Съездил папа цветочки полить
Товарищ у меня есть, рассказчик уникальный, артистичный. Оттого общаться и слушать истории в его исполнении всегда вкусно. Папа у него, как и миллионы сограждан «необъятной Родины моей» глубоко и со знанием дела почитал употребление огненной воды и других веселящих напитков. А входя в состояние «левитации» души был просто неподражаем. Например, если, входя в квартиру отец семейства из коридора бодрым голосом произносил «Привет», (звук получался без «вэ»), это означало, что папа вошел в кондицию и уже близок к открытию чакр для смены измерения, ибо произнести слово «Здравствуйте» челюстно – лицевой аппарат его не имел уже необходимых степеней свободы.
Июльским жарким днем. Где-то в 80-х прошлого столетия. В субботу с утреца. Папа буднично оповестил жену и сына: «В сад поеду! Баню в прошлый раз не закрыли, раздолбаи. Ну и теплицу проверю». Метнул кепку на макушку и был таков. День покатился светилом по небосклону.
Когда плывущий в горячих миражах Свердловск, уже начало заливать первыми волнами закатного солнца, мать из кухни, брякая утварью, посетовала сыну, мол, долго что-то отца нет. Съездил бы. Проверил. А то стемнеет скоро! И часа не прошло, как товарищ мой, выпростался из своего новенького «зубила» у зарослей садового участка. Прошел по тропинке вдоль дома. Остановился. И озабоченно прислушался в надвигающуюся ночь. Лишь сверчки да цикады своим старанием нарушали тишину. Испуганно забрехала собака. Хмыкнул задумчиво. И тут, нечто, скрипнуло, брякнуло из темноты, кряхтя витиеватыми матерками.
Выйдя из - за угла бани, а звук шёл оттуда, встревоженный сын увидел согбенно стоящего под отрицательным углом отца, неминуемое падение которого тормозили древние доски банной двери, в которую он и упирался лбом. В руке его журчала и поблескивала металлом огромная связка ключей. Он замирал на секунду, потом выдергивал очередной, и начинал истово совать его в навесной замок.
- Поняятно! - вздохнул в знойной тиши прибывший «свидетель неиеговы», - чем помочь? Папа!
Папа замер враз, как- то обмяк. Но позу не поменял. Только повернул голову на звук.
– Ааааа! Митька приехал! Сыннааа, а чттааа стряслося - то? – сына ответил в одесском стиле вопросом на вопрос, - У себя не спрашивал папа? Что – ты делаешь здесь кривой как турецкий ятаган. Ночь на дворе. Мать на нерве. Ты башкой в дверь?
Папа завис в осмыслении звуков. И путаясь в алфавите, чуть не плача, затянул, - Вооооот сынкаааа, сволычь - то какая! Гляяяннь! Дверь – то! Ключик, гад, ну никак не втыкинается. Прям устал уж, мочи неееет! С утра маюсь весь день с дверью этой.
А ключика нужного в той связке и не было. И не его были эти железки. Видно, кореша его. Они с ним тут вместе теплицы поливали. По всему водой живой.
Май 2019
Свидетельство о публикации №220073001393