Тайна Лысой горы. соавтор Бальтазар 77

2.Глава Знакомство с деревенскими жителями.

 А вечером в доме у дедушки было весело. На радостях, что приехал такой бравый солдат, старики пол деревни пригласили в гости. Ну, может не пол деревни, как показалось Виктору, но, по крайней мере, гостей было много. В основном, это были дальние родственники, которых Виктор даже и не знал. Теперь они все пожимали ему руку, а женщины норовили прикоснуться губами к щеке. Он со всеми был приветлив и тоже счастливо улыбался. Были и близкие соседи. Все приходили не с пустыми руками, а приносили что-то в пакетах и передавали раскрасневшейся бабушке, а кое-что перепадало и дедушке. Это было в основном спиртное, как понял Виктор.
 Бабушка весь день хлопотала, готовила разносолы, правда, на помощь ей прибежала девушка. Звали её Алёнка. И лет ей было на взгляд Виктора, где-то около 23-25. А может даже и ему ровесница. Это была стройная девушка с голубыми, как незабудки глазами. Длинные ресницы то и дело прикрывали эту синеву, будто облачко невзначай закрывало голубое небо. Талия у девушки была настолько тонкой, что казалось, возьми Виктор двумя руками, она и вместиться. Но Виктор только так думал, а дотронуться не мог, не настолько близко знаком ещё, но всё возможно. Планы уже зреют в голове. Девушка поразила его своей красотой. Вернее, с первого взгляда запала в душу. И проворной такой оказалась, что парень не поспевал за ней уследить: то она во дворе из колодца воду тащит, а то с тарелками проходит мимо с улыбкой, сервирует стол в гостиной комнате. И так у неё всё спорится, что загляденье. Дед Леон, хитро так прищурившись, из-под лохматых бровей, наблюдает за внуком. Хитёр старый. Замечает всё. Заметил, что понравилась Алёнка внуку, и приглашает парня на улицу, чтобы показать своё домашнее хозяйство. Виктор охотно следует за ним.
А вот теперь Алёнка оказалась за столом рядом с ним. Парню было приятно, что его колени тесно прижимаются к девичьим бёдрам. Кровь уже вулканом играла в нём. Но тут начались тосты, и все говорили о том, какой красивый статный внук у Леона и Матрёны. Пели и песни. Виктор заслушался, когда рядом с ним запела Алёна. Голос у нею был таким красивым. Что он журчал, как ручеёк ранней весной. А пела она песню, которую Виктору ни разу не приходилось слышать.
А когда она в таком душевном порыве запела: «Где тебя отыскать, дорогая пропажа?» Гости, особенно женщины, так и прослезились. А после окончания зашумели и захлопали в ладоши. Так благодарили Алёну за песню. Да голос у девушки был прекрасным. Прямо скажем, неземной голосок.

 Говорили то все разом, а то вдруг замолкали, а то обращались к Виктору, желали ему крепкого здоровья и красивую жену, и все старались, чтобы именно с ним, внук Леона сегодня выпил. И не пригубил чуток, а именно выпил. Ой, не хотел Виктор обижать родню, да и соседей, однако и он, хоть был молодым и здоровым не смог бы вынести такую алкогольную нагрузку. Не привык он к этому зелью. Никогда этим не баловался. И поэтому умудрялся незаметно в рюмку себе наливать воду, которую заботливо передавала бабушка Матрёна. Алёна замечала эти не хитрые манипуляции, но ничего не говорила, а только широко улыбалась. После песен начались и зажигательные танцы. Сосед Игнатий принёс старую двухрядную гармошку и начал так залихватски играть и притопывать в такт своей музыке, что подвыпившие молодые и старые все пошли выплясывать, кто во что горазд. Веселье затянулось далеко за полночь. А потом потихоньку, начали прощаться и друг за другом и расходиться по домам. Осталась только Алёна, Виктор, да бабка с дедом. Алёна уверенно начала убирать со стола, а Виктор не остался в стороне и послушно делал то, что ему говорила девушка. Бабушка радовалась, что у неё такие славные помощники. Она нагрела большую кастрюлю воды. Налила её в таз, и начала мыть посуду. К этому времени Алёна с Виктором управились со столами, и Алёна отстранила бабушку от мытья посуды. Сказала, чтобы они с дедом Леоном шли отдыхать, а они с Виктором всё доделают. Бабушка охотно сняла свой фартук и, пожелав молодым спокойной ночи, подхватила пьяненького деда под локоть и отправилась на покой.

 Когда молодые люди закончили работу, всё убрали и разложили по местам, то на небе появилась утренняя заря. Виктор вопросительно посмотрел на девушку:
-Алёна, тебе надо отдохнуть. Может, приляжешь на диване?
Алёна игриво засмеялась:
-Нет, Витя, я пойду домой. Только переоденусь и бегом на ферму. Я вчера весь день там не была, не знаю, может что приключилось. Я же работаю в колхозе главным зоотехником.

 Виктор понимающе кивнул и начал собираться, чтобы проводить девушку. Алёна начала протестовать, что Виктор и так не спал совсем, он же приехал утром, нисколько не отдохнул, а тут уже и ночь закончилась. Но Виктор не слушал. Он подхватил девушку под руку и уверенно повёл по дороге. Алёна остановилась и, поразмыслив, сказала, что они не пойдут вокруг по дороге, а срежут путь и пройдут через Лысую гору. Так намного короче. А Виктору было абсолютно всё равно. Единственное, что его смущало то, что тропинка была узкой, а вдвоём идти, взявшись за руки, было совсем неудобно. Но ничего не попишешь. Раз девушка так хочет, так тому и быть. Они шли и весело болтали на разные темы до тех пор, пока вплотную не подошли к Лысой горе. Да какая там гора. Одно только название. Земляной холм, выпяченный неизвестно когда и откуда. Но как-то странно смотрелась он как одинокая гора. Вокруг была равнинная местность. Далеко вокруг просматривалось на несколько километров, только эта возвышенность стояла, вернее, располагалась, как-то совсем не к месту. Если можно так сказать эта гора являла собой пуп на животе. Только пупом была эта самая Лысая гора, а животом была равнина.

продолжение следует...http://proza.ru/2020/07/30/1474


Рецензии