ЧП районного масштаба

        В летний субботний день Виталий Андреевич мирно вкалывал на своей собственности - дачном участке под Можайском. Человек он был обстоятельный и не сразу подошёл к звонящему телефону. Сначала закончил полив рассады помидоров и огурцов, затем аккуратно поставил лейку на положенное ей в углу место и только после этого, предварительно прикрыв дверку теплички, направился к терраске, где вовсю надрывался мобильник - дзынькал, дребезжал, вибрировал и потихоньку полз к краю стола, как будто стремился сам прийти к Виталию Андреевичу.
- Да иду, иду - недовольно пробурчал дачник, взял не дождавшийся его и умолкнувший телефон, прочитал: «Срочно! ЧП!!!»
-Что за фигня? Какое ЧП, откуда? - стал он перечитывать сообщения. Восемь СМСок,  четыре  сообщения на what’s up от двух абонентов и  семь не отвеченных звонков   с трех телефонных номеров. Имея опыт руководящей и аналитической работы, на основании прочитанного Виталий Андреевич нарисовал себе общую картинку дебилизма в отдельно взятой сфере городского хозяйства, а именно в ЖКХ.
 
        Ежегодно в летний период правительство города предупреждает о необходимости обеспечения безопасности при купании в открытых водоёмах. И в этом году во всех административных округах были проведены лекции, инструктажи и показательные занятия по проведению спасательных операций на воде, проверено  оборудование в околопляжных зонах, качество воды и загрязненность песка. Во все инстанции разосланы циркуляры, уведомления и приказы. Оборудовались места для организованного купания, изготавливались и развешивались плакаты и таблички и т.д и т.п.  Короче доклад в город о проделанной на местах работе в данном направлении в принципе соответствовал, ну или почти соответствовал фактическому состоянию дел. Так же все происходило и в районе, обслуживаемом организацией, в которой работал Виталий Андреевич. И вдруг, нате вам –ЧП!

        Занимая  достаточно высокие  посты в бюджетных организациях и видя всю дурь административного  управления, Виталий Андреевич, тем не менее, подчинялся негласным правилам.  Он выводил упирающихся сотрудников на демонстрации, субботники и даже концерты в честь какого-то там события, где необходимо было собрать аудиторию для отчета перед высшими инстанциями. Он никогда этого не понимал и исполнял исключительно по принципу - если хочешь быть здесь, принимай условия игры. Сам же себе пообещал, что если вдруг, когда-нибудь после назначения пенсии выйдет на работу, то будет самым послушным и исполнительным работником (но в рамках должностной инструкции!) Поэтому он всегда вовремя приходил и уходил с работы и поддерживал в полном порядке порученное ему направление. В этом отношении он был честен перед работодателем и своей совестью. В 70 лет, а ему недавно именно столько и стукнуло, допустимо держать ответ только перед ней.

        Виталий Андреевич тяжело вздохнул, уяснив проблему, которая состояла в очередном заскоке дурной бабы из Управы района. Она дала информацию в чате о необходимости дополнительной проверки и выполнении дополнительных мероприятий на пруду, расположенному в районе.
- В целях недопущения чрезвычайных происшествий (ЧП)  на водоемах… в срок до … провести… прошу безотлагательно … принять меры по обеспечению… в случае возникновения… немедленно докладывать… персональную ответственность, будут наказаны вплоть до увольнения и возбуждения уголовных дел.
Рассылка пошла во все предприятия района и в том числе лично ему - Виталлию Андреевичу, инженеру по Гражданской Обороне и Чрезвычайным Ситуациям ГБУ «Жилищник не важно какого района». Он в очередной раз поразился глупости принимаемых решений некомпетентными администраторами. Во-первых,  дежурные на пруд были уже назначены и списки и график были направлены во все инстанции, в том числе и в Управу района именно этой несносной натуре. Или она не читает ответы на ее же поручения, или… хорошего мужика ей надо.

        Виталий Андреевич уже давно не задавался вопросом почему? Только  непосвящённому было неясно: почему дежурство на водоеме поручено управляющей компании, основной деятельностью которой является содержание жилых домов и обслуживание придомовой территории, спасением же на водах всегда занималось Общество спасения на водах, а теперь - МЧС; почему противожарный пруд отнесён к местам купания,  и какой дурак полезет через установленные ограждения. Кроме того в инструктаже Управления МЧС было четко определено, что дежурный ни в коем случае не должен выполнять функции спасателя, а при обнаружении купающихся, утонувших позвонить по телефону службы спасения. Виталий Андреевич усмехнулся, представив, как назначенный дежурным дворник - таджик подойдёт к нетрезвой компании и скажет, что так напиваться нельзя и что если они в эту жаркую погоду полезут в пруд, то могут причинить вред своему здоровью.
 
        Обо всем этом он не задумывался, но по привычке решил проверить поручения, данные начальнику участка: набрал номер, позвонил:
- Андрей Павлович, привет! Что там у вас творится? Что за чрезвычайная ситуация?
- Ты представь, эта дура, чтобы выслужиться решила провести внеплановую тренировку по проверке готовности дежурных на водоемах!
- Как-то ты  грубо про замглавы Управы
- Про секретаршу! Ты знаешь, что до этой должности она секретарем в префектуре работала!
- Ну так и что? Может у нее образование, а там была стажировка – попытался выступить защитником Виталий Андреевич.
- Образование! Дали бабе волю – вот она и чудит!
- А Глава куда смотрит?
- Так он в отпуске, и управы на нее нет. Безумствует: сегодня совещание на 19-00 назначила с присутствием начальников участков, мастеров и техников! Представь! Она бы еще дворников пригласила! А сама, зараза, сидит у себя на даче на Николиной горе!
- А разве не  в Управе?
- Ну, ты наивный! Какая Управа? Мы ей вчера машину грунта отправили, а  сегодня рабочие благоустройством ее дачного участка занимаются!
- Так ты дежурных-то  на пруд поставил?
- Андреич, ну хоть ты не доставай! Все сделал, как ты сказал: 2 таджика сидят на берегу сухого пруда, булку жуют.
- Как так - сухого?
- Чистят его! «Водоканал» еще в начале прошлой недели уведомление прислал!  Вот всю воду и спустили, посреди только лужа по щиколотку. Сказали только к осени водой заполнят.

Виталий Андреевич чертыхнулся, посмотрел на часы - потеряно полчаса драгоценного дачного времени! А эта , он ругнулся, за сутки не разобралась в ситуации!!! Он решил, что дальше ему с этими людьми не по пути,  и написал для «бабы» в чат:
- Сообщаю, у нас ЧП - двое утонувших в пруду …-  набрал адрес противопожарного пруда, отключил телефон и пошёл поливать грядки - пусть задницу оторвет,  пусть побесится.


Рецензии