Все чудесатее и чудесатее!
После Нового года позвонила старая знакомая и попросила взять на репетиторство мальчика Петю - сына ее друзей. Петя провалил все "пробники" ОГЭ, которые проводились в 9 классе в конце первого полугодия.
Пришел в субботу Петя. Высокий симпатичный парень. Начали заниматься. Выяснилось, что Петя, по его собственным словам, "забил на школу еще в 5 классе". Это, конечно, чувствовалось - пробелы в знаниях были чудовищные. Впрочем, самого Петю это особенно не расстраивало: он верил в свою счастливую звезду. Петя вообще подкупал своей жизнерадостностью и оптимизмом.
Отзанимались мы две недели по два часа в субботу. Нельзя сказать, чтобы Петя горел страстью к познанию или вникал в материал, но слушал, упражнения выполнял и сочинения-изложения писал. Не блестяще, конечно, но на тройку вытягивался. В очередную субботу Петя, появившись у меня, первым делом сообщил, что домашку не сделал (тоже мне новость!), поскольку "репетиторов больно много". Я поинтересовалась, какие еще у него сегодня были занятия. Петя ответил:
- Так русский же!
- То есть у тебя сегодня только русский, но домашку ты сделать не успел?
- Так ведь уже пятый русский сегодня! - возмутился моей непонятливостью Петя.
- ?!
Как рассказал Петя, на семейном совете было решено, что для единственного сына возьмут трех-четырех репетиторов по каждому предмету. Зачем? Ну, при таком "массированном налете" в голове дитятки "хоть что-то останется". Поэтому в субботу у Пети - русский язык: три занятия по два часа у трех разных репетиторов. А в воскресение - математика у трех разных репетиторов. А на неделе - химия и обществознание. И тоже у трех репетиторов. А для того, чтобы "выучить ребенка", родители взяли большой кредит!
Я отказалась во всем этом участвовать. Почему? А мне дорога моя репутация - она нарабатывается годами. На частных уроках я "не рву деньги", а учу, стараясь выстроить систему знаний по предмету, стараясь увлечь процессом познания, вникая в индивидуальные особенности ребенка, развивая его память, внимание и нравственное начало. И добиваюсь неплохих результатов. А результаты при таком "лоскутном" преподавании не могут не быть аховыми.
У Пети же я поинтересовалась, все ли репетиторы в курсе весьма оригинальной системы обучения и есть ли отказавшиеся? Петя легко отмахнулся:
- Да отказалась одна химичка и одна математичка! Да вот Вы теперь!
Когда отрок уже одевался в прихожей, я спросила:
- А после 9-го класса ты куда?
Петя бодренько ответил:
- В 10-й! Выучусь - стоматологом стану!
Впервые в жизни я пожелала полного, нет, полнейшего провала ученику (про себя, разумеется)! Даже зубы заболели!
Я много лет в профессии. Не скажу, что дети и родители стали хуже. Нет, "хуже" не то слово! Но вот представления об обучении и образованности становятся все чудесатее и чудесатее!
Свидетельство о публикации №220073001330