту.
«Мечты могут быть затратными - как миссия «Аполлон» или программы NASA, - с воодушевлением говорит Марк Хендерссон, руководитель секции электронного циклотрона. - Но мы должны мечтать! В том числе о новом ядерном синтезе, который можно назвать Прометеем сегодняшнего дня».
Мнение эксперта:
Сергей Кириенко, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»:
- Необходимо объединить усилия всех участников для того, чтобы обеспечить развитие нашей отрасли, сформировать новое поколение в ней, объединив при этом и деньги, и время, и главное - опыт. Мы все должны объединить усилия для реализации таких международных проектов, как ИНПРО под эгидой МАГАТЭ или осуществляемый во Франции проект ИТЭР.
https://aif.ru/
*********************
2.КОСМИЧЕСКОЕ ВРАНЬЁ.
Почему термоядерный реактор не могут построить уже 50 лет
Эта технология может решить все проблемы жителей Земли. Но она продолжает оставаться скорее фантазией ученых и инженеров, чем спасительным готовым решением.
Идея выработки энергии на основе «обратного деления», основанная на разности масс, увлекла физиков много лет назад. Проблемой первых термоядерных реакторов или, точнее, того, что было на них похоже, оставалось не только высокое энергопотребление, но и отсутствие реальных результатов.
Для упрощения понимания физики процесса нужно сказать, что термоядерный реактор работает не так, как традиционная АЭС. Внутри термоядерного реактора (токамака) с помощью электричества разогревается специальный газ, который удерживается в тепловом контуре специальными особо мощными магнитами.
Главная проблема термоядерного реактора состоит в том, что температура газа, разогретого до состояния плазмы, значительно превышает температуру на поверхности Солнца. Показательным примером в этом смысле является китайский термоядерный реактор. Внутри токамака EAST, прозванного «китайским искусственным солнцем», учёные разогрели плазму до ста миллионов градусов. В недрах Солнца газ разогревается всего лишь до 15 млн градусов.
Ни один из существующих материалов длительный нагрев такой температурой выдержать не может — любой, даже самый прочный сплав, созданный в секретных военных лабораториях, деформируется и превратится в пыль, если реакцию чуть-чуть «передержать». Именно по этой причине термоядерная реакция на данном этапе не длится больше минуты. Китайским учёным, по большому счёту, повезло — они смогли удержать плазму и получить некоторое количество энергии в течение 100 секунд, но затем аварийная защита реактора отключила комплекс из-за перегрева.
Современные термоядерные реакторы воспроизводят процессы, происходящие на Солнце, достигая температур, которые превышают температуру солнечного ядра в 6 раз.
Должен быть маленьким.
Портативный термоядерный реактор, который работает на мусорном топливе прямо на борту «ДеЛориана» в фильме «Назад в будущее» — по своей сути не такая уж беспочвенная технологическая выдумка. Фактически, концепция, описанная в фильме, представляет собой идеальную потребительскую модель продукта будущего. Но для того, чтобы создать маленький и портативный реактор, нужно сначала достроить большой, и заставить его работать так, как нужно.
В 2020 году во Франции, несмотря на мировую пандемию коронавируса, началась окончательная сборка корпусов первого термоядерного реактора ITER. Ключевым элементом реактора должен стать герметичный криостат и вакуумная камера, внутри которых будет поддерживаться процесс термоядерного синтеза. Закончить сборку обещают к 2025 году, а первый пуск намечен на 2026–2027 год.
ITER, по мнению многих учёных, — это проект, который обязательно провалится, но закрывать который категорически нельзя. Но тут важно понять, что международные распри даже внутри ЕС и научного сообщества в целом влияют на то, как понимают проблему и устройство термоядерного реактора в мире.
Судите сами. Международная группа учёных, включая российских специалистов, десяток лет доводит ITER до совершенства и не меняют конструкцию «кольцевого» реактора. А потом появляются британские учёные, которые говорят, что сферический реактор проще, лучше, дешевле, эффективнее, и несколько раз демонстрируют расчёты потенциального КПД.
К слову, британцы, считающие ITER бесперспективным, испытывают сразу три реактора разных типов. Первый — Tokamak Energy, основан на классическом понимании принципа получения термоядерной энергии и в некотором смысле копирует решения ITER, только в слегка измененном виде.
Экспериментальный термоядерный реактор ITER. Второй — совместное решение британского Минэнерго и компании Westinghouse, основанное на быстром реакторе со свинцовым охлаждением.
Третий — небольшой высокотемпературный реактор U-Battery с газовым охлаждением. Он максимально приближен к тому, что демонстрировал Эммет Браун в фильме «Назад в будущее».
Профессор физики Войцех Ковалик пояснил, что из-за такой неразберихи у научного сообщества нет точного понимания и единой концепции развития.
«Конечно не будет никакого коммерческого решения ещё лет 30, не меньше. Не развита сама технология, несмотря на суперкомпьютеры и глубокое понимание механизмов, по которым плазма взаимодействует с реактором. Наука сейчас лишь на первой ступени в истории с термоядерным синтезом. ITER делу не поможет — это большая лаборатория, постройка которой поможет понять, ошибались ученые в понимании плазмы или нет», — говорит Ковалик.
В таких условиях, по словам Ковалика, нет смысла рассуждать ни о больших, ни тем более о маленьких портативных реакторах. Единственным существующим решением в этой области, по словам Ковалика, остается реактор Тони Старка из фильма «Железный человек», хотя и ту технологию дальше эксперимента никуда не выводили.
В теории создания портативного термоядерного реактора максимально преуспел американский физик Сальваторе Сезар Пайс (Salvatore Cezar Pais) из авиационного дивизиона Военно-морского военного центра. Он запатентовал технологию нагрева и удержания плазмы в тепловом контуре с помощью динамического фузора. Устройства, которое быстро вращаются и сильно вибрируют внутри камеры, создавая «концентрированный поток магнитной энергии» (concentrated magnetic energy flux). Но почти сразу публикаций статьи об этом открытии патент засекретили.
Топливное бешенство
Нет общего мнения и по части топлива, которым нужно «топить» термоядерные реакторы. «Свидетели секты изотопов гелия» считают, что сжигание гелия-3 в топке термоядерного реактора первого поколения — это решение на 200–300 лет, пока не придумают что-нибудь получше. Реалисты отвечают расчётами стоимости добычи гелия-3 в лунном грунте и стоимости его доставки на Землю.
Наиболее перспективными в данный момент считают два вида топливных пар: дейтерий-тритий, и гелий-3-бор. Первый вид топлива считается предпочтительным для использования в «базовых» реакторах на начальной стадии развития технологий, вторая топливная сборка понадобится, когда «термояд» освоят в промышленных масштабах.
Но совсем недавно физики из МТИ протестировали третий вид топлива: дейтерий-водородную топливную сборку, в которую добавляется специальная «присадка». В качестве последней используется хорошо знакомый сторонникам лунной колонизации гелий-3. Изотоп гелия, как выяснилось в ходе экспериментов, ускоряет реакцию и облегчает «течение» плазмы внутри стенок реактора.
В новом типе топлива концентрация гелия-3 составляет меньше одного процента. Но именно ионы газа ускоряют реакцию и снижают количество электроэнергии, необходимой, чтобы «поджечь» термоядерную реакцию.
Главная проблема состоит в том, что практического применения ни одна из этих топливных сборок, как и сами реакторы, могут не увидеть. Сложность кроется там, где всегда рождается множество споров. Бюрократические тонкости и разногласия учёных привели к тому, что до сих пор ни одной страной мира, ни ведущими агентствами по ядерной энергетике (например, МАГАТЭ) не утверждены рекомендованные к испытаниям термоядерные реакторы.
По существу, даже ITER, строительство которого обошлось в 45 млрд евро, представляет собой очень дорогую и рискованную попытку понять, как можно обуздать и подчинить термоядерный синтез. В случае, если термоядерная реакция выйдет из-под контроля и земли недалеко от курортного Марселя превратятся в семипалатинский ядерный полигон, ошибку постараются списать на кого-то одного, а не на научное сообщество в целом. Именно по этой причине прогресса с получением «чистой энергии» не удаётся достичь много лет.
https://hi-tech.mail.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
30 июля 2020 года.


Рецензии