Кто главнее?

- Деда,  расскажи  сказку!
- Да я уже все сказки тебе порассказал, не осталось боле ничего!
- А про Бога?
- А про Бога сказок нет – там всё правда.
- Ну, тогда про Мамону расскажи.....
Дед,  поперхнувшись от неожиданности,  воззрился на пятилетнего внука:
- А это у тебя ещё откуда?  Вот она - интернетная  грамотность!
- Деда, а кто главнее, Бог или Мамона? - не унимался внучок.
- Конечно, Бог! – сердито  оборвал его дед.
- Ага, а почему  тогда бабушка говорит, что теперь все служат  Мамоне?
Дед, подоткнув одеяльце под  оголившуюся спинку внука,  и продолжая   недовольно ворчать, стал устраиваться  на детском стульчике возле кроватки – нельзя же оставлять  без ответа  детские вопросы. Тем более, такие серьёзные.
- Ну, внимай, чадо! - И, как бы настраиваясь на повествовательный лад,задумался на мгновение и, войдя в роль сказителя, продолжил:
- И сказал Христос: «Отпускаются тебе грехи твои – встань и ходи!»  И возмутились   слышавшие это: «Как он может отпускать грехи наши – кто он такой?!». Ибо все знали, что болезни насылаются Богом за грехи. А значит, и освободить от болезни может только Он, отпустив грехи... Но проситель, измождённый  болезнью,  встал и пошёл(!) к великому изумлению толпы.
И тогда усвоили обыватели, что отпущение грехов можно получить опосредованно, т.е. через уполномоченного....
Но ещё более это усвоили священнослужители и, позднее,  внедрили в свои службы  обряд отпущения грехов.
И пошёл народ в церковь, уверовав в преемственность священников,  за очищением  души  от грехов и исцелением немощей   разных.
А кто на себе ощутил облегчение, вельми были благодарны и не скупились на подарки.
А кто  не почувствовал  избавления, тот подумал, что не плохо было бы подарки поднести до начала священнодействия – чтобы уж наверняка!
И завалены были  подношениями притворы церковные, а то ещё и приделы.....
А не проще ли все эти нагромождения обратить в денежный эквивалент, сосредоточив его в  весьма изящном ящике? Подумано – сделано!  И «воцерковился» ящик для сбора  благодарений. Размер же благодарности  никто не ограничивал.
И стала распространяться молва об исцелениях, прямо пропорциональных размеру той  самой благодарности, а язык пополнился  новым  словом  «индульгенция».
И возрадовались купцы и вельможи возможности  искупать свои грехи, которые неизбежно накапливались, а в конце недели  погребались,  под звон монет, в искупительный ящик. Вольготно стало богатеям!
Да и  простой люд, глядя на эту вольготность, стал стремиться побольше денег скопить к воскресной службе в церкви.
Так вот и переродилась вера. И получается, что  стали  служить и поклоняться не Богу, а Мамоне – у кого деньги, тот и свят....
Тихое посапывание  уснувшего внука прервало невесёлое повествование  деда. Ах, как бы он хотел обратить  его в сказку со счастливым концом!


Рецензии
Прекрасно передали очень важную тему. Все верно, именно в детстве формируются ценности, понятие добра и зла. Хороший подход, с удовольствием прочитала, спасибо!

Виктория Романюк   05.04.2023 17:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктория!

Надежда Первушина   05.04.2023 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.