Морфология судьбы глава 16

                Продолжение романа "День роз"
                * * * *

–Ромочка, помоги мне, – Светлана подала сыну сумку, в которой находились бутылочка со смесью и тёплая вода для малышки, памперсы и пара ползунков.
–Тяжело, может быть, мне, – кряхтел мальчик, но отважно держал доверенную ему ношу.
–Ты мой хороший, помощник, – улыбнулась женщина, глядя на сына, выкатила коляску из подъезда.
–Куда мы пойдём? – спросил Рома.
–На качели. Идёт?
      Малыш деловито кивнул в знак согласия и побежал на детскую площадку, где с самого утра, словно труженицы-пчёлки над цветочной поляной, кружились разного возраста дети. Одни катались на каруселях, другие, с поддержкой взрослых, забирались на высокие горки, третьи мирно возились в песочнице.
Светлана подкатила коляску к горке. Ромка, съехав пару раз вниз, побежал на карусели. Сделав несколько кругов, подался к качелям.
–Мам!
–Иду, Ромочка!
      Чернова поставила коляску максимально близко и, сев рядом с сыном, начала раскачиваться.
–Да, – ответила она на неожиданный звонок и услышала несмелый, до боли родной голос.
–Здравствуй, Света.
–Здравствуй, Нина, – от неожиданности женщина чуточку растерялась.
–Я соскучилась по тебе.
Светлана молчала. Она не знала, что говорить. Чернова не держала обиды на подругу, но ей казалось, что, общаясь с Ниной, она предаёт Лилю.
–Как вы?
–Хорошо.
–Свет, прости.
–За что?
–За Ксению, – выдохнула Рыбчинская.
–Я не виню тебя.
–Как Лиля? – решилась спросить Нина.
–Не знаю, – Черновой не хватало воздуха.
–Как? – не поняла подруга.
–Никак, не знаю, уехала. Адреса не оставила.
–Ты её не искала?
–Искала, результат нулевой. Как дочь? – решила перевести тему Светлана. Хоть ей совершенно было всё равно, что происходит в жизни Ксении.
–Живут, – Нина понимала нелепость разговора, но добавила: – Ждут ребёнка.
      Светлана молчала. Внутри звенела пустота. Она не знала, о чём говорить с подругой.
–Можно, я приеду к тебе?
–Нет, я сейчас занята.
–Неужели нашей дружбе конец?
–Пусть пройдёт время, – Светлана отключилась.
      В ту же секунду телефон зазвонил снова. Чернова решила не отвечать, подумав, что это Нина. Но звонивший не собирался сдаваться. Рома, не выдержав, спросил у матери:
–Вдруг это важный звонок?
–Хорошо, милый, сейчас, – на дисплее высветился номер Павла.
–Здравствуйте, Светлана! Вы заняты?
–Нет, Павел, извините, я не могла ответить.
      Чернова не лукавила, когда говорила мужчине. Звонок подруги оголил и без того кровоточащую рану, на поверхность которой чьей-то щедрой рукой густо посыпали жгучего «тринидадского скорпиона» – моруганского перца, аромат которого в минимальных количествах придаёт пикантный вкус блюду, но с каждым глотком острота дикого растения стремительно увеличивается. Светлане казалось, что язык, горло, пищевод, грудь – всё внутри неё пылает огнём, словно она только что попробовала на вкус эту экзотическую приправу судьбы. От напряжения в момент разговора с Ниной женщина испытывала приступ тошноты, она ощутила, что кровяное давление атакует, но продолжала вслушиваться в слова Павла.
–Светлана, наверное, мы нашли вашу дочь. Я надеюсь, что это именно она.
–Она жива? – затаив дыхание, вымолвила женщина.
–Да, да. Вы не волнуйтесь. Если это Лиля, то она жива, но находится далеко.
–Где? – противная тошнота подкатывала к горлу.
–Вам плохо?
–Нет. Где дочь?
–Я скоро буду у вас.
–Хорошо, – женщина засобиралась домой.
    Ровно через двадцать минут Павел сидел за столом в кухне. Светлана положила спящую Викторию в кроватку, включив Роме мультики, была готова к разговору.
–Вот, – следователь показал фото девушки, которая по документам Тороповой Лилии
Олеговны покупала билет на поезд Москва-Иркутск, – снимок сделан с камеры наблюдения.
    Чернова с обострённым чувством тревоги взяла в руки фотографию, на которой была изображена девушка похожая на её дочь.
–Я не знаю, – засомневалась женщина.
–Не она?
–Одежда Лилина, движение тела. А вот лицо тут как-то плохо видно. Волосы короткие. Подожди, я сейчас принесу последнее фото.
–Мы найдём Лилю? – Рома понимал, как важно для матери отыскать пропавшую сестру.
–Конечно, сынок. Мы обязаны её найти.
Светлана взяла альбом и вышла из комнаты.
–Вот…
–Она запросто могла подстричься, – Павел долго разглядывал фотографии
–Зачем?
–Не знаю, – пожал плечами следователь.
–Спасибо. Что дальше?
–У меня в Иркутске есть товарищ, мы с ним служили в армии. Я нашёл его через социальную сеть и списался. Прямо сейчас он выясняет, куда тянется нить дальше.
–Пообедаем? – Светлана разогрела на троих гороховый суп, сваренный утром. На второе была приготовлена гречневая каша с куриными рублеными котлетками.
–Не откажусь. С утра один бутерброд болтается в желудке, – пошутил Суханов.
И пока Павел и Роман вели мужской разговор, Светлана накормила Викторию, переодев её, вошла с девочкой на кухню.
–Можно? – нерешительно спросил Павел.
–Конечно, – женщина отдала малышку мужчине.
–Какая она славная!
    Чернова, прислонясь к двери, счастливо улыбалась. Ей было приятно видеть высокого, широкоплечего мужчину с младенцем на руках.
    Павел посмотрел на Светлану. В глазах Суханова плескался океан нежности и умиления, в волнах которого плясали лучики счастья и озорства. И только тут Светлана обратила внимание, что Павел был по-настоящему красив. Изумрудно-зелёные глаза выгодно оттенялись тёмным цветом волос, подстриженных по моде. Изящно очерченные скулы придавали почти классической внешности мужественность и строгость. Тонко прорисованные и несколько ироничные губы говорили о том, что их хозяин – человек неординарный.
     Светлана опустила глаза, стряхнув с себя секундное наваждение. Женщина решила, что это ребёнок на руках сделал Павла неотразимым.


Рецензии