Химера СОИДа родом из бреда мифов цифровизации

А недавно народ вдруг стал ругаться на Управляющую кампанию и службу ЕРТЦ за то что начались поборы всякие, вроде бы и оправданные, а вроде бы и полная бредоносина. Стало интересно, как это народ чует, что что-то не так, но не
оцифровывает свои подозрения...
   Последняя квитанция от УК гласит, что к оплате она выставляет три СОИДа: по электроэнергии, по водоснабжению и по канализации.
   Если по энергии все понятно, помимо квартир есть общедомовое освещения на чердаках и подвалах с подьездами, то вот с остальными водяными Соидами возникает вопрос о целесообразности.
   По водоснабжению наша УК с Водоканалом закрыла два крана на общественные нужды полива газонов у дома и мытье подьездов, не желая платить, за как они утверждают, несанкционированные потери. Что в миру именуют воровством. А если
нет кранов для общественных нужд со счетчиками - водомеры тоже ставить не хотят, чтобы не заморачиваться, то на каком таком основании уже год УК вымогает деньги на водяные СОИДы.
   Если с водоснабжением понятен смысл здорового надругательства над народом, то вот СОИД по канализации отдает явным идиотизмомю. Кто нибудь когда нибудь воровал канализацию для своих нужд в многоквартирном доме?
   Понятно, что в свое время Водоканал, поковырявшись пальцем в носу, удвоил свою тарифно-водяную доходность, разделив водоснабжение и канализацию. А вот теперь эту же процедуру пытается повторить и УК, также не имея никаких
моральных или технических оснований, кроме разве что алчности - хочется побольше и ни за что....

  Интересны и формула для вымогательства за канаоизацию и водопоставку, а именно площадь место общего пользования умнажается в обоих случаях на 0,02, т.е. пятидесятая часть среднепотолочная. Эта пятидесятка умножается на тариф для
водопоставки и отдельно на водоотвод (а где в местах общего пользования есть водоотвод?), да и вода для мытья подъезда берется из квартир собственников, коли нет общедомового крана. Далее этот цифровой урод умножается на долю соотношения площади квартиры и всего дома (жилые и места общего пользования).
    Представим, что коэффициент одна пятидесятая, это есть от числа квартир в доме, хотя у нас 68 квартир. Но ведь в формуле уже есть соотношение точное площади квартиры (59,9) к общей площади дома (3372,9), т.е. 0,0178.
   Интересен подсчет площади МОП как общая площадь дома 4317,6 без 3372,9 равно 944,7 м кв. Но дается и площадь ХВС СОИД 268,4 м кв. Значит, разница 944,7-268,4=676,3 есть площадь подвала, где вода не нужна. Но у нас 4 подъезда, стало быть площадь каждого подъезда 268,4/4=67,1 м кв.
    И вот тут выплывает какой-то тариф на СОИД по ХВС в 0,101 руб за м.кв, а за КНС всего 0,055. Почему в два раза он меньше, на каком таком основании? Что канализацию в два раза меньше воруют?
   Для сравнения тариф на СОИД на ЭЭ 0,98 с м. кв, т.е. с квартиры в 59,9 взимается плата 58,7 рубля как плата постоянная, а за СОИД ХВС 6,05 и СОИД КНС 3,29 рубля.
   Если скорректировать на дом с коэффициентом 0,0178 то получим цифры оплаты по дому на МОП ЭЭ - 3297,8 рублей, за воду на МОП 340 рублей, на МОП с канализации 184,8 рубля
   Делая пересчет на кубы и киловатты имеем оплату на МОП:
ЭЭ - 833 квт в месяц,
ХВС - 8,5 кубов
КНС - 5,7 куба ежемесячно

  Выводы - сунул ему гайку, не жрет, разбирается:
1. Потери вообще ничем не обоснованные на МОП ХВС и КНС в 524, рубля ежемесячно
2. По ЭЭ пусть имеется на 4 подьезда (6х75 вт х 10 часов х30 дней)х4= 540 квт. Это при лампах накаливания.  Из общей суммы на освещение МОП 833 квт - 540= 293 квт на освещение подвала, что вполне приемлемо - одна треть от общей МОП.
3. В реальности за два месяца лета подъезд мыли один раз, что, даже в случае МОП по два ведра на подъезд расход воды уже оплаченных жильцами, т.е. 10 ведер на все 0,1 куба. А оплачено 15 кубов, т.е. три Камаза. Спрашивается зачем и кому нужны фиктивные расходы? Сумма вроде и небольшая в месяц, но в год это уже тысячи рублей, т.е. замена тех же канализационных водовыпусков сорокалетней давности, которые УК никак не может доделать несколько лет.
   


Рецензии