9. Пальма. Лифт

Автор: Пальма.

Лифт
Комедия в одном действии

Играет музыка в стиле лаунж:
https://www.youtube.com/watch?v=tRfvK4fhXiw

Действующие лица:
ПЖ (пожилая женщина) – 55 лет, полная, одетая в недорогое платье длиной до середины икры и кроссовки, без макияжа, с гулькой на голове. Из украшений только тонкое обручальное кольцо.

МЖ (молодая женщина) – 20 лет, высокая, очень худая, в обтягивающих, похожих на кожаные, брюки, кожаной же короткой яркой куртке, в классических туфлях на шпильке. Распущенные прямые волосы темно-русого цвета, губы накрашены алой помадой, ресницы сильно накрашены. Яркие золотые серьги, куча разнокалиберных колец.

Голос лифтера – немолодой, хриплый.

Лифт в дорогом доме. Большой, с зеркалом на стене. Играет тихая музыка в стиле лаунж.
В лифте едут ПЖ и МЖ.
ПЖ с большой слегка потрепанной дамской сумкой через плечо и двумя пакетами, полными еды, из недорогого супермаркета. Из пакетов торчат два горлышка бутылок.
У МЖ в руке айфон, на сгибе локтя висит крошечная дамская. На ремешке сумочки - брелок с эмблемой «Лексус». Начинает мигать свет, и лифт останавливается, музыка замолкает. На некоторое время становится темно, а затем зажигается тусклый свет аварийного освещения. Где-то вдалеке орет сирена, потом она как бы чихает и замолкает. Музыка продолжает играть.

ПЖ (ставит пакеты на пол, произносит задумчиво): Пожар, что ли?

МЖ бросает на нее искоса пренебрежительный взгляд, начинает набирать чей-то номер на айфоне. Подносит телефон ко рту, как блюдечко на ладони.

МЖ (слегка жеманно): Аллё!

Из телефона раздается что-то неразборчивое.

МЖ (требовательным голосом): Аллё, Вадим! Аллё!
ПЖ (наблюдая за МЖ с интересом): к Вадьке Воскобойникову что ли едешь?
МЖ (игнорирует ПЖ): Аллё!
ПЖ (облокачивается о стену лифта, чешет голень): Комары, гады, на даче сожрали.

МЖ выглядит озадаченной. Она нажимает отбой на телефоне, хмурится и смотрит на двери лифта с таким выражением лица, будто они перед ней провинились.

ПЖ (громким шепотом, растягивая гласные): Здесь связи нет, и рыбы тоже.

МЖ с шумом выдыхает и топает ножкой по полу. Лифт вздрагивает.

ПЖ: Ну попрыгай еще, если тебе экстрима не хватает.
МЖ (поворачиваясь к ПЖ лицом, гневно): Мы на «ты» с вами не переходили.
ПЖ (заинтересованно): Хочешь выпить на брудершафт? У меня есть.

Наклоняется задом к зрителю, так что из-под платья выглядывают резинки от капроновых гольфов, достает бутылку, потом поворачивается к МЖ, держа бутылку в руках. Вытягивает руку с бутылкой, как это делают дальнозоркие люди, щурится, разглядывая бутылку.

ПЖ (читает): Каберне-Совиньон, сухое, краснодарское. Будешь?
МЖ морщит нос, молчит.
ПЖ: (Ставит бутылку на пол): Не хочешь, не надо.
Тут лифт дергается, свет мигает, но восстанавливается полностью.
ПЖ: А пирожок будешь?
МЖ (раздраженно): Женщина, отстаньте от меня! Вы говорили о пожаре. Какой такой пожар?
ПЖ (разводя руки в стороны): Обычный пожар. Сирена была пожарная. А во время пожарной тревоги лифт отключают.

На лице МЖ отражается ужас. Она обводит лифт взглядом, бросается к панели с кнопками, ее пальцы дрожат. Находит кнопку вызова лифтера, жмет на нее.

МЖ (кричит в кнопку): Аллё, аллё, спасите меня! Аллё!
ПЖ наблюдает за этим с интересом, но без малейшего испуга.
Наконец раздается какое-то шуршание, а потом мужской старческий голос.
Лифтер: Что кричишь-та, девуленька? Или режет кто?
ПЖ (в сторону): Надо ж, вызвала. Первый раз на моей памяти. Везучая.
МЖ: Слава тебе, господи! Я застряла, освободите меня!
ПЖ (в сторону): Тоже мне нашла Георгия Победоносца.
Лифтер: Ах ты ж моя ты бедная. И где ж это тебя угораздило?
МЖ (чуть не плача): В лифте!
Лифтер: Ну так то понятно, что не в трюме… хе-хе… Адрес-то какой?
МЖ: Красная. Улица Красная, дом семь, второй подъезд!
Лифтер: Понял, девуленька, хе-хе. Ну жди, красотуля, жди. Девятая будешь.
МЖ: Сколько ждать? Сколько?
Лифтер не отвечает. Слышен скрежет и сопение. Потом всё стихает.
МЖ (требовательно, оборачиваясь к ПЖ): Что значит, девятая?
ПЖ (охотно): На очереди. Вот как первые восемь лифтов отремонтируют, как сразу сюда.
(Задумывается и добавляет): На коне прискачут и с копьем.
МЖ: Издеваетесь?
ПЖ: А то! Ждать долго, нужно ж как-то развлекаться.
МЖ: Нормально вообще! (оглядывает ее сверху до низу) Вы, женщина, плохо спали? Круги под глазами. Хотите, я вам консилер дам?
ПЖ (ласково): Ты, красотуля, на эту скользкую дорожку не вставай. А то я тебе тоже чего-нибудь дам.
МЖ (сделав шаг назад): Ой, да ладно. Что с вами не так?
ПЖ (ухмыляется): Со мной-то? Со мной всё так. (Облокачивается спиной о стену лифта, закрывает глаза).

Звонит ее телефон:
«Такая работа, вот такая работа
И день и ночь, всю жизнь без отдыха и сна…»
ПЖ достает телефон из сумки, принимает звонок, говорит «Да» и дальше слушает молча. Отключает телефон.

МЖ (озадачено): Вы из полиции?
ПЖ: Ты смотри-ка, начитанная. А по виду не скажешь.

Оживает динамик. Шум, скрежет.
Лифтер: Девуленька, ты живая там?
МЖ (кидается к кнопке, кричит): Да! Живая! За-бе-ри-те-ме-ня-от-сю-да!
Лифтер: Вскорости бригада подоспеет. Терпи исчо маленько.
МЖ: Когда? Когда вы приедете?

Ответа нет. Скрежет и треск затихает.

МЖ вздыхает, достает телефон, смотрит на него грустно, а потом начинает что-то на нем листать. Лицо ее разглаживается. Она смотрит на ПЖ, потом на телефон, улыбается. Подходит к зеркалу, любуется на себя, потом становится к зеркалу спиной, начинает делать селфи. Периодически смотрит на ПЖ, потом в камеру, и улыбка становится все шире.
ПЖ наблюдает за ней с интересом, потом садится на пол, расставив ноги.
МЖ перестает фотографироваться, на лице ее презрительная гримаса.

МЖ: женщина, тут же грязно!
ПЖ: эта-то грязь отстирывается.
МЖ (задумывается, произносит с давлением в голосе): Это вы сейчас на что-то намекаете что ли?
ПЖ: намекаю.
МЖ: на что?!

ПЖ достает из пакета небольшой пакет с пирожками, начинает с удовольствием есть один из них.

МЖ (смотрит на нее, сглатывает): женщина, у вас там сельдерея нет? Или яблочка?
ПЖ: могу предложить картошку. Сырую. (вздыхает) Или помидор.
МЖ (с готовностью): помидорку можно.

ПЖ вытаскивает помидор, вытирает его подолом платья, протягивает МЖ.

МЖ хватает помидор и жадно в него впивается зубами. Капли сока попадают на куртку, МЖ ойкает, смотрит на ПЖ умоляюще. Та роется в сумке, вытаскивает из нее упаковку влажных салфеток, протягивает МЖ.
МЖ криво, но с благодарностью улыбается, вытирает куртку.
ПЖ достает из сумки швейцарский нож, вытаскивает из него штопор, потом поднимает с пола бутылку, открывает ее, протягивает бутылку МЖ. Та берет молча, отхлёбывает, возвращает бутылку.

ПЖ: За знакомство.

Делает несколько глотков, снова протягивает МЖ бутылку. Та прикладывается еще раз.

МЖ (удивленно): вкусненько.
ПЖ: А то ж.
МЖ: У вас там пирожки еще остались?

ПЖ, улыбаясь, достает пирожок, протягивает МЖ. Та надкусывает, с подозрением разглядывает начинку. Откусывает еще раз. Жуёт.

МЖ (удивленно): И пирожок вкусненький.

ПЖ делает глоток, протягивает бутылку МЖ. Та прикладывается основательно, отдает бутылку, вздыхает и, вытащив из упаковки салфеток еще парочку, как можно тщательней вытирает квадрат на полу примерно 20 на 20 см у противоположной стены лифта.

ПЖ: (с интересом) Поместишься?
МЖ осторожно садится на вытертую поверхность, стараясь не промахнуться. Вытягивает ноги. С грустью смотрит на свои стопы с торчащими каблуками, потом на ноги ПЖ. Вздыхает.
ПЖ бодро шевелит своими ногами в кроссовках.
МЖ: простите, но вам звонили. У вас телефон ловит здесь что ли?
ПЖ: А? Нет, просто шум послушала и все.
МЖ грустно: Жаль, я бы позвонила.
ПЖ: Вадьке, что ли?
МЖ: Ну да. Он сказал, родители на дачу уехали. Позвал к себе.
ПЖ: и ты понеслась, копытами землю взрывая, кобылица молодая?
МЖ, краснея и опуская взгляд: он в первый раз меня позвал.
ПЖ: очередь твоя подошла?
МЖ смотрит на ПЖ возмущенно, потом вздыхает, опускает голову и начинает плакать, мелко вздрагивая.
ПЖ: ревешь что ли?
МЖ тихо плачет.
ПЖ (ехидно): ну вот не говори, что влюбилась.
ПЖ через паузу встревоженно: в самом деле, влюбилась?
МЖ кивает, головы не поднимает, шмыгает чаще и громче. ПЖ потягивает ей бутылку.
МЖ (отхлёбывая): Дура потому что.
ПЖ: Не одна ты дура, мы все такие.
МЖ: А вы его хорошо знаете?
ПЖ (задумчиво): Общались.
Обе отглатывают еще, передавая бутылку друг другу. ПЖ берет лежащую на полу пачку салфеток, вытаскивает одну, протягивает МЖ.
ПЖ: Морду вытри. Страшная будешь.
МЖ, всхлипывая, берет салфетку, достает из сумочки крохотное зеркальце и начинает, вздыхая, удалять макияж с глаз.
ПЖ наблюдает за процессом с интересом. Потом достает из сумки еще один пирожок, протягивает МЖ, та начинает его есть, но все еще пытается стереть краску с глаз.
ПЖ: надо же, я думала, ресницы у тебя наращенные.
МЖ: свои, как у папы.
Хлюпает носом и добавляет: экономия.
ПЖ разглядывает МЖ в задумчивости, медленно проговаривает: красотуля, а у тебя какое образование?
МЖ замирает с пирожком у рта, с трудом проглатывает то, что уже откусила. Недоеденный пирожок остается в руке.
МЖ: Два года училась на связиста.
ПЖ разворачивается к ней всем корпусом, в ее лице удивление.
ПЖ: На кого училась?
МЖ (чуть слышно): Военный связист.
ПЖ: И где?
МЖ: РВВДКУ.
ПЖ (с тем же лицом): расшифруй.
МЖ (скороговоркой): Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
               
Длинная пауза, во время которой ПЖ внимательно оглядывает МЖ, а та смущенно улыбается

ПЖ (все еще удивленно): Как тебя туда занесло?
МЖ (смущенно): Парень мой туда поступил. На десантника. И я за ним.
ПЖ (возмущенно): Да как же тебя взяли, такую немощь, да еще и бестолковую?
МЖ (будто оправдываясь): Я школу с золотой медалью закончила и КМС по стрельбе. И, я, знаете, как бегаю хорошо?
ПЖ переводит взгляд на обувь МЖ.
МЖ, обиженно: и на них, между прочим, тоже.
ПЖ весело хмыкает.
МЖ: И училась я хорошо. По информатике всегда пятерки…
ПЖ, поднимая руку ладонью к МЖ: Стоп! Дай переварю информацию. То есть, ты умная девочка?
Смотрит на брелок с эмблемой лексуса.
МЖ (смущенно улыбнувшись): ну это, сами понимаете, для чего. Вроде как у меня есть лексус. А я его хочу. Знаете, мечты, если их материализовывать, они исполняются.
ПЖ: Ёкарный бабай, мечты сбываются. У тебя и допуск к гостайне есть?
МЖ: был, пока училась.
ПЖ: Нравилось в училище?
МЖ: Да. (расплывается в улыбке, наклоняется вперед, смотрит на ПЖ пристально): Тяжело, конечно, было. Первый курс особенно. Но на втором стало легче, привыкла…
ПЖ (торопливо): Почему бросила учебу?
МЖ, мрачнея: Можно, я не буду рассказывать?
ПЖ: Не рассказывай, сама догадаюсь. Парня твоего отчислили да?
МЖ кивает, выглядит понурившейся.
ПЖ: а работаешь сейчас где?
МЖ, грустно: в фитнесс-салоне тренером.
ПЖ, удивленно: ты и тренером?!
МЖ, с печалью в голосе: вы меня недооцениваете. Физподготовка в училище хорошая была. Это сейчас я худеть пытаюсь постоянно. А тут вокруг люди… с пирожками. А я канал на ютюбе завела, а камера, она знаете же, пять килограмм прибавляет. И мне все такие: ты толстая, Маргела, ты толстая.
ПЖ, чуть не подавившись вином: Маргела это в честь В.Ф. Маргелова что ли?
МЖ, удрученно: ну да.
ПЖ: А хочешь, помогу в училище восстановиться?
МЖ, удивленно распахивая глаза: Правда?
ПЖ: Правда-правда. Только с одним условием. Дурака этого Вадика бросишь, не стоит он твоих слез.
МЖ, грустно: Опять? Ну что ж… Нет, Вадика не брошу. Люблю.
ПЖ, вздыхая: хорошая ты девка…
МЖ: но?
ПЖ: ничего.
ПЖ встает, подходит к панели кнопок на лифт, нажимает кнопку вызова лифтера:  Эй, Кондратьич?
Раздается: Хе-Хе, что, красотуля?
ПЖ: Кондратьич, лифт запускай.
Лифтер: есть, мэм!
 
Лифт дергается, раздается звук, будто он едет. Женщины стоят прямо, не глядя друг на друга. Лифт останавливается на нужном этаже. Раздается звук «дзынь».
МЖ вскакивает и выбегает первой из лифта и идёт к двери на лестничной площадке. Звонит. ПЖ наклоняется. Берет сумки выходит из лифта, смотрит на ту же дверь, она открывается.
МЖ, с восторгом: Вадим!
В дверях стоит молодой, светловолосый мужчина, произносит:  привет, люби…
Его взгляд курсирует за спину МЖ, он продолжает: Мммммааааа…
ПЖ ставит сумки на пол, подносит палец ко рту.
МЖ прыгает  на Вадика. Он ее подхватывает на руки, смотрит через ее плечо на ПЖ.
ПЖ, машет приветственно сыну и звонит в дверь напротив…..


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220062400006

комментарии: http://proza.ru/comments.html?2020/06/24/6


Рецензии