Боярышник

В детстве, все дети просят родителей купить вкусности и не всегда удается получить желаемое, так-как денег всегда не хватает в семье.
Саша жил в деревне, зарплаты у родителей небольшие.
По-этому не все просьбы Саши, купить конфеты или ещё что нибудь вкусненькое- исполнялись сразу.
Саша думал как помочь семье и заработать по больше денег, что-бы на всё хватило.
Однажды в аптеке, куда его послали родители купить лекарства, он увидел как одна бабушка сдавала сушенный шиповник.
На вопрос Саши аптекарше:
-Вы принимаете сушенный шиповник от населения?
-Она ответила:
-Да, не только шиповник, ещё боярышник, он ещё дороже, 80 копеек за кило.

 Саша так обрадовался услышанному, ему было всего восемь лет, он уже собирал на больших болотах с отцом, клюкву, бруснику и другие ягоды.
Быстро прибежав домой, с порога Саша крикнул:
-Дайте мне ведро чистое, я пошёл собирать боярышник.
Благо на улице была осень.
Родители чуть со стула не упали услышав такое.
Мать спросила:
-А, что ты с ним будешь делать?
Саша ответил:
-Буду сушить и сдавать в аптеку, помогать больным людям, из него лекарства для сердца аптекарша сказала будут делать.
-Это хорошее дело,-сказала мать.
-Но лес далеко, как ты один пойдёшь собирать или с кем то?
-Конечно один, я уже большой,-ответил Саша.
Саше дали ведро, но в первый раз в лес провёл его отец, показать где по более растёт боярышник.
 Отец помогал собирать, предупреждая и показывая колючки, что-бы Саша был осторожнее, не поранился.
 Но сборы всё равно не обходились без царапин, но предвкушение получение заработка своим трудом, своими руками, снимала любую боль.
 Вдвоём они быстро наполнили ведро  рубиновыми ягодами и пошли домой.
 До зарослей боярышника растущих вдоль речки было километра два от деревни, дорога на поля проходила рядом и в следующий раз Саша уже сам, один убегал с утра собирать спелые, полезные ягоды.
 Сушил их Саша на печке, на металлическом листе, постоянно забегая и перемешивая ягоды.
Каждый раз, по мере подсыхания ягод, у Саши душа замирала, он думал, вот скоро ягоды высохнут и он понесёт их в аптеку и получит деньги, на которые накупит  вкусностей каких только пожелает.
В первый раз, аптекарь не приняла у Саши ягоды, со словами:
-Они ещё не высушены полностью, могут пропасть по дороге до завода, подсуши ещё денька два, проветривай почаще помещение.
Саша, прибежал в дом и высыпав ягоды обратно на лист, на печке, открыл все форточки и двери.
Но за такое проветривание, чуть не получил от отца ремня.
Но узнав, что случилось, отец начал растапливать печь, со словами:
-Сей-час мы их подсушим, тепло им надо сынок, тепло...
После одной топки печи, ягоды высохли так, что звенели при пересыпании.
Аптекарша сказала:
-Вот это хорошо просушили, после взвешивания и пересыпания в коробку, убрав ягоды, она положила Саше в ладони 98 копеек.
Саша от радости был на седьмом небе, так сжав обоими ладонями деньги, он стремглав прибежал домой, с порога крикнул всем, посмотрите сколько я заработал денег.

Родители и брат с сестрёнкой обрадовались первой зарплате Саши, тут-же предлагая пойти в магазин накупить вкусностей.
 Они втроём так и сделали.
Потом ходили в лес уже втроём, сестрёнка Светка на два года младше Саши, держала внизу ведро.
Саша с кустов сбрасывал гроздья прямо в ведро, так быстрее получалось собирать.
Брат Саши Федя, не всегда ходил в лес, он старше на два года и ему поручали домашние хлопоты, воды натаскать, дров наколоть  и так далее.
В деревне, всегда найдётся работа и малым и старшим.
Аптекарша всегда хвалила Сашу:
-Вот какую ты большую помощь оказываешь больным сердечникам, из таких сушенных ягод, делают лекарства для сердца.
-Ты такой добрый, пусть за это, у тебя ни когда не будет болеть сердце...


Рецензии