МИД РФ ошибается. Устав ООН не дал Курилы СССР, а

МИД РФ ошибается. Устав ООН не дал Курилы СССР, а наоборот лишил Японию Курил.  Япония вновь претендует на Курилы, а МИД РФ неадекватно реагирует. Неправильно ссылается на Устав ООН. Но вот настоящая правда о том, что в ст.107 Устава ООН предусмотрено совершенно другое, противоположное в отличие от позиции МИДа России: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав …». Что разве СССР (исходя из неправильной позиции МИД России) согласно ст.107 Устава ООН является якобы тем государством «которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав …»? Но ведь МИД РФ именно это имеет ввиду, что ст.107 Устава ООН якобы касается СССР, якобы СССР «враг» союзников-победителей, что этому «врагу» (СССР) якобы отдали Курилы. Чушь! Вражеским государством ст.107 Устава ООН называет не СССР, а называет Германию и Японию.
http://proza.ru/2020/07/30/1210
Когда же МИД России научится грамотности по международному праву и когда МИД научится правильно читать ст.107 Устава ООН, которая принята была с целью именно признать наказание Японии и Германии, то есть с целью признать санкции союзников-победителей против Японии, Германии? Что касается Японии, то ст.107 Устава ООН утверждает меры именно против Японии, утверждает меры союзников-победителей по лишению Японии Курил. Что тут ещё непонятно МИДу России? Подчёркиваю ещё раз: ст.107 Устава ООН не признаёт за СССР Курильские острова, но ст.107 Устава  наоборот признаёт законным лишение Японии Курил. Когда же МИД РФ поймёт все эти азбучные истины и перестанет заблуждаться, что Устав ООН якобы признал Курилы за СССР? Не признал Курилы за СССР – запомните это в МИД России! Но признал важное другое, что Япония лишена Курил – вот именно это запомните в МИД России! Это две больших разницы – как говорят в Одессе! Пора увольнять всех тех, кто не понимает этих азбучных истин и обманывает народ России и Японии.
Конкретно, ст.107 Устава ООН утвердила именно против Японии как минимум 2 международных документа.
1. Утверждён п. 8 Потсдамской декларации 1945 года о том, что: «Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем».
2.  Утверждён и Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 года, в пунктах 1 и 3 которого государственный суверенитет Японии действительно был ограничен и из состава Японии действительно были исключены все Курильские острова (Курилы стали вне Японии): «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан», то есть, этим Меморандумом №677 Союзников-Победителей Япония была лишена государственного суверенитета над Курилами, начиная с 29 января 1946 года и вот именно это утверждено ст.107 Устава ООН – запомните это в МИД России.

Странно, что в МИД России не знают всех этих элементарных вещей, не знают важного, что ст.107 Устава ООН не закрепляет Курилы за СССР, а наоборот, утверждает лишение Японии Курил. Когда же МИД России научится грамотно читать ст.107 Устава ООН? Жаль, что там игнорируют юристов.

30 июля 2020 г.

Виталий Митин, юрист


Рецензии