Ведущие экономики скатываются в рецессию

Рекордное сокращение экономик США и стран Европы в контексте тренда на рецессию

Date: Июль 30, 2020 Author: системный аналитик, политтехнолог в области геополитики и энергетики канд. наук Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, киев

Из-за кризиса капитализма на переходном этапе к диджитальной экономике, торговых войн США-КНР, нарушения цепочек поставок и в глобальных поездках, производстве и доставках продукции, простимулированных коронакарантинами, - наблюдается наиболее глубокий кризис со времен Великой депрессии. Экономика США рухнула почти на 33%.  Сontinued “V-shaped” recovery is unlikely.

Экономика США во втором квартале 2020 года, согласно предварительным данным министерства торговли США сократилась на рекордные 32,9% в годовом исчислении, передает  Такое падение стало наиболее сильным со времен Великой депрессии, так как коронокарантин вызвал сокращение потребительских расходов, которые составляют 2/3 ВВП США, https://www.trade.gov/reduced-user-fees и
Американский фондовый рынок открылся существенным снижением после того, как появилось сообщение о самом существенном за всю историю квартальном экономическом спаде.

ФРС признала в среду, что скорость экономического восстановления будет во многом зависеть от масштабов и путей распространения коронавируса и эпидемобстановки в целом.

«Продолжающийся кризис в сфере здравоохранения в ближайшем будущем тяжело скажется на экономической активности, занятости и инфляции, и представит значительный риск для экономической перспективы в среднесрочный период», заявили представители ФРС,
Глава ФРС Джером Пауэлл в среду сказал, что «мы даже не думаем» о повышении ставок, а  «точечная диаграмма» (часть основного экономического прогноза ФРС) отразила ожидания ее руководства, что ставки останутся на прежнем уровне не менее двух лет.

The ongoing public health crisis will weigh heavily on economic activity, employment, and inflation in the near term, and poses considerable risks to the economic outlook over the medium term. In light of these developments, the Committee decided to maintain the target range for the federal funds rate at 0 to 1/4 percent,
При этом Пауэлл отметил, что программа выкупа облигаций принесла эффект, аналогичный предыдущим программам «количественного смягчения». ФРС подтвердила, что продолжит выкупать ценные бумаги как минимум текущими темпами.

Заявления регулятора оказалось достаточно, чтобы несколько укрепить фондовый рынок и снизить доходность гособлигаций.

Однако, настроения инвесторов ухудшает также отсутствие прогресса на переговорах в Конгрессе относительно нового пакета экономической помощи, в то время как в пятницу истекает срок действия госнадбавок к пособию по безработице в размере 600 долларов в неделю.

При этом минтруда США сообщило, что число американцев, которые подали первичные заявки на пособие по  безработице, возросло до 1,434 млн за неделю, закончившуюся 25 июля, по сравнению с 1,422 млн неделей ранее.

Количество вторичных заявок от тех, кто по-прежнему получает пособие, о которых сообщается с недельным отставанием, также возросло.

Рост количества безработных вторую неделю подряд вызывает тревогу и подтверждает тренд на замедление экономики в контексте возросшего числа инфицированных коронавирусом.

Евростат зафиксировал еще в июне рекордный спад в промышленности стран Европы. Согласно прогнозам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – включает 38 стран), фундаментальные предпосылки, простимулированные последствиями от коронавируса SARS-CoV-2 приведет уже в 2020 году  к обвалу мировой экономики в объеме 7,6%.

Согласно предварительным данным Федерального статистического ведомства ФРГ, обнародованным 30 июля, беспрецедентные темпы замедления экономики ФРГ, простимулированные коронакарантином зафиксированы во втором квартале 2020 года. В частности, ВВП Германии с апреля по июль сократился на 10,1% , сравнительно с предыдущим кварталом,
Сравнительно с аналогичным периодом 2019 года экономика ФРГ упала на 11,7%. Заметно сократились экспорт и импорт товаров и услуг, потребительские расходы граждан, а также инвестиции предприятий в оборудование.

В тот же день ряд немецких компаний опубликовали полугодовые отчеты, зафиксировав огромные убытки. Так, концерн Deutsche Bahn отчитался о крупнейшем убытке в своей истории - 3,7 миллиарда евро. Убытки концерна Volkswagen составили 1,4 миллиарда евро.

«Мы ожидаем самых тяжелых экономических последствий со времен Великой депрессии», заявила глава МВФ Кристалина Георгиева еще весной текущего года.

В мире, как считает Георгиева, царит полная неопределенность относительно сроков эпидемии коронавируса и ее последствий для экономики, и в 2020 году мировой экономический рост завершится в очевидном минусе.

В связи с изложенным, президент США Дональд Трамп 30 июля поднял вопрос о переносе президентских выборов с ноября 2020 года, несмотря на то, что дата голосования закреплена в конституции США.

В частности, о том, что президент США Трамп не обладает полномочиями переносить выборы, напомнила 30 июля член Федеральной комиссии по выборам Эллен Уэйнтрауб.

В связи с изложенным цена на нефть вновь упала ниже $40 за баррель впервые за две недели. Очередное обрушение цен на нефть поставит под угрозу восстановление спроса на топливо, тогда как ведущие производители нефти намерены увеличить его добычу.

В этом контексте Total и Royal Dutch Shell заявили о минимальной прибыли по итогам II квартала, которая обрушилась на 96% и 82% .


Рецензии