Последний шанс

   Она слегла. Состояние как на карусели - вокруг все кружилось. Тошнило. Ей было плохо. Так плохо, когда все равно. Ни желания звать на помощь, ни кого-либо видеть. Время от времени она погружалась в забытьё. Запиликал лежащий на стульчике рядом с кроватью планшет. Может дочь? Она на ощупь поднесла устройство поближе, заглянула. И почти одновременно прошептала : ,, Господи, ОН!  Ничего не понимаю! Ни - че - го!
 "
           На экране крупным планом развернут был билет на самолёт  из Москвы. ЕГО имя, фамилия, дата, её город. Все данные как положено. Он летит! Зачем-то летит. Зачем!? Сраженная такой неожиданностью, она снова закрыла глаза, оставив планшет на груди,  слегка придерживая рукою. А  ухмыльнулась: ,,Самое время! Хоть руку мою подержит перед смертушкой! " И тут же удивилась -  откуда эта ПРИШЛАЯ мысль! Внезапно  мелькнула и исчезла. Как вспышка молнии.  ,,Я что - помираю!?  Прям чудеса!  Надо же!"  На уставшем от недомогания лице появилось  едва уловимая усмешка. Она мысленно сама себе подмигнула:  ,, А что,  с  ним бы не так страшно было... "

          Подняться не могла. Но полученное сообщение взбудоражило. Как же я буду в таком состоянии, - запереживала она, -  бабка бабкой ! Не узнает теперь, сколько лет не виделись... Прикинула - неужели... Неужели тридцать!?

          Всё верно. Отмечали тогда её полувековой юбилей. Ему было сорок. А сейчас, значит 70,  а ей.. О ужас!  Даже не верится, что уже столько...

          Между ними были только деловые отношения. Но был Он у НЕЁ на особом счету. Она считала его весьма  благородным и надёжным человеком, таким и сохранила в своей памяти. Неожиданно встретила в интернете, не удержалась, написала. Стали переписываться. Сначала из вежливости, поздравляли с праздниками, посылали иногда друг другу стикеры, смешливые  открытки. Потом перешли на жизнь, дела, стали писать чаще. А недавно он написал, что привык к её письмам и ждёт их. Тут-то и ёкнуло у неё сердечко. И ОНА  стала с нетерпением ждать ЕГО писем. Упорно не признаваясь себе в этом. Ждала и писала, писала и ждала. Так просто, ничего не загадывая, ни на что не рассчитывая, согревая его и согреваясь его тёплыми словами, добрым отношением. Так и общались, развлекая друг друга  иногда мелькавшим между строк ненавязчивым лёгким флиртом...

          Свидание оказалось для неё очень трудным - сногсшибательным и непонятным. Она не успела подготовиться. Протирала плиту  на  кухне. Оглянулась на  шум за спиной, а он  на пороге. Высокий, парадный с шикарным букетом розовых пионов.

          - А ты как попал! Там все закрыто было! - только и нашлась, что сказать.
          - А я открыл, - заулыбался гость. Да подошёл, наклонился  и  промахнулся  —  чмокнул её... в слуховой аппарат.
         ,, Ну все, конец мне, - ещё больше смутилась она. -  щас рассмотрит, что глухая, слепая и никакая... Вдобавок вспомнила, что ничего нет к столу,  только собиралась готовить.

         А он, как добрый волшебник, словно предвидел такую встречу, выставлял уже на стол коньяк, вино, красивые упаковки столичных деликатесов. Спокойно распаковывал, раскладывал, успев обнаружить чистую посуду. Присел, наконец, довольный своим сюрпризом. И заулыбался:

         - Что открыть -  коньяк, вино?

         Она все ещё плохо соображала. От её привычного юморка ничегошеньки не осталось. Сначала сказала, что не пьёт. Потом оказалось, что пьёт только водку. Не успела оправдаться,  он уже бросился к дверям, спрашивая на ходу, где ближайший магазин с водкой.

         Вот такая вышла встреча. А трудности ЕЁ ещё только начинались. Ей ничего не оставалось в этот вечер, как только пить водку и быстрее закусывать, чтоб не окосеть. Очень старалась она выглядеть прилично. И слава Богу, кажется,  удалось. Она  вовремя постелила гостю, показала где что, попили чайку  и разошлись по комнатам.

         А дальше уже и трезвой понять что либо было невозможно. Он уходил, уезжал не надолго. Возвращался с полными пакетами дорогущих продуктов. Встречались за столом изобилия. Ели в тягостном  молчании. Лишь изредка  -  ,, вкусно-невкусно", да ,,спасибо-пожалуйста". После она  мыла посуду, он ложился спать. И спал. И до обеда спал, и после обеда спал. Ни вопросов, ни предложений -  никаких эмоций. Полное отсутствие с присутствием. Сначала она недоумевала, потом все же нашла самое естественное объяснение:  мол,  увидел  старуху и  потух, не дождётся, когда уедет.  Объяснение её вполне устроило. Она давно уже перестала строить иллюзии на свой счет. На том и успокоилась.

         Но не надолго. Через пару дней он улетел и не сразу отозвался. Пропал. А она ждала. Она не понимала, что с ней творится и не хотела об этом думать. Заранее знала тот самый ответ, который её всего несколько дней назад успокоил. А теперь - нет. Теперь что-то очень дорогое - навсегда перечеркивалось. Рассуждать на эту тему не хотела. Но чувствовала надвигающуюся пустоту.

         Что же произошло в её жизни, что так зацепило? Нужных слов не находила. Все дежурные  объяснения не годились. Поняла лишь одно, что ей нужны были его сообщения, они дарили ей второе и третье дыхание. Мажором окрашивали бытие.

         Словно услышала это судьба. Он написал! А потом совсем коротенькие сообщения ещё и ещё. И скоро  ужин вдвоём в интернете! После их странной встречи, на расстоянии в тысячу вёрст,  этот ужин прорвал всякую недосказанность. Он написал, что всё время думает о ней. Она - и ты мне дорог. Поистине словом можно убить, и воскресить. В нем заговорил мужчина. В ней стала просыпаться женщина. И оба растерялись.

         -  Доверься мне, все будет хорошо, -  написал он
         -  Дай-то Бог! - ответила она.
         -  Уже полночь, пошли спать.
         -  Конечно! Спокойной ночи...

         Но заснула она лишь под утро. Это невозможно! Это смешно! Это надо остановить. А возраст, возраст!  Куда деть его !

         Уже под утро сама себя и успокоила. Да подумаешь - добрые, тёплые отношения, только и всего. Что тут крамольного. Молодость не вернуть, а в старости... Тут вернулась её смешливость  -  в старости как в анекдоте  - ,, не догоню, так согреюсь".

         Действительно, что плохого. Появился человек, который тебя понимает, который дорожит твоим мнением, разделяет твои взгляды. Радуйся!  В твои преклонные годы это просто роскошь. И береги эту  роскошь.

         Их переписка приняла более спокойный и тёплый характер. Они избегали красивых слов, сердечных признаний. Но все прекрасно чувствовалось в каждой недосказанности, в словопридумках, даже во многоточиях .

     У них уже появились свои выражения, понятные только обоим. И сразу вошло в обиход не совсем обычное прощание  -  ,, Пока!  Пошли жить дальше".

         Она искренне радовалась этим чистым и нежным отношениям. Не сомневалась в их прочности. Она считала, они надёжно защищены расстоянием, тысячью километрами между ними. Эпистолярный роман или виртуальный. Какая разница! Главное, где-то есть ОН, дорогой человек.

         Бедная женщина, потерявшаяся во вселенной, в  тридцать девятом регионе!  Совсем забыла о мужской природе. На этом и погорела. Совершенно неожиданно для её платонических, радужных  настроений  ОН написал : ,, Хочу к тебе!  Скоро прилечу! "

         И всё. Всё. Пропал покой! Что делать? Как быть? Это невозможно. Она чувствовала себя совершенно беспомощной.  Как голой. Прикрыться нечем. И не убежать без одежды. Остаётся ждать темноты, но не видеть дороги. Что выбрать? В этих размышлениях всё  сильнее проступала неотвратимая реальность. Даже очень хорошо прикрытая старость обнажится. Даже очень искренние  чувства и  самые добрые намерения отступят. И тогда сказке конец. То, что так дорого ей и ему, что стало  светлой радостью в их уходящих жизнях, погаснет. Исчезнет навсегда. Причём самый большой удар получит она. Ибо лодка прекрасных отношений разобьётся о скалу её немощи.  И приезд ЕГО только ускорит эту неизбежность. Она была в отчаянии. Он писал о скорой встрече, спрашивал, что привезти. Она отделывалась  короткими  фразами, пыталась шутить. Но все больше  приходила к решению  ни за что не допустить этой встречи. И -  решилась. Она ЗАСТАВИЛА себя сделать этот шаг, как всегда это делала, когда  понимала  необходимость. И уже уверенно написала ему: ,, Не приезжай, не хочу, не решай за меня."

         Ответа не последовало. Наступившая пауза, ею же  устроенная, натянула все её нервы. Она продолжала ждать. На что надеялась, и сама не понимала, но ждала любых строчек, плохих или хороших. Заглядывала в чат, смотрела  -  в сети он или нет. Её бросало из одной крайности в другую. Так откровенно  написать - хочу к тебе, тебя... Раньше бы сразу обрезала - кобелина! А теперь наоборот - ценит его доверие и искренность без заигрываний.

       А!!!  Будь, что будет, - уговаривала себя. - Может это и есть то самое, что искала в жизни... Да  так и не встретила. Может это шанс судьбы. ПОСЛЕДНИЙ  ШАНС.  И тогда она снова заходила в интернет, надеясь увидеть его в сети и долгожданное  ,, пишет..."

         Потом понимала, что все кончено. И  опять успокаивала себя :   ,, Всё верно, всё правильно сделала. Это самый разумный поступок в моей жизни. Зато отношения спасены!   Не  будет  уже  разочарований, измены, разрыва. Чистыми останутся на всю жизнь"...

         К сожалению,  "самоутешения" облегчения  не приносили. Жизнь опустела и стала ощущаться лишь где-то в груди  эдаким  комом с непроходящей тупой болью. Она таяла, как снеговик весной. И однажды  утром не  смогла встать.

         Соседка заглянула, вызвала скорую. После укола она заснула, наконец, нормальным, крепким сном. Спала долго и неподвижно.

    Когда уже стала просыпаться, почувствовала, что её рука в чьей-то тёплой ладони. Подняла глаза и тут же закрыла, словно боясь вспугнуть  видение. Это был ОН, и  её рука  в ЕГО  руке. Лёгкое пожатие прошло по всему телу.

        -  Ты?!  Как вошёл?..
        -  Открыл дверь и вошёл...
        -  Как  вовремя!  Думала - всё...  Теперь не страшно...
        -  Почему  же  страшно, -  не дослушал  он
        -  Ты не поймёшь...  Не страшно и всё...

А про  себя подумала :  как тут помрёшь  —  самое  время - жить!  Ей не хотелось убирать руку из его ладони. Её тепло наполняло жизнью. Она улыбнулась ему и тихо сказала :

        -  Пойдём ...
        -  жить  дальше, -  подхватил ОН.
        -  Да... дальше, -  сошла на шепот ОНА и с едва уловимой улыбкой затихла...
      
       


Рецензии