Калейдоскоп воспоминаний, мой путь, 10
Однако недолгой оказалась наша радость. Через несколько недель мама опять слегла с повторным инсультом. Георгий Георгиевич, осмотрев её| сказал:
- Состояние очень тяжёлое, беспокоить её нельзя дня три. А потом она либо уйдёт, либо… мне страшно за Вас и за неё.
Светлана Константиновна, посмотрев на маму, села рядом со мной и сказала:
- Людмила Алексеевна, я могу помочь, облегчить, но продлить жизнь я не могу. Ваша мама уходит, кто у Вас есть из родственников?
Пришёл и Николай Александрович, подтвердил, что мама уходит и дал деньги, сказав, что на похороны деньги придут. Он ушёл, а я позвонила на работу и попросила заменить меня, так как видела, что мама умирает.
Что делать? Вспомнила, что мама раньше просила меня читать акафист Покрова Божьей Матери, но не всегда это мне удавалось. Теперь я начала молиться, но тут силы мои стали таять, и я сказала:
- Мамочка, если ты хочешь забрать меня, то я ничего не имею против, - и потеряла сознание.
Когда я очнулась, мама уже умерла, ей было 87 лет. Я была в полной прострации, целый день искала ключи от комнаты, пока не сообразила повесить их на себя на верёвочке. Единственное, что могла сделать — известить по телефону всех знакомых о смерти мамы, так как знала, что они будут горевать, если не попрощаются с ней. Мама была очень добрым, хорошим человеком, стремящимся всегда помочь людям, у неё было много друзей. А потом я стала думать, где занять деньги на похороны, так как не было у меня ни гроша, а были только долги.
На следующий день рано утром пришли мои подруги юности сестры Валя и Лида Бережные, которые когда-то снимали угол у бабы Ядзи. Они окончили Одесский Медин и работали врачами. Девочки сделали перестановку, помогли убрать, дали денег. А затем стали приходить друзья и приносить кто, сколько мог. Мария Адамовна, которой мама изредка помогала, принесла десять долларов, которые собирала себе на похороны!
- Я не возьму у вас,- сказала я.
- Я не тебе их принесла,- ответила она.
А что делать дальше?
Незадолго до маминого ухода заболела наша соседка Тамара Фёдоровна, с которой мы дружили. Она тоже увлекалась фиалками и была большая рукодельница, до сих пор у меня есть шторы, вышитые ею и подаренные на мой день рождения.
В молодости Тамара Фёдоровна была интересной, ловкой яхтсменкой. Врождённый художественный вкус помогал ей при весьма скромных материальных средствах всегда хорошо выглядеть. Замуж она вышла за искусствоведа, красавца мужчину, с ним посещала выставки, театры, кино. Было у них двое любимых детей: дочь и сын. Но жизнь с мужем не сложилась, они развелись, она одна поднимала ребятишек, спасибо, помогали родственники.
Однако даже в то тяжёлое время Тамара Федоровна не бросила яхт-клуб, участвовала в соревнованиях. Во время войны она с детьми была в оккупации, как выжили, сама не понимала. Дети выросли хорошие, обзавелись семьями и жили отдельно. И почувствовала она себя вдруг одинокой. Поэтому, когда знакомый профессор предложил ей руку и сердце, решила выйти замуж. Потом муж умер, она жила одна.
Родители одного из внуков решили избавиться от него до рождения, но она воспротивилась, обещала помочь его воспитать. Своё обещание выполняла с большой любовью, мальчишечка вырос крепенький и хороший.
Мы знали и любили очень красивую её дочь Инночку. Она помогала матери во время болезни, а потом взяла к себе и самоотверженно ухаживала за ней. В последние дни Тамара Фёдоровна очень мучилась, совершенно высохла, всё хотела умереть, но никак не могла. Как-то я решила навестить её. Жила Инночка далеко, по дороге я увидела большую толпу возле Успенского собора. Оказывается, привезли святые мощи, и люди хотели приложиться к ним. Купила я иконку Богородицы, приложила к мощам, попросила помощи Тамаре Федоровне и поехала к ней. И она, и дочь не верили в Бога, но Инночка поставила иконку рядом с умирающей.
В эту ночь снится мне, что в том месте, где она оставила иконку, стоит очень высокая, до потолка, строгая женщина в древнем одеянии зелёного цвета.
Ранним утром меня разбудил звонок Инночки. Она сказала, что ночью мать тихо скончалась.
Узнав о смерти моей мамы, Инночка помогла мне с хлопотами, за что я ей очень благодарна.
Симочка все дни лежал рядом с умершей мамой.
Потом произошло удивительное. Мама всегда очень боялась, чтоб её не похоронили в летаргии. Умерла она в выходной день, справку о смерти в поликлинике выписывала дежурный врач и сделала ошибку, исправив и написав: «Исправленному верить». На кладбище это не признали и потребовали другую справку. Поэтому пришлось нам хоронить маму на четвёртый день, когда стали видны трупные пятна. Мамино желание оказалось выполненным!
Была ещё одна странность. Маму крестила тётя в костёле, потом, как я ранее описывала, она стала атеисткой. Возвратившись к Богу, мама посещала православную церковь, читала акафисты и молилась православными молитвами, до конца жизни считала себя православной. На кладбище я заказала мастерам поставить крест на её могиле. Они выполнили заказ, но поставили, как потом оказалось, католический крест!
На работе мне помогли с похоронами. А сослуживица по подготовительному отделению Елизавета Семёновна Ткач, преподавательница математики, пошла к ректору и выхлопотала материальную помощь, что было спасением.
Чтоб отблагодарить врача Георгия Георгиевича (хотя разве такое отношение можно оплатить?!) и отдать долги, я впервые начала давать частные уроки. Это помогло мне и материально, и психологически. Работа, уроки и забота о моих домочадцах, прежде всего о Симочке, которого мама очень любила, тоже поддерживали меня.
ОЛЬГА ИЛЬИНИЧНА.
Я сообщила о смерти мамы Олечке, внучке бунички. Она была для меня по сути сестричкой и понимала моё горе, как никто. Ведь она жила в нашей коммунальной квартире, была на год младше меня. Семьи наши дружили, баба Ядзя нас возила в деревню. Мама принимала участие в её жизни до и после её замужества.
Сразу приехать с мужем они не смогли. приехали позже.
Несколько слов об Олечке. Она прекрасно училась, получила золотую медаль в школе, поступила в Одесский Медицинский институт на фармацевтический факультет, который потом был переведён в Запорожье. Мы вместе выплясывали у меня на вечеринках, а потом на её свадьбе. Муж её, Анатолий Митрофанович, фармацевт, защитил кандидатскую диссертацию. Работали они на зональных станциях Всесоюзного института лекарственных растений сначала в Пржевальске, а потом в станице Васюринской Краснодарского края. Несмотря на преклонный возраст Толя и сейчас изготовляет лекарства из трав, которые помогают людям.
Олечка пишет стихи, вот её шуточное стихотворение, посвящённое Толе, на их юбилей.
Осыпает ветер
Яблоневый цвет.
Ты один на свете,
Лучше в мире нет.
В горе, в снежной замети
Верен ты всегда.
Оживают в памяти
Лучшие года.
И в потоке буден
Ты такой, как был --
Помогаешь людям
Из последних сил.
Гневу, укоризне
Дружно скажем: «Нет!»
Вместе мы по жизни
Пятьдесят пять лет!
У Оли с Толей дочка Светлана, воспитали они и внучку Алину, а теперь они прабабушка и прадедушка.
Оля издала несколько книг стихов. Узнав. что она пишет стихи, прочтя их, я пришла в восторг и стала её уговаривать пустить их в «Стихи. Ру».Теперь у неё есть там своя страничка. Приведу несколько её стихотворений, хотя выбрать лучшие — задача непростая, так как стихов хороших у неё много.
Из чащи нежно-розовых лесов
Летят на запад золотые птицы,
И фантастические их станицы
Спешат оставить свой чудесный кров.
Малиновый и раскалённый шар
Ложится в остывающую землю,
И гаснет неба золотой пожар,
И серый сумрак всё вокруг объемлет.
Так жизни нашей бесконечный круг
Перед закатом вспыхивает вдруг. (О.З.) 16.03.2005
Оля в молодые годы была неверующей. Много пришлось ей выстрадать в жизни из-за болезней Толика и дочерп. Теперь Олечка пришла в православие, участвовала в строительстве церкви в станице, стала воцерковлённой. Вместе с Толиком они посещали церкви и в Одессе. Когда Олечка побывала в Дивеево, то написала:
Дивно Дивеево в блеске снегов,
В чёрных уборах монашек.
Облако меж золотых куполов -
Белый пасхальный барашек.
Небо сияет в полуденный час
Таинство это незримо,
Взглядом лучистых и ласковых глаз
Батюшки Серафима.
В небе ночном, как в чарующем сне,
Светятся стены соборов.
Только канавка блестит при луне
В вязи морозных узоров.
В мире царят тишина и покой,
Стынет дорожка чудесная.
К ней прикасается лёгкой стопой
В полночь Царица Небесная. (О.З.) 7.02.2005
В 1998 году умерла тётя Лиля, мать Олечки, она очень горевала.
Мать всегда с нами, как воздух и свет,
Нас осеняет любовью.
Часто не видим мы этого, нет -
Так незаметно здоровье.
Тихо уходит и меркнет свет,
И задыхаемся в горе,
Вновь позовём — и ни слова в ответ,
Только раскаянья море.
В дальнейшем Олечка с семьёй не раз приезжали ко мне в Одессу в гости. В одном из писем она прислала мне стихотворение «Сестричке».
Милая подруженька моя,
Дни летят и месяцы бегут,
Посреди заботы бытия
Вспоминаю скромный твой приют.
Сотни книг в обители твоей
Вдоль по полкам выстроились в ряд,
Строгие глаза Учителей
На тебя внимательно глядят.
Видно, надвигается гроза:
Трав засохших слабый аромат.
И фиалок синие глаза
Ясно и доверчиво глядят.
Чудный взор загадочных очей
Светит нам с картины на стене,
Плод раздумий, снов в тиши ночей
И прозрений радостных во тьме.
Форм изысканных и красок волшебство
Душу в плен томительный влечёт.
Тут природы и видений торжество
И фантазии сверкающий полёт.
От иконы тёмной на стене
Тонкий лучик тянется во тьме,
И глаза твои полны тепла,
И душа печальна и светла.
Видимо, сестричка, по Пути,
По дороге вместе нам идти.
Пусть дорога к Свету не легка,
о сияют на закате облака,
И рассветы ясные встают.
За собою манят и зовут. (О.З.)27.02.1999
Одна из строчек взята из моего стихотворения "Дорога к Свету".
Дорога к Свету нелегка
И по Пути не облака,
А горы мощные стоят
И всё ж иди к Нему, мой брат!
Услышав Зов, тотчас спеши,
Дела мирские отложи,
Всё брось, тот миг не упусти,
И не раздумывай, беги!
Там Радость крылья даст тебе
Взлететь к неведомой звезде,
Зажечь Любви огонь святой.
Мчись поскорей туда, друг мой! (Л.Н.)
Оля тоже любит животных, у них на даче кот и собачка, о которых они всегда заботятся.
ПОСЛЕ СМЕРТИ МАМЫ
После смерти мамы и её похорон я как будто окаменела, не проронила ни слезинки. А потом заболела гриппом, выздоравливая, села за стол, залилась слезами и... написала сразу несколько стихотворений. Это были строки благодарности маме
За то, что с детства заронила
Ты веру светлую в меня
И жизнью, честною всегда,
Ты мне пример преподнесла.
Шалунья-доченька твоя
Я легкомысленна была.
Спасибо, светлая моя,
Что чистой сберегла меня.
Что, как могла, ты развивала
Девчонку дерзкую свою
И путь в науку указала,
И помогла найти стезю.
И несмотря на злое время,
Ты познакомила тогда
С Великими Учителями
И к ним направила меня.
Прости, родимая моя,
За всё, в чём виновата я!
Да в радость перейдут сполна
Все огорченья от меня! (Л.Н.)
И благодарности бабушке Ксении, которая
Верила, что буду я и светлой,
И хорошей девочкой тогда,
Когда все за шалости бранили,
Называя гадкою меня.
Помоги мне до тебя подняться,
Помоги светлей и чище жить,
Веря, как и ты, в ученье Братства,
И Любви, достойной Светлых быть! (Л.Н.)
Я никогда не писала стихи, никогда у меня даже не являлось такой мысли! Конечно, эти стихи были весьма далеки от совершенства, но не написать их я не могла и думала, что они будут и последними в моей жизни. Затем я начала писать воспоминания, на неделю полностью уйдя в те годы, о которых писала. Впоследствии эти воспоминания вошли в мою книгу «Всё это было», изданную в 2011 году.
Очнуться после смерти мамы я долго не могла. Друзья приходили, старались помочь мне, а потом стали «вытаскивать» из дому. Так я попала в филармонию, куда меня пригласила Светлана Александровна Малыш, на концерт её подруги, известной одесской чтицы Елены Кукловой. Она выступала со своей программой о Марине Цветаевой. Прекрасная программа, замечательное чтение, а главное – талантливые строки стихов Марины Цветаевой, привели меня в совершенно необычное состояние. Исчезло всё окружающее, я поднялась в другой мир, полный Гармонии и голубого Света. Глубочайшая внутренняя тишина охватила меня. В этом состоянии я возвращалась домой. Шла, не спеша, изредка, по необходимости, ныряя в наш обычный мир: чтоб перейти мостовую или сесть в троллейбус. Это состояние сохранялось и дома, с ним я легла спать.
Но самое удивительное было то, что после этого я вдруг почувствовала в себе способность писать стихи!
СВЕТЛАНА КОНСТАНТИНОВНА
Светлана Константиновна не бросила меня, она помогла мне не только при жизни мамы, но и после её смерти. Как-то Светлана Константиновна была у меня в гостях. В это время Мушка заболела циститом, очень страдала. Светлана Константиновна посоветовала мне послать Мушке свою любовь. От всего сердца я послала кошечке благодарность за радость, которой она нас одарила, и свою любовь, а Светлана Константиновна увидела, как от меня к Мушке полетело розовое облако и окружило её. Вскоре после этого Мушка выздоровела.
Помощь Светланы Константиновны была неоценима, она стала моим духовным наставником.
Когда-нибудь я вырасту, возможно,
И встречусь на Космическом Пути
С Той, что заботливо и осторожно
Мне помогла духовно подрасти.
И все свои добытые богатства
Я с благодарностью сложу к её ногам.
И вместе, радостно, в священном братстве
Взлетим к Высоким, Светлым Божествам! (Л.Н.)
Однажды я читала книгу Рудольфа Штейнера за письменным столом, передо мной стоял Его портрет.. Я ожидала прихода Светланы Константиновны и обратилась к Нему с просьбой помочь в духовном совершенствовании. Вдруг лицо на портрете исчезло, вижу чёрный квадрат, в центре которого в глубине – светящаяся точка. От неё ко мне идут светлые кольца, постепенно расширяясь и образуя конус. От колец исходят лучи, идущие ко мне. Затем лицо Рудольфа Штейнера вновь появилось, а я получила, очевидно, подкачку светлой энергии.
Теперь, читая «Теософию» Рудольфа Штейнера, я обратила внимание на слова: «всё, что указывает на духовную деятельность, имеет скорее облик лучей, распространяющихся изнутри».
В другой раз, ожидая прихода Светланы Константиновны, я незаметно для себя задремала. И вижу я свою голову, из неё вверх идут три волны. Одна светло-серая, другая светлее, большей частоты, а третья – сияюще белая, ещё более высокой частоты. Знаю я, что и над головой Светланы Константиновны такая же картина. Волны поднимаются в белое пространство.
Очнулась я со словами: «Взаимная любовь». Попыталась нарисовать.
Каждое утро, просыпаясь, я мысленно здоровалась и посылала Светлане Константиновне пожелания Добра и Света. А вечером говорила: «Доброй тебе ночи, светлых полётов во снах!».
Как-то, просыпаясь, увидела, как от меня летит к ней облако, внутри которого – белые необычные цветы на длинных стеблях.
Чистейшего посла Любви
Букет души моей прими,
Нездешних, в облаке, цветов
Из длинных, белых лепестков.
Его тебе бросаю я
В рассвет и на закате дня. (Л.Н.)
Вспомнились мне тогда слова из Агни Йоги: «Ежедневная радостная мысль о человеке равняется постройке рельс для молниеносного моста, на котором можно научиться встречаться мыслями с тем человеком, о котором будешь радостно, чисто, пристально и постоянно думать». И тогда я подумала, что если так выглядит простое доброе послание, то как же должна быть прекрасна горячая, полная Благодарности и Любви, молитва!
Вскоре после ухода мамы я во сне чётко услыхала её слова:
- Неужели ты думаешь, что после моего ухода прекратится наша совместная духовная работа?!
В дальнейшем в самые тяжёлые минуты жизни мама всегда снилась мне, ободряя и помогая пережить горести и болезни.
О друг мой верный, мать моя!
Тебе душой я шлю всегда
Любви сияние и Свет,
И благодарности привет.
О светлая душа твоя!
Пусть будет Бог с тобой всегда!
Лети, любимая моя,
Все выше в чудные края! (Л.Н.)
Все горести, естественно, не могли не отразиться на моём здоровье, опять начались приступы жёлчно-каменной болезни. Была Пасха, я лежала после приступа, и напала на меня «хандра»:
- Поправлюсь ли я? А как буду дальше жить, такая немощная?-думала я.
Открылась дверь, на пороге стояла сияющая Светлана Константиновна с охапкой тюльпанов.
-Христос воскрес!- сказала она и протянула мне цветы.
В это время солнечный лучик упал на букет, и тюльпаны загорелись яркими красками.
- Воистину воскрес!- ответила я и бережно, как драгоценность, приняла цветы.
Душистый сноп тюльпанов ярких,
Как радостных объятий жарких,
Пришёл в Пасхальный день ко мне,
Как солнца луч в моём окне. (Л.Н.)
Спасибо Анатолию, он опять освободил меня от камней. После этого мне приснилось, что передо мною — дорога, обсаженная тополями. В конце её — дверь, знаю, что в клинику. Мелькает мысль об операции.
Это было третье освобождение от камней в моей жизни.
Анатолий мечтал работать в клинике: диагностировать и лечить совместно с медиками людей, но ему отказали. К сожалению, в дальнейшем он попал в автокатастрофу и этот дар у него пропал.
Впоследствии я обращалась к травникам, но это приводило только к тяжким приступам.
РЕРИХОВСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Танечка возвратилась из Греции, пришла ко мне. В разговоре я упомянула о музыкальном обществе, она заинтересовалась, и мы как-то вместе пошли на концерт в краеведческий музей, где тогда читала лекции С.А.Малыш. Там мы встретились с Ольгой Александровной Чичкиной, подругой Зои, племянницы тёти Ниночки. Она познакомила нас со своей подругой, тоже учительницей музыки Натальей Петровной Селенской—Парликокош и с Агнессой Семёновной Снежко, преподавательницей математики. Все они посещали общество Н.К.Рериха.
Ольга Александровна Чичкина (1930 года рождения) была дочерью известного архитектора, получила прекрасное образование. Она окончила школу им. Столярского, а потом консерваторию по классу фортепиано. её отличительной чертой было стремление к совершенствованию, искрений интерес к учению Агни Йоги. Была она православная, на исповеди сказала, что читает Агни Йогу, на что ей священник (Кравченко) сказал:
- Читай, но не соблазняйся!
В Одессе во время перестройки и после неё создавались многие общества: «Рериховское», «Рейке», «Золотой век», Айванхова, антропософское и др. Меня давно интересовало общество Н.К.Рериха, но состояние здоровья мамы не позволяло оставлять её надолго. Спустя некоторое время после смерти мамы я попросила Ольгу Александровну взять меня как-нибудь на заседание общества.
Собирались они в половине шестого вечера еженедельно по четвергам, руководил тогда обществом Пётр Иванович Мовчан, кандидат философских наук, преподаватель Одесского государственного университета. В начале заседаний Пётр Иванович проводил медитацию, часто под музыку, а потом он или кто-нибудь из членов общества, по желанию, делал доклад. Затем отводилось время для личных сообщений: люди делились впечатлениями о прочитанных книгах, читали свои произведения. В конце заседания опять проводилась медитация.
Возвращаясь из поездок, Пётр Иванович старался привезти всем сувениры. Так, из экскурсии на Байкал привёз груду камешков, и предложил всем выбрать. Рассказывал, что в общежитии ко всеобщему удивлению с помощью маятника «спросил» каждый камень, хочет ли он уехать со своей родины или хочет вернуться на прежнее место.
Я тогда выбрала себе камешек, вдохновивший на строки:
Камень, пришедший по собственной воле,
Миссию взявший посланника Света,
Бросил родное Байкальское море,
Светлый, с прожилками тёплого цвета.
Камень прозрачный, по форме как горы,
Выросший в свете энергий лучистых,
Силы подняться мне дай на просторы
Света, Добра, устремлённостей чистых! (Л.Н.)
Пётр Иванович приглашал представителей других духовных обществ выступить на заседании Рериховского общества: антропософов, рейке и др. Он старался создать атмосферу доброжелательства, терпимости, девизом было: «не отрицай и вмести». Это помогло многим людям определить свой Путь.
Много, Господи, знаешь Путей
Ты Своих неразумных детей.
Но какой бы дорогой ни шли,
Мы повсюду с Тобой, не одни.
Пусть расходятся наши Пути,
Но сольются с Тобою они.
"Бог един!" - Говорят небеса,
"Бог един!" - Повторяет душа.
Дух же знает об этом всегда
И стремится в чертоги Творца. (Л.Н.)
Жаль только, что некоторые, переходя в другие общества, начинали порицать Рериховское общество, не понимая, что именно оно помогло им духовно подрасти.
Постоянного места Рериховское общество не имело, потом Петру Ивановичу удалось добиться, что был выделен для заседаний подвал на Коблевской улице, дом №5. Ремонт и обустройство подвала выполнили члены Рериховского общества. Сейчас там находится «Мир через культуру», в котором проходят заседания различных обществ: теософов, Рериховцев, Айванховцев, Анастасиевцев, Йогов и другие.
Приступы у меня продолжались, и однажды я угодила в реанимацию. Когда меня перевели в клинику в общую палату, то там были только двое больных, да и те скоро выписались. Осталась я одна, и снится мне сон, будто стоит посредине палаты огромная беломраморная статуя Христа, а у её подножия — маленькая девочка в тёмно-зелёном платье, которая играет чем-то. Знаю, что это-я и уже не первый раз сижу у Этих Ног!
После реанимации написала :
Спасибо, Господи, Тебе
За милосердие ко мне
И за прощенье, за любовь
За разрешенье жить мне вновь!
Спасибо, люди, за добро
И за сердечное тепло,
За вашу светлую любовь,
За радость встречи с вами вновь! (Л.Н.)
Помогли мне тогда Танечка, которая взяла на себя заботу о кошках, Ольга Александровна и другие «девочки», спасибо им! Все они молились обо мне.
Как-то я простудилась и не могла пойти на заседание Рериховского общества. Лежу и огорчаюсь, что пропустила встречу, а потом решила участвовать в заседании заочно. Сосредоточилась, представила помещение, где проходило заседание. Шла медитация, люди сидели слегка опустив голову. И вдруг я почувствовала себя парящей над ними. От них ко мне шло тепло, мне сразу стало легче и физически, и морально.
Всё светом вокруг озарилось
И стало мне легче дышать,
Душа тут же вверх устремилась
С молитвой к Творцу улетать.
О люди! Мы с вами не знаем,
Как важно стремленье одно,
Не чувствуем, не ощущаем,
Сколь сильно в пространстве оно!
Спасибо вам, сёстры и братья,
За помощь, за свет и тепло!
Откроем друг другу объятья,
Сольёмся сердцами в одно! (Л.Н.)
Тогда я не только поняла, но и прочувствовала слова Иисуса Христа: «Где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них».
Вскоре после этого в день святого Валентина музыковед Одесского государственного училища искусства и культуры им. К.Ф.Данькевича Светлана Александровна Малыш читала своим друзьям-сослуживцам только что ею написанную литературно-музыкальную композицию «Наедине с осенью». В ней стихи И.А.Бунина будут звучать под музыку С.В.Рахманинова. Я случайно узнала об этом и попросила разрешения присутствовать. Было нас всего человек шесть – семь, села я за первым столом. Во время чтения царила необыкновенная тишина. Случайно оглянувшись, я застыла от удивления. Все присутствующие с закрытыми глазами сидели в глубокой сосредоточенности, наклонившись к столам, внутри светлого хрустально-прозрачного пространства. Всё остальное тонуло в голубоватом свете. И ещё раз убедилась я тогда, что значит единое устремление! Впоследствии на эту тему я написала миниатюру «Где двое или трое...»
Перед очередным «открытием сезона» общества Николая Константиновича Рериха почувствовала я единение с членами общества.
Дорогие мои и любимые,
Богом данные в спутники мне!
Снова вместе собрались, единые,
Чтоб к заветной идти высоте.
Пусть идём мы неровно, качаемся,
Даже падаем где-то в Пути,
В жизни часто мы все ошибаемся,
Но Вершина у нас впереди.
Там Учители Света незримые,
Они ждут, призывают к себе.
Так протянем же руки, единые,
Устремимся в духовной мольбе!
И закону Любви все подвластные,
Нас услышат, помогут идти
К Свету Истины, в зори прекрасные
И других за собой повести. (Л.Н.)
МОЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕРИХОВСКОМ ОБЩЕСТВЕ.
Мне понравилось общество Н.К.Рериха, я даже рискнула читать на нём свои стихи. Первым прочла вышеприведённый стих о камне, а потом
Не отгремели водопады чувства
И не погас ещё пожар страстей,
И не могу прожить я без Искусства,
Как не могу прожить и без людей.
Без животинки, дерева, кристалла,
Без Матери-Земли, любимой, дорогой,
Вселенной, без конца и без начала,
И без Тебя, Создатель мой родной! (Л.Н.)
Когда читала стих Светлане Константиновне, она после первых строк сказала:
- Очень жаль!
Забавно вышло со стихотворением «О тело дивное моё...» Когда я прочла первую строчку, послышалось тихое хихиканье, у Петра Ивановича поднялись брови. А после последней строчки раздались дружные аплодисменты!
О, тело дивное моё,
Отца и Матери великое творенье!
Ты нам с Любовию дано
Для совершенствования и продвиженья.
И с благодарностью огромной мы должны
Любовию и Светом пропитать
Все атомы мельчайшие твои,
Чтобы тебя очистить и поднять! (Л.Н.)
Навсегда запомнилось, как я начала читать другой стих, а присутствующие в один голос повторяли со мной начало каждого куплета:
Господи Боже, помилуй,
Господи Боже, прости,
Господи Боже, очисти
Тело и душу мои!
Господи Боже, помилуй,
Господи Боже, прости,
Господи Боже, очисти,
Прозрачной мне стать помоги!
Господи Боже, помилуй,
Господи Боже, прости,
Господи Боже, очисти,
Свет сквозь меня пропусти!
Господи Боже, помилуй,
Господи Боже, прости,
Господи Боже, очисти,
Тьму победить помоги! (Л.Н.)
Потом решилась взять доклад «Путь к Свету», попросила, чтоб пришли для поддержки Светлана Константиновна, Танечка и другие друзья.
Доклад понравился, Пётр Иванович рекомендовал его отпечатать в журнале «Путь познания», который выпускало Рериховское общество. Меня попросили сделать этот доклад в обществе «Золотой век», там тоже был успех.
Вторым был доклад о Сергии Радонежском, когда я его готовила, то пришли такие строки:
Сергий Великий, Сергий родной!
Скорый на помощь Заступник святой!
Труд наш, о Сергий, благослови:
Пламень высокий зажечь у души,
Духом воспрянуть, поверить судьбе,
Вольной душою подняться к Тебе! (Л.Н.)
Готовя доклад о Елене Ивановне и Николае Константиновиче Рерихах, я с восхищением читала о взаимоотношениях в их семье, что вдохновило меня на стихотворение «Славянская жена».
Дружина, "другиня" моя дорогая,
Ты рядом со мною всегда.
Любимая, светлая, очень родная
И близкая мне навсегда.
В жару или вьюгу, в толпе иль в пустыне
Мы вместе с тобою везде.
Болезни и горе, и радость доныне
Несли мы с тобой наравне.
Творю - и твоя половина, родная,
В труде моём будет всегда.
Споткнусь - ты поддержишь меня, дорогая,
Не дашь мне упасть никогда.
"Ведущая" светлая! Вслед за тобою
Я вверх устремляюсь к Творцу.
И только мечтаю, чтоб рядом с женою
Пройти до конца жизнь мою. (Л.Н.)
Был у меня сон о Е.И. и Н.К.Рерихах, который я описала так:
Посланцы вы заоблачных высот
И небо вам Земли роднее.
Вы роста одного. Левее кто идёт
Потоньше, справа — помощнее.
И Силой Светлою небесною полны
По белым плитам вы идёте по Земле.
Торжественно, в величьи тишины,
В своей непроницаемой броне.
Вы прилетели, чтобы передать
Суждённое всем людям знанье.
Спасибо вам! Но оценить, понять,
Мы не сумели вовремя посланье.
И лишь теперь, пытаясь разобрать,
Пройдя сквозь грозы и через лишенья,
Мы начинаем по слогам читать
И понимать с трудом Любви творенье. (Л.Н.)
На одном из заседаний общества я сделала сообщение об А.В.Теодориди, прочла отрывок из её записей. Сообщение понравилось, рекомендовали отпечатать записи Анастасии Васильевны. В 1999 году в издательстве «Путь познания» вышла книга «Огонь Божественной Софии», в которую я поместила часть дневниковых записей А.В.Теодориди, духовного подвижника человеческого духа ХХ века.
Всем Великим женщинам человечества посвящено моё следующее стихотворение
О, Женщина,
Неотделённая
От Божества!
О, Свет несущая,
К Любви зовущая
Всегда.
Нам милость давшая,
Христа принявшая
В себя.
Огнь получившая
И нам вручившая,
О, Женщина! (Л.Н.)
ЧТО МНЕ ДАЛО РЕРИХОВСКОЕ ОБЩЕСТВО.
Но самое главное для меня было то, что я получила объяснения многим необычным феноменам, которые случались со мной. Мне близко изречение Г.Х.Андерсена в «Сказке моей жизни»: « Я ценю слепую веру благочестивых людей, но сам предпочитаю верить, зная. Величие Господа Бога ничуть не умалится, если мы будем смотреть на Него, руководствуясь разумом, который Он сам же дал нам!»
В Рериховском обществе сны и видения не воспринимались как «от лукавого», о них можно было говорить, не боясь вызвать раздражённого:
- Вы как-то странно говорите об этом!
Я узнала, почему часто именно в моменты тонкого сна бывают многие необычные явления: «Немногие обращают внимание на переходное состояние дремоты. Между тем, именно при нём бывают значительные явления» (Агни Йога, Аум, 172). Мне всегда в жизни хотелось понять то, что случалось со мной, я читала многие книги, ища объяснения. К сожалению, наша наука, при всём моём великом преклонении перед ней, не могла объяснить многое, а честно признаться в этом не у всех хватало мужества. Да и время было такое, что лучше было промолчать.
«Каждое необычное земное явление есть частица самого Высшего Мира, иначе говоря, реальность. Но замечайте самые малые знаки Мира Высшего. Из таких малых зёрен вырастет древо, прочное и высочайшее» пишется в Агни Йоге (Аум, 83).
«Всегда советую записывать разные наблюдения, из них со временем образуется ценная хроника» (Аум, 230). Ученик Н.К.Рериха А.П.Хейдок в своей книге «Радуга чудес» написал: «Когда люди научатся удерживать в памяти со всеми подробностями свои сны, их жизнь чрезвычайно обогатится». И стала я записывать свои сны и другие необычные явления, это позволяет мне сейчас писать воспоминания.
Меня очень удивили три сна, следовавшие друг за другом в течении трёх ночей.
В первом из них я увидела белый, сияющий зеркалами и золотом, высокий ярко освещённый зал не то дворца, не то музея. Неторопливо в нём прохаживались беседующие люди. Среди них выделялись двое мужчин в чёрных костюмах и белых рубашках, один из которых был очень высокий, величественный. Вижу себя в длинном белом одеянии, идущую целеустремлённо через весь зал к высокой белой двустворчатой двери. Нажимаю ручку, но дверь заперта.
- Что ж, буду ждать, когда откроют, - решаю я и с этими словами ложусь на порог поперёк двери.
Величественный мужчина подходит, склоняется, и внимательно смотрит на меня, как бы читая всю мою суть. Затем он выпрямляется и идёт к другой двери в перпендикулярной стене. Стучит, дверь открывается, за ней вижу средневековый кабинет алхимика. В широком камине пылает огонь. Реторты, книги и манускрипты. Из глубины комнаты выходит вельможа в фиолетовом средневековом костюме. Постучавший указывает на меня и уходит.
Просыпаюсь...»
Целый день мучаюсь вопросом, что же это за белая дверь? А ночью вижу сон, как бы продолжающий первый.
Рядом с высокой белой дверью – ветка белых лилий. Она так высока, что поднимается над дверью, и цветы свисают надо мной. Понимаю, что это – дверь, ведущая на Путь Христа. Просыпаюсь.
Подтверждение получаю из святоотеческой литературы и работ А. В. Теодориди: “Я, — сказал Господь, — ...лилия долин!” (Песн. 2. 1).
Как-то в книге я увидела гравюру, на которой был изображён средневековый кабинет. Возле стола стоял вельможа. В нём я узнала того, кого видела во сне в фиолетовом костюме. Подпись была: «Сен-Жермен».
Потом я прочла в книге «Две жизни» К.Е.Антаровой, что Он – Владыка фиолетового луча, пути совершенствования человека через религию и обряды, а также через многие отделы науки, особенно техники и механики.
На следующую ночь вижу на переднем плане на влажной коричневой земле стоит маленький домик из тумана. Крыши не видно. Рядом в правом углу - небольшой зелёный кустик. А над всем этим – высокое ярко-голубое какое-то светящееся небо.
Вдруг из домика вверх взметнулось жёлто-золотое пламя на пол неба. А над пламенем вижу три золотые сияющие луковки церкви, расположенные как бы по углам треугольника. В это же время слева появляется поток фиолетового света, который льётся сверху дугой в домик.
В тумане сереньком живёт моя душа,
Но золотом она вдруг вспыхнет иногда.
Собрав весь Свет и Чистоту, душа
В молитве к Богу устремляется тогда.
Но чтоб могла гореть, а не мигать душа,
Свет Сен-Жермена посылают ей тогда. (Л.Н.)
И вспомнились слова: «Молитва, соединённая с ритуалом - непобедимая сила» (К.Антарова «Две жизни»).
Но для меня оставалось совершенно неясным, почему я вдруг начала писать стихи? Никогда у меня в мыслях не было желания стать писателем или писать стихи, я считала себя безнадёжным «технарём». Правда, был у меня давно, когда я ещё училась в аспирантуре, удивительный сон. Вижу большого птенца (орла?), к которому подходят люди и вырывают из него перья. Когда перьев уже не было, и он остался только в пуху, я взяла его на руки и сказала:
- Я его выхожу и у меня будет сколько угодно перьев.
Но тогда этот сон мне ничего не сказал.
Однажды я писала рассказ «Зоя», он мне никак не удавался. И вдруг тяжёлая болезнь уложила меня в постель. В полусознательном состоянии я увидела себя на площадке лестницы, идущей вверх. Внутри лестницы было свободное место, как для кабины лифта, но в нём стояла тумбочка и стул. На тумбочке лежала стопка чистой белой бумаги, рядом – чернильница с большим птичьим пером. Тумбочка и стул находились под большим прозрачным колпаком.
- Пиши, - раздался голос, и я поняла, что это относится ко мне.
Придя в себя, я решила продолжать писать этот рассказ. Писала фразу, а потом проваливалась в забытье. Так с невероятным трудом рассказ был окончен. После этого пришло облегчение, болезнь отступила.
Впоследствии, я встретилась с Николаем Александровичем и спросила его, почему я стала писать.
н задумался, посмотрел в пространство и сказал:
- Вы, когда пишете, очищаетесь.
Очень удивлённая таким неожиданным путём очищения, я задумалась над его словами. Поскольку рассказ был связан с давнишними событиями, то, очевидно, вспоминая их, давая им оценку с позиции сегодняшнего дня, я, действительно, делала чистку своим мыслям. Разговор не остался бесплодным: я всерьёз задумалась над путями очищения, этот вопрос меня мучил несколько лет.
Свидетельство о публикации №220073001617