Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

8. Глава Разгадка не за горами.

 Как он дожидался этих каникул, так это лишь Богу было известно. Измаялся Виктор. Но всё сделал, как было намечено. Сдал все экзамены на «Отлично», наспех собрался, поцеловал родителей и вот он снова в автобусе до Берёзовки.
Вот оно село родимое, а вон и гора на том же месте. Весело Виктор бежал от остановки к хате стариков. Не отдохнув с дороги ни минуты, Витя снова подсел к деду.
- Слушай дедушка, ну ладно старик Ипполит скончался, а у него же были дети, внуки?
- Эхе, внучек, зацепила тебя видимо наша «Лыска», раз ты так за неё ухватился. Ну, что ж с тобой поделать. Была, конечно, дочь у Ипполита, была. С ним жила дочь всё это время. Она тоже была нелюдимой, такой же неопрятной и вечно взлохмаченной, и как говорили, что не совсем дружила с головой. Просто она стеснялась своей нищеты. Потом после смерти Ипполита люди сетовали, что его дочь Регину и девочку, которую она родила неизвестно от кого, переселил в колхозный дом, который выделили для неё по ходатайству сельсовета. Но ей нравилась её убогая хата. Очень не хотела она оттуда выселяться, но пригрозили милицией, что нельзя, мол, в таких антисанитарных условиях малышку растить. И чудно! Как только женщина со своими нищенскими пожитками переселилась в село, примерно через неделю, над нашим селом разразилась страшная гроза. Такой грозы и старожилы не слышали. Потом поднялся ветер. Ночью всё село не спало. Было страшно, что эта буря дел наделает. Ждали утра. И диво дивное. Все постройки у всех были целёхоньки, за исключением мелочи какой-то, у кого лист шифера оторвало. У кого-то маленькую яблоньку с корнем вырвало. Но самое интересное случилось со старым домом того самого Ипполита. Дом был разбросан в радиусе 30 метров, как минимум. А две старые лозы, которым было много лет, будто кто спилил какой-то невидимой пилой.

 Снова по селу поползли воспоминания о том, что тут что-то не чисто. Ну, поговорили, поговорили, и всё снова встало на свои места. Брёвна разбросанного дома собрали и свезли в школу на отопление. Естественно распилили. Все были очень удивлены тем, что дом был. Казалось, ветхим и старым, но брёвна, даже звенели, настолько были крепкими. Но самое интересное началось тогда, когда эти дрова начали класть в топку печей. Они так стреляли. Что невозможно было, находится вблизи печек. Угли выпрыгивали из печи как живые, как фейерверк, разлетались по классам. И тогда директор приказал немедленно прекратить отопление школы этими дровами, испугался пожара.
- А живёт теперь, где эта Регина?
- Да вот там, на краю села и живёт, только не дочь, а внучка. Нет в живых уже дочери.
 
 Виктор подхватился, как ужаленный, сказал деду, что скоро вернётся и прямиком отправился к указанному месту, на край села. Но не всё так быстро делается, как думалось парню.

  Прошёл целый месяц сбора информации, каждый житель села и даже жители соседних сёл и деревень были тщательно опрошены и их показания были законспектированы в особой тетради Виктора под особым названием «Тайна Горного Смотрителя». Но особенно важным свидетелем и рассказчиком для Виктора стала именно родственница старика только, как оказалось, его внучка, с чудным именем Евлампия. Проведя в её доме несколько вечеров, парень дотошно расспрашивал пожилую женщину обо всём, что бы она могла припомнить и рассказать. Не упуская ни одного слова и внимательно слушая, и конспектируя, Витя присутствовал у старухи до момента, когда под покровом ночи она попросту от усталости засыпала, прямо в своём любимом кресле качалке. Парень бережно накрывал старушку тёплым одеялом и уходил из её дома, чтобы на следующий день снова прийти к ней и выслушать очередной рассказ.

 И вот спустя месяц стараний и переживаний, в записях Виктора была не большая, но очень правдоподобная история из жизни Горного смотрителя, основанная на реальных событиях. А значит, смысл старинной легенды уже переставал быть таким таинственным и загадочным.

 Из рассказа свидетелей было доподлинно известно, что дед Ипполит действительно являлся последним смотрителем тайной горы. Но зачем и почему? Рассказала внучка дотошного старца, что всю сознательную жизнь он шёл к этой мечте, прямо с пяти лет, когда его прапрадед рассказал ему эту не реалистичную историю. Возможность небывалого обогащения, просто затуманило Ипполиту его голову. Решил он откопать неземной материал и прославится на весь Свет. Но понимая, что ему одному с этой задачей не справиться, Ипполит придумал странный и весьма жутковатый метод. Для совместной работы, и в будущем совместного обогащения, ещё тогда молодой Ипполит подговорил двух своих закадычных друзей: Федьку и Ваську. Друзья с радостью откликнулись на предложение друга, потому что каждый из них просто спал и видел, как вдруг из пустоты, стать баснословно богатым. Невероятная жажда наживы обуяла молодыми парнями, и они решили действовать. Начиная раскопки, они довольно быстро запаслись нужным инвентарём (кирки и лопаты), оборудовали внутри горы шахту, стены которой укрепляли балками, во избежание обвала земли, а также оборудовали пещерные тоннели для складирования прокопанной земли. Ведь никто более не должен был знать об их увлечении. И работа пошла легко. Каждый день, начиная с ранней зари и заканчивая глубокой ночью, парни трудились внутри пещеры, проделывая проходы всё ниже и ниже в земную толщу. Работали на славу, иногда даже не щадя своих сил. Ведь каждому хотелось как можно скорее добраться до сокровищ и стать богатым. Но очень скоро жажда собственной наживы помутила рассудок Ипполита, и после нелепой, ничего не стоящей ссоры, парень пошёл на преступную хитрость. Чтобы завладеть сокровищем самому и ни с кем не делиться Ипполит собрался с духом и киркой убил друзей, прямо в шахте, а позже прикопал их тела, там, где они складывали выкопанную землю. Радость была яркой, но мимолётной. Ипполит продолжил раскопки в одиночестве, но вскоре снова понял, что копать одному уже не по силам. Немного поразмыслив, в голову убийцы, пришла ещё одна, ещё более изощрённая мысль. Понимая, что в его не лёгком деле ему нужны помощники, причём такие, за которых можно было, поручится и не бояться обмана, Ипполит принял решение жениться.
Осуществить задуманное нужно было очень срочно. Парень за несколько дней охмурил местную доярку Ефросинью и, наобещав золотые горы, повёл под венец. Жена хоть и была на много лет старше его, но Ипполита это не только не смущало, но и было на руку. Сельчане были, конечно, обескуражены таким поворотом событий, но перечить вовсе не собирались. На какое-то время раскопки были приостановлены, так как молодой супруг со своей благоверной занялся самым главным делом. Повышением демографии населения.

 Ефросинья родила ему шестеро детей. Пять парней и девочку. Ипполит был очень доволен. Мальчишки, как только начали ходить стали приобщаться к раскопкам. С ранних лет Ипполит брал сыновей с собой и приобщал к довольно сложному, но весьма интересному труду. Спустя несколько лет, у пытливого мужчины уже было пять работников. Ипполит снова был счастлив. Парни работали на каменоломнях, а он сам лишь контролировал процессы, изредка принося своим работникам еду. Жена, с дочерью, занимались домашними делами. Но вскоре старость приковала женщину к постели и по весне женщина скончалась.  Схоронил её Ипполит наскоро и, не давая сыновьям расслабиться, снова заставлял их работать.

 Всё снова вернулось на свои места, но вот очередная беда настигла семью. Неожиданный слом одной из подпорок не сдержал землю в пещере и заживо засыпал одного из сыновей Ипполита. Парня спешно откопали, но он уже был мёртв.
И снова похороны, и снова режим инкогнито для односельчан. Это не могло никак не отразиться на психике, что незамедлительно и наступило. У довольно ненормального мужчины, совсем случился психический коллапс. Он ни с того, ни с чего решил отдать замуж единственную дочку. Сельчане недоумевали, но понимали, что Ипполит хочет счастья для дочери. Но не тут-то было. У помешанного отца семейства были свои планы на этот счёт. Он захотел, чтобы замужняя дочь привела в семью своего мужа, а по совместительству нового молодого работника. А после и на их детей у Ипполита были свои планы. Так и получилось. Внутри горы снова трудились пять работников, а вскоре дочка забеременела. И первый её рождённый сын, внук Ипполита, повторил судьбу своих двоюродных братьев. Так же отправился на работу.  Так случилось и со вторым внуком и третьим.
Рождение Евлампии, внучки Ипполита немного нарушали его планы. Но она так же последовала по стопам своей матери и вышла замуж за парня из села. Её муж Никанор тоже покинул родительский дом и пошёл жить в дом Ипполита. Сельчане стали бить тревогу. Ведь женившиеся парни на женщинах семьи горного хранителя совершенно не возвращались домой.  Назревала паника.  Лишь один Ипполит праздновал победу.

 К тому времени у него собралась   команда кладокопателей, которые усердно работали, так сказать за еду. Но кара за прошлые грехи не миновала старика Ипполита. Туберкулез завладел здоровьем старика и за считанные дни сжёг его изнутри. На кладбище в гробу лежало худое истощённое тело старика, так и не познавшего радость богатства.

 Тайну секретных раскопок пришлось раскрыть, конечно, и мужчины продолжали вести раскопки и после смерти старика тирана. И удача оказалась на их стороне. Спустя полгода изнурительных работ, они всё же достигли желаемого. Кладоискатели нашли то, что искали, но радость была гораздо быстротечнее, чем сами раскопки. При приближении к неземному материалу балки пещеры не выдержали и сломались. На головы кладоискателей рухнули тонны земли. Все копатели были навечно замурованы внезапно рухнувшей многотонной земельной насыпью, которая похоронила в себе их бренные тела и все упоминания об этой легенде.

Вот такую интересную и местами жутковатую историю услышал Виктор, которая приключилась именно в этом селе. И после этой всей правды сразу же все факты вставали на свои места. Видения людей, которые приходили к людям это и были призраки всех погибших кладоискателей. А те ночные огоньки, которые своим появлением чуть было не угробили ещё больше народу в болотах и оврагах, так это были обычные фосфолипидные скопления веществ, которые выделялись из останков погибших людей, проходили через толщу земли и собираясь в воздухе небольшими огоньками, насмерть пугали случайных очевидцев. Всё теперь становилось доподлинно понятным и простым.
Конечно, в этой истории было много загадочного и непонятного для Виктора. Мог ли он безоговорочно верить этой старой женщине? Много было в этой истории нестыковок. Скорее всего, многое было ею просто придумано.
Но историю оставить в таком исходе в таком прогрессивном реальном мире было бы просто кощунством.
 
 Поблагодарив старуху Евлампию, он покинул дом и ещё долго ходил, бродил удручённый по сельским улочкам. История Лысой горы теперь ему была известна. И большую ответственность придавало то, что только он теперь знал кое-какую правду. По стечению событий старуха была одинока и нелюдима. Почему она выбрала его для того, чтобы поделиться этой тайной, Витя не знал. Оставался лишь один вопрос. Что ему делать с этой информацией. Конечно, было ясно с первого раза, что знание правды его ни к чему не обязывает. Евлампия поделилась тайной её семьи не просто же из интереса. Просто на склоне жизни она решила немного облегчить свою совесть и не уносить эту тайну в могилу. Ведь она чувствовала и немного свою вину за родственника. Ведь за прошлое стариков почти всегда отвечают их дети. Вот старуха и поделилась своей душевной болью, облегчила душевный груз.

продолжение следует.http://proza.ru/2020/07/29/1249
 


Рецензии