Возвращение

 Василий нервно втягивал в себя дым, докуривая последнюю сигарету из пачки. А двигатели космолета всё не запускались.

– А ты по колесу стучал ногой?

  Иван с Петром сидели в тени большого дерева без названия и подшучивали над Василием. Им нравилась эта чужая, но уютная планета, и они не спешили отсюда улетать.

– Помогли бы хоть советом, чем просто сидеть и бездельничать.

  Василий пообещал жене, что на этот раз вернется из дальнего полета вовремя и без опозданий. Иван же с Петром были закоренелые холостяки, и на далекой Земле их никто не ожидал. В крайнем случае за ними пришлют звездолет космической техпомощи, значит причин для беспокойства быть не могло.

  Василий зашел внутрь космолета, где на приборной доске с фотографии на него смотрела  жена. Эта её улыбка всегда придавала ему сил и уверенности. Конечно, Василий мог с ней связаться, но не хотел её тревожить. Да и что он ей скажет? Он знает, что его жена всегда молится, чтобы всё было хорошо. И это был самый надежный оберег для него и его команды.

  С этими мыслями и уже почти спокойный, Василий вышел из космолета, с любовью погладил выдавшую виды ракету и нажал на кнопку запуска двигателей на дистанционном пульте. Двигатели чихнули, и о чудо, запустились, словно ни в чем не бывало.

– Ей, шантрапа, а ну быстренько в звездолет! А то опоздаем с прибытием.

  Иван с Петром нехотя собрали игральные карты и, что-то бубня себе под нос, поплелись к звездолету.

– И что помогло тебе запустить двигатели?

– Жена.

  Напарники удивленно переглянулись, а Василий хитро улыбнулся и прибавил обороты уже разогретым двигателям.


Рецензии