Эскимос, он же Эрнст

 


Наполняются хлебом амбары,
Распевают ночьми соловьи!
Эх вы, бары мои, растабары,
Растабары вы, бары мои!

© Э. Микроскопов. Поле моё, поле.


Поэт и музыкант Эрнст Микроскопов почувствовал влечение к сочинительству с раннего детства. Творческий путь Микроскопова начался в начальной школе родного села Анчурийка. А всё, благодаря мудрому наставнику, учителю начальных классов, Василию Андреевичу. Фронтовик, Василий Андреевич был контужен в бою, и побывал в плену. И был Василий Андреевич, в русских педагогических традициях, строг, но справедлив. За первую парту, прямо перед собой, он посадил дочку своей коллеги, заведомую отличницу, а рядом с ней, своего племянника, оболтуса. Во-первых, чтобы оболтусу было с кого пример брать. А во-вторых, когда егоза-племянник не усваивал урока, дядя, по свойски, лупил племянника длинной линейкой по макушке. Чужого-то какого линейкой по макушке не огреешь, родители директору пожалуются, а то и в районный отдел народного образования. А родная сестра только спасибо скажет за то, что уму-разуму научил.

И ведь приучил племянника к усидчивости и прилежанию. Да так, что даже почерк его стал почти таким же красивым, как у соседки, записной отличницы. И вот, в преддверии Международного женского дня, который ещё не был выходным днём, Василий Андреевич поручил племяннику написать чего-нибудь для стеной газеты. Стенгазеты сокращённо. Заметку небольшую, а лучше стишок. И ученик четвёртого класса Эскимос Микроскопов сочинил знатный такой стишок.

Каждая доярка передовик
в нашем колхозе "Большевик".

Ах да, забыл сказать, имя при рождении дали Микроскопову вовсе не Эрнст, а Эскимос. Не просто так дали, а со смыслом. Отец будущего поэта, Пантелеймон Микроскопов, как член правления колхоза и партийный активист решил посовещаться с соратниками в таком ответственном деле, как выбор имени. Чтобы соответствовать духу времени. Вот и собрались три члена правления, во главе с председателем, ножки обмыть новорождённому, и порешили дать младенцу имя не с бухты-барахты, не Ваней каким-нибудь там назвать, а в духе строителей коммунизма. Долго судили-рядили. И то: МЭЛОР (МарксЭнгельсЛенинОктябрьскаяРеволюция)уже был, ВИЛЕН (ВладимирИльичЛенин) был, ВИЛИЙ (ВладимирИльичЛениний) был, ПЕРПЯТ (ПерваяПятилетка) был, а  МАРЛЕНов (МарксЛенин), по району пруд пруди. Ну, после третьего стакана назвали ЭнгельсСтроительКоммунизмаИМарксОстаютсяСнаминавек. Сокращённо — Эскимос.

Так Микроскопов прославился на всю школу, а потом и на весь колхоз. И стали Микроскопова просить к каждому празднику или юбилею написать стишок для колхозной стенгазеты. И Микроскопов не подвёл ни разу.

И к Первомаю сочинил:

Каждый механизатор передовик
в нашем колхозе «Большевик».

И к Октябрьской:

Каждый полевод передовик
в нашем колхозе «Большевик».

И к дню работника сельского хозяйства:

Каждый агроном передовик
в нашем колхозе «Большевик».

И к дню рождения Ленина:

Каждый колхозник передовик
в нашем колхозе «Большевик».

Но не таков Микроскопов, чтобы почивать на лаврах. Скоро вышел он и на районный уровень. Сочинения его заняли достойное место на страницах районной газеты «Анчурийская правда».

Хороша уродилась гречА
в колхозе имени Ильича.

Зреет силосная масса
В колхозе имени Маркса.

Собрано пшеницы немерено
На полях колхоза имени Коминтерна.

План выполняют уверенно
В колхозе имени Ленина.

Поставлен трактор на четыре колеса
В колхозе имени ЭнгельсА.

Смотрят в будущее уверенно
 в колхозе имени Ленина.

Вся школа гордилась, что портрет их однокашника напечатали едва не на полстраницы районного органа печати. Слава, как известно, имеет и оборотную сторону. Если в родном колхозе «Большевик» его знали стар и млад с пелёнок, то по району путались. Кто-то думал, что юный поэт приехал в эти края с Чукотки, а кто-то путал с мороженым. Пришлось подписываться вместо Эскимос Микроскопов - Эрнст Микроскопов.

Скоро заметили Микроскопова аж на самом верху. Областная пионерская организация послала его на слёт юных корреспондентов (сокращённо юнкоров) в братскую тогда Украину, а нынче самостийный Юкрейн. И юнкор Микроскопов не уронил честь района. И там он блистал в стенгазетах:

Зібрано пшениці неміряно
На полях колгоспу імені Комінтерену


Дивляться в майбутнє впевнено
 в колгоспі імені Леніна


Славна встигає алича
в колгоспі імені Ілліча

С тех пор много воды утекло. И там побывал Эскимос Микроскопов, и сям. И тем побывал, и сем. Но всегда возвращался в родную Анчурийку. Где до сих пор проживает пенсионер Эскимос Пантелеймонович Микроскопов, член союза писателей и лауреат всевозможных конкурсов. Выращивает отменные огурцы и помидоры. По субботам играет на трубе в духовом оркестре районного дома культуры.

Нет-нет, да и побалует былых поклонников новыми сочинениями. Как то:

Славный урожай пшеницы на
Полях ООО имени Солженицына.

Вот как-то так...


Рецензии
А говорят на таланте не прокормишься, Егорыч... еще как если - настоящий!

Александр Скрыпник   01.11.2020 13:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.