Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

7. Глава Кое-что о Лысой горе.

 Время пошло незаметно. И зря родители только за сына волновались. Никаких неувязок с восстановлением на третий курс юридического факультета у него не возникло. Там нужны были такие зрелые кадры. Всё было хорошо, только скучал Виктор очень по своей любимой Алёнке. Он часто писал ей письма. Подробно рассказывал о трудностях в учёбе, и том, как проводит свободное время. Радовался, получая в ответ длинные письма и также с подробностями о сельской жизни. Но чем бы он ни занимался, покоя ему не давала та Лысая гора с её колдовскими причудами. Ему очень хотелось найти логическое объяснение происходящему на ней. И тогда он направился Государственный архив, чтобы хоть как-то пролить свет на эту тёмную историю. Захватили его пытливый ум все эти байки, рассказы и легенды. Юношеский азарт проснулся в молодом человеке. Вспомнилось ему сразу его золотое детство. Ох, молодость, ах эта детская беспечность. Сразу вспомнил Виктор, как он рос маленьким сорванцом и заядлым искателем приключений. Как бегали они с дворовыми мальчишками, по разным неизведанным, и порой запретным местам. Как любили исследовать заброшенные дома и новостройки. Вспоминал, как часто получал он от родителей трёпку, если его приводили за руку недовольные соседи, потому что он со своей компанией обнесли чей-то яблоневый сад. Как долго горели уши, от того, что грозный мужчина трепал за них, наказывая за излишнюю вольность.

 Вот и сейчас тот молодецкий азарт просто распирал изнутри, уже довольно взрослого и сформировавшегося парня. Решил он именно сам, не прибегая ни к чьей помощи провести собственное расследование и понять, насколько же эта Легенда о Горном смотрителе правдоподобна. Или действительно это лишь выдумка чистой воды, которая, не заслуживает никакого внимания и достойно лишь того, чтобы о ней просто забыть навсегда.

 Теперь нужно найти больше информации об этой горе, о странном старике и об этой истории в принципе. И как ему показалось, ответы на многие вопросы он должен найти в Главном Республиканском Архиве. Именно туда на следующем этапе он и должен отправиться. От приятных предчувствий парень, словно на крыльях передвигался в сторону дома. Естественно, дома он ничего подробно не рассказывал, соблюдая основное правило юриспруденции: Тайна Следствия.
Поездка в Главный Архив была лёгкой и безоблачной. Это было огромное и старинное здание, хранящее в своих стенах всю бумажную документацию по всем сёлам, деревням и близлежащим городам со времён Царя Гороха. Витя с огромным вожделением шёл в эту обитель Архивной информации, представляя и предвосхищая, сколько нужной информации он почерпнет в этом священном месте. Но грозный взгляд консьержа на входе немного поубавил его пыл. Мужчина в старческом одеянии ни за что не соглашался пропускать такого настойчивого юношу к старинным документам, объясняя это лишь тем, что молодёжи его возраста в данном заведении делать абсолютно нечего. Прослушав получасовую нотацию о том, что вся молодежь, стала очень глупой бесшабашной и злой, Витя уже начинал терять терпение, но вовремя сдержался чтобы не усугубить и без того провальную ситуацию. Предоставляя упрямому хранителю спокойствия свои документы, а главное удостоверение отличника юриста, Витя настойчиво просился вовнутрь, мотивируя это тем, что для его дипломной работы ему нужно очень старинная информация. Лишь только именно такой поворот немного охладил пыл агрессивно настроенного старца, и тот внимательно почитав предоставленные документы, строго взглянул на парня и протягивая ему входной жетончик, лишь недовольно буркнул:
- Проходите, в Вашем распоряжении полчаса.

 Радости Виктора не было предела. Вот его мечта ещё на немного продвинулась к её достижению. Поблагодарив старца и надёжно спрятав свои документы в карман, он проник в огромный Зал Архива. И очень быстро, конечно, не без помощи местного работника, он разыскал довольно увесистую книгу, по нужному району. А после, стал быстро, но бережно перелистывать архивные записи, выискивая лишь информацию по Лысой горе. И какое же было жуткое разочарование, когда он разыскал на страницах старинной эпопеи, лишь несколько строчек про возникновение Лысой горы. Прочитав небольшой абзац несколько раз, Витя не верил своим глазам. Кроме того, что появление Лысой горы предположительно объединяли с падением метеорита несколько веков назад, больше никакой информации раскрыто не было. Витя от досады захлопнул книгу и погрузился в раздумье. Было понятно и ребёнку, что записей по Лысухе, не то, чтобы не было, а скорее всего они были просто засекречены. Но зачем и для чего? Ответ напрашивался сам собой. Было что-то в этой истории такого, чтобы всю правду просто утаивать от людей. Чтобы они её просто не узнали. Но зачем, почему? Мозг парня дымился, но пока не мог найти эти ответы.

 Натянув на лицо дежурную улыбку, Виктор ещё раз обратился к работнику архива, нет ли ещё каких-нибудь данных по этому району, именно в это время. И получив отрицательный ответ, он расстроено пошёл на выход. Отдав свой жетончик всё так же странно смотрящему консьержу, Витя ещё раз поблагодарил его и пошёл прочь. Ощущая спиной язвительный и пристальный взгляд вечно подозревающего старика.
Голова Вити начинала болеть от неопределённости. Он никак не мог понять как такое, может быть? Почему власти запретили узнавание всей правды для обычных людей. Что такого здесь странного. Что такого страшного нельзя было знать людям и всему человечеству в целом? А может он не прав? Может, просто никакой ценности этот метеорит. Или что там ещё было, и не представляет?
Парень в бесконечных раздумьях шёл, прямо на вокзал, чтобы ни с чем вернуться домой. Устало подняв голову, он случайно заметил здание старой библиотеки. И тут его осенило.
- Ну, конечно же, чёрт подери, как же он сразу не догадался. Ведь именно в библиотеках, тем более таких старых, бывают подшивки из газет разных лет, которые, в данной тупиковой ситуации, тоже могут сыграть свою роль.
 
 Виктор снова почувствовал прилив сил, встрепенулся. И уже через несколько минут он сидел в читательском зале, расположив на столе перед собой несколько газетных подшивок. Около десятка старых стопок газетной бумаги должны были пролить свет на эту тёмную историю. Виктор очень этого желал. Если не сказать больше, он даже молил всех известных и неизвестных святых, чтобы они помогали ему в его нелёгком и важном деле.

 И спустя пару часов, в самой последней стопке газет, на предпоследней газете, которая уже была похожа на очень старую и со временем пожелтевшую, и местами потёртую папиросную бумагу Виктор нашёл то, что искал. В газете, датированной от марта 1556 года, была не очень громоздкая статья, как раз по интересующему его вопросу. Парень с особой осторожностью водил пальцем по поблекшим от времени строчкам, боясь стереть их и уже навсегда потерять эту спасительную временную ниточку, которая отделяла его от заветной мечты. Из небольшой газетной колонки он узнал, что именно в этот период был замечен выпячивающий холм на месте, в которое какое-то время назад и угодил метеорит с небес. Начиная с этого времени люди, наблюдали ежедневный рост холма, который за рекордный срок вырос до размеров небольшой горы. Из-за гладких и ровных стенок скальных пород местные и прозвали эту гору Лысой.(Хотя его дед Леон, рассказывал, что Лысой назвали потому, что везде лежал снег, а эта гора была вся обнажённая, лысая). Значит, тот, кто писал, допустил неточность. Он же своими глазами видел, что на той горе растёт то, что сеют колхозники. Вот и Алёна рассказывала, что она шла по тропинке, проложенной через рожь. Да и они с Алёной шли по каким-то там посевам. Потом было немного лишней информации, основанной лишь на подозрениях и предположениях очевидцев. Но самое главное Витя все-таки прочитал, перебрав газеты, датированные уже 1880 годом. И узнал Витя, что единственным из последних хранителей Лысой горы, был именно не безызвестный ему Старик Ипполит, который дожил до 100 лет и умер от мучительной болезни. Но оставалась лишь одна очевидица и свидетельница жизни странного старика, это его последняя внучка по имени Евлампия. Тут у Виктора прямо-таки зачесались руки от такой новости. Надо срочно узнать, а жива ли эта женщина сейчас? И если, живая она, то сможет ли дать ему хоть какую-то информацию?

 Вот это уж поворот так поворот. Все архивные записи через пол годика просто истлеют, и вся история просто от времени позабудется и исчезнет. А тут появляется маленькая и очень хрупкая надежда, восстановить ход истории не просто от старейшин села, но и конкретного очевидца, и прямого наследника Старика Ипполита.
Не теряя ни секунды драгоценного времени, Витя отдал библиотекарю все подшивки и пулей побежал на метро, чтобы вернуться домой и уже дома всё хорошенько обдумать. Приближались зимние каникулы. Надо было сдать сессию без хвостов, чтобы обязательно использовать две недели для поездки к дедушке. Там он встретиться со своей возлюбленной Алёнкой, а если повезёт, то продвинется немного в расследовании этой тайной горы.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/07/30/1444


Рецензии