5. Борис. Swarovski

 (Пьеса: 1 действие в 2 картинах)


Действующие лица:

АВТОР – человек неопределенного возраста в тапках и домашнем халате, длинном и теплом, рукава с отворотом, под халатом майка и «треники». Он сидит в  кресле в темном углу перед горящим камином, изредка подкладывая поленца и пошевеливая уголья кочергой. Языки пламени периодически освещают его фигуру. В принципе совершенно не нужное лицо за исключением некоторых технических моментов, в том числе он переводит на русский несколько чешских выражений.

ДМИТРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ – молодой человек около 30 лет, бизнесмен на отдыхе, так называемый «новый русский», подкаблучник; находится в состоянии постоянного «подпития».

ЁЖ – охранник

ЛЕВ МОИСЕЕВИЧ – стоматолог (уточнение не требуется)

КАРТИНА 1.

А(в размышлениях): Давно хотел опубликовать эту историю из 90-х, да все никак: то кризис, то пандемия, то выборы – одни, другие… То вдруг желание писать пропало, видимо Муза ушла… Да и не укладывалась она в рамки жанра – рассказ, новелла? На роман уж точно не тянет! А может вот в качестве сценария… в кино?.. Или на сцену… в театр? А? – встает, прохаживаясь, и делает вид, что это пришло ему в голову буквально только вот-вот сейчас.

Садится в кресло и берет с рядом стоящего столика чашку, наливает из кувшина и пригубливает напиток.

А: Представьте! Время действия – время красных пиджаков и замшевых пальто. Место действия -  небольшой провинциальный городок где-то в Европе. В принципе это может быть и большой город, но лучше не столичный. Пусть, например,  это будет предместье Парижа, или же еще проще – маленький курортный городок Лазни в Чехии. Я там был - чудесное место. Знаете, в каждом таком городке есть старая площадь с часовней, каким-нибудь памятником и своей историей. А еще там всегда есть фонтан со скульптурой.

Итак,  выбор  - на ваш вкус. Представили?  Маленькая площадь, Европа.  Вечер. Улочки темные, но оснащены специальными датчиками -  фонари зажигаются, когда кто-то к ним подходит. Вот и сейчас, видите, друг за другом фонари загораются и гаснут по мере прохождения двух человек. Один из них  крепкий и высокий в темном костюме-тройке, а еще белая рубашка и черный галстук-«бабочка».  Ворот  туго облегает то место, которое у нормальных людей называется шеей. Весь вид говорит о недюжинной силе этого персонажа. Второй - пожиже. Да что там говорить  - не идет с первым ни в какое сравнение. Он  на голову ниже – едва достигает  плеча своему попутчику. Редкие светлые волосы хоть и были в руках  кутюрье, но в настоящее время растрепаны и не опрятны, лицо помятое и как-будто  едва проснувшееся. Одет он  в длинное черное замшевое пальто, дорогое и безвкусное. Оно не застегнуто, а длинный цветастый шелковый шарф неаккуратно висит на шее.  Длинные полы пальто чертят по пыльному асфальту полоски,  повторяя не твердую походку своего хозяина.
Да вот же они!

Д.А.(останавливается):  Еж, слышишь Еж… ты мне так напиваться не давай! Даже, если я вдруг ругать тебя буду или там еще чего..., не давай и все!

Ё: Так, Дмитрий Анатольевич, я и так по инструкции, а вы пистолет...

Д.А:  А, точно! - лезет во внутренний карман бархатного пиджака и достает пистолет; потом приподнявшись на носки, пробует дотянуться до горла своего попутчика и помахать оружием у него под носом. После двух неудавшихся попыток устало привалился к его груди, опустил руку с пистолетом

Д.А( просительно):  Не давай мне пить, а то жена... -представив реакцию жены, зажмурился, присел, желая спрятаться от ее гнева.

Ё: Эх! -  осторожно поддержал шефа, слегка встряхнул, приводя в чувства, поставил на ноги и проверил крепко ли тот стоит - покачал из стороны в сторону. При этом аккуратно забрал пистолет и положил его обратно во внутренний карман пиджака шефа.

Д.А;  Ты же знаешь Татьяну Сергеевну. Она у меня ух какая!

А: При этих словах охранник как-то сник и, кажется даже, смотрите - побледнел.  Еще бы - ведь за все проделки хозяина неизменно доставалось ему наравне с виновником происшествий, а зачастую, когда доставлял его домой в непотребном состоянии (а в последнее время это случалось все чаще и чаще),  он считался главным совратителем и весь гнев разъяренной хозяйки обрушивался на его голову. Татьяна не стеснялась в выражениях. Слушать разбушевавшуюся бабу было смешно и страшно. Страшно потому, что, войдя в раж, она не могла остановиться. И тогда билась дорогая посуда, по дому летали предметы быта.

А однажды ему с хозяином пришлось прятаться в собачьем питомнике - когда с подаренным ею же японским древним мечом Татьяна гоняла их по всему дому из-за слишком любезного обхождения Дмитрия Анатольевича с одной из гостящих дам.
- Дура-баба - думал охранник, но вслух никогда этого не произносил. Ему платили за молчание и отсутствие мыслей.

Д.А:  Еж, а почему мы идем пешком? -  подошел к фонтану - скорее даже упал на каменную чашу, обмакнул в воду белоснежный кружевной платок, который достал из нагрудного кармана, и, не выжимая, положил его себе на голову.

Ё:  Так вы же шофера уволили, а на такси ехать отказались.

Д.А.:  Почему?

Ё: Ну, наверное, потому что приехавшее такси было марки "Форд", а вы сказали, что на дешевках не ездите.

Д.А.: Да? – удивился, а потом сам собой восхитился – Да! (вот я какой!)

Д.А.: Нет, шофера-то... почему?

Ё:  А он вас в неправильное казино привез.

Д.А.: Здесь есть КА-ЗИ-НО? - в изумлении оглядел скромную площадь и небольшие аккуратные двухэтажные особнячки, с магазинчиками в первых этажах.

Ё: Ну, да. Вы как о нем узнали, так сразу водителю приказали свернуть и туда ехать. А мне велели Татьяну Сергеевну по телефону предупредить, что у вас срочная деловая встреча и что освободитесь только к завтрашнему утру.

Д.А:  Какая сволочь мне про это казино сказала?

Ё:  Водитель и сказал. Он туда регулярно бывшего своего шефа возил, когда он здесь на водах лечился. Степана Петровича - вашего партнера.

Д.А.: Это тот старый пень с крашеными волосами, который мне сорвал поставки в начале года?

Ё: Да, он. Вы потом еще у него за это "Бентли" ... ммм - замялся охранник  - попросили .... ну, а водитель в придачу.

Д.А.(с возмущением):  Это все происки конкурентов!  - встает

Д.А.(осторожно):  А Татьяна?

Ё (дипломатично):  Была недовольна.

А: На самом деле она визжала и на чем свет кляла "этого развратника и прохиндея", и еще сказала,  чтобы он в гостинице не появлялся, а сразу летел домой, и там она с ним разберется. А с вложенными ею в общий бизнес деньгами она придумает что делать!

Д.А.(подошел к фонтану, нагнулся и посмотрел на свое отражение):  Ну и рожа!

Д.А.(хлопнул по воде, потом протер мокрой ладонью лицо и спросил полушепотом):  И много я проиграл?

Ё: Так ведь всю наличность и телефон в придачу.

Д.А.: Это плохо, это очень плохо… - нервно пробежал руками по карманам пальто, пиджака, брюк; в недоумении подержал и положил назад во внутренний карман пиджака пистолет.

Ё (разводит руками):  Да уж чего хорошего?

Ё(в сторону): Только вот остановиться никак не может. Как про казино услышит,  так обязательно его туда несет сила нечистая. И ведь как играет! Бывает,  больше ста тысяч выиграет, потом все спустит, да еще свое оставит. Хорошо, наученный горьким опытом, кредитку перед входом мне отдает, а то бы и фирму и бизнес проиграл.

Д.А.: Очень плохо: телефон - подарок Татьяны, и она сильно обидится, когда узнает о потере ее подарка. Надо что-то придумать. Вот только что? - постучал себя кулаком по лбу.

Ё: Может,  подарок какой смягчит ее гнев?

Д.А.:  Не знаю, не знаю. Может что из украшений, камень какой или золото, а?

Д.А.(вопросительно к охраннику): Только где это сейчас все взять?

Ё(оглядев площадь): Так вот же, Дмитрий Анатольевич, вон витрина с украшениями, видимо здесь лавка ювелира - подошел к металлической кованой двери.

Ё(оборачиваясь): Дмитрий Анатольевич, здесь все наши! Вот около кнопки звонка –  фамилии Нудельман и Сваровский. Кнопка одна, а фамилии две. Что жать?

Д.А.(расслабленно возмущаясь и жестикулируя): Еж, что ты такой безинициативный? Прими решение сам, разрешаю!

Охранник жмет  кнопку, слышны музыкальные фразы из «К Элизе» Бетховена, «Полонеза Огинского»  и звук полицейской сирены.

Д.А.: Ты чего натворил?!

Ё(отходя от двери): Кнопку нажал… три раза

Д.А.: Фамилии – две!

Ё: Третий – контрольный.

Во время препирательств на втором этаже в комнате зажегся свет, и к стеклу приникло лицо человека. Потом тень переместилась вглубь комнаты, послышались шаркающие спускающиеся по лестнице шаги.

Л.М.(на чешском из-за двери): Je;i;i Kriste, co to tam je;t; p;ineslo?

А(переводит): Господи, кого там еще принесло?

Загромыхали засовы, один, второй, повернулся ключ, дверь слегка приотворилась.
В щель просунулась рука со светильником, а потом голова в ночном колпаке с кисточкой.

Л.М.(на чешском, с испугом):  Kdo je tady?

А(переводит): Кто здесь?

Д.А.: Чего он бормочет?

А(обращается к Д.А): Кто здесь!

Д.А.( не слышит А): Ёж, у тебя как с иностранными языками?

Ё: Английский - школьная программа 10 классов и еще немного в институте физкультуры.

Д.А.: И что он говорит?

Ё: Черт его знает, но это точно не по-английски.

Д.А.(сердито, в сторону): Вот контингент! С кем работать приходится! Всё сам, всё сам…
Отодвигает рукой плотную фигуру охранника и идет к двери

А(попивая напиток): Сам-то Дмитрий Анатольевич после 8 класса пошел в училище учиться на сварщика и с трудом его закончил,  так как интересы его и преподавателей были диаметрально противоположны. Они пытались дать знания, он всячески этого избегал,  и уже тогда увлекся ИГРОЙ, проявляя недюжинные способности в комбинаторике и психологии человека. Обмануть лоха – это было и развлечение и заработок. Он сколотил значительный капитал на противоправных действиях, а затем вложил его в законный ресторанный бизнес. Там он приобрел связи и спонсоров, там же в этом сообществе нашел жену и стал «своим» - уважаемым человеком.

Д.А. (обращается к Л.М.): Любезный, нам нужна ваша помощь!

Л.М.(узнает русскую речь, морщится, отвечает по-чешски): Сo p;n pot;ebuje?

А(переводит): Что господину нужно?

Д.А.(распаляясь): Помощь пану требуется, понимаешь?

Л.М.(на чешском): Nerozum;m v;m

А(переводит): Не понимаю

Д.А.(сердится и с каждым словом  повышает тон, доходя до истерического): Я говорю: помощь нужна! Камушки, брошки, золотишко...  цацки,  брюлики – купить хочу!!! Прямо сейчас! – показывает на левую подсвеченную витрину с выставленными ювелирными украшениями.

Л.М.(на русском, облегченно и умиротворяюще): Ну, что вы так нервничаете? Не надо нервничать. Это не ко мне – я доктор, но я вам помогу.  Я вам дам телефон Нудельмана, это хороший и честный ювелир. У него есть то, что вам нужно! Вот, пожалуйста! – достает из кармана накинутой поверх халата ветровки карандаш и блокнот, что-то пишет, протягивает листок Дмитрию Анатольевичу.

Д.А.(обалдев от удивления, к охраннику): Ёж, я по-ихнему стал понимать, или он по-русски заговорил?

Л.М.(продолжает): Я думаю, что Сонечка  - жена Нудельмана сейчас спит, а он сам в казино. Да! У нас  в городе есть казино.

Ё(в сторону): Зря он про казино…

Л.М: И вы знаете, там неплохо отдыхать, когда есть на что! Я вам скажу честно: у Нудельмана – есть, на что отдыхать… И от жены тоже. О, вы не  знаете Сонечку! Это очень приятная, очень достойная женщиа… во всех отношениях. Но если Сонечке что не так, а не так  ей очень часто … тогда единственный способ привести ее настроение в порядок  - это организовать ей шопинг. И знаете, это помогает!

Ё(в сторону): И не только ей! Он не знает еще Татьяну Сергеевну!
 
Л.М: Вы позвоните Нудельману,  и для денег на  шопинг он решит вашу проблему.

Д.А.( к Л.М- повышая тон): Ты что же, сучий потрох, мозг мне паришь? Что ты мне втираешь про, Нудельмана и его бабу! Был я в твоем казино – отстой! Тебе русским языком сказано: нужны побрякушки, камушки...  Как  твоя фамилия?  Сваровский! Значит ты и решишь нашу проблему. Ты понял! Нет, ты понял,  что человек на пределе? Что человеку плохо! Что ему убить кого-нибудь хочется! – лезет в карман,  достает пистолет и, размахивая им, надвигается на Льва Моисеевича.

Ё(кричит): Дмитрий Анатольевич, это не Россия! -  подбегает, с разгона толкает их, и все заваливаются в дверной проем.
Дверь захлопывается.

*

А(во время перемены декорации): Надо вам сказать, что активная и непредсказуемая ситуациями жизнь Дмитрия Анатольевича в молодые годы дала свои негативные последствия. Кроме двух пулевых ранений, полученных  при разборках бандитских группировок,  Дмитрий Анатольевич получил нервное расстройство, болезнь печени и тахикардию. Врачи рекомендовали уединенный санаторий, где мирские заботы не будут одолевать бизнесмена, длительные прогулки на свежем воздухе, строгий распорядок дня и полное исключение горячительных напитков.

Алкоголизм, неврастению, сердечную недостаточность и все остальные недуги Дмитрия Анатольевича жена - Татьяна решила лечить здесь в маленьком курортном городке. Опять же в своем кругу всегда можно будет невзначай сказать: «Мы в этом году были на водах…»

КАРТИНА 2.

Комната, переоборудованная  в стоматологический  кабинет. Крашеные стены, плиточные полы, окно с жалюзи. Посредине стоматологическое кресло и оборудование. Сбоку  вдоль стен кожаный диван и иная мебель, часы, под окном стол со стулом, рядом с дверью – умывальник с зеркалом на стене, в углу - напольная ваза.

От удара ногой распахивается дверь, в комнату входят Лев Моисеевич  и охранник, между ними на их плечах повис Дмитрий Анатольевич.

Л.М.: Молодой человек, так нельзя! Вы меня ставите в неловкое положение. Что скажут соседи? Здесь так не положено! Это Европа! Здесь не принимают гостей ночью, тем более незнакомцев. – Идут к дивану, сбрасывают тело Д.А.

Л.М.: Кстати,  молодой человек, как вас зовут?

Ё: Ёж

Л.М.: Почему Ёж? Вы пОляк – Ежи?

Ё: Нет, не полЯк. Я – Серёжа!

Л.М.: Понятно, а я - Лев Моисеевич. Приятно познакомиться. Знаете, Серёжа, это я сейчас занимаюсь зубами, а раньше, когда я был чуть моложе, я был заведующим большой городской больницы. И я вам так  скажу: это не сердечный приступ, нет,  не сердечный приступ. – слышится храп, и Д.А. переворачивается на бок.

Л.М.(вздыхает, разводит руками): Это алкогольный синдром. И к сожалению лучшее лекарство  это C2H5OH - лезет в холодильник, достает бутылку водки, наливает в хрустальный бокал, который достал из буфета,  и предлагает сначала охраннику, затем автору (те отказываются) и выпивает сам. Снова наливает и кивает головой на Дмитрия Анатольевича. Охранник берет бокал и, осторожно приподняв голову Д.А.,  вливает водку ему в рот.

Д.А. (закашлявшись, оглядывается, садится, узнает Л.М.): Сваровский?! (допивает из бокала самостоятельно, громко глотает) Ёж, это -  Сваровский!

Л.М. : Не смею утверждать обратное. Сваровский Лев Моисеевич, врач и диссидент.

Д.А.: Ёж, это большо-ой специалист… Его Татьяна знает, у нее еще сумочка с его блестяшками. … А ты знаешь, сколько эта сумка стоит? О-о-ого-го!.. Еж(вздыхает), что-то мне нехорошо… А он правда доктор?.. Доктор вылечит меня-а-а…
Нет, никакой он не доктор, он – я вспомнил... его Татьяна так называла… и фамилия на двери та же…  –  улегся на диван, поджав ноги.

Д.А.(засыпая):  Еж, пусть он мне сделает… он же специалист… пусть он мне сделает…ну, то, что умеет. Для Татьяны… подарок.  А то она у меня – у-ух какая… Карточка там    - у тебя, мы не погромщики какие… Мы бизнес…мены… (вздыхает) Ну, что ты такой без…ини…ции… Прими решение…  И откуда Татьяна знает этого моисея?... (слышен храп заснувшего Д.А.)

Охранник поправляет пальто Д.А. Укладывает его поудобнее.

Ё: Устал. Еще бы! Две ночи не спать: ночь – летели, отмечали отпуск, вторую – играл в казино. Опять же проигрыш - расстроился, и жена еще…- оглянулся, нет ли ее рядом

Ё(сам с собой): А что он про подарок сказал? (передразнивая) Безинициативный, прими решение.

Ё: Лев Моисеевич, а вы вправду специалист?

Л.М.:  Серёжа, не надо думать: если старый, значит: ничего не может. Поверьте мне, такого специалиста вы не найдете во всей Чехии. Что Чехия! Ко мне приезжают из Германии, Польши и Франции, замечу, не только женщины…  Однажды у меня был пациент из Голландии! О, это была серьезная работа, но каков результат! Его можно показывать на,  как там она называлась, – Выставке Достижений!  Серёжа, вы не представляете какой великолепный букет он прислал… Самолетом  - букет настоящих голландских тюльпанов в прекрасной  большой хрустальной вазе, украшенной искусственными бриллиантами.
 (В сторону) Лучше бы это был чек с приличной суммой,  а то стоит (указывает на вазу) - место занимает. И бриллианты: максимум, что на  кристаллы  от Swarovski тянут, а то может вообще  стекляшки обычные.

Ё: (задумчиво) А как быть с его поручением?

Л.М.: Поручение? Сделать то, что я умею… Для любимой жены – подарок…   Признаться, не ожидал от вашего шефа такого утонченного вкуса. (Напыщенно) Использовать мой талант!  Что ж утром мы определимся с дизайном и обозначим, сколько это может стоить  - пытается пройти мимо охранника к  двери.

 Дмитрий Анатольевич громко всхрапнул, повернулся. Из кармана выпал пистолет. Охранник подошел и аккуратно его поднял. Не зная, что с ним делать,  на ладони протянул  Льву Моисеевичу.  Тот подумал совершенно другое.

Л.М.( пытаясь не показывать испуг, с вызовом): Хорошо, раз вы так настаиваете, я вам уступаю. Я сделаю это сейчас, но учтите - ночная работа стоит дороже. И вы мне должны помочь. Давайте переложим это тело в кресло. – подходит к стоматологическому креслу и опускает спинку.

Л.М.: И пальто…  Сережа,  снимите с него пальто.

Охранник снимает пальто и пиджак с Д.А., тот  кряхтит  и кашляет. Вместе переносят спящего.

Л.М.(копается с приготовлениями): Почему говорят: деньги не главное?

Ё: Главное – здоровье!

Л.М.: Ай, Сережа, бросьте ваши пионерские  лозунги! Хотя вы, наверное, даже не были ПИОНЭРОМ…. Мой дед  по маминой линии, Аминад Петрович Шполянский  однажды сказал: «Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным». И я думаю – он правильно сказал. Дайте человеку достаточно денег и здоровья и вы увидите счастливого человека!  Вопрос: достаточно, это сколько?..
 Сережа, каждый труд должен быть оценен. И ваш и мой тоже. Но, я вам сделаю скидку – за наркоз платить не придется.   – поболтал за нос Д.А.

Свет переносится на автора, остальная сцена – в полутени

А: Лев Моисеевич склонился над пациентом,  удовлетворительно промычал, взял какой-то инструмент  со стола  и принялся за работу. Раздавались звуки работающей бормашины, звяканье инструментов, чертыхание Льва Моисеевича. Прошло около часа. Только изредка раздавались отдельные фразы:

(Из темноты, отдельные вспышки света на каждую фразу)

Л.М.: Нет, нет с восьмерочками все в порядке, а вот пятерки, шестерки следует поправить, ага вот тут  и тут, еще тут.

Л.М.: Сережа, не могли бы вы мне помочь? Подержите, да  вот так…

Л.М.: Сережа, вам плохо? Выпейте воды

Л.М: Может быть все-таки керамика?

Ё:  Он что-то про кристаллы говорил.

Л.М.: Сдались ему эти кристаллы!... Сережа! Прекратите мне это показывать. Это когда-то может и выстрелить!

Ё: Я - переложить в другой карман … мешает

Л.М.: Все равно -  не надо. Это меня нервирует. Кристаллы… Хорошо, у меня есть идея. Присмотрите за ним, я отойду на минуту.

Слышен скрип открывающихся шкафных дверей, захлопывание ящиков стола, шаркающие шаги Л.М.

Ё: А он не задохнется? Второй час сидит с открытым ртом.

Слышен стук молотка  и разбитого стекла.

Л.М.(с воодушевлением): Итак,  кристаллы добыты, приступаем к художественному оформлению!

А:  Прошло достаточно много времени,  прежде чем Лев Моисеевич подвел итог фразой :  «Всем отдыхать!»  И действительно всё успокоилось, даже часы на стене, колотившие метрономом каждые 15 минут. Никто не разговаривал, не ругался, не кашлял, не шаркал подошвами. Тишину нарушало лишь редкое похрапывание Дмитрия Анатольевича.
День занимался! Луч солнца коснулся лица  Дмитрия Анатольевича и разбудил его.
Он очень удивился окружающей обстановке: незнакомая комната,  Лев Моисеевич задремал на стуле около окна, Сережа – развалился в стоматологическом кресле. Дмитрий Анатольевич прошелся по комнате, заглянул в набор медицинских инструментов, потрогал молоток со скарпелью, положил все на место.

Д.А.: Что это? Где  это я? – трогает  челюсть, хлопает себя по щекам.
Подходит к умывальнику, плещет в лицо водой. Сморит в зеркало, кривит рожи… замечает блеск во рту. Будит охранника и Л.М.

Д.А. Это кто со мной такое сотворил! – открывает рот, сжимает зубы  - коронки по всему рту искрятся.

Л.М.:(Подает зеркало) Я скажу без бахвальства: Это - художественное произведение. Для ЭТОГО  мне пришлось оперировать мою замечательную голландскую вазу (показывает на разбитый бок напольной вазы)

Д.А. : Какое произведение?!  - смотрит  в зеркало, открывает, закрывает рот, делает улыбку

Л.М.:  Вы хотели Swarovski, вы получили Swarovski!  Я предложил - 2 кристалла, но Сережа настоял на 8.

Д.А.(небрежно): Сережа  - это кто?

Л.М. (показывает на охранника):  Сережа, это – вот!

Д.А. (возмущается): Вы что наделали, гады! Я как с этим жить буду, я как этим есть буду? Идиоты!! – хватает со стола молоток.

Д.А.(кричит): Эскулап, быстро возвращай все обратно! Меня братва уважать перестанет!  Я с этим  украшением  похож на пидара….

Окончание фразы заглушает  трель из музыкальных фраз: «К Элизе» Бетховена, «Полонеза Огинского» и звука полицейской сирены.

Л.М.(переходит на чешский):  Koho tam ;ert p;inesl?

А(переводит): Кого там дьявол принес?

Охранник подходит к окну, поворачивается к Дмитрию Анатольевичу, пытается несколько раз что-то произнести, машет рукой в сторону окна и, наконец, выдавливает из себя

Ё: Татьяна….

Д.А.(испуганно и удивленно): Как Татьяна?

Луч прожектора  высвечивает фигуру Дмитрия Анатольевича и его сверкающую кристаллами челюсть.
Раздается выстрел. Луч перемещается на охранника, тот в развевающихся вокруг конфетти  в недоумении смотрит на пистолет в руке.
В окне тенью отражается женская фигура.

АВТОР поспешно вскакивает и пытается задернуть ЗАНАВЕС.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220061600048

комментарии: http://proza.ru/comments.html?2020/06/16/48


Рецензии