Рецензия на Зорана Питича Поиски разумной...

Книга Зорана Питича «Поиски разумной жизни на Земле… и за ее пределами», попала мне в руки, скажем так случайно. Это произошло после знакомства с автором данного произведения в живую, в одном из независимых книжных магазинов на улице Маяковского (город Санкт-Петербург). Мы давно общались до этого в социальных сетях, где Стас (его имя в реальности) обещал познакомить меня со своим творчеством. На книге с автографом он написал: «Кирилл ты точно найдешь следы разумной жизни на планете и за ее пределами автограф дата 29.06.2020».
С первых страниц я перенесся в вертикальный мир Зорана, описание которого начинается со студенческих годов города Москва, в конце 90х годов. Все веселые попойки, похождения, эксперименты, впечатления от книг, общения с людьми исходят от одного, - поиска смысла жизни, желания познать, что новое и суть. Автор усердно доказывает, что Правда и Смысл, живут далеко за узкими рамками, которые установила Система для гражданина. Господин Питич приводит здесь яркие примеры познания окружающей среды простым молодым человеком с городской окраины, доказывая, что высшая форма радости живет в познании того, что находится вокруг.
Мне сразу вспомнилось, как я начинал свою карьеру в одном районном медиа-агенстве, будучи в нем репортером. Очень захотелось испытать это чувство снова, после долгих лет. Готов был встать и пойти делать репортажи для любой бульварной газетенки, а не только для топовых изданий двух столиц, хоть за «спасибо». В итоге устроился пресс-аташе в один малоизвестный, провинциальный футбольный клуб, где у меня много друзей с читателями.
Но вернемся к книге. Далее, автор переносит нас в Африку с Южной Америкой, которые, для большинства россиян являются темным пятном на карте. Жители северных широт считают, что ближе к экватору живут лишь «глупые папуасы, спящие в пещерах и питающиеся с помощью собирательства плодов Матушки природы». Но это совсем не так! Зоран детально изучает социальные группы жителей стран «третьего мира», выкладывая примеры их строя, недостатка и преимуществ( да-да вы не поверите, есть и они) по сравнению с нашим социумом.
Господин Питич (как и я) считает, что литература, это просто способ передачи удивительной, необычной картины окружающего мира, в сознании передающего. Ее можно передавать на русском, английском, китайском, языках. Можно с помощью рисунков и наскальной живописи! Некоторые люди с особо изощренным чувством окружающего мира даже способны передавать его цифрами, как например Георгий Перельман!
Астрофизики, вместе с астронавтами, ищут разумные, или иные формы жизни за пределами маленькой планетки под названием Земля.  Пытаются открыть другие миры, которые находятся здесь же, рядом с нами, просто обычные homo sapiens не способны их воспринимать. Только чувствовать. Для этого мы путешествуем еще дальше, в Австралию с Океанией, в лабораторию, где проводят эксперименты ученые зоологи, пытаясь установить общения с шимпанзе, дельфинами и летучими мышами. Мы видим, что социум животных не таки уж сильно  отличается от  людского, дело в том, что некоторые из братьев наших меньших живут в «трехмерном» мире, а человек только в двух. Дельфины же и летучие мыши способны передавать друг другу информацию тоже, но только они делают это с помощью частот ультразвука. Эти частоты человеческое ухо воспринимать не в состоянии. Просто люди ушли немного (в планетарном масштабе конечно) вперед других видов, по одной простой причине, - человек способен творить и созидать. Так то не слишком сильно наш социум отличен от дельфинов. Между водными млекопитающими очень часты межрасовые войны, убийство собратьев ради самки, да и куча всего, что свойственно «человеку разумному».
Автор блестяще замечает, что современный компьютер, изобретение человека, вскоре сможет сам создавать свои, разумные формы жизни. Возможно, они есть и это не только Алиса (тетя из индекс мобиля, которая постоянно влезает в разговоры и советует куда лучше повернуть, чтобы обогнуть пробки). Скоро я уверен, появятся новые формы электронной жизни, которые начнут конкурировать с людской, или наоборот объединятся. Некоторые самцы дельфинов, сильно возбужденных в брачный период, бывает даже пристают к «самкам людей»(женщинам) которые имеют смелость купаться рядом.
Книга превосходная, читайте, творите, открывайте новые формы жизни на этой планете и за ее пределами! Они есть, книга Зорана Питича тому прекрасное подтверждение!


Рецензии